Ольга Зайцева: «На трассе мы спортсменки, а в жизни – любящие женщины»

Весна и начало лета вызвали в российском биатлоне неслабую встряску – новый президент федерации, новый тренерский штаб, новые составы сборных, и все это на фоне продолжающихся судебных тяжб наших звезд прошлых лет. Мы поговорили об этом и многом другом с одной из главных представительниц той плеяды – Ольгой Зайцевой. Начали с главной темы лета.

– За чемпионатом мира по футболу следите?

– Даже попала на два матча в Сочи. Португалия – Испания и Бельгия – Панама. Очень интересно, когда смотришь вживую впервые. Попадаешь в другую стихию.

«Работать в СБР – отличное продолжение карьеры»

– С Анатолием Хованцевым вы, кажется, работали достаточно успешно. И все же как оцениваете тренерский штаб, предложенный Владимиром Драчевым?

– Анатолий Николаевич в биатлоне много лет, знает, что это такое. У него есть опыт работы и с иностранцами, с нашей мужской командой, как раз когда выступал Владимир Драчев. Точно так же и все остальные привлеченные тренеры – у каждого свой опыт. Если руководство приняло решение назначить эти кандидатуры, значит они достойны этого.

– Не кажется, что в нашем спорте пришло время омоложения тренерских кадров, привлечения вчерашних спортсменов, которые выступали на высоком уровне и могут передать свой опыт?

– Бывшие спортсмены конечно могут передать опыт и знания, им есть чем поделиться. Но это должно происходить поначалу в качестве консультаций, за счет работы  спарринг-партнерами, может быть. Сразу высококлассными тренерами они не смогут стать, но будут хорошими помощниками у опытных специалистов. Только человек с большим опытом именно тренерской работы может подготовить планы на сбор, на месяц или на сезон.

Возможно надо внедрять молодых спецов в юниорские и молодёжные команды, где они также наберутся опыта. И тогда будет резерв профессиональных тренеров для работы с основным составом. Не стоит забывать и про тех тренеров, у кого есть воспитанники, которые показывают высокий результат.

– Вы говорили, что готовы помогать сборной. На это как-то откликнулись?

– В данный момент работаю над вопросом, в какой форме мой опыт будет полезен команде. Я провела в биатлоне всю жизнь, и, конечно, работать в СБР после окончания карьеры – отличное ее продолжение, возможность принести пользу.

«Спорт – все-таки насилие над собой»

– Какие чувства вы испытывали, наблюдая за выступлением нашей сборной в прошедшем сезоне?

– Прозвучит, наверное, некрасиво, но у меня не всегда есть время смотреть трансляции, зачастую узнаю только результаты. Сейчас огромное количество информации о биатлоне, напрямую следить за гонкой вовсе необязательно. Что касается вашего вопроса, конечно, печально, что у нас не было успехов. Можно только иметь взгляд со стороны, потому что я не нахожусь в команде, не вижу как они тренируются. Мое мнение – сейчас происходит смена поколений. Пока нет взрослых спортсменов, которые хотят и могут бороться с мировой элитой. Что-то идет не так, потому что другие страны растут, прогрессируют, а у нас наоборот – регресс. Но жизнь в принципе протекает волнообразно – то вверх, то вниз. Сегодня мы внизу. Нужно ждать и надеяться, что вырастут новые девочки или повзрослеют те, кто бегает теперь.

Я сама далеко не сразу чего-то добилась, но, глядя на других девушек в команде, всегда знала – мое время придет. Знала и делала все от меня зависящее: тренировалась, работала, шла вперед. Сейчас у девочек постоянно какие-то проблемы, то одно, то другое. Не хочется брюзжать, мол, в нашем поколении такого не было, но, возможно, у нынешних молодых немного отличается восприятие работы и тренировочного процесса. Спорт – это все-таки насилие над собой. Необходимо заставлять себя и не ждать жалости от окружающих. Может, наши девочки пока к этому не очень готовы, по крайней мере так это выглядит.

– Не секрет, что москвичи в циклических видах – большая редкость, они зачастую слишком себя любят. Откуда вы, родившаяся в столице, в детстве черпали мотивацию?

– Не скажу, что у нас не хватало мотивации. В Москве была сильная команда. Спад начался позже, когда из-за разлада в стране многие завязали со спортом. Да, действительно, Москва притягивает кадры из провинции, но это нормально, потому что за время карьеры атлеты хотят получить максимум возможного. И они меняют регионы, если где-то предлагают лучшие условия. Меня тоже вначале карьеры звали побегать за другой регион. Но всегда знала, что хочу выступать за Москву, а что касается мотивации – наверное, это воспитание плюс мой характер. «Если добьешься результата, у тебя будет все», – говорила я себе. Сегодня это выражение, конечно, не очень актуально (смеется). Но я такой человек. Хотела быть лучше других – сначала в Москве, потом в России, затем в мире.

– В какой момент для вас это стало работой? В том плане, что на тренировку нужно идти, даже если не хочется?

– Поняла это, еще когда выступала как лыжница. Потом перешла в биатлон, и мой тренер Александр Суслов всегда говорил: незаменимых мест нет. Если где-то что-то не доделаю, пожалею себя, обязательно найдется более подготовленная спортсменка. Высокая конкуренция меня очень стимулировала. Поэтому делала даже больше, чем, может быть, нужно. Кто-то бежит два километра, Зайцева – два с половиной.

– Боялись, что кто-то сделает больше, и вас обгонят?

– Да. И я не стану лучшей. Это подстегивало. Было тяжело, не хотелось, но если себя не заставлять, в спорте ничего не добьешься.

– Большие победы помогают преодолевать сложные моменты на тренировках?

– Первое место – это как бонус за работу. Естественно, у тебя появляется желание вкалывать дальше.

– Обратный случай – тренировались в предсезонке много, а хода и результата нет. Как тут справляться?

– Очень тяжелое состояние. Недавно разговаривала с болельщиками, и они спросили, как переживать неудачи. Но у спортсменов такой склад ума и характера, что мы это выдерживаем. Важно помнить, что без неудач, потерь, падений не будет побед. К сожалению, не все это понимают. Я знаю случаи, когда человек тренируется больше всех и вроде физически готов, а результат отсутствует. Это приводит в сползанию в психологическую яму. Кто-то там и остается, кто-то выкарабкивается только через несколько лет. У меня самой в период перехода из юниоров во взрослые ничего не получалось, даже собиралась заканчивать карьеру. Но рядом были люди – тренеры, родные, друзья, – которые верили в меня. В одиночку спортсмен не справится – нужна поддержка, команда. Ну, и не надо ставить сразу большие цели, лучше двигаться постепенно, выполняя посильные задачи. Знаете, как бывает на тренировке: тяжело, осталось бежать пять минут, кто-то развернётся и пойдёт домой, а другой решит добежать во-о-о-о-он до того дерева. Затем – до следующего. И так в результате доберется до медали.

– Вы попали в молодежку в 1996 году, когда там не было ни массажистов, ни сервисменов, ни докторов – ничего. Сейчас, глядя на условия у юниоров, не завидуете им?

– Зависти нет. Довольна, что родилась в те годы, потому что научилась работать. Возможности, которые имеются сейчас, нужно использовать с умом, грамотно их реализуя. Современным детям, кстати, даже в чем-то тяжелее, чем нам.

– Какие у Ольги Зайцевой любимые биатлонные трассы?

– Вообще люблю тяжелые по рельефу. Но любимые, наверное, где больше всего везло или просто было комфортно. Конечно, первое место  – Остерсунду. Затем Хохфильцен и наверное, Оберхоф. А самое красивое место – Анхольц.

– Можете вспомнить наиболее физически трудные гонки?

– Этап Кубка IBU после первых родов: мне нужно было пробежать, чтобы понимать, на каком уровне я находилась. Это была самая тяжелая гонка – ни бежать, ни стрелять вообще не могла. Шла в подъем «елочкой» и мне было о-о-очень стыдно, что не еду. На втором месте – не совсем биатлон. В июле 2016 года друзья позвали меня на «гонку викингов» в Кузьминках, это гонка с препятствиями. В общем, на финиш меня вели под руки – сама передвигаться была не в состоянии. Довели до травки, я на нее прилегла и заснула сразу же. Скажу честно: такого даже во время профессиональной карьеры не случалось, только если после длительных тренировок. Ну, наверное, в список трудных ещё можно добавить все старты, когда у тебя не едут лыжи. Это было на спринте в Сочи-2014 и на ЧМ-2012 в Рупольдинге.

«Когда у тебя ребенок, после тренировки переключаешься»

– В этом году Татьяна Акимова и Ирина Услугина ушли в декрет. Скажите, как человек опытный, насколько тяжело возвращаться после родов?

– Вообще все девушки разные. Кто-то говорит, что после родов бегать классно и легко. У меня это получилось далеко не сразу. Но мой случай, наверное, все-таки отдельный. Я «безумная мамочка» и не могу оставить ребенка на бабушек или нянь. Поэтому было очень непросто.

Первый сын всегда был со мной в период подготовки, рядом находились мама и сестра, помогали руководители, девчонки в команде терпели, потому что жили-то мы все вместе. Но, слава богу, мальчик у меня спокойный, тихий и вроде бы никому не мешал.

Одно могу сказать точно: обновление организма после родов действительно происходит. Но с разной скоростью. Я родила в 2007 году, а форма вернулась только в 2009-м. Все, что было между двумя этими датами, – просто безумие. Два года медленного втягивания в нагрузку.

– Когда сумели вернуться в боевой вес?

– Далеко не сразу. Еще в 2008-м у меня вес был ого-го. К этой проблеме всегда относилась достаточно спокойно, хотя знала, что она есть, и тренеры про это говорили. Обычно сбрасывала вес зимой через нагрузки, избегая каких-то жестких диет, просто придерживаясь здорового питания. Однако нормальное состояние вернулось лишь через два года после родов, и то летом 2009-го я еще была «пухляком».

– Когда закончили кормить грудью?

– Сашу кормила до года и восьми месяцев.

– И при этом еще полноценно тренировались?

– Да, к тому же из-за грудного вскармливания отказалась вообще от всех спортивных добавок, таблеток, только пила воду на тренировках. Было очень тяжело. С командой начала тренироваться с июня 2008-го и до ноября кормила грудью, недосыпая ночами.

– Когда приходили «убитая» после тренировок, сын добавлял сил, мотивации?

– Конечно. Да, ты уставшая, раздраженная и много тепла дать не получалось, но все равно твой ребенок рядом, он видит маму, я вижу его, нам хорошо в этот момент. И что важно – очень спокойно на душе, потому что сын со мной, не нужно гадать, что с ним. Когда у тебя ребенок, после тренировки переключаешься и забываешь даже об усталости. Правда, наваливается другая усталость – от заботы о малыше.

«Все девочки милые и хотят любви»

– Как у вас сейчас складываются отношения с первым мужем, Миланом Августином, и как вы разделяете заботу об общем сыне?

– Это личная жизнь, о которой я не люблю много говорить.У меня два замечательных ребёнка, любимый супруг. С отцом Саши поддерживаем отношения, насколько это позволяет жизнь людей, живущих в разных государствах.

– Как полагаете, жесткий характер, который воспитывает в женщинах спорт, мешает им в личной жизни?

– Нет. Это в лесу, на трассе, мы спортсменки, а в жизни – мягкие женщины, которые мечтают о нежности. Просто не каждый мужчина может найти подход. На самом деле все девочки милые и хотят любви.

«Сплетникам будет неудобно»

– Как-то следите за продвижением дела по вашему совместному с Яной Романовой иску к Григорию Родченкову?

– Все дела ведут адвокаты, обо всех изменениях нас извещают по мере получения информации. Адвокатам полностью доверяем, Михаилу Прохорову – тоже.

– Поддержку общества ощущаете в связи с этой историей?

– Да, люди пишут: «Мы с тобой!». Те, кто меня поддерживают, знают, что это полный бред. И я благодарна, потому что самой мне, конечно, психологически очень тяжело это все переносить.

– Никто не косится, не шушукуются за спиной?

– Знаете, есть такие. Было один раз, когда услышала, стало очень обидно. Но это от незнания ситуации. Хотя у всех людей есть своё мнение, которое надо принимать. И всех переубеждать я не буду. Люди разные, и когда правда вскроется, те, кто на нашей стороне, порадуются, а тем, кто сплетничает за спинами, будет просто неудобно.

0 4647 Елена Копылова 08.07.2018 21:24
Рейтинг: +1 +1 0