• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Юные таланты покоряют чемпионат мира и ждут шанса в первой сборной

В Эстонии завершился чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей, где Россия начала собирать медали с первого же дня. 8 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград – повторен исторический рекорд 2003 года по количеству побед на соревнованиях этого ранга – ровно половина из общего числа. 

Успехи на соревнованиях младших возрастов для нас привычное дело, но потом юные звёзды нередко теряются на фоне талантливых сверстников. Провальное выступление основной сборной России в сезоне в целом и на Олимпиаде заставляют всё больше обращать внимание на новое поколение, а сборная, проводящая почти весь сезон без изменений, нуждается в свежей крови. 

Кто может уже завтра усилить сборную?

Валерия Васнецова, 20 лет

Статус главной надежды российского биатлона от не оправдавшей авансов Кайшевой плавно перетёк к её младшей землячке. Заставила говорить о себе после феерической победы на прошлогоднем первенстве, когда с 24-го места в спринте поднялась на высшую ступень пьедестала в преследовании. Летом Виталий Норицын пригласил Валерию в резервную команду вместо завершившей карьеру Светланы Слепцовой, а после дал шанс на Кубке IBU. В Арбере юниорка остановилась в шаге от первой взрослой победы, уступив сопернице на финише 0,2 секунды, а затем выиграла юниорское первенство Европы в спринте. Правда, вопросы вызывает её психологическая устойчивость. Обе эстафеты на главных стартах сезона она с треском провалила.

Полина Шевнина, 20 лет

Екатеринбургский тренер Михаил Шашилов каждый год поставляет на подступы сборной лучших юниорок страны. В основной команде уже соревнуется его воспитанница Светлана Миронова, на Кубок IBU едет Тамара Воронина, а Полина Шевнина и Анастасия Шевченко на подходе. Как и Миронова, Полина хорошо чувствует себя на лыжне, а стреляет пока нестабильно. Пока главный её успех — победа на первенстве Европы в Поклюке в этом году. На взрослом уровне ещё не выступала, но есть предчувствие, что смотрелась бы не хуже многих ветеранов команды, твёрдо освоивших места за пределами очковой зоны. Любопытно, что в спорт Шевнина пришла из полиатлона, которым занималась в родном Кирове, а в биатлоне выступает всего 3,5 года.

Юлия Садыкова

Игорь Малиновский, 20 лет

За этого парня стоит бороться особенно, потому что у него есть неоспоримый талант, а страсть к биатлону не стоит на первом месте. Дело в том, что он учится в Омском лётном училище на пилота вертолёта и хочет пойти по стопам отца. Пока всё это удаётся совмещать с биатлоном, но если не будет перспектив в большом спорте, он легко с ним попрощается. К примеру, всего пару месяцев назад он намекал в соцсетях, что может внезапно завершить карьеру. Хочется верить, что последующие две победы на чемпионате Европы заставят его передумать. В Кубке мира Малиновский дебютировал год назад в Хольменколлене, но тогда не попал в гонку преследования. Сейчас он вполне может решить эту задачу, вдохновившись олимпийским успехом своего ровесника Себастиана Самуэльссона.

Юлия Садыкова

Карим Халили, 19 лет

У первого профессионального биатлониста с афганскими корнями ещё есть в запасе целый юниорский сезон, но азарт попробовать свои силы на взрослом уровне живёт в нём прямо сейчас. Биатлоном он заболел 10 лет назад, когда поехал с мамой и сестрой на этап Кубка мира в Контиолахти и вскоре встал на лыжи, хотя отец хотел видеть его борцом. Тогда он смотрел на Эмиля Свендсена и других звёзд снизу вверх, а совсем скоро может выйти с ними на одну трассу. Карим был призёром юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, а уже в этом году выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы и стал одним из триумфатором эстафеты в Отепя. Парню пока не хватает скоростной выносливости и умения прибавлять на последнем круге.

Юлия Садыкова

Андрей Вьюхин, 18 лет

Тюменский самородок пока слишком юный и сырой для большого биатлона, но обратить внимание на него и начать целенаправленно готовиться к спорту стоит уже сейчас. Дело в том, что парень на российском уровне выигрывает спринты с четырьмя и пятью промахами. С пятью ошибками он едва не попал на пьедестал индивидуальной гонке в Отепя среди юношей, а в эстафете дважды зашёл на круг штрафа, но привёз соперникам вагон времени. Столь быстрого биатлониста в этом возрасте у нас не было лет восемь, но если не улучшить стрельбу в ближайшие пару лет и прийти в сборную с теми же техническими проблемами, его ждёт судьба Александра Печёнкина, который так и не научился стабильно стрелять, а со временем потерял мотивацию и деградировал в ходе. 

Юлия Садыкова

Хочется верить, что Вьюхин пойдёт по стопам младшего Бё, который в его годы тоже палил по воробьям.

21 3463 Елена Копылова 05.03.2018 11:45
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04 квн
05.03.2018 12:47
Ой перехвалите...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 13:16
Все победители заслужили шанса и не одного в новом сезоне.А то как часто бывало дадут шанс на одну гонку,а спортсмен не показывая высокого результата отправляется на ibu.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 14:12
А куда подевался Никита Поршнев?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 15:08
"Ждут шанса в первой сборной"... Краем глаза посмотрел последний рубеж на юниорском преследовании - наши ушли один на 2, другой на 4 круга, а соперники - по нулям! С такой стрельбой какого шанса ждут?! Подобные заявления преждевременны. Проявите себя на чемпионате РФ среди взрослых. И потом, как показала плачевная практика, у нас во взрослых командах умеют остановить любого, что у Падина с Гроссом, что у Коновалова! :( Так что ждать пока нечего - возьмут и запорют кого угодно, а Кравцов всегда найдет виноватых!..
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
02 mikles
05.03.2018 15:50
Алексей Мазуров
У Самуэльссона в преследовании на ЮЧМ: Минск - 8 промахов, на следующий год в Чейле-Градистей - на последней стрельбе -3))). А в этой гонке только победитель с 0 прошел. И шанс в первой сборной реальный пока у Малиновского - 1 промах на последней стрельбе, всего -3. Малеев всего -3, Халили - 1, ну если не краем глаза смотреть))) А то что в любом случае надо проявлять себя "на чемпионате РФ среди взрослых" - это факт.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
05.03.2018 15:54
Точно, молодых ещё быстрее угробят.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 16:08
Старая больная тема.
Почему в юниорах все наши всех "ненаших" рвут, как Полкан тюбетейку, а во взрослом уровне ездят в сороковые номера?
Ответ на поверхности. Визуально заметен, если внимательно смотреть все гонки ЧМ у юниоров, сравнивая начальные и финальные по результатам.
ТИ нужно делать на подводке к ЧМ у юниоров.
И проверять, годятся они на новых условиях к "взрослой" жизни или нет.
Вот Аспенес и Дале подходят. Аспенес стреляет на ноль, Дале, хоть и весь в соплях, тоже подходит. Жук подходит и Давидова.  Даже картинно не стали падать на финише.

А вот Лера Васнецова не проходит. Ни в сборную, ни для оформления ТИ.
Здоровая девушка, ни тебе депрессий, ни синдрома отвлеченного внимания, ни астматического компонента под нагрузкой.
Так, что надежды для Российской сборной приобретать рановато.
Восстановите РусАДА, примите правильный курс на разработку ТИ для абсолютно здоровых, научитесь заявки оформлять, денежку в нужную кассу заносить, а там, глядишь, и мельдоний разрешат для отдельных звездатых звезд, и даже на Олимпиаду пустят.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
05.03.2018 16:10
2 mikles, к сожалению, надежных и стабильных стрелков в настоящее время у нас нет ни в основной команде, ни в какой другой - это тоже факт. А не смотрел, т.к. неинтересно. По юниорам у нас всегда УРА!!! А потом во взрослых сборных в постдопинговый период достойного развития за очень редким исключением тех, кто работает не в основной команде, мы не видим (зато загнанных - море!) - и это самый печальный факт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 mikles
05.03.2018 16:26
Алексей Мазуров
Ну почему нет стрелков: А. Волков - лучший в мировом биатлоне (из тех, кто сделал более 70 выстрелов))), Цветков и Шипулин в 10-ке. У девчонок, как ни странно, хуже, но.Сливко - 10.  Скорее проблема в бегунках, а не в стрельбе.  Ногами среди всех: Логинов - 22, Шипулин -23, и опять же, как ни странно, девчонки, которых ругают за тихоходность бегут на уровне наших мужиков: Миронова - 24, Юрлова - 25. А проблема постюниорского (постдопинговый это ОБС) развития очевидно существует, но надо искать алмазы, а не растить команду средняков, но зато с очень, очень глубокой, но бессмысленной по результатам ротацией. С этим, соглашусь, проблемы и пока не вижу как их собираются и собираются ли вообще решать.
P.S. Зря не смотрели - интересно, КМ гораздо предсказуемей)))
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02 mikles
05.03.2018 16:41
Oleg Filatov
Возраст.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 16:52

Зря не смотрели - интересно, КМ гораздо предсказуемей)))

Да там такие разрывы даже на старте преследования, человек 15 кучей в 4 минутах стартовало. А на финише и того больше. Не так уж и интересно
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
05.03.2018 16:56
У Волкова стрельба явно пошла на спад, Шипулин и Цветков стрельбой тоже крайне редко вызывают восхищение, как их ведущие соперники, а равняться на середнячков или на худших - последнее дело...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02 mikles
05.03.2018 17:11
Dirty Paws
Так только по старшим юниоркам интриги не было: там чешка и полячка доминировали. По младшим там вообще в призы из низов повыбирались У младших юниоров наши вообще шоу устроили, особенно Вьюхин - жаль их как раз не показали. Но там ведь не только гонки преследования были))) А в остальных гонках более чем интрига.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 mikles
05.03.2018 17:17
Алексей Мазуров
Ничего не понимаю. Волков лучший среди всех биатлонистов КМ, а Шипулин и Цветков в 10-ке среди них же - причем тут равнение на середнячков или на худших? Какие их ведущие соперники вызывают восхищение, кроме Мартена и Якова: Облак, Ф. Клод, А. Тищенко?
P.S. Насчет спада Волкова - там рядом с ним вообще нет никого близко по статистике стрельбы - отрыв колоссальный насколько это возможно на таком уровне  (да мало гонок - но факт есть факт)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.03.2018 17:24

"Ждут шанса в первой сборной"... Краем глаза посмотрел последний рубеж на юниорском преследовании - наши ушли один на 2, другой на 4 круга, а соперники - по нулям! С такой стрельбой какого шанса ждут?!
Домрачева в молодежи выигрывала спринт с 2 промахами, а потом преследование с 6-ю. И Скардино когда-то по 7-8 промахов на 4 рубежах делала. Ничего, научились, вторая сейчас в лидерах по проценту попадания.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.03.2018 18:05
Валентин, где научились? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 18:17
Валентин, где научились?
ну допустим не в сборной РФ :D однако это не уникальный номер и его исполняют в других сборных регулярно, вспомним еще и Самуэльссона
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.03.2018 19:01
"ну допустим не в сборной РФ", - а речь идет исключительно о российских "юных талантах" и об их перспективах в нашей сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.03.2018 20:08
"ну допустим не в сборной РФ", - а речь идет исключительно о российских "юных талантах" и об их перспективах в нашей сборной.
так ещё не поздно поменять гражданство :D
тем не менее, мариновать молодежь до 25 лет в "перспективных" на кубке IBU в ожидании, что они резко сами чему-то научатся - тоже неправильно и путь в никуда. Проблемы сборной надо как-то решать: если в ней умеют только зарывать таланты, то мое первое предложение - совсем не шутка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.03.2018 11:05
Валентин
05.03.2018 18:17
ну допустим не в сборной РФ :D однако это не уникальный номер и его исполняют в других сборных регулярно, вспомним еще и Самуэльссона
Это скорее исключение: для стабильной стрельбы нужен не меньший талант, чем для быстрого хода, и как правило, хорошие стрелки выделяются с детства и до ... ветеранского спорта.
У тех, кому "не дано", периоды неплохой стрельбы обычно чередуются с черными полосами на зебре :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.03.2018 11:49
Это скорее исключение: для стабильной стрельбы нужен не меньший талант, чем для быстрого хода, и как правило, хорошие стрелки выделяются с детства и до ... ветеранского спорта.
У тех, кому "не дано", периоды неплохой стрельбы обычно чередуются с черными полосами на зебре
Я догадываюсь :) Тем не менее, как спортсмены на протяжении карьеры улучшают качество стрельбы можно наблюдать достаточно часто, с лыжным ходом, по-моему, качественные скачки реже бывают. Разумеется, "дано" должно присутствовать, но его надо развивать.

п.с. не в тему, но напомнило. Одно время десятиборцев много смотрел. И там можно было видеть, как от сезона к сезону у спортсмена радикально менялась техника в результате целенаправленных тренировок. Например, бросал копье без разбега (у них это распространено), в межсезонье поработал с тренером-специалистом, начал делать разбег и бросать его единым движением всем телом - сразу рост результата. Понятно, что потенциал был, но раскрыть до этого не получалось.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0