Олле Далин: «Россия – одна из ключевых стран для мирового биатлона. Хотим снова видеть ее в семье»

Кандидат на пост президента IBU – о войне с допингом и дружбе с Россией.

Нынешний вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по развитию и фаворит предстоящих президентских выборов швед Олле Далин ответил на острые вопросы в интервью "СЭ".

УЗНАЛ ОБ ОБВИНЕНИЯХ ПРОТИВ БЕССЕБЕРГА ИЗ ПРЕССЫ

– До выборов, которые пройдут 7 сентября в хорватском городе Пореч, остается совсем немного времени. Вы волнуетесь?

– Я бы предпочел не оценивать свои шансы публично. Мы провели большую работу с национальными федерациями, я постарался донести до них свое видение. Но результаты мы увидим чуть позже.

– В чем заключается ваша программа кандидата в президенты? Она будет опубликована?

– Конечно, у меня есть программа-манифест, и она даже переведена на русский язык (текст имеется в распоряжении "СЭ"). Если вкратце, в первую очередь, я бы хотел улучшить систему управления IBU, с тем чтобы сделать ее максимально эффективной. Пересмотреть структуру и состав комитетов и комиссий, привлечь туда соответствующих экспертов. У меня много опыта в этой области, ведь я занимаю должность вице-президента по развитию, а это ключевое направление. Необходимо также повысить степень участия спортсменов во всех процессах, происходящих в IBU. Нужно обеспечить, чтобы именно интересы спортсменов были в центре всего, что мы делаем. Мир меняется, необходимо также адаптировать наши маркетинговые программы и, в том числе, социальные сети к интересам молодого поколения.

– Вы упомянули реформу в системе управления. Вы много лет работали вместе с бывшим президентом IBU норвежцем Андерсом Бессебергом, которого сейчас австрийская полиция обвиняет в коррупции. Вы что-то знали или могли подозревать о тех махинациях?

– Конечно, все случившееся стало для меня большим сюрпризом. Я узнал об этих обвинениях из прессы одновременно со всеми. Но я бы предпочел сейчас говорить не о прошлом, а о будущем, то есть о тех изменениях, которые должны случиться в мировом биатлоне.

– Но лично вы верите в обвинения против Бессеберга? Сам он, похоже, до сих пор все отрицает.

– Без комментариев.

БОЙКОТ ТЮМЕНИ – ИНИЦИАТИВА ОТДЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

– Давайте поговорим о борьбе с допингом. Что вы намерены сделать в этой сфере?

– Необходимо вернуть доверие к нашему виду спорта. Защита "чистых" спортсменов – мой безусловный приоритет. В сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством и независимой тестирующей организацией, которая пока только в процессе создания, мы должны усилить эту борьбу. Возможно, какие-то предложения внесет и наша комиссия спортсменов.

– Что скажете об обвинениях в употреблении допинга, которые на днях IBU предъявил четверым российским биатлонистам?

– Борьба с допингом продолжается. Мы сделаем все, чтобы она осуществлялась в соответствие с принципами независимости и справедливости. Вдаваться в детали конкретных дел я не имею права.

– Как это может сказаться на перспективах восстановления членства в IBU Союза биатлонистов России, который как раз был отстранен за допинговые нарушения?

– Это вопрос для обсуждения на Конгрессе. Страны-члены IBU в лице своих представителей должны все взвесить и принять верное решение. Я как член исполкома не могу сейчас публично озвучивать свое мнение.

– Что вы думаете об информации о том, что Россия лоббирует на выборах кандидатуру вашей соперницы Байбы Брока?

– Я бы предпочел не комментировать эту тему. Все, что могу сказать: я очень люблю биатлон и в своей кампании стараюсь показать собственное видение путей его развития.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

7 4568 Елена Копылова 02.09.2018 23:33
Рейтинг: +1 +1 0

03.09.2018 09:37
Какой то.. ни рыба, ни мясо. Просто Герасим и Муму и скорее всего был в курсе всех делишек в IBU.
Какая-то ещё независимая тестирующая организация появляется. Подвох в слове "независимая". Эту организацию лоббирует Фуйнерон, которая возглавляла комиссию по допуску россиян на ОИ в Рио и Пхенчанге. Коротко: хотят сделать как в футболе и бодибилдинге - говорить что за чистый спорт и берут тесты, много тестов, но ни одного допинг-случая за десятилетия. Чем это грозит россиянам? Будут выигрывать по квоте: жрите что хотите - вот вам ваши три подиума за сезон. То есть будет как футболе, где вроде как у Испании даже выиграли, но в итоге ничего.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
ни рыба ни мясо, т.е. , сама толерантность в области применения чего угодно...
Без радости соглашаюсь с Модестом :(
03.09.2018 18:03
Олле Далин: "Я бы предпочел не комментировать, не вдаваться в подробности, не озвучивать публично свою позицию и с надеждой смотреть в будущее. Всем спасибо!"
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.09.2018 13:31