Светлана Миронова: показывать результат в биатлоне никогда не бывает рано

В минувшем сезоне Международный союз биатлонистов признал эту российскую спортсменку лучшим новичком года. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской Светлана Миронова рассказала, как относится к этому титулу и какой результат способен сделать ее счастливой в наступившем сезоне.

- Это было та-акой неожиданностью, - протяжно отвечает собеседница на мои поздравления с титулом лучшего новичка, и тут же добавляет: - На самом деле, это никак на мне не отражается. Не чувствую никакой дополнительной ответственности, чего-то еще. Просто приятное дополнение к сезону.

- Если вспомнить все выступления, которые в этом сезоне у вас случились, какое из них считаете наиболее удачным?

- Спринт на этапе Кубка мира в Хохфильцене в самом начале декабря, где я финишировала девятой. А вот на чемпионате Европы результаты вышли довольно средними. Не такими, как мне хотелось.

- Как вы представляли себе год назад предстоящий олимпийский сезон?

- Гораздо лучше, чем в итоге получилось. Очень хотелось попасть на Олимпиаду. Мне казалось, что я вполне способна бороться за место в команде. Когда начались отстранения, большим ударом это для меня не стало, к тому же формировать олимпийскую команду тренеры собирались на этапе Кубка мира в Антхольце, и к тому времени уже стало понятно, что я в эту команду не попадаю. В итоге международный сезон закончился для меня этапом Кубка мира в Тюмени, а внутренний – чемпионатом России в Ханты-Мансийске. Там, правда, у меня не получилось удачно выступить.

- После того, как завершились декабрьские этапы Кубка мира, биатлонные болельщики наперебой обсуждали сильно удивившую всех ситуацию с отправкой вас из расположения сборной обратно в Россию на турнир "Ижевская винтовка".

- Я и сама совершенно такого не ожидала. Тем более, что в команде были девочки, которые, как бы это правильно сказать…

- Помогу вам сформулировать: ничуть не в меньшей степени, чем вы, заслуживали отправки на дополнительный отбор.

- Ну да, можно сказать и так. Я долго ломала себе голову: почему еду в Ижевск, в то время как другие продолжают бегать в Кубке мира? Было и непонятно, и в какой-то степени обидно. Никто ведь ничего мне не объяснил.

- Плакали?

- Нет. Это не повод для слез. Но в отношениях с тренерами, естественно, возник конфликт.

- В чем это выражалось?

- Мне было обидно. Почему такая несправедливость? Не выясняла отношений, не задавала вопросов, но определенное напряжение в наших отношениях возникло.

- Работая с нынешним штабом российской сборной, вы чувствуете себя более комфортно, чем год назад?

- Да, намного. Снова захотелось тренироваться. У нас подобралась очень дружная команда, идет постоянный диалог с тренерами, и если подводить черту под летней подготовкой, включая летний чемпионат России, могу сказать, что чувствую себя значительно лучше. Год назад я еле добиралась до финиша. В этом сезоне бежала довольно легко, несмотря на то, что накануне немного приболела и тренировалась неполноценно.

- Летняя работа была тяжелой?

- Она всегда тяжелее, чем та, что мы делаем зимой, но не скажу, что было сложно справляться с нагрузками. Когда в команде нормальная доброжелательная обстановка, тренироваться становится значительно легче.

- Как у вас обстоят дела со стрельбой?

Если сравнивать мою нынешнюю стрелковую подготовку с той, что была раньше, сдвиг произошел существенный. Особенно это касается моего понимания стрельбы, отношения к этому процессу. Когда работаешь осознанно, четко понимая, что и зачем делаешь, появляется внутренняя уверенность. Мы много работали над скорострельностью, тренеры даже устраивали нам своеобразный тест, когда нужно сделать первый выстрел не позднее определенного времени. Собственно, скорострельность – это как раз умение быстро изготовиться и начать стрелять. Остальные выстрелы делаются уже автоматически – в том режиме, который спортсмен выбирает для себя сам. На один отдельно взятый выстрел, когда серия уже началась, уходит обычно по две-три секунды.

- Как долго вам приходится восстанавливать стрелковые навыки после отпуска?

- Парадокс в том, что "на свежачка" всегда работается лучше. Какой-то период времени все получается почти идеально, потом, где-то через неделю, начинают проявляться какие-то прежние ошибки.

- Вы наверняка смотрели выступления биатлонистов на Олимпийских играх. Самое сильное впечатление?

- Запомнился финиш Мартена Фуркада и Симона Шемппа в масс-старте. За немца было обидно – совсем чуть-чуть ему не хватило. Еще один совершенно неожиданный момент – победа в индивидуальной гонке Ханны Эберг. Такая молодая спортсменка – и уже олимпийская чемпионка.

- Подобные примеры поднимают самосознание? В том смысле, что если кто-то сумел, я тоже смогу?

- Хороший вопрос, я не думала об этом. Возможно, дело в том, что у меня никогда не было привычки сравнивать себя с какими-то другими спортсменками. Показать высокий результат в биатлоне может кто угодно.

- Я немножко не об этом. В вашем виде спорта бытует мнение, что юниору нужно дорасти до взрослого уровня, заматереть. А тут вдруг – Ханна Эберг. Или Лаура Дальмайер.

- На самом деле это действительно так. У нас ты постоянно слышишь: "Ты – юниор, тебе рано". А показывать результат никогда не рано. На Кубке мира другие скорости, другая стрельба. Прошлый сезон получился у меня первым, когда я довольно много стартовала в Кубке мира, а в позапрошлом выступала только в Корее на предолимпийской неделе. Получилось неудачно – не попала в пасьют.

- В чем для вас заключалась разница между стартами на этапах кубка IBU и Кубка мира?

- В атмосфере соревнований. Свое состояние на первом старте я помню до сих пор, но до сих пор не могу объяснить, что это было. Все казалось совершенно другим. Не сказать, что нервничала сверх обычного, была очень спокойна, хотя, возможно, мне это только казалось. Вышла на старт, прошла первый подъем и поняла, что не могу бежать дальше – не идут ноги. В целом мне было очень некомфортно в Корее. Во-первых, разница во времени, во-вторых, непривычная еда. Так что я постоянно недосыпала и недоедала.

- Дарья Домрачева рассказывала мне, что одним из наиболее сильным впечатлением на Играх в Ванкувере для нее стало то, что с завоеванием бронзовой медали ее лично поздравил Уле Эйнар Бьёрндален. Вам уже доводилось контактировать с великими?

- К сожалению, нет. У меня неважно с английским языком, хотя пытаюсь его учить и отдельные фразы понимаю.

- Какой результат в предстоящем сезоне сделал бы вас счастливой?

- Хотелось бы попасть в топ-6 на чемпионате мира.

2 4365 Елена Копылова 16.10.2018 11:23
Рейтинг: +1 +2 -1