Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

"Что вы делали этим летом?" В Чехии стартует чемпионат мира по летнему биатлону

Три олимпийских чемпионки в одной команде, лучшая российская биатлонистка и умелые продавцы билетов украсят летний чемпионат мира по биатлону.

В чешском Нове-Место в ближайший уик-энд пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Это будет серьезная проверка для лидеров многих национальных команд и первый старт сборной России под руководством Владимира Драчева. По нему будет видно кто как тренировался и какую набрал форму.

Настоящее, прошлое, будущее

Сборная России привезла в Чехию вполне боеспособный смешанный состав, где нашлось место и молодым и перспективным, и ветеранам, и даже действующим сборникам. Возглавит команду опытнейший экс-наставник сборной Александр Селифонов, а в помощь ему командированы и действующие наставники национальной команды: старший тренер по резерву Николай Большаков и Виталий Норицын, а также ряд авторитетных тренеров из регионов. По два человека в каждую команду командировано из национальных сборных, а остальные проходили отбор в Чайковском. В итоге получился сплав трех поколений.

С одной стороны, как хочется верить светлое будущее российского биатлона Никита Поршнев, Валерия Васнецова, Елена Кручинкина и Маргарита Васильева, которых с той или иной степенью условности можно считать перспективными спортсменами. Приятным сюрпризом стало участие лидера женской сборной Екатерины Юрловой-Перхт. Большую часть предсезонной подготовки она проходит по индивидуальному графику в Европе, а потому ей элементарно проще выехать в Чехию, чем остальной команде, проводящей сборы в России. Основной состав мужской сборной представляет Петр Пащенко, который еще в юниорском возрасте был хорош на лыжероллерах и впервые заявил о себе.

Наконец, в составе есть пласт спортсменов, которые уже достигли своего пика или прошли его, а потому сейчас готовы еще попылить лишь на региональном уровне. Среди них 32-летний Александр Бабчин, успевший сгонять на пару лет в Белоруссию, вернуться обратно, выиграть Кубок России и потренироваться с Рикко Гроссом. Для плодотворных рассказов внукам уже достаточно. Максим Буртасов первый старт на Кубке мира провел семь лет назад, как раз после успехов на летнем чемпионате России. В том сезоне он провел там четыре гонки и набрал 12 очков, но в сборной так и не закрепился и давно уже стал одним из ветеранов Кубка России.

Другие звезды

Для восточноевропейских стран летний биатлон – всегда важное мероприятие, так как не только свои силы можно проверить, но и получить премии от государства. А потому наши соседи нередко привозят на эти старты боевые составы. Так и в этот раз можно насчитать с десяток вполне себе топовых биатлонистов. В болгарской сборной выступят бессменные звезды последнего десятилетия Красимир Анев и Владимир Илиев, которые не покладая рук бьются за медали всех возможных турниров от чемпионата Европы до военного первенства. Хозяева также выставили боевой состав с Вероникой Витковой, Онржеем Моравцев, Михалом Шлезингром и Михалом Крчмаром. В переживающей биатлонный бум Чехии эти ребята без проблем продадут все билеты.

Сборная Казахстана привезла в Чехию своего лидера Галину Вишневскую, поляки заявили нестареющую Магдалену Гвиздонь, а словаки приехали хоть и без Анастасии Кузьминой, зато с сестрами Фиалковыми. Выйдет на старт даже лучшая биатлонистка в истории Испании, призер чемпионата Европы Виктория Падьяль. Однако дальше всех пошли украинцы. Желающих приехать в Нове-Место у соседей оказалось так много, что пришлось даже проводить контрольные старты. По их итогам в состав попали сразу три олимпийских чемпионки: Елена Пидгрушная и сестры Семеренко и лидеры мужской сборной Дмитрий Пидручный и Артем Прима. Главным же событием станет возвращение в дело «главного баламута» Виталия Кильчицкого, который покинул команды пару лет назад из-за конфликта с тренерским штабом и недовольства российскими легионерами.

Кого не досчитались?

Ни одна из четырех самых успешных сборных на последней Олимпиаде не выступит на летнем чемпионате мира. Немцы и норвежцы, французы и шведы и даже итальянцы решили полностью проигнорировать это соревнование. Это нехороший знак для всего мирового биатлона. Пока IBU не поднимет статус и призовые этого турнира, не предложит календарь удобный для всех стран, он и будет оставаться местечковыми соревнованиями, хотя по потенциалу может стать аналогом легкой атлетики в залах или плавания на короткой воде. Но вряд ли изменится ситуация и с приходом к власти нового президента Улле Далина. Для шведов летний биатлон был всегда чем-то вроде седла на корове.

Сборная Молдавии привезла в Нове-Место четырех спортсменов, из которых трое легионеры. Алла Гиленко и Анастасия Нечипоренко перебрались отсюда из Украины, а Михаил Усов – из Уфы. Российский десант мог быть гораздо солиднее, но Екатерина Шумилова, Павел Магазеев и Анастасия Толмачева пока не получили документов о переходе. Сложнее всего будет Шумиловой, так как если СБР упрется, то сможет настаивать на карантине вплоть до следующего марта.

Прямые трансляции соревнований зрители смогут увидеть на телеканале «Матч! Арена», на сайтах matchtv.ru, sportbox.ru, в приложении «Матч! Клуб» и в записи на федеральном канале «Матч ТВ».

Расписание трансляций (время московское):

24 августа

18:55  Смешанная эстафета. Прямая трансляция на «Матч! Арена». Комментатор Дмитрий Губерниев.

25 августа

17:40  Спринт. Женщины.  Прямая трансляция на «Матч! Арена». Комментатор Руслан Гатаулин

19:40  Спринт. Мужчины. Прямая трансляция на «Матч! Арена». Комментатор Руслан Гатаулин

26 августа

16:40   Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция на «Матч! Арена». Комментатор Дмитрий Губерниев

18:25   Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция на «Матч! Арена». Комментатор Дмитрий Губерниев

Состав сборной России:

Мужчины: Юрий Шопин, Максим Буртасов, Александр Бабчин, Евгений Шамеев, Никита Поршнев, Петр Пащенко

Женщины: Ольга Дмитриева, Лейсан Бикташева, Анастасия Рудакова, Елена Кручинкина, Екатерина Юрлова-Перхт, Маргарита Васильева

Юниоры: Иван Колотов, Данил Калинин, Николай Чуфистов, Вячеслав Малеев, Денис Таштимеров, Александр Мяконький

Юниорки: Алена Юдина, Анна Терехова, Анастасия Халиуллина, Юлия Сидоркина, Валерия Васнецова, Анна Григорьева

3 1818 Елена Копылова 23.08.2018 20:35
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.08.2018 00:06
   12 Олимпийских чемпионов побеждали на летних Чемпионатах мира.
Михаил Реч (Бельгия\Германия), Магдалена Нойнер (Германия), Светлана Ишмуратова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Антон Шипулин (Россия), Алексей Волков (Россия),  Валентина Семеренко (Украина), Винсант Дифрансе (Франция), Оле Эйнар Бьерндален (Норвегия), Надежда Таланова (Россия), Светлана Слепцова (Россия), Эгил Гьеланд (Норвегия).

  28 призеров и чемпионов Олимпийских Игр поднимались на пьедестал летних чемпионатов.
Наши: Максим Чудов, Евгений Гараничев, Владимир Драчев, Анна Богалий, Ольга Вилухина.

  16  зимних Чемпионов мира побеждали летом.
Наши: Алексей Кобелев, Дмитрий Ярошенко, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, , Светлана Черноусова, Светлана Слепцова.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
24.08.2018 00:25
Общий медальный зачет  МЖ (кросс+ роллеры)
на сегодня выглядит так:
РОССИЯ 55 – 47 – 35
БЕЛАРУСЬ 26 – 17 – 17
УКРАИНА 9 – 21 – 10

Общий МЖ роллеры:
РОССИЯ 19 – 15 - 9
УКРАИНА 5 – 15 – 7
ПОЛЬША 5 – 6 – 4
СЛОВАКИЯ 5 – 4– 12
СЛОВЕНИЯ 5 – 3 – 4
ГЕРМАНИЯ 5 – 2 – 2

Мужчины роллеры
РОССИЯ 15 – 8 – 7
СЛОВАКИЯ 5 – 4 – 8
ГЕРМАНИЯ 3 – 2 – 2

Женщины роллеры
РОССИЯ 10 – 7 – 3
УКРАИНА 5 – 11 – 6
ПОЛЬША 5 – 5 – 5
 
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
В заголовке один вопр. знак лишний.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0