Биатлон | Новые фото

Анатолий Хованцев: Из-за допинга мы растеряли все свои методики

Анатолий Николаевич Хованцев, тренировавший в разное время мужскую и женскую сборные, а также многие другие команды, хорошо известен в мировом биатлоне. В этом сезоне он работает главным тренером сборной России по биатлону и отвечает за подготовку мужской команды. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Хованцев поделился мнением о текущем состоянии сборной, рассказал, как планирует добиваться доверия спортсменов и многом другом.

«МОИ МЕТОДИКИ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ»

– Сборная России по биатлону находится не в лучшем состоянии. Спортсмены в открытую выражают недовольство атмосферой в команде, отношением со стороны тренерского состава. Вас не пугает то количество проблем, которые предстоит решать?
– Я хорошо знаю всех кандидатов в сборную. Не думаю, что возникнут какие-то трения, хотя в теории они возможны, ведь мои методики в корне отличаются от тех, по которым они работали.

– У вас нет опасения, что биатлонисты не будут вам доверять?
– Это нормальная ситуация. В минувшем сезоне я работал с Дмитрием Малышко и Алексеем Слеповым. Когда мы только начинали, Дмитрий постоянно подходил ко мне и спрашивал: «А мы после этой работы точно побежим?». Они привыкли делать много высокоинтенсивной работы, а в моей программе заложены иные принципы подготовки.

– Какие?
– Объем развивающей работы примерно тот же, что ребята выполняли ранее, но количество скоростной работы, включающей различные тесты, проводящиеся в соревновательном режиме, будет меньше. Ведь из-за чего наши биатлонисты пострадали в минувшем сезоне? Они выполняли слишком много резкой, скоростной работы на отрезках.

– Какие проблемы это вызвало?
– Тренерский состав совсем забыл, что есть скоростно-силовая выносливость, которая помогает держать скорость на дистанции. Этот момент был полностью упущен. Я думаю, что это отголоски того времени, когда применялся допинг. Могу сказать, что на протяжении многих лет мы теряли ту методику, которая была по-настоящему нашей, когда мы были чистыми и знали, что такое тренировочный эффект, как правильно восстановиться и т.д. С появлением запрещенных препаратов эти знания начали постепенно теряться.

– То есть все работали на достижение сиюминутного результата любыми средствами?
– Да.

– Вернемся к вопросу, который задавал Малышко. Как вы его убедили, что все будет хорошо?
– Буквально за неделю до летнего чемпионата России в Чайковском мы находились на высоте, и Дима спросил у меня: «Анатолий Николаевич, мы хоть выступим на чемпионате России?». В итоге, он приехал в Чайковский и бежал там очень быстро, показывал достойные результаты. После этого все вопросы снялись сами собой.

Примерно такая же ситуация у меня была, когда я начинал работать с командой Финляндии. До этого я изучил их тренировочные планы и увидел, что там было мало специальной силовой работы на развитие плечевого пояса, о чем сказал на собеседовании с командой. Так вот, один из самых талантливых биатлонистов, с которыми мне доводилось работать, – Веса Хиеталахти мне ответил: «Анатолий, а я не солдат, чтобы выполнять все твои указания».

Через два месяца он пришел ко мне вместе с Пааво Пууруненом и сказал: «Мы видим, что движемся в правильном направлении и готовы выполнять ту работу, которую ты предлагаешь». Все это привело к тому, что Пуурунен стал чемпионом мира, а Хиеталахти призером мирового первенства в Ханты-Мансийске.

«В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ ВСЕ РЕБЯТА БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОЛОЩЕНЫ»

– В случае со сборной России вы также планируете собрать команду и довести до биатлонистов свое видение работы?
– Да, мы соберем команду и объясним принципы построения тренировочного процесса и нашу методику. Мы постараемся все это донести до ребят и только потом начнем работать.

– Многие спортсмены жалуются на то, что тренерский штаб к ним не прислушивается, а индивидуальной работы слишком мало.
– Такого научно-методического обеспечения, как в сборной России, у меня не было никогда. Я работал в сборной Финляндии, где был массажист и еще один тренер, но не было врача. Я ознакомился с методиками, сам научился брать лактат и определять по полученным данным загрузку организма спортсмена, скорость восстановления и т.д. В принципе, так работают тренеры во всем мире, находясь в постоянном контакте с биатлонистами.

Очень важным аспектом является построение микроцикла «загрузка-восстановление», чтобы в следующий ударный день спортсмен был готов выполнить запланированный объем работы. Максимальный эффект достигается только в том случае, если тренерами учтены индивидуальные особенности организма спортсмена и скорость его восстановления.

– Что происходило с нашими биатлонистами в минувшем сезоне? Складывалось впечатление, что они так и не смогли выйти из-под нагрузок, которые им предложили тренеры.
– Ребята были полностью выхолощены. В позапрошлом сезоне они продержались хотя бы три этапа и выступали на достойном уровне: Максим Цветков с Антоном Бабиковым заезжали на подиум, выигрывались эстафеты. А что получилось сейчас? Наши биатлонисты уже на первый этап вышли с большим проигрышем по скорости. Тогда в интервью я предложил не критиковать ребят, а дождаться второго этапа – если там мы не сократим отрыв от лидеров хотя бы до 30-40 секунд, то все, – сезон пропал.

Когда я работал в Финляндии, мы иногда немного форсировали подготовку и выходили на первый этап с проигрышем, но ко второму начинали разгоняться. У нас же все было наоборот. С каждой гонкой все становилось только хуже.

– Как вы оцените ситуацию с тренерскими кадрами в России?
– Это одна из проблем нашего биатлона. Мы с Владимиром Драчевым хотим создать единую систему подготовки для всех возрастов, чтобы была преемственность. И очень важно изменить условия, в которых вынуждены работать детские тренеры. Их зарплата зависит от результатов, которые показывают спортсмены. В погоне за сиюминутными успехами, они форсируют подготовку и просто загоняют молодых биатлонистов.

Чтобы этого не было, в своей программе развития биатлона мы прописали предложение: премировать тренеров, спортсмены которых доросли до высокого уровня и попали в сборную. Они должны работать на перспективу, а не гнаться за результатом, выхолащивая спортсменов.

13 8155 Елена Копылова 13.07.2018 20:53
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.07.2018 21:03
Интервью правда давнее, но по-моему интересное и не потерявшее актуальности.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
13.07.2018 21:55
Есть ощущение недоговорённости.
Главный "антигерой" прошлого сезона, усиленно применявший скоростную работу на отрезках ( это по мнению А.Хованцева и есть отголоски допинговых методик ), А.Падин остаётся в женской резервной сборной.  
Нехватка кадров ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.07.2018 22:12
to Johanson Jr.
А.Падин остаётся в женской резервной сборной.  
Нехватка кадров ?
Скорее, ожидание будущих возможных TUE.
Заплатят денег штатникам, погасят скандал, выпишут десяток справок на мононуклеоз с занозами, тогда и выносливость ни к чему, и "устаревший" Хованцев не пригодится.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Граждане, да отстаньте вы от мононуклеоза! Это вирусная инфекция на фоне общего снижения иммунитета у топ-спортсменов, долгоиграющая, мешающая трениться и приводящая к ОРЗ - и все! Никаких ТУЕ тут нет! Нет препаратов против вирусов! Помог мононуклеоз Шипулину? И мне он не помог, увы (а у меня он с юности есть).
Лучше все-таки писать ...скажем, о девушках, о винах - ну, о том, в чем разбираешься хоть немного, иначе смешно выходит... И вообще - девушки и вина приятнее мононуклеоза :).
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Лена, спасибо - и правда интересное, хотя и не бесспорное.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
13.07.2018 23:06
Где же взять столько одинаковых спортсменов под единую и неповторимую методику? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
...даже не столько допинг-сколько время, в которое эти методики были разработаны ( 60-80 прошлого века) это были времена, когда советский союз кишел талантами, которые без методик, как с методиками...
вот и был выбран самый лёгкий путь - допинг.
 
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Как так, допинга же не было? Это Родченков свою шерсть с государственной попутал. Ноу допинг, ноу криминалити.
Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
вспомнил слова Бородавко : новый тренер - новая методика...действительно, сколько тренеров , столько и методик, эмпирических, не имеющих научных обоснований, в связи с чем, они , в лучшем случае, работают в течении одного годичного цикла. потом адаптационный криз. после года работы Крючкова с Шипулиным я сразу об этом написал, как Антон начнёт уходить в минус после года работы с Крючковым. конечно, есть отдельные инопланетяне типа Тихонова и ему подобных, которые сегодня не наблюдаются...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Все методики работают, если принимать анаболики. Абсолютно все.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
15.07.2018 05:18
to Модест Соловьев

Уже очень давно был я как-то на пивном празднике.
В качестве разогрева толпы ведущий предложил посоревноваться за ценный приз. Кто больше всех поднимет кег пивной 50-литровый над головой, тому полный кег пива и достанется.
Как всегда, качки, сопровождаемые презрительно смотрящими на всех задохликов дамами, вызвались поиграть гипертрофированными мускулами на публику. Их все в районе знают, качалка рядом, железо таскают каждый день, анаболики жрут регулярно, "по схеме".  
Самый здоровый из парней поднял кег 60-килограммовый раз 18. Под дружный рев и счет толпы. Но ведущий не унимается, подзадоривает.
И выходит на сцену мужичонка, на вид лет сорока, с девочкой маленькой гулял мимо. Никаких тебе сверхмышц, никаких особенных понтов. Выжал 140 раз, остановился, спросил - "Еще надо?" Поставил кег на землю и пошел дальше, от пива отказался, сославшись на трезвый образ жизни.
К чему это я?
Нет, я понимаю, что анаболики - зло. Только профессиональным спортсменам оно зачем? Им лишняя мышечная масса - как приговор. Потом засушивать придется, а это больно и долго.

Так что, спросить все хочется, что за методики, если, конечно, не военная тайна?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Спортсмены не так принимают анаболики как качки, схемы совсем другие, дозы другие. Спортсмены, лыжники и биатлонисты, не наращивают мышечную массу ради массы. Поэтому сравнивать их некорректно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.07.2018 23:31
Рискну предположить, что цели приема гормональных средств, включая стероидные гормоны, а также некоторых специфических препаратов типа милдроната, сильно отличаются от общепринятых.
Если сделать допущение, что допинг = наркотик, то многое становится более понятным. Наркотик истощает организм на клеточном уровне, заставляя выбрасывать "здесь и сейчас" запасенную на митохондральном уровне энергию, и "добавляя" ряд специфических показателей, которые обычным способом могут быть человеку и недоступны. Не дано, и всё тут. К примеру, психологическая устойчивость на стрелковом рубеже. А амфетаминчик, поди, несколько успокаивает тремор.
Анаболики восстанавливают обмен истощенной клетки, мельдоний препятствует высвобождению жирных кислот, снижая уровень карнитина. Все логично.
А допинг-наркотик, введенный в микродозах "тяжело больным" элитным спортсменам, и есть то самое, про что очень сильно скромничают сами спортсмены и их тренеры.
Потому "что "допингист" - это преступно, но не ужасно, а "наркоман" - это как-то уже за пределами спорта и разумного объяснения спонсору или обывателю.

Симптоматично, что военные (к примеру, спецназ) не используют допинг (наркотики) совсем. Даже в условиях, предельно опасных для жизни личного состава. Что заставляет усомниться в его эффективности. Скорее всего, влияние допинга на организм сильно преувеличено, и только на отдельных спортсменов наркотики "садятся" достаточно хорошо. Их отбор и "медали" - и есть тот самый "спорт", который нам подсовывают сегодня, и в котором произошел раскол со скандалом.
Будем и дальше смотреть с неподдельным интересом. Болеть за тех, кому подошло.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума