Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

«Тренер бил палкой и ставил капельницы» новый скандал в подмосковном биатлоне

Тренер по биатлону Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Александр Саратовский обвиняется в том, что ставил детям капельницы с неизвестным препаратом, сообщает «Чемпионат». 

Группа родителей обратилась с заявлениями в ЦСП, описав действия тренера. Саратовский в итоге был уволен. Материалы по его делу были переданы в следственные органы, так как действия Саратовского попадают под уголовную статью об использовании в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных в спорте (ст. 230.2 УК РФ).

Ранее тренер этого ЦСП Сергей Тутмин был отстранен от должности за сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетней биатлонистки. 

ПОДРОБНОСТИ И ПИСЬМА ЗДЕСЬ

Многие тренеры и спортсмены не верят в виновность Саратовского и выступают в его защиту. 

Максим Цветков написал у себя в Инстаграме: 

Летом 2010 года в сборной Москвы по биатлону с нами работал Александр Валерьевич Саратовский, он был нашим тренером по стрельбе. Сегодня я прочитал новости о скандале , связанном с ним и не могу поверить в это. 

Я знаю его уже 8 лет, два года провёл в одной команде, и он был одним из тех, кто научил меня стрелять. Я знаю его как хорошего специалиста и человека, который готов помочь в любой ситуации. Из тех ребят, с которыми он работал, 6 человек выступали и выступают в национальных командах, и каждый из них, я уверен, скажет то же самое. 

Я не верю в то, что он мог бить детей на тренировках, и насильно принуждал к нарушению антидопинговых правил, это просто не укладывается в моей голове. В годы совместной работы я не слышал, чтобы он хоть раз разговаривал на повышенных тонах со спортсменами. Я уверен в этом человеке.

В последнее время биатлон становится видом спорта, в котором, похоже, пытаются решить свои личные вопросы и неприязнь в ущерб развитию этого спорта. Это очень печально. 

35 9735 Елена Копылова 26.05.2018 23:31
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Мне кажется, Цветков прав. Начинаю теперь уже сомневаться и в истории с Тутминым. Биатлон стремительно превращается в мажорный вид спорта, типа тенниса или фигурного катания, со скандалами и амбициями родителей.
Я тоже немного знаю этого человека - кого он бил палкой ?!...
Ссылка Рейтинг: +15 +24 -9
27.05.2018 07:16
Сходил по ссылке в статье и обнаружил на полях большое интервью с Алексеем Нуждовым месячной давности - всем советую почитать - интересен взгляд президента федерации биатлона МО (и нынешнего первого вице-президента СБР) и на историю с Саратовским, и на историю с Тутминым.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
27.05.2018 07:34
Лютый бред. Отборный. Онижематери добрались теперь и до тренеров, и мажорных московских онижедетей нужно экстренно спасать от спортивных монстров.
Сначала силой запихиваем в дорогие секции совершенно непрофильных и откровенно негожих подростков (наблюдаю уже пять лет подряд, лыжная секция по соседству), потом получаем закономерный результат.
Это оно, конечно, не дурью кололось на хате у одноклассников, это ему тренер капельницу на бегу ставил. И палкой бил по руке, чтобы синяя была, это совсем не доза мимо вены пошла.


А всем тем, кто это поощряет, респект и уважуха. Попиариться можно знатно. И репост, репост. Чтобы распространить опыт, так сказать...
Ссылка Рейтинг: +16 +21 -5
27.05.2018 07:57
Тренер не имеет право, каким бы он не был хорошим специалистом, ставить капельницы и приставать к воспитанникам
А таких, к сожалению, в России очень и очень много и я лично знаю 2-х «озабоченных» и 4-х «врачей» (слухи я исключаю), а также, 2-х руководителей, покрывающих, данных персонажей
Необходимо, срочно,вычищать таких деятелей в спорте!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
27.05.2018 08:06
При всем уважении к Алексею Викторовичу, история странная. Даже если что-то было и дым не без огня, чего они ждали год пока их сознательность проснется? Гадюшник там похоже знатный. Даже мне уже несколько человек написали обвиняя друг друга.
Ссылка Рейтинг: +14 +17 -3
27.05.2018 08:12
В 3-м письме (юного спортсмена) сказано, что есть видео-доказательства, проверить и сделать выводы!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
27.05.2018 08:27
Никто и никогда не будет говорить про себя, что он домогается до несовершеннолетних! что он работает с запрещёнными препаратами! что он ворует! и т.д.
С виду, наоборот, это может быть очень милый, всем улыбающийся, человек, душка!
Чтобы знать суть человека, нужно с ним прожить бок о бок несколько месяцев, или лет!
Спортсмены могут наговорить что угодно(кому-то инвентарь не дали, или кого-то не взяли на сбор, или наоборот приласкали)
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
27.05.2018 09:37
Три письма одной датой. Случайность?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
27.05.2018 09:45
Неплохо знаю Сашу. Какие-то мелочи могут быть, типа стоял на стрельбище, кто-то безобразно отстрелял и махнул в его сторону палкой. Могу привести гораздо больше историй ,рассказывающих о безобразном поведении детей-биатлонистов, которые тоже тянут на уголовку. И родителей, которых плющит от того, что их дети, оказывается совсем не Шипулины.
Ссылка Рейтинг: +25 +25 0
27.05.2018 10:59
Послушал запись Тутмина и биатлонистки,это ненормально все,очень ненормально,в любом случае.Как бы оно там не называлось,возраст согласия и т.п. и т.д. ,но девчонка еще ребенок,пусть и в привлекательном  женском теле.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.05.2018 12:44
Я так понимаю, сейчас идет следствие - написано, что материалы были переданы в следственные органы.
Соответственно или найдут подтверждение наказуемым действиям тренера, или те, кто написал заявления, могут конкретно попасть за клевету (на компенсацию морального ущерба, как минимум).
Возможно именно пониманием серьезности обвинений и была вызвана задержка в написании заявлений, ну и то, что все они под копирку и в один день - тоже нормально, родители вполне себе могли общаться, делиться информацией, нанять юриста.

Я лично никого из этой истории не знаю и понятия не имею, что там могло быть на самом деле, мой пост лишь о том, что нет смысла опираться на какие-то слухи и знакомства, а проще подождать официального варианта следствия.
Ну и, конечно, хочется, чтобы детский спорт (да и вообще весь спорт) был чистым.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
02 alex57
27.05.2018 12:56
Ага.. Тренер в потной раздевалке в наше время борьбы со спидом и одноразовых шприцов ставит детям капельницы. А дите придет домой и будет молчать как в гестапо.. А завтра дите будут бить на тренировке палкой, но оно все равно туда пойдет. Так может это дети послевоенных лет? а не дети, которые на улице теперь все поголовно матом разговаривают?
Нормальный подход - ни единому слову не верить. А раз уж такие дела, то требуется расследование. После которого в обязательном порядке будет наказание либо за чудовищное отношение к детям, либо, скорее всего, за клевету.  
 
Ссылка Рейтинг: +11 +16 -5
02 alex57
27.05.2018 13:34
Насмешило. Оказывается тренер бил не просто палкой, а "лыжной палкой"!
На уровне таких спортивных организаций это дб карбоновая палка. А ею бить довольно смешно. Она от несильного бокового удара легко ломается.  Еще мог избить лыжной шапочкой...
Ссылка Рейтинг: +18 +21 -3
12 sw
27.05.2018 13:38
Почитал "письма" - только у мня сложилось впечатления, что они написаны "под диктовку"?
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
27.05.2018 14:56
Ну тут все просто, если есть фото, где зафиксирован факт внутривенных инфузия, есть заявления несовершеннолетних детей, кто эти инфузия делал, то это  серьезное нарушение. Дальше подождем, закончится ли это только увольнением, или  тренеру будет инкриминировано нарушение антидопинговых правил. РУСАДА пока молчит.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.05.2018 16:12
Про этого тренера не скажу,не знаком с ним.
Но то что некоторые тренера своим воспитанникам делают в/в уколы и вливания это секрет полишинеля .
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Ну не знаю, я в свое время лыжным ботинком за сданные грязные лыжи получал.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
27.05.2018 17:49
Верю, не верю.
Все это мнения разных сторон и простых обывателей.
Коль дело передано в СК РФ, так там и все проверят и дадут официальное заключение.
Потом и будем гундеть.
А пока вина не будет установлена официальным законным способом, трындеть в обвинение -  это равносильно оскорблению человека. Наговорить можно на всякого, а вот будет ли данный наговор правдой?
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
27.05.2018 17:49
Забанен пожизненно.
Для чего, и главное, от чего ставить капельницу тренеру по стрельбе? Неужели детям и родителям забыли объяснить, что это необходимо, обычная просцедура?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
27.05.2018 17:59
Стояли бы во главе нашего спорта ответственные и компетентные люди, настояли бы на особом контроле прокуратуры и довели следствие до логического конца и гласно. А потом к ответу по полной либо за клевету, либо за инкриминируемые деяния тренеров. Затаскиванием таких вещей под ковёр вредят всему спорту. А может и в принципе не было бы всей этой грязи...
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
02 vadim
27.05.2018 18:04
есть две стороны конфликта.И судя какими методами они друг против друга борются лучше чтоб разбирались соответствующие органы.А спортсмены и их родители лишь орудия в руках конфликтующих сторон.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.05.2018 18:11
Забанен пожизненно.
Все просто, дети с 24 августа 2017 года по 1 мая 2018 года в коматозном состоянии были. Очнулись, вот и стали жаловаться, год же почти в небытие пробыли... Может есть и такие, кто еще не очнулся? Хорошие препаратики...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
27.05.2018 19:41
В советские времена юношеский  биатлон был видом спорта, где с дисциплиной дела обстояли  неплохо, потому что он больше культивировался либо по линии Динамо (прекрасно помню как Селифонов своих гонял в Мытищах) и СКА, либо ДОСААФ.. Сейчас это понты. СБР угораздило так принять классификацию, что можно на юношеской Москве ,намазав еще прилично ,выполнить МС в 16 лет. Все рады - дети и родители ( "мы крутые", хотя по сути никто), тренеры - пошли звания,категории  и зарплата.  Все прогнило и снизу, и сверху, и... Сможет ли Драчев это провернуть? Уж если у Алексашина хватает до сих пор совести баллотироваться, значит эта гвардия жива и она будет сильно против перемен.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
27.05.2018 21:02
Сможет ли Драчев это провернуть?
Если Драчев это исправит, и в биатлоне станет сложнее получать разряды и звания, юноши и юниоры на международном уровне начнут выступать хуже...

До роста конкурентоспособности взрослых, на которую мы дружно надеемся, можно и не дожить.
Судя по тому, что положение В.Л. Мутко не ухудшилось, приоритеты в отечественном спорте остаются прежними (на мой взгляд, надеяться на их изменение и не приходится). Значит, и в конкретном виде (тем более попсовом) реформаторам придется непросто...

Остается пожелать удачи и поддерживать, чем можем.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
27.05.2018 21:51
Володь, почему такая логика?  Мне кажется, наоборот, звания должны зарабатываться  сложнее, тренироваться надо будет больше, результаты только вырастут. А так , эти КМСы на эстафете из восьми даже все закрыть не могут.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
04 nik84
27.05.2018 22:30
В духе современного биатлона, результатов - нет, зато "желтых" новостей - тьма. Сплошные герои М. Зощенко на фоне допинга и харассмента.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
28.05.2018 09:01
Чем дальше, тем всё желтее и желтее становиться наш биатлон.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.05.2018 10:30
Владимир, почему же если "в биатлоне станет сложнее получать разряды и звания, юноши и юниоры на международном уровне начнут выступать хуже"? В советское время в ЛГ, пока не ввели нормативы МС по времени (хоть и на относительно короткий период), выполнить этот норматив было существенно сложнее чем сейчас (надо было попасть в 30 на чемпионате СССР или показать эквивалентный этому результат на других соревнованиях). Однако,  это не мешало конкурентноспособности советских лыжников.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
28.05.2018 10:49
что творят родители, знаю от своего друга, работающего тренером по хоккею. Это такая Санта-Барбара, что даже представить сложно. Желание заработать на детках, сносит у многих родителей крышу напрочь.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
28.05.2018 11:13
СБР угораздило так принять классификацию, что можно на юношеской Москве ,намазав еще прилично ,выполнить МС в 16 лет.
Нет такого- максимум КМС.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.05.2018 11:55
Есть вот такая лазейка.
"Всероссийские соревнования,включенные в ЕКП Росспорта"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.05.2018 14:41
Вадим Камышный
27.05.2018 21:51
Володь, почему такая логика? Мне кажется, наоборот, звания должны зарабатываться сложнее, тренироваться надо будет больше, результаты только вырастут.
Игорь Нефедов
28.05.2018 10:30
Владимир, почему же если "в биатлоне станет сложнее получать разряды и звания, юноши и юниоры на международном уровне начнут выступать хуже"?
Имел в виду, что если перестроить систему на достижение максимальных результатов уже сложившимися спортсменами, отказавшись от погони за успехом в юниорах и тем более в юношах - скорее всего, поначалу это будет связано с просадкой в этих возрастах.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
28.05.2018 15:11
Согласен, кто-то потеряет мотивацию, но у кого-то она наоборот может возрасти.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.05.2018 15:23
Игорь Нефедов
28.05.2018 15:11
Согласен, кто-то потеряет мотивацию, но у кого-то она наоборот может возрасти.
Я тоже согласен :)

Но я немного не о том.
Основное, что хотел сказать - что если вдруг тренеры перестанут форсировать подготовку молодежи в погоне за результатом сегодня-завтра, то среднестатистически результаты в возрасте "до 20" должны снизиться.

Когда эти мифические ребята перейдут в "20+", они (надеюсь) смогут выступать лучше, чем если бы подготовка продолжалась в сегодняшнем режиме, только это, КМК, "не в тренде".
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
28.05.2018 20:25
Такой вопрос: "Прямое руководство Александра будет реагировать? Или он уже снял погоны Росгвардии?". Если нет надо или переименовать заголовок или не обвинять сотрудника (или бывшего сотрудника?) Росгвардии в избиении детей.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1