Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Я, Мартен Фуркад

Пятикратный олимпийский чемпион согласился на деликатный эксперимент: нарисовать собственный автопортрет. Без прикрас.

Это интервью было взято еще до Олимпийских игр. Идея – приоткрыть то, что скрывается за биатлонистом Мартеном Фуркадом, который в свои 29 лет выиграл всё, что можно, или почти всё. Он будит страсть к этому военизированному спорту (стоит признать, отныне очень зрелищному), коллекционирует титулы, чтобы теперь превзойти Жан-Клода Килли и в одиночестве занять трон французского спорта. Со свойственными ему любопытством и азартом, Мартен принял это предложение. Итак, вот автопортрет пятикратного олимпийского чемпиона из Каталонии, отца процветающего семейства (у него две дочери – Манон (2,5 года) и Инес (1 год). Человека, не похожего на других.

Я и соревнования

Я становлюсь совершенно другим человеком во время гонки. До такой степени, что иногда не узнаю себя в некоторых своих реакциях, в некоторых провокациях. Тогда как в обычной жизни я стараюсь вести себя хорошо, быть приветливым. Радовать свою маму.

Мое поведение в гонке инстинктивно. Иногда я даже нахожу это заслуживающим беспокойства. Эта часть моей натуры, в противоположность тому, каким я считаю себя в повседневной жизни, помогает мне преодолевать себя. Это похоже на высвобождение.

Когда я на лыжах, я редко произвожу милое впечатление. Я сконцентрирован, серьезен. Я больше не балагурю. Думаю, у меня один и тот же настрой, когда я стараюсь чего-то достичь. Даже если это настольная игра в компании моей жены Элен.

Я и мой имидж

С первого взгляда я не так уж приятен: немного холодный, серьезный. Это для того, чтобы защититься. Я более приветлив и мил, но жизнь заставила меня меньше улыбаться при первом знакомстве и казаться более отстраненным. Когда ты становишься немного более известным, нужно держать дистанцию. Если ты этого не сделаешь, тебя растерзают.

Ты хорошо чувствуешь, как тебя видят со стороны. Но это обманчиво. Люди видят меня через фильтр, как чемпиона, который много добился. Это делает меня более красивым, более сильным, иногда более умным. Слишком обращать внимание на то, как видят тебя другие – это может быть опасным. Иногда я говорю себе: «Спустись на землю!». Не думаю, что я так уж зазнался, но это дает уверенность в себе. Позволяет держать осанку. Иногда утром ты себе говоришь: слушай, если бы сегодня у тебя была фотосессия или романтическое свидание, ты был бы неплох! Не помню, чтобы мне говорили, что у меня есть харизма. Но я не пытаюсь казаться лучше, чем есть.

Я и моя внешность

Что-то мне в себе нравится, что-то меньше. В целом, мне нравится мой латинский тип, со смуглой кожей и черными волосами, с темными глазами. Но, например, я считаю, что у меня не очень красивая улыбка. Несомненно, именно поэтому мне трудно улыбаться на фотосессиях. Мне кажутся более красивыми фотографии, где я серьезен. В них немного больше глубины.

Я и мое тело

Я забочусь о своем теле. Я не пью алкоголь, ну, или совсем немного. Я никогда не курил. Я слежу за тем, что я ем. У меня нет диеты, но я внимателен к качеству, происхождению, разнообразию продуктов. Это больше образ жизни, чем какие-то ограничения.

Я прислушиваюсь к своему телу. Иногда даже слишком. Это моё орудие труда, которое позволяет мне зарабатывать, мой источник дохода. Я внимателен ко всему. Я его слушаю уже так долго, что мне трудно о нем забыть. Немыслимо перестать это делать, даже на каникулах. Я могу сорвать режим питания, быть опрометчивым (конечно, всё относительно), но я всегда обращаю внимание на свое тело. Иногда это утомляет.

Я и моя винтовка

У меня здоровые отношения с винтовкой. Я к ней очень внимателен, но я не психопат. Я с ней не сплю. Раньше она часто лежала просто на кровати в комнате. Но сейчас, с появлением детей, я купил сейф и кладу ее туда. Мне не нравилось иметь дома такое оружие. Когда я возвращаюсь с тренировки, я ее чищу и убираю в сейф. У нее нет имени. Бывает, что я с ней разговариваю, но в шутливой форме. Просто чтоб ей сказать «Браво, ты хорошо стреляла сегодня!»

Я и деньги

Конечно, деньги важны. Не думаю, что в этой области я лукавлю. Не всегда принято утверждать, что много зарабатываешь. Я происхожу из семьи не бедной, но и не богатой. Моя мать логопед, отец – проводник в горах, у нас никогда не было проблем с деньгами, но…

Иметь такую семью, как у меня, когда твоя жена (учительница) зарабатывает не слишком много, это помогает сохранять контакт с реальной жизнью. Я знаю цену деньгам. Некоторые могут подумать, что 2000 евро – это для меня пустяки, но это месячная зарплата моей матери, так что для меня это много.

Я не большой транжира. Я хотел бы обеспечить будущее своих детей. Моим единственным финансовым безумством будут траты на собственный дом.

Сменить налоговое гражданство? Эта идея мельком приходила мне в голову. Но нужно быть последовательным. Когда ты отдаешь половину того, что зарабатываешь, государству, сознателен ты или нет, ты хочешь отдавать меньше. Но сделать такой шаг, нет! Если ты уходишь, значит, ты не поддерживаешь систему. Следовательно, не пользуешься социальной защитой и всем остальным.

Я, мои родители и братья

Я был очень, очень близок с Брисом (который не занимается биатлоном). Я всего лишь на два года старше него, в то время как Симон меня старше на четыре года. Мы делили с Брисом очень многое. Но с тех пор мы выбрали разные дороги. Я очень заботился о нем. Расставание было болезненным. Сегодня я стараюсь больше не играть роль старшего брата. У него своя жизнь, свои убеждения.

С Симоном мы долго всё делали вместе, жили в одной комнате. Это было чересчур. Потом на Олимпиаде в Ванкувере случилась та история. Зависть, личное разочарование, непонимание. Это нас надолго отдалило друг от друга. Сейчас он живет в одном городе со мной, у нас очень здоровые отношения.

Я старался быть похожим на мою маму, она более скромна, пунктуальна, не любит беспорядок. Но вот уже сколько раз Элен говорила: «Марсель, выйди из его тела!». Думаю, во мне много от отца. У меня нос, соревновательный дух, смех и чувство юмора от моего папы; глаза, волосы, оттенок кожи от моей мамы.

Я, моя жена и дочери

Отцовство меня изменило как мужчину… После рождения первой дочери, я был рад осознать, что я больше папа, чем мог подумать. Я очень счастливый отец. Я по ним скучаю, когда их не вижу. Я хочу видеть, как они растут. Я встретил Элен, когда был совсем молод. Она всегда мирилась с ограничениями моего спорта, постоянными переездами. Но я внимателен к тому, чтобы разъезды не отдаляли нас друг от друга. Стараюсь всё оптимизировать, чтобы как можно больше быть дома, рядом с моими тремя женщинами. Не забывая при этом о моих спортивных целях.

Я и мои мечты

Уже некоторое время у меня нет четких целей в спорте. Я хотел быть олимпийским чемпионом, и я им стал. У меня есть желания: показывать хорошие результаты, завоевывать титулы. Это необходимо, потому что без них я бы не стал продолжать, они меня мотивируют идти дальше. Я не мечтал всё выиграть на Играх или сровняться с Жан-Клодом Килли, просто хотел выиграть один титул. У меня не осталось мечтаний, кроме тех, чтобы видеть, как растут мои дети.

Элен и Манон Фуркад
Элен и Манон Фуркад


3 16009 Елена Копылова 15.07.2018 11:34
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.07.2018 17:46
Рад оставить первым, отзыв на интервью  Великого МАРТЕНА  Фуркада!!!
Фамилия Фукрад очень известна в России и не только биатлонистам.
Есть и химики и физики и просто хорошие люди. Привет МАрко и его подруге.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
16.07.2018 10:35
Каждое интервью про Фуркада подтверждает мою личную симпатию к нему как к человеку.
Даже в словах все четко, аккуратно, энергично!
Он МОЛОДЕЦ!!! Гениальный человек.
И семья очаровательная у него! :)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.07.2018 18:19
Выбранный стиль изложения напрягает. Сразу вспомнилось: "Я, Армин Хари, быстрейший человек на Земле!"
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Биатлон | Новые сообщения форума