Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Владимир Драчев встретился в Сыктывкаре с Василием Рочевым и главой республики Коми

16 августа в Сыктывкаре побывал президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Гость посетил биатлонное стрельбище на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте, пообщался со спортсменами и руководителями спортивной отрасли региона, а также встретился с главой Коми Сергеем Гапликовым.

На биатлонном стрельбище, открытом в 2011 году после долгих лет строительства, Владимир Драчев побывал во время региональных соревнований по летнему биатлону. В последний раз он был здесь больше 30 лет назад, когда занимался лыжными гонками и выступал за сборную Карелии. 

Позже Владимир Драчев переквалифицировался в биатлониста и добился больших высот, став серебряным призером Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994 году. Особенно теплой на стадионе в Выльгорте стала его встреча с другом – олимпийским чемпионом Василием Павловичем Рочевым.

Наблюдая за состязанием лучших биатлонистов Коми, гость напомнил, что 25 апреля министр спорта России Павел Колобков подписал приказ о базовых видах спорта. Таким утвердили биатлон в Коми, но пока настоящих больших звезд в этом виде спорта северная республика не дала. Одной из причин является затянувшаяся реконструкция биатлонного стрельбища. Сооружение изначально сдали с недоработками, в частности специалисты отмечали неправильный уклон поля стрельбища. Этот и другие вопросы президент Союза биатлонистов России обсуждал на официальном рауте у главы Коми Сергея Гапликова.

Руководитель республики напомнил, что Коми воспитала много прославленных лыжников и на базе республиканского лыжного комплекса будет проходить много соревнований российского и международного уровней:

– Уверен, что и в биатлоне наши спортсмены тоже смогут себя проявить. И с вашим участием, поддержкой мы добьемся в этой работе качественных результатов.

Сразу после встречи с руководителем региона гость пообщался с журналистами. Он отметил, что был приятно удивлен высокой осведомленностью главы республики в вопросах биатлона. Владимир Драчев выразил надежду, что биатлонное стрельбище на стадионе в Выльгорте доработают до уровня современных стандартов:

– Проектно-сметную документацию скоро сдадут на экспертизу. Надеемся, что все сроки выдержат, и если к концу года проект пройдет экспертизу, то мы сможем на региональном и федеральном уровнях поддержать его. На 2019 год, как я понимаю, уже определенная сумма в регионе выделена. Если все будет хорошо, то при поддержке комитетов Госдумы по развитию спорта и по бюджету сможем стадион полностью финансово обеспечить.

Говоря о предстоящих работах, он отметил, что необходимо реконструировать трибуны, лыжероллерные трассы и специальные помещения. Важным моментом является прокладка новых лыжных трасс именно для биатлона, потому что на одной и той же трассе представителям двух видов спорта соревноваться и тренироваться некомфортно.

Также Владимир Драчев обратил внимание на то, что для развития в регионе одного из самых популярных видов спорта в России важно создавать массовость, а для этого нужно делать упор на пневматический биатлон:

– В каждом регионе должно быть не одно, а несколько пневматических стрельбищ. Мы эту работу уже начали. Идут работы в Вологде, Карелии, Пскове, на Алтае. Работа несложная, денег требует немного. Союз биатлонистов России берет на себя установки, оружие, коврики, а техническую работу регион проводит сам. Это небольшие деньги, в районе пятисот-шестисот тысяч рублей. Чтобы не проводить лишние аукционы, мы берем на себя закупку оборудования и будем дальше раздавать его по регионам. Так сможем массово привлечь детей к занятиям этим видом спорта, причем даже в самых отдаленных районах.

Отвечая на вопрос о том, есть ли Коми среди перечисленных регионов, Владимир Драчев заверил, что появиться в этом списке не так уж сложно – нужна только воля местного руководства:

– Вот недавно к нам пришло письмо от мэра Вологды, и специалисты сразу туда выехали. Они сейчас там работают. Нужно только место и желание. Место найти легко, ведь это может быть практически любой стадион, даже легкоатлетический.

Появление юных звездочек биатлона в Коми (на чемпионате мира по летнему биатлону в Чехии в составе сборной России было две спортсменки из Коми – Анастасия Рудакова и Юлия Сидоркина) Владимир Драчев прокомментировал сдержанно. Он подчеркнул, что биатлон – это прежде всего зимний вид спорта, а летний биатлон лишь способствующее звено в его развитии, ведь он доступнее для масс, заниматься им гораздо проще.

– Оценку нашей работе дают по количеству завоеванных медалей сборной России по биатлону. Но базовая работа для этого проходит как раз в регионах, этим мы и занимаемся, то есть идти к медалям начали снизу, – заключил Владимир Драчев.

Биатлон в Коми начал развиваться с 1954 года. Именно тогда стали появляться и первые мастера спорта СССР из числа местных динамовцев. В 1966-1968 годах в сборную команду СССР по биатлону входил Вячеслав Канев из Троицко-Печорска. В семидесятые кандидатом был Евгений Филиппов из села Бакур Ижемского района. Самым успешным биатлонистом в истории Коми считается Виктор Циунель. 

Представляя спортивное общество «Локомотив» и Ухту, он входил в основной состав сборной СССР с 1979-го по 1984 год. Виктор Циунель выполнил норматив мастера спорта международного класса, участвовал в этапах Кубка мира. Так сложилось, что второе место в дебютной гонке на этапе Кубка мира в сезоне-1980/81 в Карловых Варах осталось лучшим результатом в его карьере.

В девяностые в Коми начался упадок в этом виде спорта, была практически полностью утеряна материально-техническая база советского времени. О том, что когда-то на лыжной базе «Динамо» в Сыктывкаре было стрельбище, сегодня мало кто помнит. Возрождение биатлона началось с 2011 года, когда на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте открыли новое стрельбище.

2 2222 Елена Копылова 08.09.2018 13:40
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.09.2018 16:08
 Ну , прямо ностальгия какая-то...
Я с большим уважением отношусь к Владимиру, столько раз пересекались на вкатке, правда лыжной, поскольку не биатлонист...
Нуу , дык вот вам : - Замечательная лыжероллерная трасса в г.Обнинске, только что построена!... А биатлон в городе был!, но так , к сожалению, утрачен... Осталась только ФЛГ.  А давайте возродим!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.09.2018 22:01
Конечно давайте, Константин! Вы подумайте что для этого нужно? А СБР поддержит, если надо я Владимиру Петровичу вас представлю :-)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Биатлон | Новые сообщения форума