Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

«Убийца, полная сомнений»: Мари Дорен-Абер в рассказах друзей

Прошедший сезон стал заключительным в карьере одной из самых очаровательных из топ-биатлонисток - француженки Мари Дорен-Абер.

Но Мари не собирается пропадать с радаров - вместе с мужем Луи Абером они строят в Виллар-де-Ланс гостиницу, которая будет принимать профессиональные спортивные команды. У этого бизнеса большой потенциал - ведь национальный парк Веркор считается Меккой любительского и профессионального спорта, тем более, что здесь живет и тренируется лучший в мире биатлонист!

Свои успехи, спортивные и неспортивные, Мари забавно и подробно описывает у себя на странице Facebook, проявляя большой литературный талант и неизменное чувство юмора. 

"Теперь, когда я говорю себе: "Не налить ли мне аперитивчика?" - я не довольствуюсь стаканом простой воды.

Когда я вижу шоколад, я больше не закрываю шкаф со слезами на глазах.

Когда я занимаюсь спортом и вдруг устаю, я останавливаюсь. Без всякого чувства вины.

К тому же, я больше не пакую чемоданы. Я все их сожгла. 

Ахххахаха! Да здравствует пенсия!"

В интервью франузской прессе Мари рассказала о своих эмоциях:

"С каким чувством завершаю карьеру? Облегчение и ностальгия. Буду скучать, мне будет не хватать этого, но в то же время чувствую облегчение, что всё закончилось. 

Я помню человеческие отношения, когда делилась с командой радостью и эмоциями от побед, поддержку семьи и команды во время поражений. Это были очень хорошие годы, и я счастлива, что отдавала биатлону свои силы и способности.

Мне не хочется оставлять след в биатлоне. Спорт высоких достижений очень эфемерен. Сегодня мы чемпионы, завтра — другие, кто-то займёт наше место. Разве что кто-то вроде Мартена Фуркада олицетворяет эпоху. Моё время закончилось. Позади сильная команда, у которой будут другие хорошие результаты, и мы забудем Мари Дорен. Не стоит вспоминать обо мне. В большом спорте мы на вершине один день, и красота этого момента проходит очень быстро»

***

Перед проводами Мари в Осло, где она участвовала в последнем для нее этапе Кубка мира, газета L'Equipe выпустила статью, где о Мари рассказали её товарищи по команде. 

Мари Дорен в рассказах друзей

Мари Дорен-Абер завершила свою спортивную карьеру на этапе Кубка мира в Осло, в возрасте 31 года. По этому случаю мы попросили её товарищей по спорту, бывших и нынешних, обрисовать её портрет. 

Сандрин Байи, бывшая спортсменка: "Привлекательная и необычная" 

С Мари мы сразу же поладили. Она очень обаятельный человек. Вначале немногие ставили на неё. Мне вспоминается тренировка, на которой у неё был ужасный велосипед, без контактных педалей. Она была ещё хуже, чем я! У неё было много увлечений вне биатлона: параллельно она училась, она была активной и творческой, с ноткой артистизма. Она много трудилась, а если мы работаем, результаты приходят. В тестовой гонке перед Ванкувером она была последней. Но она говорила: "Мне плевать, зато я на Олимпийских играх!" И спусти два дня она завоевала бронзовую медаль (в спринте). Вернувшись в комнату, она сказала: "Эта медаль... Не я должна была ее выиграть!" Это было в ее стиле… Потом она стала всё более профессиональной. Она всегда пряталась за этим "мне на это плевать" или "не беда!". Старалась быть скромной, преуменьшить свои достижения. Она повторила свой олимпийский успех в этом сезоне, выиграв две медали на Олимпиаде в Пхенчхане (золото в миксте и бронзу в эстафете). Ей было нужно сказать себе, что карьера завершена, чтобы не чувствовать, что от неё ждут слишком многого. Это необычно в мире спорта. 

Мари-Лор Брюне, соперница: "Инь и Янь" 

Мари - это Инь и Янь. С одной стороны, она живет в своём воображаемом мире, очень подвижном, со своей атмосферой. Ей необходимо смеяться и делиться своей радостью. Но в то же время, она много вкладывает в работу. В ней была «хипповость», расслабленность, в то время как я относилась ко всему очень серьезно. Мой взгляд был однобоким, я не понимала её подхода. Позже я поняла, что можно достичь схожих результатов совершенно разными путями. Однажды она решила, что станет биатлонисткой «в полную силу», и сделала всё, чтобы этого достичь. Это было незадолго до ОИ в Сочи. Если бы она не получила травму в декабре 2013 года, она бы показала высокие результаты на Олимпиаде. Она говорила, что результат для нее не очень важен, но на самом деле была огорчена, что пролетела мимо Олимпийских игр. Но это же отношение составляло её сильную сторону, потому что позволяло избежать давления. Думаю, такой подход помешал ей бороться за победу в Кубке Мира. Она обладала большим потенциалом, как физическим, так и стрелковым, но она не приняла этого решения. 

Анаис Бескон, подруга: "Она помогла мне найти себя" 

Собираясь в Финляндию, где мы в первый раз когда-то вместе выиграли золото (эстафета на юношеском чемпионате мира в 2005 г.), я осознала, что это наши последние две недели вместе, и испытала шок. Как и всегда в отношениях между людьми, у нас были взлеты и падения, но мы всегда были близки. Мы могли немного отдалиться друг от друга, но никогда не поворачивались спиной, и это главное. Я рада, что могла разделить с ней столько сильных эмоций, была рядом в лучшие годы, но также во время травм и её беременности (в 2014 г.). Это прекрасная человеческая история, которая закончится, даже если мы и сохраним отношения. Мари помогла мне созреть и как спортсменке, и как человеку, не чем-то конкретным, а в сумме множеством маленьких вещей. Например, в юности она мне говорила, что я раздражаюсь по пустякам. Её острые замечания мне не нравились, но они помогли сформировать мой характер, теперь я более терпима, а это важно, если живешь вместе 200 дней в году. Мари совершенно не злопамятна, в отличие от меня. Буду вспоминать её отличное чувство юмора и чудачества. 

Жюстин Брезаз, юное дарование: "Никогда не навязывается" 

Мои первые воспоминания о Мари начинаются с Оберхофа, в Германии, с января 2015 года. Она вернулась на Кубок Мира после своей беременности. Однажды вечером мы пошли бегать. Она меня не знала и задавала мне кучу вопросов. Я рассказала ей о ферме моих родителей. Наши первые разговоры были о животных, её страсти к лошадям и моей привязанности к ферме. Все полчаса мы ни разу не заговорили о лыжах. Она многим делится. Если ты заинтересован, она с радостью поделится опытом, но она не навязчива. Когда человек откровенен, это всегда интересно. 

Мартен Фуркад: "Убийца, полная сомнений" 

Если взять много черт, которые абсолютно не сочетаются, хорошо перемешать, вы получите Мари. Она цельная личность, простая, человечная, способная страстно увлечься рисованием, виндсерфингом или ребусами. Она живёт на полную катушку. Также она убийца на стрельбище и полна сомнений за его пределами. Я разделил всю мою карьеру с ней и очень счастлив этому, также я разделил моё отцовство с её материнством, и когда её не будет рядом, это будет очень странно. Но она приняла решение, я чувствовал, что она получает меньше удовольствия последнее время, так что всё правильно. Она не заскучает за пределами биатлона, но я надеюсь, что она будет не слишком далеко.

Свадьба с Луи Абером

Олимпиада - 2018, золото в смешанной эстафете

Реклама сыра "Конте"

Проводы в Осло

Напоминаем, что мы уже не раз писали о Мари:

«От огорчения съела все цветы из букета». Мари Дорен-Абер – о том, как родить ребенка и выиграть чемпионат мира

Мари Дорен-Абер: Супер-мама

Совместное интервью Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада

Мари, мы будем по тебе скучать! Да здравствует новая жизнь! Как сказал Мартен по такому же случаю Эмилю Хегле Свендсену: "Лучше поздно, чем никогда!" :-)

Огромная благодарность Андрею Иванову за замечательные фото.

5 7579 Елена Копылова 26.04.2018 15:47
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.04.2018 20:20
Супер!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02 alex57
26.04.2018 20:59
Есть же нормальные люди в биатлоне!  Сразу видно веселый человек.
И коммент только один и по просмотрам Соукалову никак не догнать. И не надо..
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
26.04.2018 21:39
alex57
26.04.2018 20:59
Есть же нормальные люди в биатлоне! Сразу видно веселый человек.
И коммент только один и по просмотрам Соукалову никак не догнать. И не надо..
Во-первых, согласен, во-вторых - думаю, и Кукалова (после замужества стала Кукаловой) не обязательно соответствует своему медийному имиджу.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
27.04.2018 13:45
Как они бегают, что на ходу всё время болтают? :)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
красивая  :oops:
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума