• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Лаура Дальмайер провела отпуск в Грузии

Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер рассказала о том, как провела отпуск, почему присоединилась к команде позже обычного, а также рассказала немного о своих планах на будущий сезон. 

Лаура, последнее время о Вас ничего не было слышно. Были на это особые причины?

После Олимпиады и окончания сезона я съездила в отпуск. Я побывала в Грузии, ездила ходить в горы и кататься на лыжах.

Что повлекло Вас в Грузию?

Жажда приключений. Там видишь совершенно другую культуру, совершенно другой мир. Там всё очень самобытно

Расскажите...

Мы жили в Ушгули, самой высокогорной деревне в Грузии. На последний отрезок пути, это где-то 35 км, нам потребовалось на джипе три часа. Мы были всемером в машине. С багажом и лыжной экипировкой. Дорога была полна выбоин и ям, со скал текли водопады. Нас так качало, я должна была изо всех сил держаться. Первое, что видишь в Ушгули, это высокие башни, частью построенные в 10 веке и признанные мировым культурным наследием. Зимой люди жили в них, так как деревня была настолько занесена снегом, что из домов невозможно было выйти. Там также нет дорог, только пара тропинок. Коровы шагают по деревне. Временами это выглядело, как одна большая куча навоза - и посреди этого стояли мы с горными лыжами и в пёстрой спортивной одежде. Мы жили в семье, где глава был чем-то вроде деревенского шерифа и одновременно начальник музея. Иногда мы оставались на полтора дня без света. Там это совершенно нормально. Хозяйка готовила еду на каменной печке. Там ты действительно окунаешься в совершенно другой мир.

И оттуда Вы с друзьями совершали ваши ски-туры?

Да, в нашем туре на Теднульди мы поднимались на 4800 метров. Последние 450 высоты мы преодолевали без лыж, держась за проволоку. Это можно сравнить с Монбланом, только здесь ты совсем одни в горах.

Ваша страсть к горным путешествиям достаточно известна. Но прежде Вы всегда присутствовали при официальном начале межсезонной подготовки 1 Мая. В этот раз Вас там не было

Да, в этот раз я позволила себе тайм-аут. В этот раз я не сразу принялась за тренировки, вместо этого ходила в горы, много каталась на велосипеде. Наслаждалась свободным временем

Уже на Олимпийских Играх в Пхенчане ходили пересуды, что, завоевав две золотых медали, Вы уйдёте из большого спорта. Вы сами думали об этом?

Я бы описала это так: молодые спортсмены ставят перед собой цели. Моими целями были: войти в первый состав сборной, потом бегать гонки на Кубке мира, может быть, стать чемпионкой мира. И, наконец, стала реальной наибольшая цель: стать Олимпийской чемпионкой. Шаг за шагом я достигла всех целей. И это был уже тот рубеж, где я должна была для себя выяснить, насколько я ещё мотивирована. Мне кажется немного сумасшедшим, когда ты год за годом бежишь последние гонки на КМ, уходишь на четыре недели в отпуск - и, бац, 1 мая вновь начинаешь тренироваться. До сего раза это работало, потому что я всегда была сосредоточена на Олимпиаде. Но сейчас я себе позволила взять время, чтобы снова найти цель. Я также немало думала о своём будущем и как мне дальше жить.

И какому решению Вы пришли?

Очень важно было, что я ещё готова каждый день тренироваться до предела, что биатлон мне нравится, что я здорова. Во время отпуска я поставила перед собой совершенно чётко вопрос: эти три условия соблюдены? В конце концов я сказала себе: да, всё совпадает. Страсть и охота к тренировкам есть опять. Мне стало ясно, что я в любом случае готова к биатлону. Мне было нужно немного отдыха. Но это совершенно нормально, когда всё время вертишься в этом цирке.

Когда Вы присоединились к команде?

В начале июня.

Как долго Вы не готовились в стрельбе?

Я не стреляла два с половиной месяца. В это время мне в Оберхофе сделали новое ложе

Как протекали стрелковые тренировки после длительного перерыва с новым оружием?

Заученное не забывается. Ощущения сразу были знакомыми. Мне опять хочется стрелять. Я прямо жду этого с нетерпением. Это самое важное, когда голова снова в деле. В начале мая такого бы не было.

Во время Вашего отпуска не обошлось без скандалов на международной арене биатлона. Руководство Международного Союза ушло в отставку. Речь идёт о коррупции, допинге и закулисных делах. Что Вы об этом думаете?

Честно говоря, я особо не разбираюсь в этой теме, я тоже знаю об об этом только из газет. Скоро начнутся сборы, и наверняка будет обсуждение всего этого внутри команды. Мне важно в принципе, чтобы было выяснено точно, что же произошло в прошлом. Я всегда была за чистый спорт и меня печалит, когда я слышу, что могло такое происходить. Я ведь всегда верила в лучшее, в честный спорт. Сейчас очень важно основательно всё расследовать, чтобы открыть все подробности и сделать соответствующие выводы, если действительно что-то было не то.

Насколько сильно может быть шокирован спортсмен, когда он узнаёт, что Международный Союз укрывал допинг-пробы?

Я не могу в это поверить. Если укрывательство допинг-проб действительно имело место, мне бы пришлось повесить лыжи и винтовку на гвоздь и сказать себе: "хорош, Лаура, проживёшь и без этого"

Сюрприз совсем другого рода произошёл в тренерском штабе. Бывший старшим тренером Геральд Хёниг отошёл на второй план, став тренером по стрельбе, а его место занял 36-летний Кристиан Мерингер и его ровесник ассистент Флориан Штайрер. Бывший ассистент Тобиас Райтер ушёл работать с молодёжью. Насколько тяжело вам было свыкнуться с новым спортивным руководством?

Конечно, не легко привыкнуть к изменениям, если сложившаяся команда была так успешна, как наша. Но моё первое впечатление очень позитивно. Оба тренера очень активны и вносят новый импульс в тренировочный процесс. Они действительно молодцы. Хотя они молоды и на бумаге не имеют такого опыта, но им удаётся воздействовать на нас с новой стороны. Мы четыре года тренировались с одними и теми же тренерами. И иногда бывает хорошо просто попробовать что-то новое. Я такой человек, который скажет: только из-за того, что раньше что-то хорошо получалось, не надо принудительно этого придерживаться. Всегда можно себя в чём-то улучшить, и с молодыми тренерами можно попробовать что-то новое.

В последние месяцы две ваши соперницы объявили об окончании карьеры. Вам их будт недоставать?

Особенно с Габи я много пережила и много боролась. Биатлон теряет с ней яркую, выразитеьную личность. С Габи я была теснее связана эмоционально, так как Дарья взяла перерыв из-за рождения ребёнка, когда я была наиболее успешна. Oни обе великолепные спортсменки и биатлон потерял от того, что они закончили. Но одни уходят, их место занимают молодые. Увлекательность состязаний сохранится.

Что Вы думаете в отношении наступающего сезона, после того, как Вы потеряли несколько недель тренировок?

Я действительно что-то потеряла?

Звучит, однако, так: тайм-аут, позднее начало тренировок, два с половиной месяца не стреляла...

Я бы не сказала, что я что-то потеряла. Думаю, я очень много приобрела. Я снова хочу заниматься биатлоном. От этого в конечном счёте зависит всё. Конечно, я меньше тренировалась специфически. Я не была на лыжероллерах и не занималась стрельбой. Это верно. Но во всём другом я в хорошей форме. Я провела много часов в других видах тренировок.

Это значит: беговая форма в порядке...

Я бы тоже так сказала.

Значит, уже на первом этапе КМ Вы выйдете на старт?

Да, если буду здорова.

И с какими амбициями?

После моих побед на Олимпиаде планка лежит, конечно же, очень высоко. Я хочу в любом случае с нетерпением ждать каждую гонку. Я бы с удовольствием продолжила мои успехи предыдущих лет. Звучит просто. Но если подумать, сколько всего я уже достигла, это будет большим подарком, если я смогу всё это подтвердить. Я хочу только наступать и быть впереди, насколько это возможно

Означает ли это, что Вы держите на прицеле следующие Олимпийские Игры в Пекине в 2022 году?

Я не смотрю так далеко в будущее. У меня нет долгосрочных планов. В настоящий момент я мотивирована. Для меня это сейчас самое важное.

Интервью вёл Армин Гибис, merkur.de

7 4754 Елена Копылова 18.07.2018 22:10
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.07.2018 08:40
Вот съездил человек в горы, в экстремальные условия и произошла полная перезагрузка и физическая и эмоциональная. И у человека сразу появилась мотивация и желания. И даже смена и возраст тренеров её не пугает. Молодец Лаура.
Может и наших девчонок в горы в деревню отправить? Может они перезагрузятся и настроятся?
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
19.07.2018 10:00
Вилухина, помнится, с парашютом прыгала ради этого :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.07.2018 10:35
Лена видимо несколько дней в грузинской деревне высоко в горах более адриналина, чем прыжки с парашютом:)))))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.
20.07.2018 08:51
Следопыт я не знала, что в Грузии и в Армении у нас враги.
Но у нас ведь есть свои горы и свои такие же деревушки высоко в горах, ну например в Кабардино-Балкарии например или в Дагестане и в Чечне. Так что совсем не надо ездить за границу.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
20.07.2018 09:10
Главное - голова в порядке.
Золотые слова!!!
Молодец,Лаура! Буду болеть за нее, она боец!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
в Дагестане и в Чечне
:cry:    Дальше Северной Осетии ездить не советую
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
21.07.2018 22:53
Но у нас ведь есть свои горы и свои такие же деревушки высоко в горах, ну например в Кабардино-Балкарии например или в Дагестане и в Чечне. Так что совсем не надо ездить за границу.
Есть альплагеря, Эльбрус, в конце концов, не обязательно по деревням кататься :)Хотя если охота много гулять ногами, то в Грузии проще. Нет проблем с погранзоной и заповедниками.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0