• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Четыре российских биатлониста подозреваются в применении допинга

Сегодня, 30 августа, Союз биатлонистов России опубликовал официальное заявление о том, что в его адрес поступила информация от Международного союза биатлонистов о нарушении антидопинговых правил четырьмя спортсменами.

Их имена не называются, но в различных СМИ уже фигурируют имена олимпийских чемпионов Светланы Слепцовой, Евгения Устюгова и Александра Печенкина.

Предлагаем вниманию читателей "Л.С." само заявление СБР и версии фамилий подозреваемых спортсменов, озвученные в СМИ.

"В адрес СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже.

В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии.

Союз биатлонистов России подчеркивает свою нулевую толерантность в отношении нарушителей антидопинговых правил и готов гласно и открыто сотрудничать с IBU и WADA в расследовании всех случаев, к которым каким-либо образом могут быть причастны спортсмены и специалисты, работающие под эгидой СБР. Мы обращаем особое внимание на то, что последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксирован в декабре 2013 года и с тех пор Союз биатлонистов прикладывает максимум усилий для профилактики и предотвращения повторений подобных случаев", - говорится в заявлении СБР.

Чемпионат.com уверенно называет фамилию Евгения Устюгова, так как, по их информации, расследование в его отношении начато ещё полгода назад. Также озвучивается фамилия Антона Шипулина, так как он отлично подходит под определение «в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны».

"Имена официально не называются до завершения расследования. Но в их числе - двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, олимпийский чемпион, наше биатлонное все Антон Шипулин. Всего в этом списке - 20 фамилий биатлонистов, но перед Конгрессом IBU достали самые громкие. У спортсменов и Союза биатлонистов России есть 14 дней, чтобы отреагировать на обвинения. Но ничего хорошего не будет", - написал в Телеграме спортивный журналист Андрей Митьков.

По данным "Спорт Экспресса", речь идет об олимпийских чемпионах Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах, один из которых – Александр Чернышев. Антона Шипулина в списке потенциальных нарушителей, вопреки появившейся ранее в СМИ информации, нет.

Напомним, что 7 сентября состоится Конгресс Международного союза биатлонистов IBU, на котором планировалось рассмотреть восстановление статуса СБР в организации.
17 4623 Андрей Краснов 30.08.2018 15:30
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.08.2018 16:23
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день ... :( .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.08.2018 17:12
не юрьев а А. Крючкова подставили
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
30.08.2018 17:14
что не делается то к лучшему. как  систему победить ?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
30.08.2018 17:37
Тогда по критерию IBU СБР не могут восстановить в этом году, а напротив должны ещё больше понизить статус.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
30.08.2018 17:55
По информации ТАСС, олимпийского чемпиона Антона Шипулина нет в списке подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.


В списке четырех нарушителей – олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы Александр Печенкин, чемпион мира среди юниоров-2011 Александр Чернышев.
Об этом сообщили несколько источников, знакомых с ходом разбирательства.
Слепцова, Устюгов и Чернышов завершили карьеры, Печенкин не вошел в состав сборной России на новый сезон.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.08.2018 18:00
2 Модест: совсем не обязательно. Смотря к какому периоду относятся нарушения. Если они новые, то да. А если это 2013-2014 год и раньше - то могут и восстановить. Хотя конечно не просто так под 1 сентября всё это обнародовалось за неделю до конгресса.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.08.2018 18:25
Так это Anti-doping rule violation наступило сейчас, это так юридически. Момент приема препарата или методоа не имеет значения и не устанавливается.

Сорее всего это следствие получения WADA базы данных Московской лаборатории через информаторов в конце прошлого года. Так СБР сами могли этих биатлонистов расследовать, база ведь доступна РУСАДА.

Получается заверения СБР на зимнем конгрессе были пустыми, не подтверждены никакими мероприятиями, то есть СБР ничего не делали, хотя могли.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
30.08.2018 19:05
Нарушение допущено в тот период, когда пробу сдали положительную. Проба же взята в конкретное время и в конкретном месте.
А сейчас получены результаты анализа той пробы или есть инфа, позволяющая эти результаты переосмыслить.
Лучше не фантазировать , а подождать корректной информации
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02 semen15
30.08.2018 19:23
После истории с "уходящим в закат" тренером по стрельбе и недавним интервью со Старых почему-то в голове засела крамольная мысль: "А может, так нам всем и надо?"....:cry:
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
30.08.2018 19:33
Опять дёготь в бочку нового сезона :o
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.08.2018 20:10
Это нормальная подготовка к конгрессу IBU той стороны ("мирового биатлонного сообщества").  На закуску должно быть ещё что-либо про Бессеберга.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
30.08.2018 20:44
У Кенийского АДА забрали аккредитацию и они сразу стали ловить своих доперов. Поймали олимпийского чемпиона, даже двух. Сейчас им начали возвращать статус. В РФ продолжают покрывать даже доперов без титулов, ОЧ продвигают в депутаты.

Самое адекватное решение: отстранить россиян от мирового биатлона, пока не наведут порядок. Но до этого не дойдет, увы.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
03 serg...
30.08.2018 21:51
Забанен до 11.12.2018 11:04.
круто , гнать нахрен таких спиртсменов
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
30.08.2018 21:53
Неистово аплодирую мудрым топ-менеджерам!
Обыватели и так уже смотрят презрительно на всех без исключения спортсменов.
Уже никто и, главное, НИКОГДА не поверит в их чистоту.

В фанатах не было перебоев, потому что поступали они из среды уважения и почитания достижений спортсменов, а не из скандалов, это для Аллы Борисовны нужны скандалы, чтобы не забывали, здесь все наоборот.

Если я неправ, посмотрите рейтинги просмотров. Они резко падают сразу после начала скандалов. Бизнесменов от спорта сильно обманули топ-менеджеры, начитавшиеся модных инструкций.
Это был плохой способ привлечения внимания целевой аудитории.  
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
30.08.2018 22:49
Никогда такого не было и вот опять...(
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
31.08.2018 07:45
Самое адекватное решение: отстранить россиян от мирового биатлона, пока не наведут порядок. Но до этого не дойдет, увы.
Супер-Эксперт в своем репертуаре...
Ну а я в своем. Самое адекватное: 1) открыть медданные и результаты  всех спортсменов, 2) снизить бюджет и коммерциализацию международных соревнований.  
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Специально "копают" под тех спортсменов которые закончили, и не будут оспаривать эту чушь в суде( слишком много надо времени и денег, а также предвзятое отношение к нашей стране).

Где положительные пробы? На какое вещество? Если они есть почему так долго молчали? Вопросов много....
Хотят признания доклада Макларена... Не выйдет у них ничего... Всё равно надоест им рано или поздно это фигнёй маятся, а мы подождём... жалко, что похоже ещё пару лет интерес к биатлону будет падать...  
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4