• Иванна Никольская

Екатерина Юрлова-Перхт: «Cемья гонит от меня прочь мысли о завершении карьеры»

Чемпионка мира российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт, завоевавшая золото в смешанной эстафете на чемпионате мира по летнему биатлону, объяснила, почему не спешит завершать карьеру, а также рассказала о залоге успешных выступлений.

– Каждый турнир – это соревнование, и, конечно, я не могла относиться к гонкам в Нове-Место как к обычным контрольным стартам, – сказала Юрлова-Перхт. – Однако на данном этапе подготовки эти гонки воспринимаются больше как хорошая скоростная работа при высоком уровне конкуренции. Поэтому я была очень рада приехать в Чехию, выступить в трех гонках и завоевать титул чемпионки мира по летнему биатлону в смешанной эстафете. Это отличный результат и хорошая мотивация на предстоящий сезон.

– Как проходят ваши тренировочные сборы этим летом?

– Всю предсезонную подготовку до этого времени я проходила индивидуально по согласованию с СБР. К команде я присоединюсь только в сентябре. Я проводила ту же работу, которая была запланирована для меня еще в мае. Основной фокус направлен на те элементы, в которых я уступала в прошлом сезоне.
СБР
– Расскажите о «работе над ошибками» подробнее.

– Да у меня все то же: работаю над точностью попаданий и над скоростью по трассе. «Подтягивать» нужно оба элемента, потому что биатлон сейчас – это уже не просто «ноль», но и очень хороший ход. Мне нужно добиваться баланса в этих компонентах – в них залог успешных выступлений. В целом в этом году тренировки проходят в плановом режиме. В конце июля-начале августа я выступила на фестивале BLINK в Норвегии, но была немного не готова как раз в стрелковом плане. Тогда в Саннесе я осталась довольна только гонкой в гору, а в стартах по городу я уступала в стрельбе.

– Создается впечатление, что в последние годы вы все чаще проводите совместные тренировки или участвуете в коммерческих стартах вместе с иностранными спортсменами.

– Сложно сказать. В тех местах, где я тренировалась летом, действительно было много моих коллег из других сборных. В июле я проводила сбор в Хохфильцене, где в то время была команда Чехии: мы бок о бок тренировались с Вероникой Витковой. После окончания фестиваля BLINK я провела в Норвегии еще одну тренировочную неделю, где вместе со мной работали сборные Норвегии и Франции. В августе в Антхольце я пересеклась со сборной Германии. Для меня это хорошая возможность: видеть своих основных соперников в подготовительный период, знать, что они делают и как-то анализировать их работу и результативность.

– Можно сказать, что вы стали больше общаться с зарубежными спортсменами после того, как сами вышли замуж за иностранца и переехали в Австрию?

– Думаю, что те, кто знают меня давно, скажут, что я никогда не была стеснительной. Я всегда общалась со спортсменами из разных стран, и некоторые из них стали моими хорошими друзьями, с которыми мы поддерживаем контакт и вне соревнований.

– Муж поддерживает ваши неувядающие спортивные амбиции (уроженке Санкт-Петербурга зимой исполнилось 33 года - прим.)?

– Да, моя семья - и муж, и родители - гонят от меня прочь мысли о завершении карьеры. Они, кажется, сами ощущают даже большую мотивацию, когда помогают мне. А их помощь я ощущаю во всем: и психологически, и непосредственно с ребенком. Семья старается сделать так, чтобы у меня была возможность полноценно и продуктивно готовиться к сезону и продолжать выступать.

– Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

– Задача номер один для меня – это предстоящий сезон и чемпионат мира в Эстерсунде. Я общаюсь и с Кайсойи с Настей. Девчонки тоже решили повременить с уходом из большого спорта, и у них на данный момент точно такие же цели: спортсменки чувствуют в себе силы, у каждой есть своя мотивация. Поэтому мы пока продолжаем свою спортивную карьеру.

– Молодые российские спортсмены заявляет о себе все громче. Мы увидим новые имена на Кубке мира в ближайшем сезоне?

– Если честно, я обращаю мало внимания на возраст. Конечно, я слежу за результатами ребят в сборной и вижу, как за несколько лет некоторые спортсмены заметно прибавили. Поэтому, может быть, кто-то будет приглашен с Кубка IBU в основную команду. Но, хочу сказать, и мои ровесники до сих пор показывают высокие результаты. Я думаю, что мы пока не намного отстаем от молодежи. Кто-то раскрывается раньше, кто-то – позже, и нельзя делать акцент только на возрасте.

– А как вы воспринимаете переходы спортсменок в сборные других стран?

– Ну, наверное, когда тебе 18 лет, и ты понимаешь, что у тебя есть шанс выступать на высоком уровне не в России, – почему бы не сделать это? Я пока никуда переходить не собираюсь, поэтому со своей стороны не могу комментировать эти решения. (Смеется).

– Как выглядят ваши планы после летнего чемпионата мира?

– Сначала я поеду домой. Потом у нас состоится сбор в Санкт-Петербурге на базе УТЦ Кавголово. А в конце сентября пройдет чемпионат России в Тюмени.

– А когда у вас намечен небольшой перерыв в летних тренировках?

– Никакого перерыва, никаких отпусков в планах нет.

– Значит, хорошо отдохнули весной?

– Если честно, в этом году у меня, к сожалению, вообще не было отпуска. Круглый год на работе.

3 5331 Елена Копылова 30.08.2018 09:16

30.08.2018 10:07
На горе (BLINK) Екатерина в этом году, действительно, была лучше чем в прошлом, а вот её стрельба настораживает. Такое ощущение, что стреляет она одна, без партнеров, а в команде в стрельбе тренироваться лучше. Прошлые сезоны она с Кайсой у Хованцева стреляла.
заканчивай, и не думай!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1