Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

«Гонка юных чемпионов» в древнем городе

Летнее первенство младших юношей и девушек, прошедшее на минувшей неделе в Смоленской области, завершилось настоящим гала-представлением биатлона – в центре древнего города, на футбольной арене. Амбициозный (под стать возрасту участников) проект «Гонка чемпионов» собрал немало зрителей, среди которых были и легенды отечественного биатлона – олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова, Сергей Тарасов, Надежда Таланова.

По общему мнению, биатлонное действо было достойно праздника, который город-герой традиционно отмечает в день своего освобождения.

Игры любят все, а формат «Гонки чемпионов» – в первую очередь именно игра. Веселая и азартная игра, после нескольких дней ответственных соревнований, когда результат уже не так довлеет и есть возможность импровизировать и по-настоящему радоваться тому, что делаешь. Кого как не самый младший возраст может привлечь такая возможность? Именно из этих соображений исходил руководитель областной федерации Смоленской области Юрий Векшин, готовя свой дебютный проект.

Первыми в спортивной программе были соревнования «Меткий стрелок». Юные спортсмены работали из пневматической винтовки МР-61 из положения лежа и стоя. Арсений Власов из Московской области продемонстрировал редкое для своего возраста хладнокровие. Смолянка Елизавета Панченко, в свою очередь, поразила скорострельностью, и в абсолютном первенстве была даже близка к победе. Из положения лежа отстреляла на одном дыхании, а когда встала в стойку, произошла заминка, не позволившая ей взять золото.

— К сожалению, не совладала с нервами, — объяснила Лиза уже после финальной дуэли, в которой она боролась за победу с Власовым. — У меня было две обоймы, которые мне надо было перезарядить, и запасные. Я рассыпала свою обойму, у меня затряслись руки, и первым же выстрелом — промах. Дальше я догнала Арсения, но из-за промаха получила штраф в 10 секунд.

Далее участники соревновались в командной стрельбе и смешанной эстафете – самом зрелищном виде «Гонки Чемпионов». В этих видах превосходство было у хозяев, тем более что в смешанной эстафете Смоленская область выставила две команды. На первом этапе вперед вырвался именно второй состав. Виктория Метеля начала очень быстро, но штрафной круг (расплата за ошибки на огневом рубеже) вывел в лидеры первую сборную области, где с первым этапом блестяще справилась Яна Егорова. После гонки она рассказала, что и раньше бегала первый этап – определенный опыт ей, конечно, помог.

– В этой гонке было важным отстрелять на ноль. Если бы я этого не сделала, возможно, нам вообще не удалось бы попасть на пьедестал. Я хорошо отработала свой этап, и ребята мой отрыв поддержали.

Первая смоленская команда в итоге так и закончила гонку с нулем в графе «промахи».

Интересная борьба развернулась на третьем этапе, когда в бой вступили юноши. Команда Московской области, которая накануне выиграла первенство страны в кросс-эстафете, провалила два первых этапа, но Марк Савенков показал феноменальную скорость по дистанции. Он, конечно, рисковал – другого выхода не было. Савенкову в какой-то момент удалось даже вывести свою команду на промежуточное второе место, но удержаться в тройке лидеров победителям первенства России не удалось – подвела стрельба.

Зрителям праздник биатлона понравился. Даже дождь, который пошел под конец соревнований, не смог испортить настроение любителям биатлона и тем, кто записался в секцию (набор происходил прямо во время праздника).

После награждения своими впечатлениями поделилась двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Для представительницы ЦСКА визит в Смоленск носил особый характер:

— Я впервые здесь. Эмоции самые замечательные. Уже на подъезде к городу проникаешься героическим прошлым Смоленска. Город празднует 75–летие освобождения от фашистов. Смоленщина славится своими людьми, своим патриотизмом. Для меня это очень близко по духу — 25 лет работаю в системе армейского спорта. Очень рада, что на нашей армейской базе проходят такие соревнования. Дети уходят довольные, с подарками. Увидев радость смоленской команды от их победы, я вспомнила собственные эмоции, когда делала первые шаги в спорте. Было ощущение, будто это я победила.

– Новое руководство СБР считает своим приоритетом массовый, детский и юношеский спорт. Как вы относитесь к этому тренду?

– Очень правильное решение. Было бы здорово приобщить к работе в этом направлении Ольгу Зайцеву. Она харизматичный человек, любит детей, хочет работать с ними. Ее опыт, энергетика могут быть очень полезны. Если мы хотим поднять большой спорт, то должны начинать с наших детей, с резерва — это основа. Нужно уже сейчас отслеживать ребят, нельзя упускать ни одной мелочи — тогда мы можем через какое-то время с основаниями ждать результата и от нашей главной команды. То, что именно такая система выстраивается, – это правильное решение.

Успех «Гонки чемпионов» показал, что это не только шоу, но и один из тех элементов внутрироссийского календаря, который укрепит и придаст новый импульс развитию детского спорта – основы завтрашнего дня всей отечественной биатлонной семьи.

0 924 Елена Копылова 10.10.2018 11:25
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.