Биатлон | Новые фото

Виктор Майгуров: "В борьбе за Кубок мира Владимир опередил меня, а я остался вторым. Кто окажется сильнее на выборах - посмотрим"

Несколько коротких одинаковых вопросов кандидатам в президенты Союза биатлонистов России, которые сегодня уже через несколько часов представят свои программы делегатам отчетно-выборной конференции СБР и будут бороться за кресло руководителя российского биатлона.

Кто из влиятельных в биатлоне лиц поддерживает Владимира Петровича, а кто делает ставку на Виктора Викторовича? Кто будет тренировать сборные команды? Какой видится кандидату структура национальной сборной и другие вопросы.

- Кто в биатлонном мире поддерживает вас как кандидата?

В.М:  Я делаю ставку на своё поколение и вижу в своей команде бывших спортсменов. Это Дмитрий Васильев, Иван Черезов, Николай Круглов и другие. Будем смотреть, кто на какие должности подаст заявки, естественно, этими фамилиями список не ограничивается. Но вектор таков: свежая кровь, свежие идеи, хотя разумеется, опытных специалистов никто не сбрасывает со счетов.

Кроме того, в случае моей победы я обязательно предложу сотрудничество Владимиру Драчеву и тем специалистам, кто на выборах поддерживает его. 

В.Д:  За предвыборный период это звучало не раз: меня поддерживает Анатолий Алябьев, Сергей Чепиков, Анатолий Хованцев, выдвинула кандидатом меня федерация биатлона Московской области.

- Вы бегали с вашим основным соперником бок о бок много лет и хорошо его знаете. В чем его преимущество перед вами в качестве потенциального президента СБР? В чем наоборот, вы сильнее?

В.М: Как минимум в борьбе за Кубок мира Владимир меня обошёл: он выиграл общий зачёт, а я остался вторым. Кто окажется сильнее сегодня - увидим. Мы идём немного разными путями, он последнее время работал в сфере власти, а мои последние 10 лет были непосредственно связаны с биатлоном. И то и другое - ценный опыт. 

В.Д: Сложно оценивать свои качества и сравнивать себя с кем-то. Всё равно получится необъективно, пусть люди решают, кто из нас в чём сильнее, и чей набор качеств и навыков предпочтительнее. Со стороны это видно лучше, чем изнутри.

- Представьте, что вы можете назначить тренером российских команд любого человека в мире и он точно согласен. Кого бы вы пригласили тренировать мужскую сборную? А женскую? 

В.М: Это был бы точно российский специалист. Я не вижу в мире тренера, который на мой взгляд мог бы сотворить в российском биатлоне чудо. Так что будем не мечтать, а выбирать тренеров из числа тех, кто подал заявки на конкурс. Конкурс программ - более эффективный способ выбора, чем моё желание. Ведь может получиться, что мнение членов Правления не совпадёт с президентским, а тренера не назначает президент, а выбирает комиссия. Какую-то конкретную фамилию я не готов назвать сейчас.

В.Д: Я вижу в роли вице-президента по спорту и руководителя тренерского штаба Анатолия Николаевича Хованцева.  На все 100% доверяю этому человеку – он на 100% нетерпим к допингу. Он хотел уходить на пенсию, но ради России я его уговорил.  Я против иностранных специалистов на месте главного или старшего тренера.  Даже если речь, например, будет идти об Уле-Эйнаре Бьорндалене, всё равно работа иностранца может быть консультационной или в виде обмена опытом. Два раза мы уже с иностранными наставниками обожглись. Не вижу смысла в третьей попытке.

- Вы говорили, что против разделения команды на группы, почему? 

В.М: Я считаю оптимальной структуру: основная команда, молодежный состав, юниоры. Команды не должны быть большими, если у одного тренера работает 15 человек, он не сможет уделить внимание всем. При этом я уверен, что тренер основы должен быть полностью в курсе работы резерва и участвовать в этой работе. 

Я не сторонник деления основного состава на несколько групп. Кто хочет тренироваться отдельно, должен иметь такую возможность, но за счет региона или спонсора. Я сам тренировался отдельно от команды, мне это подходило и нравилось. Но это вариант для спортсменов зрелых, кто понимает, что и зачем он делает. Я в начале сезона составлял тренировочный план с помощью Валерия Захарова и Анатолия Хованцева и всё лето работал сам. У трубы стояла жена, никаких массажистов, биохимиков.. Мне это не мешало попадать в состав и я тренировался самостоятельно до завершения своей спортивной карьеры. 

Но я считаю, что даже лидеры не могут претендовать на централизованное финансирование своей самоподготовки. Мне никто не помогал и мировая практика в этом вопросе такая же. В этом случае спортсмен более ответственно подходит и к расходам, и к тренировочному процессу.

При этом возможность попадать в состав на соревновательный сезон для этих спортсменов должна сохраняться. Если условно Шипулин или Юрлова по результатам предыдущего сезона имеют право выступать без отбора - они выступают. Если спортсмен на самоподготовке такого права не заработал, он отбирается осенью вместе с теми, кто работает централизованно. 

Другая сторона медали - тренеры сборной должны быть лучшими, чтобы в идеале сильнейшие спортсмены стремились работать именно с ними. Но и выбор тоже должен быть.

В.Д: Я против отдельных групп и самоподотовки по собственному опыту. Я тренировался и в команде, и отдельно, и на мой взгляд команда дает спортсмену массу преимуществ. Это и конкуренция, и возможность сравнивать себя с другими, особенно если команда сильная. Работа в группе, в парах, поддержка персонала. Централизованная организация переездов, проживания. Спортсмен занимается тренировками и может сосредоточиться на этой работе. Я не знаю примеров, чтобы на самоподготовке спортсмены улучшали свои результаты вдолгую. Есть примеры мини-команд типа Кузьминой, когда на спортсмена работает много специалистов. Но это во-первых, спортсмен должен быть уже состоявшимся, та же Настя много лет работала в российской команде и сейчас она тренируется не одна, а создала свою команду. У спортсмена должна быть возможность варьировать свою работу в зависимости от самочувствия и динамики в рамках команды. 

- Кстати, как думаете, почему в лыжных гонках иностранные тренеры добиваются результатов, а в биатлоне нет?

В.М: С Пихлером я думаю опыт не был однозначно отрицательным. Он не сотворил чуда, которого от него многие ждали, но последующая динамика показала, что результаты его команды были объективными на тот момент. Что касается Рикко Гросса, то здесь причина на мой взгляд в том, что не сложился его тандем с Андреем Падиным. Два сильных специалиста, они не усилили друг друга, а наоборот. Не было единства, одного направления работы команды, и спортсмены это чувствовали. 

В.Д: Сложно сказать, не знаю. Возможно, здесь дело в личности, а не в том что тренер из другой страны. Один тренер успешен, другой нет. 
0 2595 Елена Копылова 18.05.2018 12:42
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума