• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Начать все с нуля. Российский биатлон ждет долгий путь очищения

К итогам конгресса IBU в Хорватии можно относиться двояко. С одной стороны, Союз биатлонистов России не восстановили в правах, с другой, сборная команда в новом сезоне не понесет дополнительных наказаний. Как дальше будут складываться взаимоотношения двух федераций покажет время.

А судьи будут к нам строги

Если говорить о выборных должностях в IBU, то здесь условные антироссийские силы только укрепили свои позиции. Президентом федерации избран швед Олле Далин, зарекомендовавший себя как критик России и ярый борец с допингом. Его первым замом станет чех Иржи Гамза, поднявшийся также на антироссийской риторике. Любопытно, что этот пост с момента основания Международного союза биатлонистов принадлежал российским представителям Виктору Маматову, Александру Тихонову, Сергею Кущенко и Виктору Майгурову. Сейчас формальный баланс между Востоком и Западом сохранен. Гамза – представитель восточной Европы, но совсем с другими взглядами, чем его предшественники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Знакомьтесь: Иржи Гамза, новый первый вице-президент IBU, сменивший на этом посту нашего Виктора Майгурова. Известен не самыми приятными высказываниями в адрес России. А до этого дружил с нами и даже помогал нам билетами на биатлон! За него проголосовали 30 членов конгресса. Его соперник немец Франц Штайнле набрал 20 голосов. Член правления Союза биатлонистов России Виктор Майгуров снял свою кандидатуру. Кроме Майгурова, свои кандидатуры сняли норвежец Туре Бейгард и словак Ивор Лехотан, - говорится в пресс-релизе IBU.

Публикация от НА БИАТЛОН! с Еленой Копыловой (@nabiathlon)


Трое кандидатов на пост первого вице-президента – Виктор Майгуров, Ивор Лехотан и норвежец Туре Бейгард – снялись с гонки в день выборов. Видимо, понимали, что аппаратного веса им не хватит для победы. Норвежцы вообще наряду с россиянами главные проигравшие на конгрессе. Своего многолетнего лидера Андерса Бессеберга они защитить от обвинений в коррупции не сумели, достойного преемника ему не подготовили, а запоздалая контратака с попыткой обвинить в коррупции Далина их не спасла. Эффект Блаттера-Платини в биатлоне не сработал.

Помимо указанных двоих членами конгресса остались австриец Клаус Ляйстнер, американец Макс Кобб, и канадец Джеймс Каррабре. Немцы и норвежцы просто поменяли своих «замазанных» скандалом представителей Бессеберга на Бейгарда, а Пфюллера на Штайнле, а место Майгурова заняла полька Дагмара Герасимук.

Что делать дальше?

Теперь Россия впервые осталась без своих представителей во всех комитетах федерации и не сможет проводить международные соревнования в ближайшие два сезона. Впрочем, это и так известный всем факт. Здесь как раз применима классическая поговорка «время лечит». За два года у новых руководителей СБР и IBU будет возможность заново выстроить отношения, России доказать, что путь очищения пройден и все допинговые нарушения остались в 2014 году. Тогда на конгрессе в Праге наша страна сможет восстановить полноценное членство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Швед Олле Далин избран президентом IBU на ближайшие 4 года. В результате голосования на конгрессе IBU в Хорватии Олле Далин набрал 39 голосов против 12, отданных за Байбу Броку, представительницу Латвии. Далин возглавляет Союз биатлонистов Швеции, он также занимал пост вице-президента IBU. Предшественник Далина на посту президента организации с момента основания - Андерс Бессеберг – покинул пост в связи с обвинениями в коррупции и сокрытии положительных допинг-проб российских биатлонистов. Следующие выборы главы IBU пройдут в 2022 году.

Публикация от НА БИАТЛОН! с Еленой Копыловой (@nabiathlon)

Важным моментом будет и завершение работы антидопинговой комиссии доктора Штайнле, который занимается расследованием обстоятельств доклада Макларена. Хочется верить, что новых сюрпризов до конца сезона для нас уже не будет, да и в рассматриваемых делах у спортсменов будет возможность защитить свое честное имя. Ведь во многом от биатлонного прецедента будет зависеть и судьба аналогичных дел в других федерациях.


12 4137 Елена Копылова 10.09.2018 19:37
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.09.2018 21:06
Какие такие перемены нужны российскому биатлону, если никто ни в чем не виноват?Бессеберга никто не коррупмировал, норвежцы его не смогли защитить от клеветы - слабаки. Наших биатлонистов, которых обвиняют в допинговых делах, в беде не оставим, поможем им защититься. Вообщем, всех отмажем и через два года нас за это восстановят. Стратегия понятна: сидеть ничего не делать, выжидать.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
10.09.2018 21:21
Конца-края нет нападкам на СБР. А с новым составом IBU сидеть нам в уголочке тише воды, ниже травы и ждать очередного выпада тараканища Р.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
11.09.2018 08:21
Решение проблем в российском спорте (государстве) лежит не через прогиб под запад. Надо забыть о существовании мирового сообщества и сконцентрироваться на собственных проблемах. И не обращать внимания на бредовые обвинения и требования покаяться. Нам нужно решать свои проблемы не потому что запад нами не доволен, а потому что эти проблемы не дают нам развиваться, а значит и не дадут выжить в конкурентной борьбе в будущем. Проблема в коррупции, а не в допинге. Допинг - это следствие.
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
11.09.2018 10:57
О, стадия отрицания похоже заканчивается.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
11.09.2018 12:12
Странные ребята эти айбию-бизнесмены. Половину доходов, считай, приносили русские, которые присутствовали на всех соревнованиях, платили немалые деньги за номера, за которые цена взвинчена вдесятеро, ели размороженный фастфуд по цене дичи из элитного ресторана, тратились на проезды, стоянки, атрибутику и пр.
Ни немцы, ни чехи, ни шведы в таком количестве на это не способны. Немцы - это вообще два этапа - Рупольдинг и Оберхоф. Всё. Дальше немцев еще никто не заманил. Даже норвежцы после кризиса 2014 года перестали прежним составом ездить на поддержку своих спортсменов, олимпийские трибуны жалобно светились пустыми скамьями.
Айбию кончилось. Теперь там властвуют проамериканские менеджеры, владеющие уже 75% рекламного ресурса. Для которых все эти снежные прогулки - пустой звук, снег в Америке - нонсенс. Они уже в прошедшем году все возможные медиаресурсы выкачали на скандале с "допингом" вообще, "злобными нарушителями русскими", в частности, и "олимпиадой", как вишенкой на торте. С чехардой медалей, когда уже никто не знает, какой он чемпион, чемпион ли вообще и  кому достанутся какие медальки в результате следующего допингового тотализатора. Даже, говорят, издержки не отбили.
Вангую колоссальные убытки и закрытие "биатлона IBU" как вида спорта в течение одного года. Прекращение трансляций будет, конечно, неожиданностью для всех, и разочарованием, но этот бизнес уже умер.
Пора переходить на чисто русскую биатлонную тематику, возрождать классику вместо шоу-конька, увеличивать дистанции, применять отечественное оружие.
Иначе тема умрет, издержки уже выше доходов от продажи рекламы. МАТЧ уже даже на футболе загинается, куда ему биатлон удержать.  
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
Зато Модест поднимает эксперчью голову :D
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
11.09.2018 12:52
Наблюдатель
"Снег а Америке - нонсенс."
Плохой вы наблюдатель.:D
" злобными нарушителями русскими" - скоро в соседней колонке появится заметка об очередных пойманных на допинге русских. (((
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
11.09.2018 17:16
Рейтинги биатлона упорно сохраняют в России первые позиции 8)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
11.09.2018 23:28
Уважаемая Елена Копылова!
Евро и доллар тоже сохраняют в России первые позиции.
А количество денег у населения неуклонно падает.  
Рейтинги биатлона прямо связаны с покупательским спросом. Или вы думаете иначе?
Да, в результате прошедших жирных лет, в т.ч. у вас на сайте сложилась организованная группа зажиточных людей, которые и вчера, и завтра, смогут себе позволить себе позволить.
Я даже рекомендую группе креаторов держаться этой стороны дороги. И личные впечатления будут, и стильные репортажи.
А вот многим другим болельщикам так сильно не повезло. И досада на то, что из спорта сделали Дом-2, присутствует во все большем количестве комментариев, особенно на тех ресурсах, откуда вы все копируете.
Или вы не читаете Чемпионат.ру , прежде, чем запостить его материал здесь?
Я следил за инстаграмом Лив.биатлона в этом году. Я падение интереса заметил.
Мне показалось?  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10 Anton *
12.09.2018 10:44
Про "снег В штатах - нонсенс" это Вы зажгли.Вы сами то там были хоть раз? Есть такой форумчанин - Андрей Пшеничников - Ваш единомышленник, кстати. Он в Штатах живет и работает. По его словам, в Штатах полно беголыжных трасс, на порядок больше, чем в России. А на первый снег на этих трассах - не протолкнуться- народ в три колонны поездом идет.
Можете здесь на форуме поискать его посты про это дело.
Да и зимой можете вэб-камеры погуглить на лыжных курортах - и сами увидите Сколько там лыжников. Нам и не снилось. Просто госфинансирования никакого нет и ребята тренятся на свои деньги, получая финансирование только на время Олимпиады. Помнится читал статью про одного парня-члена лыжной   сборной, который в несезон в отеле портье работал
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.09.2018 11:21
У тех кто был в отрицании начался "гон" - стадия гнева.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04 Vad
12.09.2018 16:49
хотелось бы мне на наших сборников посмотреть сколько там останется энтузиастов просто так ради спортивного  интереса побегать
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0