• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Большое интервью Шипулина: когда его ждать на Кубке мира?

Антон Шипулин – пожалуй, самый стабильный и успешный русский биатлонист.

• На протяжении 8 сезонов он выигрывает хотя бы одну гонку. Среди действующих биатлонистов таким достижением владеет только Фуркад.

• С трех чемпионатов мира Антон привозил личные медали, а в 2017-м довез команду до победы в эстафете.

• Наконец, у Антона абсолютный рекорд СССР/России по медалям – 44! Это больше, чем у Драчева, Чепикова, Ростовцева, Майгурова.

В сентябре Шипулин объявил о продолжении карьеры, в октябре съездил на первый сбор  в австрийский Рамзау, а в ноябре дал Sports.ru большое интервью – о том, чего ждать от него в новом сезоне. 

– Сейчас я дома, в Екатеринбурге. Определились с тренерами: в конце месяца поеду в Обертиллиах, где основа закончит сбор, а резерв как раз начнет в начале декабря. Я останусь под присмотром – будет возможность пострелять с командой, подготовить лыжи и все остальное.

Это среднегорный сбор; мы решили не задерживаться там дольше 18-20 дней, поэтому я сделал паузу – около недели пробуду дома. Соревновательной практики нет, я прошел два полноценных сбора – все равно нужна какая-то передышка. Перелеты и смена часовых поясов – не проблема, мы всю жизнь так летаем и уже знаем, как работает организм в этих условиях. Два-три дня адаптации достаточно.  В планах – последний декабрьский этап Кубка IBU и, если там все хорошо, то поеду на «Ижевскую винтовку».

– Вы отказались от отборочных гонок за день до старта. Почему?

– Мы с Хованцевым вечером сели попить кофе, обсудить планы – и я честно признался, что не готов. Я мог бы выступить – думаю, был бы в серединке, точно не в самом хвосте. То же самое и с Кубком мира: понимал, что есть отдельная квота, что мне не нужен отбор; но если не уверен в себе – какой смысл?

Незачем занимать 20-е, 30-е, 50-е места на Кубке мира. Мне это не подходит. А той прыти, чтобы быть конкурентоспособным, еще нет.

– Поняли это по ощущениям, по тестам или уже на тренировках?

– При разработке плана мы с Крючковым сразу решили: работаем спокойно, никак не подводясь к отбору. В моей ситуации нельзя тратить 4-5 тренировочных дней на легкость, на разгон ради контрольных стартов. Наоборот – мы вышли к этой точке на загрузе, потому что фундаментальной работы и так было очень мало.

Время к отбору подходило, я видел, что ребята уже закусили удила и делают развивающую работу. И понял, что мой организм еще не переварил нагрузку – мне тяжело, незачем мучиться. Тем более трасса в Контиолахти была непростой: теплая погода, не идеальный снег, не очень хорошее скольжение. Я понял: могу пробежать, но что из этого выйдет дальше? Только усугублю ситуацию этим форсированием – и потом все скажется.

– Как отреагировали Крючков и Хованцев?

– Почти одинаково. Выдохнули и сказали: молодец, мы видели твой настрой, как ты пытаешься войти в форму быстрее. Но еще рано – мы уже боялись тебе это говорить. А раз ты сам к этому пришел, то мы, конечно, поддерживаем.

– Ваш первый сбор после паузы – Рамзау. Начинать сразу с гор, со снега – не риск?

– В Рамзау работал на снегу только раз – покатался на глетчере и понял: нет смысла. Трасса в ужасном состоянии, кривая, косая, с лужами. Это опасно именно для первого снега, когда долго не стоял на лыжах – можно сразу испортить технику, механику движений.

Мне было важнее привыкнуть к команде, войти в коллектив. В основном медленно ходил на роллерах, стрелял полностью по своей программе. Насчет высоты – ничего страшного. Там 1100-1200 метров – организм быстро адаптировался. Было бы страшнее, если бы я сразу там заскоростил.

– Хованцев рассказывал, как вы пошли на роллерах в подъем и, ориентируясь на скорость и ощущения прошлых лет, серьезно завысили лактат.

– Была определенная работа: должен был держать лактат 3-4 – та степень закисления, которая не страшна в подготовке, даже на первом сборе. Но я немножко перебрал. Полгода без тренировок – не чувствуешь организм так, как раньше. Ошибся с ощущениями, такое регулярно бывает даже у опытных. Главное, что это вовремя отследили – Хованцев почти на каждую тренировку берет лактометр и делает забор крови чуть ли не через круг.

Есть мышечная память: пытался держать ту скорость, чтобы не ломалась техника, чтобы мышцы работали как в прошлом или позапрошлом году. Но организм отреагировал, поэтому получились завышенные цифры.

– Крючков говорил: первая задача – вернуть хотя бы ту переносимость нагрузок, которая была летом 2017-го. Какие сейчас ощущения?

– Я не просто так отказался от Кубка мира. Может, на свежачка одну-две гонки пробежал бы неплохо, но сейчас это непозволительно. Есть проблемы: организм сопротивляется, в конце сбора я немного болел; и ЦНС (центральная нервная система – Sports.ru) у меня тоже отвыкла от больших нагрузок.

Бывают взлеты и ямы: три-четыре дня работаешь в хорошем состоянии, потом день-два ходишь вялый. Тебе ничего не охота, заставляешь себя получать удовольствие на тренировках, передвигаться технично. Я все это понимаю и знаю: уже точно не должно быть хуже, состояние постепенно улучшится.

– Когда были твердо уверены, что закончите?

– Сразу после ЧР в Ханты-Мансийске. Пробежал спринт и поехал домой, без пасьюта и масс-старта. Думал: ну все, хватит, нет ни сил, ни мощи. Тем более был психологически сложный сезон с самого начала.

Уезжал с уверенностью на 95%, что больше не хочу и не побегу. Около двух месяцев был в полном понимании, что это конец карьеры. Потом с женой поехали за город, и я как-то случайно спросил: слушай, ну а ты-то хочешь, чтобы я продолжал? Ожидал, что она скажет: конечно, нет, ты нужен дома, нужен сыну, семье. А она сказала: хочу. Многие близкие этого хотели. Наверное, они хотели даже больше, чем я сам. Семья поддерживала, но никак не давила.

Тот разговор с женой – переломный момент, когда я, по крайней мере, задумался. Я всегда говорил, что семья – это главное. Если бы жена, родители или ребенок настаивали: все, заканчивай – я бы послушался. Но она ответила так неожиданно, и потом наступили мои мучительные дни. Каждый раз я, поднимаясь с кровати, сомневался: идти или не идти на тренировку? Настраиваться на соревнования или взять бокал вина и остаться дома?

– В какой момент точно решили: продолжаю?

– В отпуске в Греции, это сентябрь, на последней тренировке – мы бежали с Легковым и Георгием Кадыковым (президент серии марафонов Russialoppet – Sports.ru). Бежим, разговариваем – они спрашивают: ну ты как, решил или нет? Я отнекивался, отшучивался. И они мне: давай, до конца этой тренировки нужен твой ответ – или да, или нет. Загнали в жесткие рамки.

Посмеялись, забыли, прибежали, искупались в море. Естественно, ребята не напоминали, чтобы не давить – но именно тогда я все решил.

– Летом, еще не определившись, вы все равно тренировались. Как?

– В удовольствие: бассейн, спортзал, кроссик, лыжероллеры, велосипед. Разнообразие такое – или решал уже с утра, или за день с друзьями, что поделаем завтра. Многое зависело от погоды, никакого глобального планирования у меня не было.

Первый месяц после сезона я не делал ничего. Но потом понял, что не хочу совсем бездельничать. Даже если бы я завязывал, то резко бросать не стоило – организму в это ситуации очень сложно.

Летом я ощущал, что форма не сильно уходит – тренировался 3-4 раза в неделю, не задыхался. Но потом подхватил жесткий вирус, который меня свалил с температурой под 39. Потом отпустило, я опять сделал пару тренировок – как-то вечером стало очень плохо, температура опять подскочила до 39, я опять слег. В общей сложности проболел 3-3,5 недели, почти не тренировался.

И вот потом почувствовал: очень тяжело, организм полностью опустошен – это как раз тогда я сказал, что мне тяжело ходить по лестнице. Набрал пару кг, стало сложно тренироваться. Это тоже повлияло на итоговое решение – один из переломных моментов.

***

– Ваше возвращение по-прежнему кажется большой авантюрой – были болезнь и пауза, теперь рядом нет привычных тренеров.

– Я перепробовал столько всего: менял тренеров, команды, методики – для меня все приемлемо. Да, есть любимые тренеры, от которых я не готов отказываться – с Крючковым и Гербуловым я провел лучшие годы. Но и сейчас с ними постоянно общаюсь; есть причины, по которым они не со мной.

В какой-то мере и руководство СБР меня не поддержало – я просил и хотел. И понимал: не надо портить судьбу тренеров, которые могут пойти со мной в этот сезон, но непонятно, что из этого получится. За последние годы я очень устал кому-то что-то доказывать, отстаивать свою команду, своих тренеров, методики. В этот раз я решил: если пойду, то уже так, чтобы не задумываться об этом. В какой-то мере да, это авантюра – но лояльная: пусть все идет своим чередом и посмотрим, как получится.

– Если получится плохо уже в декабре, у вас есть план Б на остаток сезона?

– Мы к этому готовы, Крючков любит писать планы по мере поступления проблем. Хованцев, как я понимаю, тоже. Мы не планируемся на полгода или год, как делали раньше – сейчас не те возможности. План есть на сбор или половину сбора, и то там случается всякое: заболел, переутомился, не пошла тренировка – и тогда за полдня все меняется. 

– Сезон начнется с опозданием, а вы сейчас – отстающий в команде. Это нервирует?

– Есть такие мысли: странно, что не еду на Кубок мира в декабре, что не будет конкуренции, переживаний. Но я себе пообещал: если иду дальше, то успокаиваюсь во всем. Если не справлюсь – значит, так Богу угодно. Если справлюсь – то же самое, и это хорошо.

Теперь я немножко пофигист – мне больше не хочется задумываться, напрягать себя. Конечно, если я поеду на Кубок мира или тем более на ЧМ, то надо быть в хорошей, в идеальной форме. В остальном меня даже отпустило: я уже не на Кубке мира, не борюсь за очки – значит, не будет ажиотажа и натиска от ожидающих лиц.

– Если зимой все будет хорошо – опять уйдете из сборной и создадите отдельную группу с Крючковым и Гербуловым?

– Тогда, скорее всего, летом я не смогу находиться в команде – буду готовиться сам, спокойно, выработаю определенный график. Это будет свободное плавание. А потом на вкатку или раньше присоединюсь к команде. Мне очень комфортно с Хованцевым, он понимающий специалист, они хорошо сошлись с Крючковым.

Но я пока не хочу определять судьбу своих тренеров, которые включились в другую работу. Приму решение, отталкиваясь от их желаний. Пока я даже боюсь загадывать – надо пережить нынешние времена.
10 6223 Елена Копылова 23.11.2018 23:42
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Приятный все же парень - Антон. Как и его сестра. Спасибо родителям за хорошее воспитание!
Антону - удачи, чтобы все сложилось!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
24.11.2018 01:45
Вячеслав Самбур: «Наконец, у Антона абсолютный рекорд СССР/России по медалям – 44! Это больше, чем у Драчева, Чепикова, Ростовцева, Майгурова.»

Но меньше, чем у любого 10-ти классника пловца, плывущего по 1-му разряду…. :o
А у Бьерндалена только личных медалей с чемпионата Норвегии более 50… ;)

Stcheto vod все о своем….. на какой конец, каких медалей, какой абсолютный рекорд …. Антон уже заканчивает, а журналисты все считают его мифические медали (Если их сваливать в кучу)… как недавно они же отдавали ему КМ перед началом очередного сезона…

У Евгения Редькина всего 1 медаль… спросите Антона, сколько бы он из своих медалей, отдал за такую же… почему то уверен, что все…
Не в последнюю очередь именно из за таких псевдо рекордов от журналистов… Антон в истории мирового биатлона, по своим спортивным достижениям, никогда не встанет рядом со своей сестрой….

Просто статистика:
ОИ личные медали
Сергей Чепиков  1 – 0 – 1
Виктор Майгуров 0 – 0 – 1
Владимир Драчев 0 – 0 – 0
Павел Ростовцев 0 – 0 – 0
Антон Шипулин 0 – 0 – 0

ЧМ личные медали
Павел Ростовцев 2 – 3 – 0
Владимир Драчев 2 – 2 – 0
Виктор Майгуров 1 – 1 – 0
Сергей Чепиков  0 – 2 – 2
Антон Шипулин 0 – 2 – 2

Большой КМ
Сергей Чепиков  - 2  
Владимир Драчев - 1
Павел Ростовцев - 0
Виктор Майгуров - 0
Антон Шипулин - 0

Малые  КМ
Владимир Драчев - 2
Виктор Майгуров - 2
Сергей Чепиков  - 1  
Павел Ростовцев - 1
Антон Шипулин - 1

Подиумы этапов КМ (личных стартов на КМ)
Владимир Драчев 13 – 8 – 7 (из них за Беларусь 3 – 4 – 3 , 113 гонок за сборную России )
Антон Шипулин 11 – 12 – 17 (177 гонок)
Виктор Майгуров 7 – 5 – 7 (из них за Беларусь 1 – 2 – 0 , 144 гонки за сборную России)
Сергей Чепиков  6 – 11 – 5 (152)
Павел Ростовцев  5 – 9 – 6 (146)

Чемпионат России/СССР личные медали
Владимир Драчев 2/0 – 3/0 – 2/0
Павел Ростовцев 1/0 – 2/0 – 2/0
Сергей Чепиков  1/0 – 1/1 – 0/0
Виктор Майгуров 0/1 – 1/0 – 1/0
Антон Шипулин 1/0 – 0/0 – 0/0

Удачи Антону в сезоне.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
24.11.2018 05:11
Малышко:"Помимо погоды наложилось еще и то, что это первая такая полноценная гонка. Мы к ней никак не подводились, поэтому Анатолий Хованцев предупреждал нас, что будет тяжело и все пройдет в рабочем режиме."

Шипулин:"Время к отбору подходило, я видел, что ребята уже закусили удила и делают развивающую работу"

Перефразируя пословицу - тренер предполагает, а спортсмены располагают.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01 Sergey
24.11.2018 12:11
Хочется, чтобы у Антона всё получилось.

Теперь я немножко пофигист – мне больше не хочется задумываться, напрягать себя. Конечно, если я поеду на Кубок мира или тем более на ЧМ, то надо быть в хорошей, в идеальной форме. В остальном меня даже отпустило: я уже не на Кубке мира, не борюсь за очки – значит, не будет ажиотажа и натиска от ожидающих лиц.
Надеюсь, именно такой настрой и позволит Шипулину снова "выстрелить".

Вспомнился фрагмент из книги Каминского о юных финских хоккеистах: "победили - радуются, проиграли - тоже смеются; сразу не поймешь, когда в раздевалку заходишь".

Прежде всего - удовольствие от того, чем занимаешься, без сильных заморочек по поводу планов федераций, министерств, спортивных чиновников, и т п. по "голам, очкам, секундам". ИМХО.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
24.11.2018 14:18
У меня сложилось впечатление, что не удовлетворившись работой с тренерами сборной, Антон взял на себя довольно сложную задачу самотренировки. То ли Крючков его направляет, то ли он Крючкова, но с этой задачей Антон и Крючков не справляются, а признаваться в этом Антон не хочет. Соответственно, и результаты он измеряет уже не победами/поражениями, а ощущениями. Возможно, это не тупик, но жизнь в биатлоне он себе усложнил.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
24.11.2018 16:27
Счетовод весьма удачно  нас прогулял   по вершинам айсбергов.

Sergey  Прежде всего - удовольствие от того, чем занимаешься, без сильных заморочек по поводу планов федераций, министерств, спортивных чиновников, и т п. по "голам, очкам, секундам". ИМХО.

Сергей, уж  точно,  ИМХО нужно опустить. Если бы с этого Антон начал, однозначно, медалей было бы больше. Как не вспомнить известную установку Станиславского. Только сейчас Антон понял классику жизни, понял в  каком парсеке он обитал, выйдя за его пределы.  Уж точно, нужно заниматься любимым делом, никому ничего не обещая....и всё получится само собой.
   Удачи ему!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
25.11.2018 00:19
Да, после долгих выступлений на ТАКОМ уровне, сложно будет получить удовольствие на Европе, даже на подиуме.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.11.2018 17:01
У спортсменов-профессионалов в приоритете не удовольствие, а работа и зарплата. Каждый может "прикинуть" на себя. Все же, за редким исключением, где-либо и чем-либо зарабатывают на жизнь. И эту работу нужно делать почти  каждый день, независимо от желания. И удовольствие от работы бывает редко, больше неприятностей. Регулярно удовольствие можно получать от хобби, когда хочешь делаешь, не хочешь - не делаешь. Это у любителей эндорфины прут от спортивной  нагрузки, а у профи это привычное состояние. Так что получение удовольствия от спортивной работы (особенно, когда удовлетворить амбиции вряд ли реально) - это от лукавого. Проза жизни. Увы...  ;)
Так что Антону удачи, может и повезет опять войти в ту же "реку".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2018 13:23
А кому сейчас легко, Александр?!
Разве что, Модесту?!.
Разгуливает себе по Европам с лыжами и фотоаппаратом.
Живут же люди...остальные лишь существуют.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2018 14:28
Виктор, я не про легкость, а про удовольствие. Вот сегодня покатался 2.ч.15 минут на лыжах. У себя в Самаре. В хороший солнечный день. Больше в первой, меньше во второй и лишь 5 минут в третьей зонах. То есть без напряга. Получил удовольствие и хорошее "послевкусие", причем не только от лыж, но и от общения с друзьями-лыжниками.. Пришел домой, включил ТВ, а зря - там, как обычно,  сплошной ор,
Но знаю, что на вторую тренировку не пойду, поскольку это уже в тягость. А у профиков выбора нет. Поскольку они работают.
Так и Модест, он же в Европы не работать ездит. .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0