• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Евгений Устюгов: "IBU действительно ведет расследование, в СБР не готовы помогать мне"

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов подтвердил, что Международный союз биатлонистов подозревает его в нарушении антидопинговых правил. По словам спортсмена, Союз биатлонистов России помогать ему отказался.

Глава СБР Владимир Драчев утверждает, что Устюгов к нему не обращался. 

ОБВИНЕНИЯ СМЕШНЫЕ

30 августа IBU предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем российским биатлонистам, не огласив имена спортсменов. СБР в тот же день отметил, что трое из них уже завершили выступления.

– IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков. Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США, – отмечалось в сообщении. – Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила.

Вскоре в СМИ были обнародованы и имена подозреваемых биатлонистов – олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова и чемпионы мира среди юниоров Александр Печенкин и Александр Чернышов.

– Неделю провели в консультациях и поисках поддержки. В СБР, к сожалению, мне дали понять, что не готовы нам помогать, – заявил Устюгов агентству "РИА Новости".

– Мы обратились за помощью к нашему бывшему руководству, к Прохорову и Кущенко, которые всегда нас поддерживали. Сейчас идут консультации с адвокатами из очень авторитетной компании.

– Да, я получил на электронную почту уведомление от IBU, что в отношении меня начато расследование, и что обязан ответить в течение 14 дней. Обвинения смешные. Пока работают юристы, подробностей не могу озвучивать, но все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Родченкова. Без вариантов, я буду защищать свое имя, – пообещал Устюгов. – Все допинг-тесты за всю мою спортивную карьеру были отрицательными, и все их я сдавал в точном соответствии с правилами. Дико, что с учетом всего этого нас сейчас заставляют оправдываться. У IBU всегда было достаточно здравого смысла, чтобы проверять данные, на которых основываются обвинения.

По данным "СЭ" аналогичные заявления готовят другие подозреваемые.

ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЛСЯ

Президент СБР, депутат Госдумы РФ Владимир Драчев мгновенно отреагировал на слова Устюгова. Ведь главное в заявлении олимпийского чемпиона было не намерение защищать свое имя – это как раз ожидалось, а то, что СБР отказал ему в помощи.

– Смотря в чем оказывать помощь. Если мы говорим о финансовой помощи, то это одно, если о юридической – другое, – цитирует Драчева ТАСС. – Что он имел в виду, мне сложно сказать, поскольку я не видел и не слышал его заявления. На эту тему он к нам не обращался, пока мы проводим только консультации.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

12 3998 Елена Копылова 04.09.2018 17:25
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.09.2018 18:05
Забанен пожизненно.
Устюгов так быстро свернул свою карьеру, как-будто удирал от чего-то. Т.е. вопросов осталось больше, чем ответов. Похоже ответы стали появляться.

А руководство СБР сменилось. Тренд такой, что валят все на Прохорова. На какую помощь Устюгов рассчитывает, если сам ни одного интервью внятного не дал.
Ссылка Рейтинг: -1 +11 -12
04.09.2018 18:15
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.09.2018 18:44
Забанен пожизненно.
Но это еще цветочки... речь идет не только об Устюгове, Слепцовой и еще двоих, а о 65 биатлонистах на которых есть доказательства, что они принимали допинг. Т.е. под подозрение попали все российские биатлонисты. И скорее всего долгие раздумья Шипулина, завязывать с карьерой или нет, связаны с этим моментом.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
04.09.2018 18:55
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.Давайте без фамильярностей
03 Seoman
04.09.2018 19:12
А что "финиш"? Если Устюгов принимал, так Драчев правильно делает. А тот и не говорит, что не принимал, только что положительных проб не было.
Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
Иван Хлебов  
абсолютно поддерживаю!  Как только появились первые ласточки, надо было самому звонить и спрашивать у ребят, чем можно помочь. А то решил просто дистанционироваться и слить их.  
Так вскоре и до него доберутся.  
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
04.09.2018 19:44
Забанен пожизненно.
Дмитрий Олегович, балаклава-то не жмёт? Рано или поздно..., а в твиттере бы подписался.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
04.09.2018 20:38
Генералы давно получили свои почести и награды, они давно забыли про солдата.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
02 alex57
05.09.2018 12:55
+1. К слову, они же и снабжают бойцов запрещенным "химическим оружием". И создают условия для обязательного применения.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.09.2018 14:33
Не подскажите, где найти ресурс, на котором не обсуждают допинг, на восхваляют иностранных тренеров, чемпионов и бюрократов, и, наоборот, рассказывают об особенностях спорта, о его прелести, сложности, суровой красоте и высоком эстетическом чувстве, присущем спортсменам?
Это для подростков, они хотят самостоятельно почитать, гаджеты у всех есть.
Нет, не встречали? Везде одни и те же перепечатки льющихся со всех рупоров помоев?
Как жаль...
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
05.09.2018 15:58
Наблюдатель  Например, Вам и вашим подросткам можно пойти сюда:
http://moscompass.ru/news/

Там тоже не без споров и ругани (в гостьбуке), но по конкретным поводам а не на основе слухов и чьих-то мнений. Нет обсуждений иностранных тренеров ввиду их отсутствия и допинга ввиду отсутствия должной мотивации его применения. Ну а здесь.. Сейчас не сезон, нет лыжно-биатлонных спортивных событий вот и обсуждают что не лень.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.09.2018 18:29
Сейчас идёт конгресс IBU, а обвинение нашим спортсменам предъявили 30 августа - меньше недели назад. Более актуальных событий просто не бывает. А что это читать не слишком приятно - так отражение в зеркале нельзя изменить воздействием на зеркало. Если совсем невтерпёж, можно отвернуться и не смотреть.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.09.2018 19:19
Пришлый он, и будет вести не работу со своими "детьми", а соблюдать статут и лояльность (кому надо; то бишь - без фамильярностей). 8)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0