Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Владимир Брынзак: «Если у нас идет торговля с Россией, почему нельзя спортом заниматься?»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал Tribuna.com о подготовке сборной к новому сезону, телетрансляции биатлона в Украине и задачах на сезон.

– В новом сезоне биатлон в Украине будет показывать «Интер». Это соглашение только на один сезон или больше?

– Еще не факт. Все так быстро об этом написали, но переговоры еще идут. Когда будет подписан контракт, тогда будет пресс-релиз, в котором все будет рассказано.

– Вы ожидали, что телеканал «UA: Перший» столкнется с настолько серьезными проблемами?

– В прошлом году я выкручивался. Находил финансовые возможности, спонсоров, которые платили деньги за рекламу. Тогда они могли себе позволить транслировать биатлон, теперь же у них серьезные финансовые проблемы. Поэтому ищем другие варианты.

***

– Зимой атмосфера в женской сборной Украины была очень накалена, в СМИ выносились не самые приятные вещи. Что-то изменилось в лучшую сторону сейчас?

– Насколько я знаю, все хорошо. Все успокоились, Олимпиада закончилась, а до следующей еще далеко. Теперь им нужно тренироваться и много работать.

– У Ирины Варвинец были проблемы со здоровьем...

– Они и есть. Они еще решаются. Ее участие пока под вопросом.

– Анастасия Меркушина будет работает отдельно или со всеми в команде?

– Она работает со своим папой еще этот год. До весны посмотрим. И она сама будет смотреть, как у нее получается. Решение по этому вопросу мы примем весной.

– Работа Юлии Джимы вне команды идет ей на пользу?

– Здесь тоже ответы увидим весной. Она хочет посмотреть, как получится подготовиться. Юлия тренируется у Уроша, поэтому зимой будет видно. Этот сезон покажет, что получится, и она сама примет решение: вернуться к нам или тренироваться там же.

Сейчас нет проблемы в том, чтобы все централизовано были в одной команде. Для нас важно качественная подготовка и хорошие выступления. А готовиться можно по-разному. Например, Бьорндален сам всегда готовился, есть и много других примеров.

– В каком она состоянии сейчас?

– Все отлично. Никаких проблем не было, лето прошло нормально, без сбоев. Она выполнила всю запланированную программу и надеется на хороший результат.

– Есть ли у нее коммуникация с Андреем Прокуниным?

– Незначительная. Она полностью работает по программе Уроша Велепеца, поэтому как таковой коммуникации, наверное, нет. По крайней мере, я об этом не знаю.

– Если смотреть на следующий олимпийский цикл: кто из наших спортсменок готовится уже к следующей Олимпиаде?

– Еще очень рано об этом говорить. Надо пережить предстоящий сезон, и уже весной будем говорить об этом. Важно понимать, в каком состоянии наши ветераны, сколько у них будет здоровья, сил, мотивации и желания. Уже после этого сезона будем разговаривать и определять, кто будет готовиться к Олимпийским играм.

– Сестры Семеренко на данный момент работают со всеми?

– Да, и они в хорошем состоянии.

– В каких кондициях Елена Пидгрушная?

– Пару дней была температура, сейчас уже все нормально.

– Уже есть определенность с тем, где к сезону будут вкатываться и мужская, и женская сборные?

– Сейчас мужчины едут в Рамзау, женщины – в Обертиллиах, это в Австрии. Первый снег – сначала в Норвегии, потом в Швейцарии. Это девочки. А ребята тоже сначала в Норвегии, а потом переедут куда-то в одну из других европейских стран.

– Назначение Андрея Прокунина. С одной стороны – у него были хорошие результаты, с другой стороны – допинговый бэкграунд. Что стало ключевым фактором в пользу его приглашения?

– Так и что поделать? Убивать человека? Люди из тюрьмы выходят и что, им не надо давать шанса работать? Вот у нас был Седнев. И что теперь? Он сейчас лучший работник у нас. Столько много инициатив, проводит соревнования, собирает ветеранов, организовывает людей.

Были сбои, свои нюансы. Нам надо говорить о том, что есть сейчас. И как сделать так, чтобы таких ситуаций не было впредь. Мы знаем, что этого нет сейчас и в прошлое смотреть мы не будем. Смотрим на нынешнее состояние людей и их работу. Нельзя так: значит, за то, что было в прошлом, на всю жизнь человека списать.

– В переговорном процессе инициатором его приглашения были вы. Долго он думал?

– Где-то около месяца.

– По итогам летнего периода, какое впечатление произвел Прокунин?

– Только сезон покажет. По летнему периоду пока не скажешь ничего.

– Вы ведете переговоры с белорусами по Дарье Блашко?

– Мы ничего не ведем и ждем, пока закончится карантин.

– Кто еще может присоединиться к сборной Украины?

– Мы никогда не занимаемся приглашениям. Если кто-то просит нас, то мы рассматриваем такие варианты и принимаем решения. Но, как правило, мы работаем со своими спортсменами.

***

– В начале сентября состоялся конгресс IBU. На нем обсуждался вопрос о восстановлении прав Союза биатлонистов России в IBU. 20 делегатов проголосовало за, 29 – против, двое воздержались. За что голосовала Украина?

– Почему вам это так интересно? Чтобы опять были сотрясения воздуха? Что было, то прошло.

– Какая у вас лично позиция по этому вопросу?

– Я не в политике. Я в спорте.

– В конце прошлого сезона Украина не поехала на последний этап Кубка мира в Россию, из-за чего пострадала наша квота. Вы жалеете о том, что наших сборных там не было?

– Мы были против решения не ехать. Спорт должен быть спортом. Если у нас идет торговля, почему нельзя спортом заниматься? Тем более, проводятся официальные международные соревнования под эгидой Кубка мира. Весь мир там, а мы не должны ехать? От этого проиграли спортсмены. Было обидно и Джиме потерять позиции, и Вита впервые в карьере могла попасть в десятку и так далее. Им неприятно, конечно. И денег там не заработали. Были вопросы.

***

– В прошлом сезоне у мужчин явно бросалась в глаза нестабильность в результатах. Нестабилен был и Сергей Семенов. Что нужно изменить в подготовке, чтобы достичь стабильных результатов?

– Наверное, проблема в отношении самих спортсменов к тренировочному процессу. Нужно изменить свое мышление и подход к тренировкам. Это то, что Семенов уже сделал сейчас, в этом сезоне. Может быть, были методические ошибки и у тренерского штаба. Все в комплексе, нельзя сказать, что причина была в чем-то одном. Сейчас мы стараемся менять сознание спортсменов, исправляем ошибки и в методике.

– А есть в командах штатный психолог?

– Нет. Таких нет, где их возьмешь? Где их готовят? Здесь сложно. Во-первых, тренер-психолог, одному он подойдет, а другому нет. И что делать тогда? Бывает сумятица. Каждый спортсмен-профессионал сам имеет своего психолога, где-то с кем-то общается. Не чисто профессионального психолога, а человека, который помогает психологически во многих вопросах. Для всех одного найти нереально.

– Кто и за что конкретно отвечает в тренерских штабах мужской и женской команды?

– Все и за все отвечают. Они между собой делят обязанности на каждую тренировку. Кто сегодня на трассе, кто на стрельбище. Это все обсуждается. Нет четко распределенных ролей. Конечно, Лесников Валера сам лыжный гонщик, поэтому он больше на трассе снимает технику, подсказывает, разбирает. Остальные все периодически меняются в функциях. Все в обойме.

– До начала сезона возможна дополнительная комплектация кого-то из тренерских штабов?

– Нет, у нас есть все, кто нужен.

– В новом сезоне у биатлонных сборных будут новые спонсоры?

– Пока нет ничего, что говорило бы о переменах в этом вопросе. Это все друзья, которые поддерживают команду, потому что знают меня и откликаются на мои просьбы. Те же, кто и был, остаются рядом. Нового пока ничего не предвидится.

– Какие задачи на сезон ставятся перед обеими командами?

– Во-первых, восстановить квоту. И готовиться к Олимпиаде, определить команду, которая будет готовиться с прицелом на Игры. Происходит смена поколений, нам нужно создать костяк. Пока будет тренироваться расширенный состав, а весной уже посмотрим, кто выпадает, а кто остается в обойме дальше.

0 1607 Елена Копылова 11.10.2018 12:29
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.