• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Вероника и Король. История о том, как Фуркад подарил свою медаль маленькой болельщице из России

После этапа Кубка мира в Контиолахти знаменитый биатлонист Мартен Фуркад подарил свою серебряную медаль юной российской болельщице. Ее зовут Вероника, ей шесть лет, живет в Ярославле. Как это было, рассказывает отец девочки – Алексей Рицков:

- Мы впервые на биатлоне, нас пригласил поехать друг. Два дня на соревнованиях для семьи из трех человек – удовольствие недешевое. Взрослый билет 27 евро, детский – 15. Но стоит того! В субботу мы посмотрели эстафеты, в воскресенье – масс-старт.

Перед масс-стартом мы спустились с Вероникой поближе к трассе. Поднял ее на руки, тихонько переговаривались. В первом ряду прямо у металлического ограждения стояла девушка. Услышав русскую речь, обернулась: "Здравствуйте, я – Лена. Давайте посадим ребенка на перила. Отсюда лучше видно. И вам легче…"

Слева в белой куртке та самая Лена из нашей группы
Слева в белой куртке та самая Лена из нашей группыФото из семейного архива

– Согласились?

– Конечно. Придерживали Веронику с двух сторон. В разгар гонки Лена вдруг произнесла: "Фуркад уже давно оставляет себе медали только с Олимпиады и чемпионатов мира. Все прочие раздает детишкам прямо на стадионе. Может, и сегодня так будет…"

– Пророчески.

– С подиума Мартен сразу двинулся в нашу сторону. Девчонкам, которые скандировали его фамилию, кинул букет, оставшийся с церемонии награждения. Затем подошел к Веронике, снял медаль, протянул. Жаль, сам не повесил, но это было нереально.

– Далековато вы находились?

– Да, секьюрити отгородили трибуну полутораметровым коридором. В итоге медаль из рук Фуркада принял я и надел на шею дочке.

Фото из семейного архива

– Рядом еще были маленькие дети?

– Хватало. Даже не представляю, почему Мартен выбрал именно Веронику. То ли из-за смешной шапочки с оленьими рожками. То ли просто по велению души. Точно могу сказать, что он понятия не имел, откуда мы. Российской атрибутики в тот момент ни у кого из нас не было.

Вероника Рицкова и ее родители с медалью, которую подарил Мартен Фуркад
Вероника Рицкова и ее родители с медалью, которую подарил Мартен ФуркадФото из семейного архива

– Перекинулись парой слов?

– Не успели. Фуркад тут же ушел в раздевалку. Позже на его страничке в Фейсбуке отыскал запись об этапе в Контиолахти. Написал по-английски несколько фраз. Напомнил о девочке, которой он подарил медаль, еще раз поблагодарил от всей нашей семьи.

– Ответил?

– Нет. Да я и не рассчитывал. Комментариев-то больше тысячи. Не факт, что Мартен вообще это прочитает. Но все равно посчитал нужным сказать ему спасибо.

Фото из семейного архива

Медаль очень красивая. Серебряный ободок, в середине – выпуклая стеклянная вставка. Изображен бегущий биатлонист. Внизу подпись – Кубок мира, Контиолахти-2018, масс-старт, 2 место.

– В такой ситуации можно пожалеть, что Фуркад не дотянул до золота.

– Да бросьте. Золото или серебро – это никакого значения не имеет. Главное другое. Великий спортсмен сделал изумительный подарок маленькому человечку, который только начинает жить. Запустил в нашу семью круговорот тепла и доброты. Все родные, друзья, коллеги радуются за нас и Веронику. Что ж, новичкам везет.

– В смысле?

– Для нас все было впервые – и поездка в Финляндию, и посещение биатлона. Доброе сердце Мартена и череда волшебных случайностей обернулись вот такой удивительной историей.

– Вероника хоть знала, кто такой Фуркад?

– Обижаете. В свои шесть лет дочка уже неплохо разбирается в биатлоне, смотрит с нами трансляции. В курсе, что Мартен – пятикратный олимпийский чемпион. Но болеет, разумеется, за Шипулина.

– Как отреагировала?

– Сначала глазам не поверила. Шепотом переспросила: "Фуркад отдал свою медаль?!" Я объяснил: "Здесь нет твоего достижения. Он просто поделился с тобой радостью. Тем ценнее порыв, ведь спортсмены идут к любой награде через пот, нервы, кровь…"

* * *

– Уже прозвучала фраза: "Папа, хочу заниматься биатлоном"?

– Пока нет. Если скажет – ради бога, будем водить на тренировки. Вероника обожает лыжи, коньки, футбол. Спортивная девочка. Да у нас вся семья такая. Начиная с моей бабушки.

Это легендарная личность. Вдова Бориса Галушкина, героя Советского Союза, погибшего в 1944 году. В его честь названа улица в Москве. А бабушке в июле стукнет 99. Прекрасно себя чувствует, голова светлая. Рассказывает, как училась в институте физкультуры, который тогда еще носил имя Сталина. Как участвовала в парадах спортсменов на Красной площади. После войны много-много лет преподавала в ЯГПУ. Это она к приобщила к спорту всю семью.

– В том числе вас?

– Да, хотя профессионального спортсмена из меня не вышло. Я – психиатр. Окончил медицинский университет, защитил диссертацию. С 2012 года занимаю должность заместителя главного врача клинической психиатрической больницы в Ярославле.

– На вас уже выходили коллекционеры с предложением продать медаль?

– Нет. Сразу скажу – бесполезно. Есть вещи, которые никакими деньгами не измерить. Подарок Фуркада из этой серии. Да и нельзя внушать ребенку, что все продается и покупается.

11 марта. Контиолахти. Подиум после масс-старта на этапе Кубка мира
11 марта. Контиолахти. Подиум после масс-старта на этапе Кубка мираФото из семейного архива

* * *

– Где храните медаль?

– Висит дома, над телевизором. Со временем в комнате Вероники оформлю небольшой стенд. Медаль, фотографии, гильза…

– Какая гильза?

– На следующий день, когда соревнования завершились, с семейством друзей снова приехали на стадион в Контиолахти. Там лыжню нарезали, любой желающий мог прокатиться по трассе. Что мы и сделали. Даже попытались штурмовать знаменитую "стену".

– И как?

– Тяжело. Очень уж крутой подъем. Еще мишени решили поближе рассмотреть. Наткнулись на гильзы от патронов. На двух обнаружили гравировку – букву F.

Для дочки история с медалью – надеюсь, не только память на всю жизнь, но и образец мотивации. Как можно добиваться успеха, а потом этим счастьем делиться с другими.

0 2231 Елена Копылова 17.06.2018 11:41
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.