Дарья Домрачева: "В детстве меня называли «чертолетиком», потому что я не могла усидеть на месте"

Дарья Домрачева рассказала журналу Fashion Collection о том, как непросто далось ей решение об уходе из большого спорта, и что теперь в ее планах.

А заодно поучаствовала в модной фотосессии - журнал ведь пишет о моде!

Fashion Collection: Дарья, недавно вы объявили о завершении карьеры. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому решению?

Дарья Домрачева: Это было очень трудно. Все видели, как долго я ждала и тянула с окончательным заявлением. Все потому, что я до последнего старалась найти компромисс в совмещении профессиональной деятельности спортсменки и мамы. К сожалению, у меня не получилось найти решение, которое позволило бы мне продолжать выступать на высоком спортивном уровне и проводить достаточно времени с дочерью. Именно сейчас она очень во мне нуждается, и никто не сможет компенсировать это время. Огромная разница в совмещении воспитания и спортивного распорядка, когда ребенку до или около года и когда возраст приближается к двум. После Ксюшиного рождения мне удавалось построить свой график так, что тренировки приходились как раз на сон малышки, а все время между мы проводили вместе, играли, кушали и отдыхали. Это намного проще осуществить, когда ребенок спит сначала пять, потом три и два раза в день. Дочка подрастает, сегодня в Ксенином графике один дневной сон, который приходился бы на мой обеденный перерыв и промежуток между тренировками. То есть, учитывая, что работа профессионального биатлониста начинается около 7-8 утра и заканчивается около 9 вечера, дочь я видела бы практически только в то время, когда она спит. Это было бы огромным мучением для меня и для нее. Не факт, что на таком фоне можно было бы показывать желаемые результаты на соревнованиях. Очень сложно было решиться на этот шаг, но такова спортивная жизнь: рано или поздно приходится расставлять приоритеты и делать выбор. Сейчас я счастлива видеть, что у дочери нет недостатка в моем внимании.

F.C.: Как друзья и близкие восприняли ваше решение уйти из спорта?

Д.Д.: Когда я еще думала об этом, они чувствовали мои терзания и, конечно, были готовы поддержать любое мое решение. Сейчас они искренне рады тому, что я определилась и счастлива.

F.C.: Сейчас у вас нет необходимости в настолько насыщенном распорядке дня, каким он был раньше. Остался ли режим?

Д.Д.: Конечно, нельзя резко останавливаться — стараюсь тренироваться каждый день. Как человек, который в спорте с детства, я‹нуждаюсь в физических нагрузках. Без них организму тяжело. Безусловно, это не те объемы, которые были в серьезном тренировочном процессе, но чувствую, что моя форма в порядке.

F.C.: Оглядываясь назад, вы могли бы сейчас выделить самые запоминающиеся моменты вашей спортивной карьеры?

Д.Д.: Если мысленно пройтись по всей моей карьере, я наверняка смогу вспомнить что-то особенное о каждой из гонок, то, что у меня ассоциируется именно с этим днем и с этим соревнованием. Но если уж выделять что-то наиболее запоминающееся, то это юниорский чемпионат мира, где мне удалось выиграть две золотые медали. Именно те старты дали мне понять, что я действительно на верном пути и не зря столько времени посвящаю этому спорту. Тогда мне было 18, этот чемпионат стал одним из первых крупных соревнований, где мне важно было показать результат, мотивирующий на продолжение. Хорошо запомнились гонки, где стреляла из положения стоя вместо лежа… Конечно же, победные гонки Сочи, особенно масстарт, который проходил на невероятном напряжении предыдущих стартов. Гонки Кореи, опять же, масстарт, ставший переломным. Приятно осознавать, что после череды неудач выстояла, не сломалась, подтвердила свой бойцовский характер и вырвала ту важную медаль, а затем уже все вместе закрепили результат эстафетным золотом.

F.C.: Вы хотели бы видеть Ксению в большом спорте?

Д.Д.: Наблюдая сегодня за своей дочкой, вижу, что спорт ей будет нужен, как и мне. В детстве друзья родителей называли меня «чертолетиком», потому что я не могла усидеть на месте. Именно поэтому они решили, что мне стоит заниматься каким-нибудь видом спорта. В Ксении много энергии, которой нужен выход. В любом случае мы поможем ей сделать первые шаги в спорте, но быть ли профессиональной спортсменкой и какой вид спорта выбрать, решать ей.

F.C.: Остались ли у вас какие-то нереализованные спортивные амбиции?

Д.Д.: Говоря о биатлонном мире и глядя на большие списки возможных биатлонных регалий, я могу напротив каждого пункта поставить галочку. Все награды, которые можно завоевать, есть в моей копилке, некоторые — в нескольких экземплярах. У меня нет чувства нереализованности. Конечно, если ставить перед собой сверхмаксимальные цели, можно сказать: да, хотелось бы выигрывать каждую гонку. Но вы же понимаете, этим и привлекателен биатлон: в нем всегда есть доля непредсказуемости. Существуют взлеты и падения, именно они добавляют зрелищности и адреналина, в биатлоне результат спрогнозировать сложно, отличная форма не всегда может гарантировать высшую строчку пьедестала.

По большому счету, я благодарна всему, что со мной происходило на протяжении спортивной карьеры. Очень ценю те победы, которых удалось достичь, и даже рада всем сложностям, встречавшимся на пути: они закалили характер, позволили стать еще сильнее, научили не бояться препятствий, и, в конце концов, именно в таких сложных ситуациях открываются настоящие лица людей, находящихся рядом: ты сразу понимаешь, с кем готова идти дальше, а с кем — абсолютно точно нет. У‹меня нет никаких сожалений, и я безумно благодарна времени, которое находилась в спорте. Я пока не осознала целиком, что этот путь для меня пройден. Может, скоро меня накроет волна грусти, но я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что принятое решение верно.

F.C.: Где хранится ваша коллекция медалей? Есть ли у нее особое место в доме?

Д.Д.: У нас в семье нет культа спортивных наград: стараемся не любоваться ими, и хранятся они в недоступном для глаз месте. У меня никогда не было стремления к самолюбованию. Каждая новая победа давала мне мотивацию на новые цели, на еще один шаг вперед. Сейчас я вообще не думаю, что награды мы будем хранить дома. Надеюсь, со временем мне удастся найти в Беларуси местечко, где смогу разместить эту коллекцию. Хочу, чтобы туда могли приехать дети, начинающие спортсмены, чтобы проникнуться спортивным духом, вдохновиться и с еще большим рвением пойти на беговые дорожки, лыжные трассы, батуты, трамплины — и идти добиваться своих побед.

F.C.: Вы уходите из большого спорта ради семьи. Но наверняка у вас есть еще какие-то планы, например, некоторое время назад вы начали развивать интернет-магазин спортивной одежды…

Д.Д.: Да, у меня есть несколько идей, которые хотелось бы реализовать в будущем, но пока рано их озвучивать, потому что все еще только на уровне задумок. А идея создания интернет-магазина пришла ко мне неслучайно. Мне близка арт-атмосфера: я выросла в семье архитекторов и с раннего детства слышала обсуждения стилей и архитектурных проектов. В детстве мне очень нравилось рисовать, и наверняка родители думали, что я буду развиваться в этом направлении. Но судьба повернулась иначе. Я единственная спортсменка в нашей семье — никто не ожидал, что из меня вырастет девочка, которая когда-то будет завоевывать мировые спортивные награды. Несмотря на это, мне всегда было интересно придумывать, аккумулировать идеи, зарисовывать их, и с течением времени я поняла, что сейчас мне хочется еще чем-то мотивировать людей на занятия спортом. Каждый день вижу, как много людей выходит на беговые дорожки, как много спортивных мероприятий стало проводиться в стране. Сегодня Беларусь выходит на хороший уровень любительского спорта — для здоровья, для хорошей формы. Мне кажется, что, окунаясь в это движение, каждый человек хочет чувствовать себя на тренировках комфортно, уверенно. Возможно, для кого-то из моих болельщиков футболка или лосины от Даши Домрачевой станут мотивацией пробежать лишний километр. Над проектом еще нужно много работать, и сейчас у‹меня есть еще несколько задумок по поводу его развития и даже перевоплощения.

F.C.: Какие у вас отношения с популярностью? Не чувствуете ли вы себя «под стеклянным колпаком», когда нет возможности, к примеру, просто сходить в магазин или кафе без внимания со стороны?

Д.Д.: Я не придаю большого значения своей популярности, это никогда не было моей целью. Узнавание на улице — это сопутствующий фактор, который пришел вместе с достижением моих целей. Меня это не напрягает. Если вышла погулять и люди меня узнали, чувствуется, что их приветствия искренние, они следят за тем, что я делаю. И это приятно. Здорово, что своими делами можешь дарить людям эмоции.

F.C.: Сейчас вы будете чаще бывать в Минске. Есть ли у вас здесь любимые места? Где вас можно встретить?

Д.Д.: Чаще всего меня можно встретить на беговой дорожке, так что присоединяйтесь, может, как-нибудь пересечемся (смеется). А вообще люблю старые районы города, в‹таких местах обычно тихо и я чувствую себя комфортно. Минск — прекрасный город, я безумно ценю то количество парков, что мы имеем. Удивительно, что в самом центре города ты, зайдя в любой из них, можешь быть настолько окружен природой. Не в каждой мировой столице есть зеленые насаждения таких масштабов. Стоит это ценить, жаль, что иногда в будничной суете мы не замечаем прелести города, в котором живем.

F.C.: Когда ваш супруг впервые приехал в Беларусь, что вы ему показали и что ему понравилось больше всего?

Д.Д.: В силу специфики нашей работы первое, что Уле (Уле-Эйнар Бьёрндален, муж Дарьи Домрачевой – Прим.ред.) увидел в Беларуси, — спортивный комплекс «Раубичи». Сам Минск произвел на него очень хорошее впечатление своими широкими проспектами, позволяющими движению транспорта быть не таким загруженным, зелеными парками. Сейчас у нас будет больше времени на путешествия, возможно, скоро мы отправимся посмотреть другие красивые места в стране. Хочется окунуться в белорусскую культуру, ближе познакомиться с достопримечательностями — восполнить пробел, который возник за время спортивной карьеры.

F.C.: Удавалось ли вам раньше путешествовать по миру не на соревнования, а для отдыха? Какие места больше всего запомнились?

Д.Д.: У биатлонистов отпуск всегда в апреле, когда заканчивается спортивный сезон. Подготовка к новому начинается только в первых числах мая. После зимнего сезона хочется погреться — несмотря на то, что я представительница зимнего спорта и 13 лет прожила в Сибири, я ужасная мерзлячка. В апреле европейские моря еще холодные, поэтому приходится ехать дальше. Одно из самых запоминающихся мест — остров Бали, где я впервые попробовала себя в серфинге. Там абсолютно другая природа, контрастная культура. Ты как будто попадаешь в другую жизнь, это помогает переключиться и расслабиться.

F.C.: Какой совет, полученный от родителей, вам больше всего пригодился в жизни?

Д.Д.: У нас с родителями никогда не было нравоучительных бесед с советами. Я училась на их примере — как общаться с людьми, как строить дружеские отношения, как справедливо поступать по отношению к окружающим. Это самое важное, ведь не всегда беседа может стать уроком.

F.C.: Как вы считаете, в чем залог вашего успеха? Какие черты характера помогали вам побеждать?

Д.Д.: От родителей мне достался врожденный оптимизм, который даже в самых сложных ситуациях позволяет верить в отличный результат, сохранять при этом выбранный курс движения. А еще — сила воли, которая воспитывается в спорте с детства. Она помогала мне собраться, иногда сжать зубы и перетерпеть. А еще мне всегда помогали люди, которые встречались на моем пути, благодарность им я пронесу через всю жизнь.

F.C.: Что делает вас счастливой?

Д.Д.: Улыбки моих родных и близких, их смех. Я получаю удовольствие от времени, проведенного вместе с ними. Считаю, что просто необходимо каждый день с самого утра настраиваться позитивно, и тогда любая мелочь будет радовать. В будничной суете нужно всегда стараться найти хотя бы минутку, чтобы оглядеться вокруг и вздохнуть полной грудью. Иногда ведь даже чашка хорошего капучино уже маленький кусочек счастья.

8 8999 Елена Копылова 31.07.2018 14:12
Рейтинг: +8 +9 -1

31.07.2018 16:33
Удивительно позитивный человек!
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
31.07.2018 20:03
Есть красота натуральная притягивающая, а есть красота глянцевая отталкивающая.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.08.2018 00:38
Игрокам сборной страны чемпионата мира по футболу 2018 присвоены почётные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России».
Но согласно Положения о присвоении почетных спортивных званий от 25.10.2017 № 919 приказа министра спорта Российской Федерации Колобкова П.
п. 5. Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присваивается спортсменам, занявшим в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:
а) 1 - 3 место на Олимпийских играх в личных и (или) командных соревнованиях и т.д.
б) 1 место на чемпионате мира и т.д.
п. 11. В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.
Присвоение почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России» не заслужившим это звание футболистам это очередной плевок другим спортсменам. Всего лишь месяц провели сбор по 1 тренировке в день, месяца не прошло, как вылетели из ¼ финала чемпионата мира 2018, а им присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России».
А как же те спортсмены годами выматывающие себя десятилетиями 3-трёх дневными тренировками для завоевания олимпийского золота? Чем футболисты лучше? Где мужество, где мастерство? Бегать быстро не умеют, техника владения мячом на низком уровне, точный пас передать не могут, попасть в ворота с 11 метров не могут, нет самоотдачи и желания 3 раза в день тренироваться.
Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» надо получить на пьедестале, а не получать с барского стола.
Что же это такое получается? Особо приближенные могут получить за сдачу норм ГТО мастера спорта?

Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
Юрий Громов
Игрокам сборной страны чемпионата мира по футболу 2018...
Дарья то тут причем? Составляйте петицию, собирайте подписи, отправляйте куда следует. Уже не знаю где этот футбол вместе со сборной России сидит :!:  вот только на Лыжном спорте их не хватало :evil:
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
01.08.2018 10:23
фотограф просто преступник.
стилист - соучастник
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
01.08.2018 13:37
Разносторонняя гибкая творческая личность!!! Молодец, Даша! В смайликах не хватает сердечка :);) Радуюсь каждой новости про нее, и все думаю - как теперь биатлон смотреть?! Мне ее ооочень будет не хватать на гонках.....:|

А при чем тут звания футболистов?! Вроде уже давно известно что в нашей стране есть спортсмены и ФУТБОЛИСТЫ, которым все за красивые глаза валится, но при чем тут skisport????
Прям настроение испортили этим дурацким комментарием...:cry:
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
01.08.2018 14:25
Дарья понемногу превращается в супер модель и это ей очень идёт..
01.08.2018 14:52
С восторгом, упоением (и страстью) смотрю на коньковый ход Домрачевой и совершенно равнодушен к этим картинкам. Да, видимо, становлюсь старый.