Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Пристрелка. «Ижевская винтовка»

Старейшее из действующий биатлонных соревнований «Ижевская винтовка» станет главным российским стартом декабря. На ней окончательно сформируется состав сборной на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU. С прошлого сезона организаторы соревнований частично поменяли программу. Вместо не имевших большого спортивного значения эстафет теперь помимо традиционной индивидуальной гонки проводятся сразу два спринта. 

Представляем подробный гид по этим соревнованиям.

Репетиция юбилея

Нынешний сезон «Ижевской винтовки» можно назвать генеральной репетицией юбилея. В декабре 1969 года в Удмуртии прошли первые всесоюзные соревнования. Гонку на трассе под Сарапулом выиграл олимпийский чемпион Николай Пузанов. Уже в 1970–е годы соревнования перебрались в Ижевск, где несколько лет назад проходили на комплексе «Ижсталь», а в конце 70–х обрели свою нынешнюю прописку. Генерал-майор Александр Демидов силами подчинённых построил за счёт сэкономленных средств трёхэтажное здание на армейском стрельбище, а позже проложил и трассы. С 1979 года уже почти 40 лет «Ижевская винтовка” проходит возле посёлка Сосновый бор, а комплекс носит имя построившего его генерала. Демидовское здание стоит до сих пор, а восемь лет назад пережило масштабную реконструкцию.

В последние годы отборочные соревнования вместе с Ижевском принимал Чайковский, находящийся в часе езды отсюда, но уже в другом регионе и часовом поясе. В этом году и мужчины, и женщины вновь будут соревноваться в привычном месте, к тому же все условия для этого готовы. Погода в Удмуртии стоит по-настоящему зимняя, а накануне соревнований для подготовки трассы завезли более 600 кубометров снега.
Четыре места на Кубке мира, шесть на Кубке IBU

«Ижевская винтовка» — это не только розыгрыш медалей чемпионата страны в самой старинной дисциплине — индивидуальной гонке, но и масштабный отбор в национальную команду. В этом году как минимум по два участника Кубка мира в мужской и женской сборной будут определены здесь, также как и по три участника Кубка IBU. Пока критерии отбора выполнили пять спортсменов: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Дмитрий Малышко, Евгения Павлова и Валерия Васнецова могут рассчитывать на предусмотренное регламентом включение в состав тренерским решением. 

Остальным сборникам предстоит поездка в Ижевск и сражение с теми, кто соревновался рангом ниже. Среди них немало и громких имён вроде заслуженных мастеров спорта Максима Цветкова и Алексея Волкова, надежд российского биатлона Игоря Малиновского и Никиты Поршнева, Ларисы Кузнецовой и Кристины Резцовой, проходивших централизованную подготовку в основной сборной. По три лучших спортсмена на Кубке IBU гарантировали себе путёвку на эти соревнования в январе, но имеют право побороться и за попадание на Кубок мира. Это Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылёв, Светлана Миронова, Анастасия Морозова и Виктория Сливко.
Карьерный трамплин

В уходящем десятилетии только одна спортсменка выиграла в Ижевске больше двух личных гонок. Ирина Услугина побеждала в спринте трижды подряд: один раз в 2016 году и дважды в 2017. Оба раза за счёт этих успехов она смогла закрепиться в составе национальной сборной, принять участие в чемпионате мира в Хохфильцене-2017, где она заняла 15 место (высший результат в карьере). По два раза побеждали здесь Максим Максимов, Галина Нечкасова, Иван Черезов, Александр Печёнкин, Юрий Шопин и Анастасия Загоруйко. Их дальнейшие успехи сложились по-разному. Максимов, выиграв здесь спринт в 2010, уже через пару месяцев стал двукратным серебряным призёром чемпионата мира в Ханты-Мансийске, а в 2007 году он точно так же прокладывал здесь путь к бронзе чемпионата мира в Эстерсунде. 
Для Ивана Черезова победа в 2015 стала достойной финальной главой успешной и богатой на события карьеры. Точно так же годом спустя здесь выиграла под занавес Светлана Слепцова. Именно после выигрыша «Ижевской винтовки» в 2015 году Татьяна Акимова закрепилась в сборной, а уже через год стала её лидером и одержала первую в карьере победу в Кубке мира. Поэтому «Ижевская винтовка» — это не только мучительный отбор, как его пытаются порой представить, но и хороший карьерный трамплин для многих спортсменов помимо ставшего легендарным благодаря этому соревнованию олимпийского чемпиона Евгения Редькина.
Положение в рейтинге СБР и Кубке России:

По итогам трёх этапов Кубка мира и Кубка IBU и двух этапов Кубка России определились текущие лидеры рейтинга СБР. Ими стали тюменские биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых. В рейтинге Кубка России у мужчин двоевластие: первую строчку делят новосибирец Максим Буртасов и югорчанин Иван Томилов. У женщин лидирует Тамара Воронина из Свердловской области.

Рейтинг СБР. Мужчины:

1. Александр Логинов (Тюменская обл.) — 758
2. Матвей Елисеев (Москва) — 498
3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) — 439
4. Сергей Корастылёв (Красноярский кр.) — 419
5. Антон Бабиков (Башкортостан) — 316
6. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург)- 293
7. Александр Поварницын (Удмуртия) — 275
8. Пётр Пащенко (ХМАО) — 183
9. Эдуард Латыпов (Башкортостан) — 158
10. Максим Буртасов (Новосибирская обл.) и Иван Томилов (ХМАО) — 138

Рейтинг СБР. Женщины:

1. Ирина Старых (Тюменская обл.) — 612
2. Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург) — 473
3. Анастасия Морозова (ХМАО) — 415
4. Светлана Миронова (Свердловская обл.) — 371
5. Евгения Павлова (Новосибирская обл.) — 342
6. Виктория Сливко (Тюменская обл.) — 282
7. Валерия Васнецова (Пермский кр.) — 279
8. Екатерина Мошкова (ХМАО) — 246
9. Наталья Гербулова (Красноярский кр.) — 245
10. Маргарита Васильева (Красноярский кр.) и Тамара Воронина (Свердловская обл.) — 184 

2 2686 Елена Копылова 25.12.2018 20:21
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.12.2018 21:56
Павлова завтра в старт -листе под 37 номером. Кайшевой нет (может болеет)

static.biathlonrus.com
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.12.2018 23:14
Впервые женщины стартовали на «Ижевской винтовке» в 1986 году
Индивидуальная гонка у женщин проводится  с 1987 года (1987-10 км, с 1993-15 км).

Победители:
1987 Чернышова Венера Пермь
1993 Снытина Наталья Челябинск
1997 Мельник Ольга Тобольск
1998 Волкова Анна Тюмень
1999 Шалина Елена Алтайский
2000 Ефремова Лилия Чувашия
2001 Зайцева Ольга Москва
2004 Соколова Наталья ХМАО
2007 Романова Яна Омск
2009 Сорокина Наталья Санкт-Петербург
2010 Юрлова Екатерина Санкт-Петербург
2011 Романова Яна Омск
2012 Кузнецова Лариса Тюмень
2013 Нечкасова Галина Новосибирская
2014 Щербинина Анна Москва
2015 Загоруйко Анастасия Тюмень
2016 Слепцова Светлана ХМАО (гонка проходила в г.Чайковском)
2017 Загоруйко Анастасия Тюмень (гонка проходила в г.Чайковском)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума