• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Интервью skisport.ru

Ветле Шостад Кристиансен: "Мазе учит норвежские слова каждый вечер, но у него плохо получается"

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен после индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Поклюке рассказал о своем выступлении и инциденте с Йоханнесом Кюном, поделился планами на предстоящий сезон. Норвежец получил персональную квоту для участия в этой гонке как победитель общего зачета Кубка IBU-2017/18 и стартовал в голубой майке. Отстреляв без промахов, Шостад Кристиансен занял одиннадцатое место.

– Стрельба сегодня была великолепна. Мне кажется, я начал слишком быстро, конечно, я слишком хотел пробежать первую гонку. Моя форма не оптимальна на такой высоте, поэтому я «средне» доволен лыжной составляющей гонки, но стрельба была в порядке.

– Что случилось на первой «лежке»?

– Думаю, у меня и у Йоханнеса Кюна была одинаковая скорость на первом круге, и у него ушло на стрельбу 30 секунд – он закончил стрелять как раз тогда, когда я пришел на свой коврик. Я не видел, что он уже закончил, и врезался в него. Это была моя вина, поэтому я очень надеюсь, что он выиграет сегодня, и мне обязательно нужно будет извиниться перед ним после гонки.

– Каково возвращаться на Кубок мира после пары лет отсутствия?

– Конечно, это прекрасно. Гонки Кубка мира – это то, чем я хочу заниматься. Здесь гораздо больше людей, больше зрителей и веселее для спортсменов. Я надеюсь, что смогу остаться на Кубке мира до конца сезона.

– Какова атмосфера в команде? Что изменилось с уходом Уле и Эмиля?

– Разумеется, это вызов для нас. Уле и Эмиль были очень опытными спортсменами, их уход создает дополнительное давление на нас – молодых спортсменов. Мы должны сделать шаг вперед, чтобы попытаться занять их места. Это нелегко, но мы должны стараться изо всех сил. Думаю, это хорошо, но это стресс – Эмиля нет, Уле нет, а нам нужен результат. Но это хорошо.

– Вы все еще можете назвать Йоханнеса Бё лучшим другом в команде?

– Конечно, мы одного возраста, раньше были соседями по комнате. Мы самые молодые, и прежде всего молоды умом (смеется). Мы хорошие друзья.

– Какой этап эстафеты вы хотели бы бегать и как оцениваете шансы на попадание в эстафетную четверку?

– Естественно я хочу бегать последний этап, мой любимый. Но я уверен, что бежать последний этап у меня не получится – это место Йоханнеса. Возможно, мне подойдёт первый этап.

– Вы говорили, что если вы не добьетесь успеха, то бросите биатлон. Что для вас успех?

– Думаю, успех – это быть довольным своим выступлением. Дело не только в результатах, разумеется, я хочу быть на подиуме и выигрывать гонки, но важно справляться с целями, которые ставишь себе, и быть довольным своими выступлениями.

– Какие цели вы ставите себе на этот сезон?

– Я хочу быть в эстафетной четверке на чемпионате мира и очень хочу быть на подиуме в личной гонке.

– Вы готовы сделать что-то особенное ради чемпионата мира? Например, вы жили прямо на стадионе перед чемпионатом мира в Осло.

– Если мы будем лидировать в гонке с большим преимуществом, мы обязательно сделаем что-то особенное для зрителей.

– Как вы ладите с тренерами? Когда научите Зигфрида Мазе говорить по-норвежски?

– Знаете, тренер женской сборной Патрик (Оберэггер) уже хорошо говорит по-норвежски. У Зигфрида есть учебник, он пытается выучить какие-то новые слова каждый вечер, но пока не очень получается. Но у нас прекрасные отношения с Эгилем и Зигфридом, они скорее друзья, чем тренеры.

– У вас есть в гардеробе что-нибудь такое же прикольное, как футболка с Путиным?

– Пока нет, но я обязательно куплю что-то веселое на следующий год (смеется).

1 1438 Виктория Дериволкова 06.12.2018 22:16
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.12.2018 08:02
Приятный парень, спасибо за интервью.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0