Байба Брока: "Предубеждения против России у меня нет"

7 сентября на Конгрессе Международного союза биатлонистов в хорватском Порече будет избран новый президент этой организации. Кандидатов двое – швед Олле Далин и Байба Брока из Латвии. Президент федерации биатлона Латвии накануне Конгресса в интервью для "СЭ" рассказала о своем отношении к России и к тому, что Союз биатлонистов России, несмотря на временное отстранение, лоббирует ее кандидатуру.

– Для чего вы вообще выдвинули свою кандидатуру на пост президента IBU?

– Биатлон – моя страсть. Четыре года назад я возглавила Федерацию биатлона Латвии и тогда же вошла в состав юридической комиссии IBU. За это время я смогла изучить принципы работы IBU и поняла, что Союз нуждается в реформах. Даже с юридической точки зрения необходимо поделить зоны ответственности между разными подразделениями. Я знаю, о чем говорю, поскольку работаю в нескольких международных организациях. В IBU очень многого не хватает.

– О чем говорят громкие скандалы, которые потрясли IBU в последнем сезоне?

– О том, что прежний стиль управления себя полностью изжил. В руководство должно прийти люди с новым мышлением и взглядами на то, как должно осуществляться управление такой организацией. Потому мы с прибалтийскими коллегами обсудили этот вопрос и подумали – а почему нет? Да, Латвия – маленькая страна, но у нас большие традиции в биатлоне. У меня достаточно большой опыт работы в международных организациях, причем таких, где важно уметь находить компромиссы между интересами разных сторон.

ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО НЕ СПРАВИЛОСЬ С ПРОБЛЕМОЙ ДОПИНГА

– Со стороны кажется, что ваше выдвижение – просто для того, чтобы выборы не были на безальтернативной основе.

– Во-первых, для того чтобы выборы действительно были выборами, люди должны сравнивать нескольких кандидатов. Во-вторых, если вы имеете в виду, что у меня нет шансов на успех, то это покажет только голосование. Я уверена, моя программа – вполне конкурентоспособная, а мое видение развития биатлона в мире отвечает современным реалиям.

– Вы уже познакомили национальные федерации биатлона со своей программой?

– Конечно. Еще в начале июля я разослала программу из пяти пунктов по всем федерациям, чтобы получить обратную связь, какие-то идеи, как еще что-то улучшить. В начале августа я познакомила своих коллег с более детальным вариантом, в которым были учтены пожелания и предложения.

– Можете тезисно изложить эти пункты?

– IBU нуждается в хорошем менеджменте. Нам необходимо четко прописать все обязанности и ответственность каждого подразделения Международного союза биатлонистов – исполкома, комитетов, комиссии по этике и т.д. Я выступаю за создание whistleblowing policy, чтобы люди могли анонимно сообщать о возможных нарушениях в организации – о допинге, коррупции и т.д. Нам нужна абсолютно прозрачная информация о финансовой ситуации. Сейчас на сайте IBU найти эти данные невозможно. Я не считаю нужным скрывать размеры зарплат и финансовых поощрений сотрудников за работу. Если эта информация скрыта, это всегда вызывает подозрение.

Борьба с допингом. На мой взгляд, прежнее руководство с этой проблемой не справилось. Дело дошло до того, что Международный олимпийский комитет приостановил все выплаты на счета IBU из-за последних скандалов и выдвинул условия, которые мы должны выполнить. Я предлагаю коллегам подумать над тем, чтобы борьбой с допингом занимались независимые аутсорсеры, а не комитет в составе IBU, как сейчас. International Testing Agency – правильный путь, на мой взгляд.

Развитие вида спорта. Во время дискуссий с коллегами я поняла, что у нас достаточно ресурсов, чтобы сбалансировать возможности больших и маленьких стран в биатлоне. Необходимо на базе каких-то международных университетов проводить обучение тренеров из малых стран, включая курсы по антидопингу. Не у каждой страны есть ресурсы, чтобы отправить специалистов в командировку в Австрию или Германию, например. Но IBU по региональному принципу может создать такие центры, куда за свой счет приглашать специалистов на обучение. Это даст свои результаты через несколько лет. IBU – достаточно сильная организация, чтобы помогать отдельным регионам развивать биатлон.

Отдельный вопрос – пересмотр календаря зимних и летних стартов. Я считаю, что зимних стартов даже слишком много, а летних недостаточно. В этом плане точно нужны реформы и публичные дебаты. Необходимо учитывать требования зрителей, наших телевизионных партнеров, спонсоров. Жить нужно вместе со временем.

Мнение спортсменов. В IBU самые главные – спортсмены. Мы должны обеспечить им комфортную соревновательную среду. На мой взгляд, сейчас у нас недостаточно активно работает обратная связь со спортсменами. Поэтому я предлагаю включить представителя комиссии спортсменов в исполком. Нам нужно слышать мнения спортсменов о каких-то реформах и обязательно их учитывать. Если они говорят, что это неудобно, значит необходимы доработки. То есть те, для кого и существует вид спорта, будут участвовать во всех дебатах.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИКИ В СПОРТ НЕДОПУСТИМО

– Вашим соперником на Конгрессе будет швед Олле Далин, который обвинил вас в поддержке со стороны России. Вы не говорили с ним на эту тему?

– Нет, я с ним не общалась. Но скажу, что была шокирована поведением господина Далина, который бездоказательно начал меня в чем-то обвинять. Меня удивило, что респектабельный и опытный человек высказал в мировых СМИ мнение, абсолютно не соответствующее правде. При этом я даже не была знакома с новым руководителем Союза биатлонистов России!

– Глава СБР Владимир Драчев утверждает, что общался с вами по телефону.

– Это правда. После заявлений со стороны господина Далина я решила позвонить Драчеву и прямо спросить, что происходит. Если за моей спиной происходит что-то, что касается непосредственно меня, я имею право знать, про что идет речь. Поэтому я связалась с господином Драчевым и попросила его прояснить ситуацию. Естественно, он сказал, что все эти разговоры не соответствуют действительности. Так мы и познакомились. Пока, правда, заочно.

– Вы говорили только о словах Далина?

– Нет, почему же. Я спросила своего российского коллегу, получил ли он мою предвыборную программу и есть ли у него какие-то замечания и предложения. Он ответил, что программу изучил и пожелал мне удачи. Очевидно, информация о том, что меня кто-то лоббирует, полная выдумка или намеренно выбранная тактика моего оппонента. Это как минимум некрасиво с его стороны. Я даже готова сказать об этом на Конгрессе. Понятно, что предвыборная борьба редко бывает чистой и честной, но границы переходить нельзя. Голосование покажет, какой из кандидатов ближе тем, кто будет выбирать главу мирового биатлона на ближайшие четыре года.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

2 2942 Елена Копылова 31.08.2018 21:07