• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Владимир Драчёв: "У каждого спортсмена должен быть шанс выступить на международном уровне"

Владимир Драчев в интервью "Лыжному спорту" кратко изложил тезисы своей предвыборной программы кандидата в президенты СБР. 

- В Ханты-Мансийске прошел 1 этап тренерского совета, на котором присутствовали Вы и где была дана неудовлетворительная оценка работы тренерского штаба мужской и женской сборной России . Как Вы прокомментируете это событие?

- Тренерский совет , конечно, нужен, потому что без оценки работы за прошедшее четырехлетие и за год не обойтись. Но вот я для себя выяснил, что в целом нет никакой внятной и понятной системы отчетности. Кажется, никто не понял, что от них требуется. И ведь эта ситуация повторяется из года в год. Мы услышали пять совершенно разных отчетов, которые друг с другом никак не коррелируют. Сейчас не существует единой формы, где ясно и доступно была бы изложена информация по подготовке и выступлению спортсменов. Я сам не раз участвовал в таких тренерских советах и видел, что отчетность довольно формальная – в часах нагрузки, километрах, в часах стрелковой подготовки.. Но что дают эти цифры? Например, если мы сейчас задаемся вопросом – в чем причина неудачных выступлений того же Бабикова или Елисеева – никто не может ничего сказать. Или – почему Цветков «проснулся» только в марте – тоже никто не может объяснить. 

А ведь в чем, на мой взгляд, заключается цель тренерского совета? А это проведение полного анализа работы за четыре года, внесение предложений по устранению ошибок, которые были допущены, но которые нельзя было допускать. Однако получается, что тренеры просто отчитались о проделанной работе, а мы им сказали, что они неудовлетворительно отработали. Ну и что? Мы и так это знаем. В таком случае другим тренерам можно было и не приезжать на совет. А тренеров из регионов было много и все хотели услышать как раз самое важное – какие ошибки были и как их избежать в будущем. А этого не прозвучало. Вот потому, на мой взгляд, и нужно выработать понятную форму отчетности и критерии оценки работы тренеров, где будут указаны все значимые показатели подготовки, влияющие на результат спортсменов, и по анализу которых можно будет выяснить, где и какие были допущены ошибки. По каждому спортсмену. Во всех командах – от юношеской до первой команды.

- Что бы лично Вы хотели изменить в деятельности Союза биатлонистов России?

- Менять надо многое, но в первую очередь я бы поддержал тезис "Сильные регионы = сильная сборная". Потому что, если мы будет поддерживать только несколько ключевых регионов с наличием в них сильных спортсменов, как это происходит сейчас, а на другие не обращать внимания, то у нас все время в сборных командах и будут представители только этих ключевых трех-пяти регионов. Но остальные-то почти пятьдесят регионов так и будут просто присутствовать в СБР, но не работать при этом. Думаю, это главное, что нужно изменить.

Далее нужно разбить регионы на группы – может быть от трех до пяти групп – в зависимости от состояния, в котором пребывает биатлон в этих регионах. Критерии – наличие спортсменов всех уровней, стадионов, количества оружия и т.д. Тогда по этой классификации у нас будут элитные регионы, где ведется активнейшая работа и есть результаты. Далее регионы, которые немного не дотягивают до элиты, но стремятся туда попасть. Затем регионы с наличием федерации, типа Мурманска или Карелии, где есть материальная база и ведется работа, но больших успехов нет. Ну и группа регионов, где есть только федерация и огромное желание работать.

Моя рабочая группа уже разработала анкету из 27 пунктов, которую мы направили в регионы. Анализ данных как раз и позволит провести классификацию и оценить уровень развития биатлона в каждом регионе. Из нее также будет понятно, какие препятствия нужно устранить с помощью СБР, чтобы биатлон развивался интенсивнее. У нас регионы живут своей жизнью, а руководство СБР в Москве -своей. Эта информация будет также использована для программы, которую я представлю как претендент на пост главы СБР.

- Если Вас изберут, какие будут первые шаги в качестве главы СБР?

- Думаю, в любом случае – буду избран я или Виктор Майгуров – нужно будет сразу подготовить большое собрание единомышленников, людей биатлона, на котором будут высказаны мнения о том, кто будет работать в правлении СБР. Нужны люди, которые не на словах, а на деле готовы работать. Собрать коллектив единомышленников, где все и каждый будет работать на общий результат – важнейшее дело. Думаю, мой опыт, знание биатлона изнутри, умение создавать коллектив позволят решить эту задачу.

Разумеется, нужно составить рейтинги. Спортсменов, тренеров, регионов.

Примерно месяц продлится ситуация, когда с командами еще будут работать старые тренеры. Понятно, что если человек знает, что уходит, его энтузиазм может оказаться невысок. А этот период очень важен с точки зрения подготовки сборных команд. Нужно решить, кто будет готовить команды, куда выезжать, каким образом готовиться. Будущий глава СБР должен подобрать тренеров с учетом квалификации и совместимости. Ведь есть главный тренер и старшие тренеры. Нужны будут предложения самих тренеров – кто с кем может, хочет и готов работать.

Конечно, уделим серьезное внимание медицинскому обследованию спортсменов. Проведем функциональную диагностику. На мой взгляд, это базовый этап, от которого мы должны оттолкнуться при определении тех, кто может и готов работать в команде. Это будет площадка, с которой они начнут подготовку. И здесь необыкновенно важна будет роль главного тренера и старших тренеров. Они самым серьезным образом должны изучить эти данные.

Думаю, назрела необходимость изменить устав СБР. Сейчас там много слабых мест и неточностей. Он не очень годится для устава общественной организации. Думаю, это должно быть поручением рабочему органу СБР от конференции.

Нужно определить тех, кто персонально будет отвечать за те или иные направления работы СБР. Сейчас мы имеем довольно разветвленный аппарат, но по факту никто ни за что не отвечает. Должна быть личная ответственность за все решения. Это очень важно.

Нужно сразу и не медля проанализировать вопрос медицинского обеспечения сборных команд. Это одно из важнейших направлений. Мы пока только умеем хорошо нагружать спортсменов, но восстанавливать их как следует так и не научились.

Считаю необходимым резко активизировать работу с регионами. Мы обязаны помогать им в работе со спонсорами, активнее осуществлять административно-правовую поддержку. Нужно вести диалог с губернаторами, а также создавать попечительские советы на местах.

- Что нужно сделать, чтобы наши биатлонисты больше не становились фигурантами допинговых скандалов?

- Над этим вопросом мы много работаем в Государственной Думе, и Министерство спорта дает свои предложения. Было несколько круглых столов по обсуждению этой проблемы. Я думаю, что за применение допинга – причем не только за употребление, но и за распространение – нужно вводить самые серьезные наказания вплоть до уголовной ответственности. Применять ко всем, будь то тренер, врач, спортсмен или кто-то еще. Опыт других стран есть. Например, в той же Италии могут лишить свободы просто за то, что в твоей сумке обнаружили запрещенный препарат. Принцип неотвратимости наказания должен действовать. Думаю, тогда у нас будет шанс искоренить это зло. Ну и, конечно, работать в детских спортивных школах. Постоянно проводить профилактику. Что бы у спортсменов, начиная уже с детского и юношеского возраста, формировалось резко негативное отношение к допингу. На применение допинга должно быть наложено табу.

- Нужно ли менять систему отбора спортсменов на международные старты?

- Система должна быть жесткой и прозрачной. У каждого спортсмена из региона должен быть шанс в случае успешного выступления на внутреннем отборочном этапе выступить на международном уровне. Тогда у него и у его региона будет мотивация. У губернаторов будет мотивация развивать биатлон в своем регионе, у тренеров и спортсменов - готовиться усерднее. А то в этом году было так, что есть группа «неприкасаемых» и только они и участвуют в международных соревнованиях. Остальные спортсмены никого не интересовали. Объяснение тренерского штаба и руководства простое – мы их не знаем, не видели, как они готовятся, а потому брать никуда не будем. В результате на некоторых стартах у нас было некому бежать.

- Когда Вы обнародуете свою программу?

- Мы (я и моя рабочая группа) сделаем ее максимально открытой и с этой целью опубликуем. Основные положения уже готовы, но сейчас еще идет сбор информации из регионов. Думаю, она будет готова в начале мая.

22 5262 Елена Копылова 14.04.2018 12:20
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.04.2018 13:49
Поздно программу публиковать планируют, выборы уже 18 мая.
Или тут важны договоренности, а не декларации ?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.04.2018 14:02
Забанен пожизненно.
Драчев или Майгурав, и все? В биатлоне больше других кандидатов нет? Может Устюгова или Ярошенко?
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
Может Устюгова или Ярошенко?

давайте подождём, может еще какие кандидаты появится
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
14.04.2018 16:48
Опубликовать программу - не вопрос. Весь вопрос кто и как её будет реализовывать. К примеру, по известным майским Указам в 2018 году моя пенсия должна быть удвоена по покупательной способности по отношению к 2012 году. Увы! Всё с точностью до наоборот. Планировалось 25 млн. квалифицированных рабочих местах открыть....разве что на переработке свалок вокруг мегаполюсов всей остальной страной.

Мысли и слова правильные.....
Однако,  сущность любого деятеля познается результатами, а не намерениями.
К тому же результаты здесь и сейчас, как правило, приносят больше вреда, чем пользы. К примеру, медальный зачёт в Сочи.

Всё должно быть объективной закономерностью, логически вытекающей  из вложенных инвестиций и творческого труда. Кто слишком поспешает - опаздывает, как и тот, кто медлит. (Шекспир)
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
14.04.2018 17:55
 лицо его ближе к "земле" - чистое и светлое, и верить ему хочется...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
14.04.2018 20:07
Поздновато пить боржоми. Особенно в полностью чужом бизнесе. Не хватило ума создать свой пул соревнований, с призовыми и спонсорами - терпите унижения и обиды. Придет добрый американский менеджер, заменит плохого Бессеберга, и превратит биатлон в рестлинг с попкорном. Разрешать стрелять от бедра и в прыжке. Зрелищность опять же. Продажа шарфиков и свистелок вырастет до небес.  А тренеры никакие не нужны. Нужны теперь шоумены.
Тихонова надо бы выдвинуть. В шубе и стетсоне он очень колоритен.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
шубы то уже нету ((( отдал он ее
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кстати, на счет шубы.
Что то не было новости, что Антон Шипулин, как нынешний владелец этой шубы, продал ее на аукционе и деньги передал на благотворительность, как и обещал.
Ждёмссс..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.04.2018 21:58
- Что нужно сделать, чтобы наши биатлонисты больше не становились фигурантами допинговых скандалов?
- Над этим вопросом мы много работаем в Государственной Думе...

Не берегут себя в Гос. думе. Золотые вы наши люди!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.04.2018 22:43
Заблокировали Телеграмм, ещё раньше сотни сайтов, мой кабельный оператор убрал BBC, CNN, DW. Но допинг почему-то до сих пор не запретили. Это место про Думу, где якобы думают о чистоте спорта, самое слабое в программе Драчева. Натянуто и похоже на лицемерие. У нас есть закон об обороте лекарств, входящих в списки А и Б - ядовитые и сильнодействующие соответственно. В список Б внесены все анаболические стероиды и ЭПО. Но этот закон не действует. Хайо Зеппельт ставил эксперимент в Москве - на покупку анаболиков с доставкой на дом потребовалось три часа. Россия типичное государство третьего мира, где всё что нелегально крышуется полицией или спецслужбами. Либо крышуется самой верхушкой. Много писали и говорили по ТВ как Родченков торговал допингом. Но вот известный врач Португалов был заснят на видео когда продавал анаболики бегаете Савиновой. Сейчас он где-то в хоккее работает. А ведь это уголовная статья. То есть Россия не просто страна третьего мира, где полиция крышуется все незаконное, продажу любой дряни. А страна вроде Гаити или ЦАР, где крышеванием занимаются в открытую самые высшие эшелоны власти. Обсуждение в Думе как победить допинг иначе как лицемерием не назовешь. Начинать надо с депутатских запросов почему дела таких как Португалов не расследуются. Где уголовные дела против Балахничева и Мельников. Там вымогательства взяток в особо крупном размере. Кто крышует всех этих людей? Кто назначил Родченкова директором лаборатории? Несложно догадаться.
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
14.04.2018 22:57
Забанен пожизненно.
Да невыгодно бороться с допингом. Во-первых, это выгодно, чтоб допинг был и бизнес фармы крутился. А, во-вторых, кто же выигрывать без допинга будет, медальки же нужны.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
14.04.2018 23:05
Ну коль тема такая. Как там фээсбэ, раскрутили дело о рэкете паралимпийцев чиновниками на их призовые?  Посадили кого?)
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
14.04.2018 23:17
Кому не выгодно, Госдуме? Выгоду непосредственно от торговли извлекают ограниченный круг лиц. Основные покупатели - это бодибилдеры, они дают процентов 90-95 выручки. Оградить остальных спортсменов от черного рынка анаболиков можно с помощью РУСАДА. Если ловить, то большинство быстро поймет, что это путь на вылет из спорта. Но и это власть сделать не способна. Остается, как предлагает Драчев сеансы медитации "допинг - это плохо, допинг - это нехорошо". Но этим занимались 15 лет до программы Драчева.

Хорошо бы все вдруг поняли, что допинг плохо и одновременно отказались от него.

Обнимитесь, миллионы! Есть у вас Отец Небесный. (с)

Вообщем, кроме маниловщины Драчев ничего предложить не смог.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.04.2018 23:22
Забанен пожизненно.
Да Дума - это вообще кучка лоботрясов, ни на что не способных. Чего их в расчет вообще брать?
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
14.04.2018 23:25
Забанен пожизненно.
Драчев говорит, много работают, прям устали... А где результат?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
02 alex57
15.04.2018 00:03
В таких ситуациях всегда вспоминаются слова Рейгана: "Многие люди напрасно думают, что политики решат их проблемы. Политики это и есть проблемы."

И как это вдруг люди соберутся и все вместе откажутся от допинга? Пустые мечты. А реальность такова, что 90%-м просто плевать, они пассив. Будут наблюдать с дивана. Или им просто не до этого, выживают из последних сил. Активной части людей допинг нужен. Как и различные наркотики. Применение допинга и борьба с ним это их бизнес. И они никогда не прекратят. Пока будут живы.Победить допинг можно только убрав из спорта политику и коммерцию. Это же основы жизни надо менять...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
15.04.2018 17:10
Французский велогонщик Ди Грегорио временно отстранен за положительный тест на ЭПО. Проба была взята 8 марта во время многодневки "Париж-Ницца".

Это у нас тут доклады, комиссии, санкции, а у них жизнь продолжается. Как же можно отказаться от допинга?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.04.2018 22:44
Модесту, тема с допингом важна, но даже если сделать такое адское предположение, что в сборной допинг цветет и пахнет, почему с ним тоже нет никаких результатов? Драчев, хочет выстроить систему, что безусловно даст определенную мотивацию и тренерам, и спорстменам, Хотя в тоже время
эта система может дать также мотивацию к употреблению допинга, потому что открываются новые возможности, ну и потому что за допинг не дают по рукам.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.04.2018 23:18
Почему с допингом нет результатов? Наверное, потому что его нельзя применять без оглядки на ВАДА. Проблема любого руководителя любой организации в РФ - работа в корумпированном мафиозном окружении. Как только становишься руководителем попадаешь под власть мафии. Дальше можно забыть о предвыборной программе и что-то делать в очень узком коридоре возможностей.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
16.04.2018 09:43
Не уловил связи ВАДА и нашего коррумпированного мафиозного окружения, т.е. на Западе мафия хорошо с ВАДА работает, а наша мафия до ВАДА не доросла?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
01 bruno
16.04.2018 11:45
Но допинг почему-то до сих пор не запретили. Это место про Думу, где якобы думают о чистоте спорта, самое слабое в программе Драчева. Натянуто и похоже на лицемерие. У нас есть закон об обороте лекарств, входящих в списки
За нашей думой не заржавеет принять еще один замечательный закон о запрете каком-нибудь или об ужесточении контроля над чем-нибудь, ну и о регулировании оборота чего-то с чем-то это уж само собой.  Но надеюсь, что до "запрета допинга" у законотворцев руки не дойдут. Потому что все эти ваши допинги - это просто обычные лекарства используемые в необычных целях. И любое закручивание гаек (как будто все мало!) аукнется не доперам, которых и сейчас имеющийся набор репрессий не останавливает не фига, а по тем пациентам, которые употребляют препараты не ради медалей, а чтоб болелось полегче.

И если учесть, что самый страшный допинг, который у всех на слуху, это даже не анаболики с ЭПО, а сальбутомол, разгоняющий норвежцев до сверхскоростей, то чем меньше возможностей у запрещальщиков зарегулировать допинг, тем лучше. Чистота всего лыжного спорта с биатлоном впридачу не стоят слезинки астматика, которому придется тратить вдесятеро времени и денег после борьбы с допингом путем очередного ужесточения оборота лекарственных средств.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02 alex57
16.04.2018 13:01
Это точно.. Как-то йод в аптеках исчез. Оказалось - очередная компания борьбы с наркоманами. Для очистки в кустарном производстве героина используется.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0