• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Анна Богалий: «Уверена, что зимой увидим Шипулина во всеоружии. Просто надо немного подождать»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной не стала делать трагедию из непопадания в первую сборную Максима Цветкова и Антона Бабикова, выразила мнение, что пропуск первых этапов Кубка мира пойдет на пользу Антону Шипулину, а также рассказала, чего ждать от старта сезона и поделилась мнением о критериях восстановления полноправного членства СБР в Международном союзе биатлонистов.

— Непопадание Бабикова и Цветкова в первую команду удивило?

— Если честно, то я всегда за открытый отбор. Ребята, которые на данный момент готовы, и должны были его пройти. Во времена моих выступлений тоже было такое правило. Я сама в 2000-м году тоже отобралась на первый этап Кубка мира. Но то, что ребята попали в команду, — это только первый шаг. Нельзя говорить, что они закрепились. Это возможность проявить себя дальше. Ведь абсолютная цель, какая у спортсмена? Какова мотивация, заставляющая двигаться? Показывать результаты на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Но этапы Кубка мира — это старты, позволяющие набирать очки и рейтинг. Повторюсь, тем ребятам, которые сейчас прошли отбор, нужно четко понимать, что это первый шаг на пути в большой биатлон. На этапах Кубка мира им предстоит подтверждать свое место в команде. Спортсмены, которые не отобрались? Это определенно не трагедия. У них будет шанс вернуться в первую команду. Антон Бабиков едет на Кубок IBU. Максим Цветков участвует в российских соревнованиях. У Максима есть прекрасная возможность подготовиться, успешно выступить на «Ижевской винтовке», пройти отбор в команду и выступать в январе, уже не травмируя свою психику, не загонять себя в яму. Участвуя в Кубке России, Цветков тоже может прекрасно выступить, набрать определенный рейтинг подойти к «Ижевской винтовке», извините за игру слов, во все оружии. Трагедии большой я здесь не вижу. Объективно нужно быть сильнее. Нужно всегда проходить в неком пуле — четверка-пятерка — тогда по тебе не будет вопросов. Я очень рада, что был честный отбор.

— Пока нет в первой сборной многолетнего лидера команды Антона Шипулина, сравнительно недавно начавшего подготовку к сезону.

— Если Антон на данный момент не готов бежать, зачем его сейчас загонять в эти соревнования? Покажет ли он результат? Для многолетнего лидера сборной будет тяжелым испытанием бежать наравне с другими ребятами и не показывать результат. Хотя ты должен быть лучшим. Сейчас намного правильнее будет сделать определенную работу и подвести себя, может быть, и не только к чемпионату мира, но и к февральским стартам. 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

7 2745 Елена Копылова 25.11.2018 20:37
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.11.2018 10:27
К.м.к. здравый взгляд на ситуацию с отбором Бабикова и Цветкова, в отличии от Ишмуратовой.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
26.11.2018 13:06
Очень хочется разделить с ней оптимизм по поводу Шипулина...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.11.2018 20:58
На первых старта Антон ничего не покажет. Всё это аукнится психологической травмой и весной будем прощаться с нашим чемпионом...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
26.11.2018 23:40
Антон Шипулин не девочка и пережил бы своё 40-е место на КМ, но кому это нужно ?
А вот про лёгкое возвращение Цветкова и Бабикова после очередных отборочных на "Ижевской винтовке" или этапах кубка IBU - это иллюзии. Парни пахали всё лето по новой методике, но не помогло им это. Раньше Падин их загонял, теперь Хованцев не  пойми что с ними сделал. Как они за месяц смогут разбежаться я не понимаю. Дай бог, чтобы им только поскоростить осталось и побегут, но как со стрельбой быть ?
Ишмуратова не выбору тренеров удивилась, а результату предсезонной подготовки Цветкова и Бабикова. Я тоже этому удивлён.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.11.2018 23:58
Где дословно она удивляется результатами предсезонной подготовки? Ее напрягает, что они не прошли в состав. Про предсезонной подготовку у неё ни слова.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.11.2018 02:20
Антон Шипулин однозначно самый одаренный спортсмен из тех, кто бегал за нашу команду на КМ в этом веке…
Если Шипулин решит поехать  на «Ижевскую винтовку», то думаю, это будет его последний старт в карьере…
Скорее всего, до января месяца мы его не увидим как на КМ, так и на стартах в России …
Если его возьмут на ЧМ без отбора, то помочь он сможет максимум на 2-3 этапах в эстафете, но не в борьбе за победу. Если на ЧМ ему придется отбираться…. Он туда не пройдет… ИМХО
Мне не понятны (из интервью) его сомнения об участии в отборочных стартах, где решение не стартовать  было принято буквально на кануне… если у тебя есть права стартовать на КМ при любых итогах отбора… и ты планировал на отборе стартовать изначально, почему бы и не стартонуть, и не занять как сам говорит в интервью место в серединке (да не важно какое), а потом спокойно продолжать готовится по своему плану, раз в план эти старты входили изначально… или же отказаться от старта за несколько дней, если есть на то причина… еще днем на кануне думал стартовать, а вечером после беседы с тренером (из интервью, не своим) передумал… интрига на пустом месте…
За всю свою продолжительную, начиная с юниоров относительно успешную спортивную карьеру, Шипулин ни разу не попадал в ситуацию при отборах, где бы было «пан или пропал»…. А ведь любые отборы (и в первую очередь неудачные) закаляют психику и характер спортсмена…
Его сестра, бывало даже не дойдя до этих отборов, не раз оказывалась в ситуации «пропал»….  Во, что это в итоге вылилось всем прекрасно известно…
Помню как мы все переживали за Ивана Черезова, когда он возвращался после травмы, пропустив летнюю подготовку… и сравните это с рассказом здорового Антона о том как он провел лето…
Хотелось бы ошибиться, но как болельщик думаю, что декабрьские этапы КМ он пропустит, а на январские просто не отберется по спортивному принципу и откажется туда ехать сам…. Не в последнюю очередь, потому что бороться за место ему придется с Антоном Бабиковым (не раз бывавшим в такой ситуации) и Максимом Цветковым (отступать которому уже не куда)…. ИМХО
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
27.11.2018 19:22
Единственное место куда Антону надо отбираться - это чемпионат мира. На КМ и ЧЕ его возьмут почти в любом состоянии (и правильно сделают), если только он захочет туда поехать. Его основные отборочные старты на ЧМ - это Антхольц и ЧЕ. Если не будет последним из наших на этих стартах, то поедет на ЧМ.

Ижевская винтовка для него не отбор, а возможность простартоваться (хотя это слишком далеко и, возможно, слишком холодно, лучше бы ему туда не ездить). На КМ он начнет выступать с январских этапов (опять же, если со здоровьем все будет в порядке).
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2