Мартен Фуркад: рад, что скоро соревнования!

Сегодня в Висбадене в городском масс-старте Мартен Фуркад стал третьимм, а выиграл онку его главный соперник норвежец Йоханнес Бё. В августе на сборе в Преманоне вместе с командой Франции Мартен Фуркад провел очередной этап подготовки к зиме, где он будет бороться за 8 подряд Большой хрустальный глобус. И всё это под внимательным взглядом Венсана Виттоза, его нового тренера. А также дал интервью, поделившись своими планами на осень и, конечно, сезон.

Как вы себя чувствуете?

Мы с командой сейчас находимся в самой активной фазе нашей работы. Мне не нужно быть в супер форме, но я чувствую себя неплохо. Я чувствую, что я на своем месте. Я рад, что скоро снова смогу надеть гоночный биб. Вся наша команда чувствует это желание, мы начинаем поддразнивать друг друга на тренировках. Я всегда рассматривал летние гонки как испытания, проверку того, что мы делаем каждый день, но без излишнего давления, и не испытывая желания почувствовать вкус крови во рту. И это произойдёт довольно рано этой осенью!

Почему вы выбрали именно это мероприятие?

Мне оно очень понравилось, когда я участвовал в нём несколько сезонов назад. Так же это хороший способ завершить большую часть подготовки, немного похожий на то, как это делают лыжники на Чемпионате Франции (24 и 25 августа в Оверни). Мы тоже примем в нём участие после летнего тура (в Арсоне 15 и 16 сентября). Но в Германии будет международная конкуренция, и всё пройдет в немного более развлекательном формате.

Это не для того, чтобы быстрее встретиться с Йоханнесом Бё?

Вовсе нет! (смеётся) Но будет здорово снова встретиться с ним, как и со всеми остальными. Там будет очень хороший состав, в том числе три олимпийских чемпиона, при участии Арнда Пайффера, а также Эрика Лессера и Доминика Ландертингера. Так что будет довольно серьёзная  конкуренция.

Какой итог вы можете подвести после трех месяцев сотрудничества с Венсаном Виттозом, вашим новым тренером?

Все идет хорошо. Это действительно очень хорошая сделка. У нас отличная группа, и этот факт помогает ему адаптироваться к его новой должности, сработаться с нами. Я считаю, что благодарность и хорошие ощущения взаимны. Это приятно. У нас великолепные  отношения  тренер-спортсмен. Он в полной мере участвует в жизни команды. С нашей стороны мы знаем, что это голос, который мы должны слушать.

Это было идеальное изменение, чтобы начать новый цикл после Олимпийских Игр в Пхенчхане...

В биатлоне, почти так же как и в беговых лыжах, даже если там ЧМ проходит каждые два года, а для нас ежегодно, каждый сезон действительно является новым началом во всем, всё поставлено на карту. Даже если ОИ ещё не скоро, приход Венсана позволяет возобновить подготовку к новому сезону с такой же мотивацией. Я думаю, что это помогло команде.

Какие изменения в подготовке вы могли бы отметить?

Мы занимаемся всё тем же видом спорта, мы ничего не будем менять. Но подготовка стала более интенсивной. Стефан (Бутьё, бывший тренер, теперь директор команды Франции по биатлону) был более осмотрительным, всегда осторожничал, был более сдержанным. Венсан более свободный. Но у нас есть незначительный объем тренировочных часов, который можно сбалансировать. Сейчас я узнаю себя в программе, которую мы делаем. В тренажерном зале я добился значительного прогресса. У нас была очень интересная и разнообразная программа, в том числе и в психологическом плане. Мне было необходимо немного изменить то, чем я занимался на протяжении некоторого времени.

С приходом итальянца Патрика Фавра у вас сменился и тренер по стрельбе. Чем отличается его работа от Франка Бадью?

Это гораздо более простой подход по сравнению с Франком, эта методка близка к тому, что мы делали с Зигфридом Мазе (тренер по стрельбе с 2009 по 2016 г.). Работа сосредоточена на стрельбе в биатлоне, с меньшим углублением в себя. Он уделяет много внимания изготовке, это его конек. Он довольно мягкий человек, умеет слушать других.

Ваш процент стрельбы прошлой зимой составил 90 % (второй результат после Якова Фака), в каком направлении вы работали этим летом?

Цель состоит в том, чтобы быть готовым раньше на стрельбище, тем самым минимизируя потерю времени. Разумеется, это требует большей вовлеченности. Это отличается от подхода, который был у Франка, который больше строил стрельбу на психологии.

Источник

В июле-августе Мартен привел в восторг своих поклонников шикарными летними фотографиями и видео :)

PS Мартен с нетерпением ждет встречи с Йоханнесом!  "You are my favorite!" :))

1 4099 Елена Копылова 01.09.2018 18:57
Рейтинг: -2 0 -2

02.09.2018 08:17
Так нравится ему его новый тренер или нет?  Интервью и фото отвечат на это по-разному.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1