• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Сергей Башкиров: "Звали в сборную России, но я принял решение в сторону Кореи"

Сергея Башкирова называли в числе потенциальных наставников обновленной сборной России. Но он в последний момент сделал выбор в пользу корейской команды и теперь будет готовить наших соперников. 

НАДЕЮСЬ, ДРАЧЕВ ВСЕ ВОСПРИНЯЛ АДЕКВАТНО

– Как давно вы оказались в Корее?

 Я тут буквально несколько дней. Пока занимаюсь организационной работой: планирую сборы, улаживаю вопросы с составом.

– Как звучит ваша должность?

 Я тренер команды. Тут есть еще старший тренер, кореец, и я под ним. Пока на сборе мы тренируемся все вместе, мужчины и женщины. Но потом, скорее всего, произойдет разделение, в зависимости от уровня спортсменов.

– Когда вы получили предложение поработать в корейском биатлоне?

 Переговоры шли с середины мая. Я много думал, не скрою, что выбор у меня был. Но перед самым отъездом на сборы российской команды все-таки принял решение в пользу Кореи. Перевесило, наверное, то, что здесь у меня будет гораздо больше возможностей в управлении командой и тренировочным процессом.

– Как ваше решение воспринял президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев?

 Лично с Владимиром Петровичем я не разговаривал, не получилось встретиться. Поэтому его реакции не знаю. Но надеюсь, что все воспринято адекватно.

– Перед отъездом вы наверняка советовались с коллегой Андреем Прокуниным, который в это межсезонье корейскую сборную покинул?

 Конечно. Мы с Андреем в постоянном контакте, он мне и сейчас помогает советами. Но решение каждый принимает сам за себя. Он меня ни от чего не отговаривал.

– Что будет с экс-россиянами Анной Фролиной и Тимофеем Лапшиным, которые выступают за Корею?

– Они продолжат выступать. Аня сейчас вместе со мной на сборе и активно готовится к сезону. Тимофей проводит сбор в Раубичах и присоединится к нам чуть позже.

– После домашней Олимпиады у корейцев не пропало желание развивать биатлон?

 Раз приглашают иностранных специалистов, значит, не пропало. Перед нами стоят довольно серьезные задачи. Во-первых, нужно, чтобы нынешние лидеры команды – Фролина и Лапшин – индивидуально занимали более высокие места. И во-вторых, хотим удержать позиции в Кубке наций и по возможности сделать шаг вперед, чтобы в ближайшее время у нас была возможность выставлять на гонки по четыре спортсмена.

НАДЕЮСЬ, ШИПУЛИН ОСТАНЕТСЯ

– Что думаете о концепции нового главного тренера российской сборной Анатолия Хованцева, согласно которой все команды, от основы до юниоров, будут работать по одинаковой методике? В чем тогда роль тренера, если он становится просто исполнителем чужих идей?

– На самом деле, тут есть рациональное зерно. Ведь единая концепция не означает, что все команды тренируются по одному плану. Скорее, тут просто выбрано одно методическое направление. А нагрузку будут дозировать: допустим, что нормально для Логинова или Бабикова, для Василия Томшина – запредельно. Зато сильно упростится задача тренеров при переходах спортсменов из одной команды в другую. Все будут соответствовать каким-то стандартам, будут обучены и готовы к необходимой работе.

– Прошлый сезон вы провели в роли одного из тренеров мужской сборной России, которую возглавлял Рикко Гросс. Как можете оценить этот опыт?

 Поначалу у нас было все хорошо, в плане контакта с ребятами и тренеров между собой. Но в какой-то момент ситуация изменилась. К тому же, всех очень подкосила история с допингом и тот факт, что нас недопустили до Олимпиады в полном составе.

– Почему вы лично не поехали в Пхенчхан? Не допустил Международный олимпийский комитет (МОК), или на вас просто не подали заявку?

 Тут надо понимать, что количество приглашенных тренеров зависит от количества участников Игр. Так как спортсменов у нас было всего двое, мы не имели права привезти больше тренеров. Поэтому в Пхенчхан поехали только Гросс и Николай Загурский.

– Это стало для вас ударом?

 Я переживал, но конечно, не так сильно, как спортсмены. Ребята до последнего верили и надеялись, что все будет хорошо. Хотя если оценить ситуацию объективно, понятно было, что какие-то меры против нашей команды будут предприняты. Подспудно, наверное, я был готов, что сборная в полном составе на Игры не поедет.

– Как вы можете оценить роль Гросса в сборной России?

– Рикко выдерживал колоссальную ответственность и давление. Порой во время Кубков мира ему приходило по 50 приглашений на интервью в день. Он достойно с этим справлялся. Проблемы тоже были, но в эту тему углубляться не хочу. Люди в команде продолжают работать, и я могу им только пожелать удачи. Поймите, мы, тренеры, переживаем за спортсменов, как за собственных детей. Мы ведь с ними точно проводим больше времени, чем с семьей.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


2 2354 Елена Копылова 25.06.2018 10:48
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.06.2018 18:08
Сергей Башкиров - спортсмен
ЧМ
4 старта 2003, 2004
КМ
58 стартов (55 лично)
Подиумы 1 – 0 – 0  (лично 0 – 0 – 0)
ЧЕ
0 – 0 – 0
Чемпионат России
2 – 7 – 2 (лично 1 – 5 – 1)

Сергей Башкиров – тренер …….

Наталья Марьянчик: « Как звучит ваша должность?»
Сергей Башкиров: «Тут есть еще старший тренер, кореец, и я под ним…. Перевесило, наверное, то, что здесь у меня будет гораздо больше возможностей в управлении командой и тренировочным процессом.»

Наталья Марьянчик: «Прошлый сезон вы провели в роли одного из тренеров мужской сборной России, которую возглавлял Рикко Гросс. Как можете оценить этот опыт? »
Сергей Башкиров: « Поначалу у нас было все хорошо, в плане контакта с ребятами и тренеров между собой. Но в какой-то момент ситуация изменилась. К тому же, всех очень подкосила история с допингом и тот факт, что нас не допустили до Олимпиады …»

В какой конкретно момент? Исходя из сказанного….момент начался до того как команду не допустили до ОИ и допинговой истории…..

Наталья Марьянчик: « Как вы можете оценить роль Гросса в сборной России?»
Сергей Башкиров: « Порой во время Кубков мира ему приходило по 50 приглашений на интервью в день. Он достойно с этим справлялся….. Проблемы тоже были, но в эту тему углубляться не хочу.»

Мягко говоря, оригинальная оценка роли немца, которого брали тренером к ОИ, от человека находящегося внутри команды….
Сказал А… говори Б… или молчи ….

Наталья Марьянчик: «Что из наработок или принципов Гросса вы позаимствуете в собственную тренерскую методику?»
Сергей Башкиров: « Мне нравилось его умение наладить контакт со спортсменами. Рико знает, как расположить спортсменов к себе, всегда открыт для любых разговоров.…..»

И это похоже все наработки….
Великий спортсмен и успешный тренер, это далеко не одно и тоже… а поговорить с 4-х кратным ОЧ всегда есть о чем и это большинству всегда интересно… но к успешной тренерской деятельности это мало относится…

В целом мутное интервью….
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.06.2018 14:15
посредственный спортсмен, такой же тренер. имхо .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0