Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Андрей Прокунин стал старшим тренером женской сборной Украины

Cтаршим тренером женской сборной Украины стал россиянин Андрей Прокунин, которого выбрала специально созданная комиссия. 

В состав комиссия вошли: президент ФБУ Владимир Брынзак, Елена Пидгрушная, государственный тренер Украины Евгений Колупаев, вице-президент ФБУ Василий Карленко, начальник отдела зимних видов спорта минспорта Даниль Амирханов, вице-президент ФБУ Руслан Голуб, первый заместитель председателя ЦС ФСТ «Динамо» Виктор Корж, директор Черниговского государственного центра олимпийской подготовки Вячеслав Деркач, представитель минспорта Сергей Седнев, тренер женской сборной Сергей Ященко, старший тренер юниорской сборной Александр Кравченко и старший тренер команды Б Роман Прима.

Предыдущим местом работы 40-летнего специалиста была сборная Южной Кореи, которую он готовил с 2016 года.

Помогать Прокунину будет личный тренер Дарьи Блашко, перебравшейся из Беларуси в Украину, Владимир Махлаев и Валерий Лесников, который работал с лыжницей Валентиной Шевченко и сборной Казахстана по лыжным гонкам. Также с основной командой продолжит работу Григорий Шамрай. 

«На заседании комиссии мы заслушали программы кандидатов, их видение и первые шаги по работе с командой. Очень много вопросов задавали Василий Карленко и Виктор Корж, - прокомментировал назначение Андрея Прокунина Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

- И после обсуждения было принято решение утвердить в качестве старшего тренера Андрея Прокунина. Сейчас многие команды испытывают проблемы с назначением тренеров, те же сборные Норвегии и Чехии до сих пор пребывают в подвешенном состоянии.

Мы решили доверить команду молодому амбициозному специалисту со свежим тренерским взглядом, готовому полностью отдаваться работе. 

Первый сбор команды в Чернигове мы решили провести общий – с участием большого количества спортсменок. После этого определимся с дальнейшим форматом работы – будет ли это единая команда, или мы сохраним команду Б, как отдельную структуру», – рассказал Брынзак.

Андрей Прокунин первоочередной своей задачей считает возвращение максимальной квоты в Кубке мира:

«Конечно, я понимаю реакцию части украинских болельщиков на мое назначение. Понимаю также, что изменить мнение людей будет сложно. Я хочу сказать, что работа со сборной Украины – это определенный профессиональный вызов для меня. Это интересно, и в то же время волнительно, ответственность при этом колоссальная, хочется ведь на финише показать максимальный результат. 

– Почему решились сменить обстановку?

– Планы у меня очень амбициозные. Особенно после Олимпийских игр развитие биатлона в Южной Корее, по-видимому, и дальше пойдет вверх. Но после разговора с руководством корейской Федерации биатлона я пришел к выводу, что на сегодняшний день я достиг определенного уровня в этой команде и хочу начать новый этап своей тренерской карьеры.

– Вы – достаточно молодой тренер. А в команде три олимпийских чемпионки. Не возникает опасений с точки зрения недостатка авторитета? 
 
– Если спортсмен, вне зависимости от квалификации, готов работать дальше, не лоббируя свои интересы прежними достижениями, нам с ним по пути. Если же заслуги будут ставиться впереди команды, то, наверное, надо будет более детально обсудить это и, возможно, предложить какую-то другую форму сотрудничества.

– В подготовительный период вы будете работать в том числе с молодыми спортсменками из ближайшего резерва?
 
– Мы будем работать со всеми спортсменками. И молодежь шансами отобраться в основную команду обделена не будет. При этом мы должны учитывать, что первоочередная цель на сезон – возвращение полной квоты в Кубке мира. 

– В чем была суть вашего конфликта с Екатериной Аввакумовой?
 
– Если ответить в двух словах, то, как спортсменку я охарактеризую Екатерину как трудолюбивую, вдумчивую. Мне не хотелось бы комментировать те последние интервью, которые она давала в СМИ. Пусть это останется на ее совести. Просто хочу пожелать Екатерине удачи в дальнейшей спортивной карьере», – рассказал Прокунин.

8 3294 Елена Копылова 04.05.2018 12:00
Рейтинг: 0 +3 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.05.2018 13:11
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.разжигание межнациональной розни
Что то никто из спортсменов, бывших россиян,  не  плакал и не плачет выступая за Украину. Как не плакал и Королькевич тренерую ее сборную.

Разница менталитетов корейцев и европейцев оправдывает выбор Андрея.

При удачном стечении обстоятельств следующий этап работы  Прокунина - сборная России :D  Пожелаем ему удачи  на ближайшие пару лет
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
04.05.2018 15:55
Украинцы хотели тренера из Европы - они его получили. :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ну хотели то они Гросса первоначально, но не повезло. Или повезло. ) Им. А кому-то не повезло ).
пы. сы. Повезло точно самому Гроссу  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.05.2018 18:25
Гросс-это зрада,  а Прокунин перемога.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.05.2018 20:22
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Обсуждение политики противоречит правилам сайта. Убедительная просьба их (правила) соблюдать.
04.05.2018 21:52
Андрею приветы и удачи! Верим в тебя, в твое умение, грамотность, знание и опыт!
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
04.05.2018 22:05
Андрей, удачи на новом месте! У тебя все получится!
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
05.05.2018 12:55
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
05.05.2018 12:57
И кстати, он и сам попадался и был отстранен.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
07.05.2018 09:31
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.