Антон Шипулин: в 31 год уже поздно бороться с ветряными мельницами

Антон Шипулин, объявивший о завершении своей карьеры, в интервью Денису Косинову рассказал, как ему удалось стать большим спортсменом, как научился принимать самостоятельные решения и что явилось главной причиной ухода из спорта.

Два месяца назад Антон Шипулин объявил, что все же продолжит карьеру. Уточнил, что целых полгода толком не тренировался и что в нынешнем сезоне на хорошие результаты не рассчитывает. Однако в следующем сезоне чемпионат мира пройдет в его любимом Антхольце, это и есть цель. Что ж, все это прозвучало понятно, логично и ожидаемо.

Но вот в середине декабря австрийская прокуратура начала "следственные действия" в отношении пяти российских биатлонистов по поводу "возможного нарушения допинговых правил". В числе этих пяти спортсменов оказался и Шипулин. На визит австрийских следователей Антон отозвался кратким постом в соцсетях, в котором в очередной раз заявил, что всегда был чист, остается чистым и теперь. И вот через две недели Антон специально прилетел в Москву, чтобы официально объявить об окончании карьеры. 29 декабря — "Рождественская гонка", и всё.

— Почему вы все-таки решили завершить карьеру?

— По нескольким причинам. Самым большим потрясением для меня стало то, что в прошлом году нас не пригласили на Олимпийские игры. И до сих пор не прислали четкого аргумента, почему это было сделано... вообще никакого аргумента не прислали. В какой-то момент мне показалось, что эмоционально я с этим справился. Что самое плохое уже позади и такое больше никогда не повторится. И, возвращаясь в спорт, понимал, что жертвую очень многим. Тем более после полугода, проведенного с семьей, когда я понял, что для меня семья стала еще важнее, что я хочу уделять им как можно больше времени. Я не видел первые шаги своего ребенка, я не слышал его первую фразу, первый смех. Но тогда у меня была определенная цель. Я шел к ней и сознавал, что она достижима. Но после очередного беспочвенного обвинения, которое я получил в Австрии, честно говоря, опустил руки. Два-три дня я лежал один в номере в Обертиллиахе, рядом не было ни тренера, ни близких. Смотрел в потолок, тренировался всего раз в день. И то лишь для того, чтобы выйти, подвигаться. Чтобы пролежней на спине не было (смеется). Безо всякого желания. И начал расставлять в голове приоритеты. Для чего мне это нужно, если завтра повторится такая же ситуация? Для чего я буду тренироваться и тратить время, которое могу потратить на семью, если перед самыми главными стартами опять начнутся политические игры? Я даже листочек бумаги перед собой положил, на котором писал "плюсы" и "минусы". И так-то трудно было собираться на тренировки, тяжело было с мотивацией. А теперь я понял, что это все ни к чему. То время, которое я трачу на спорт и которое может оказаться бесполезно потерянным, я лучше потрачу на семью и буду дома.

— Понятно, что "плюсов" в пользу решения завершить карьеру больше, чем "минусов". Но эти "минусы" для профессионального атлета, положившего жизнь на спорт, не что иное, как мечта. Ведь речь шла о несбывшейся мечте, которую все же хотелось осуществить. Неужели она недостаточно велика, чтобы рискнуть?

— Каждый, наверное, помнит себя ребенком, мечтавшим о чем-то великом. И я был таким ребенком, мечтал о великом спорте. Но сейчас спорт превратился в грязь. Мне даже не хочется выходить и бороться в этой грязи. С такими нападками на российских атлетов… Мы все видим, что к иностранцам отношение совсем иное. Им дают спокойно тренироваться, выступать. Я прошел большой спортивный путь, и сейчас для достижения высоких результатов мне нужна очень большая мотивация. Мы с тренером недавно вспоминали, как все эти четыре года выходили на тренировку и у нас блестели глаза. Сейчас этого блеска в глазах нет. Не хочется дальше выступать в этом грязном спорте. И детская мечта рассеялась, потому что, оказывается, не все зависит от тебя. Есть какие-то внешние факторы, которые в любой момент могут тебя опрокинуть. Можно сказать, что я разочаровался в профессиональном спорте.

— А вот Анатолий Тарасов своим хоккеистам говорил: "Канадцы вас бьют, арбитры им подсуживают, а вы отвечайте голами". У вас нет желания "ответить голами"? "Да, пусть периодически приходят австрийские и итальянские полицейские. Да, пусть чехи, шведы и американцы делают громкие заявления. А я буду выходить на трассу и выигрывать". Это недостаточная мотивация для Антона Шипулина?

— Если бы Антону Шипулину было 23-25, то это было бы достаточной мотивацией. Но сейчас я понимаю, что с каждым годом не молодею, четвертый десяток пошел, 32 года будет в августе. И, к сожалению, фактор здоровья не позволяет на сто процентов использовать свой организм, чтобы быть конкурентоспособным.

— Вы имеете в виду последствия злополучного мононуклеоза?

— И это тоже. Даже сегодня я приехал к вам на антибиотиках, потому что болею уже в третий раз за последние три месяца. Только начну приобретать какую-то форму, только начну выходить на какой-то приемлемый уровень, как меня стопорят какие-то вирусные заболевания. И я понимаю, что не хочу гробить свое здоровье ради не очень чистого спорта. Лучше я останусь здоровым и буду жить в семье.

— А были бы вы здоровы, отважились бы преодолевать "грязь спорта"?

— Было бы мне 25, скорее всего, да. Но в 31 год уже поздно бороться с ветряными мельницами. У меня поменялись приоритеты.
— Можно ли сказать, что вы безумно устали не от грязи, а от спорта как такового?

— Да. Я устал. Когда ты делаешь работу, которая тебе не нравится, когда работаешь лишь для того чтобы работать, возникает усталость. В профессиональном спорте тренировочный цикл очень плотный. Встаем на зарядку, потом первая тренировка, вторая, вечером работа с оружием. И центральная нервная система перегружается. Ее надо как-то разгружать. А разгружается она только хорошими эмоциями. А когда ты постоянно в "загрузе", да еще какие-то побочные факторы на тебя давят, ты просто не успеваешь восстановиться. И выходишь на тренировку не радостно улыбаясь, а скрипя зубами. И понимаешь, что сейчас надо два часа потерпеть, потом три часа отпахать, вечером надо как-то заставить себя выйти на вторую тренировку… Четыре года назад все было по-другому. Просыпаешься, чувствуешь легкую усталость. "Да! Значит, вчерашняя тренировка пошла впрок. Сегодня я сделаю еще одну тренировку, завтра будет вообще хорошо! Потом отдохну, пообщаюсь с друзьями, семьей". И настрой меняется. А в последнее время я чувствовал усталость — даже когда не тренировался. Уставал от того что надо было принимать решение. Полгода я вставал по утрам и думал, продолжать ли мне карьеру. Это было очень тяжело. Я понимал, что дата, которую я определил, чтобы сказать, продолжаю я или нет, все ближе и ближе. Да, мы с Сашей Легковым съездили в Грецию, он дал мне толчок, я снова загорелся. Но потом снова после каждой тренировки задавал себе вопрос: а зачем? Я уже привык к семье, уже понял, что такое по-настоящему жить дома. А еще я после первого сбора заболел, после второго сбора снова заболел, сейчас я тоже на антибиотиках. Не очень хорошо мучить организм в таком возрасте. Плюс еще другие факторы. Все это привело к тому, что неделю назад я принял решение завершить карьеру. И я сейчас рад, что меня начинает отпускать. Потому что поставил точку и назад уже не вернусь.

— Вы практически слово в слово повторяете сестру Анастасию, которая на первом этапе Кубка мира в Поклюке говорила, что все еще пребывает в сомнениях, надо или не надо ей оставаться в спорте. И потому намерена понять, получает ли она по-прежнему удовольствие от спорта или нет. Мол, во вчерашней гонке ей удалось насладиться процессом, а в сегодняшней не получилось. А ведь она еще дольше вас в спорте. Ей тоже хочется жить дома. И все же она нашла в себе какой-то источник внутреннего наслаждения. Вы не спрашивали у сестры, как ей это удается? У вас этого наслаждения нет и в помине. А у Анастасии оно откуда?

— Мы с ней много разговаривали об этом на сборе в Рамзау в октябре. У нас есть одно большое различие. Она не попадала в такую ситуацию, которая была у нас в прошлом году. Я ведь человек, который постоянно копается в себе. И то, что нас не пригласили на Олимпиаду, вышибло меня из колеи раз и навсегда. Если до этого, начиная с 2014-го года, у меня была мотивация, то потом, как по щелчку пальцев, она исчезла. Я даже помню, как тренер постучал ко мне в номер и спросил: "Ты слышал новости?" Я у него на лице всю информацию прочитал. Андрей Сергеевич (Крючков, личный тренер Шипулина. — Прим. ред.) не даст соврать, мне потом ничего не хотелось. Я не знал, мне выть, плакать или идти тренироваться. Ладно, он меня уговорил, я съездил на Марчелонгу (лыжный марафон. — Прим. ред.), немножко развеялся. А потом я тренировался только для того чтобы доказать, что я и на Олимпиаде смог бы. Но стоило мне пробежать хорошо первый этап Кубка мира после Игр — и у меня выключатель в голове щелкнул. Все, я свою задачу выполнил, доказал, прежде всего самому себе, что я в неплохой форме был бы на Олимпиаде. И больше у меня не было ни результатов, ни желания выступать. И как я не пытался восполнить спортивную энергию, какую бы мотивацию не искал, не получалось. Всегда перевешивала семья. Дима Малышко тоже не даст соврать. Мы с ним жили в одном номере, я ему говорил, что хоть сейчас бы уехал. Потому что не знал, зачем я трачу время, если нет желания. Но нет желания, это бог с ним. Я бы себя заставлял, находил какие-то позитивные моменты, старался бы разнообразить тренировки. Но эта история с австрийской полицией… И я махнул на все рукой.

— То есть основная причина завершения карьеры в том, что не все зависит от вас?

— Да, так и есть. Я и на эту ситуацию могу плюнуть, продолжить тренироваться. А после Нового года снова начнется возня — и что тогда? Зачем я буду эти два-три месяца тратить? Я почему-то чувствую, что на этом история не закончится. Такие беспочвенные обвинения предъявляют! Даже дураку понятно, для чего это было сделано.

Мама сказала: "Иди, заселяйся". Я в шоке был!

Антон Шипулин, как известно, родом из очень спортивной тюменской семьи. Родители — тренеры по лыжным гонкам, старшая сестра — известная на весь мир биатлонистка Анастасия Кузьмина, трехкратная олимпийская чемпионка. Когда она перешла из лыжных гонок в биатлон, младший брат тоже захотел сменить вид спорта. Но в Тюмени в его возрасте в секцию биатлона не брали.

Вопрос решила мама — и решила радикально. Отвезла сына в Ханты-Мансийск да там и оставила. Через пару лет Антон вернулся в Тюмень, но вскоре его сманил в Екатеринбург известный тренер Владимир Путров. Сманил не сразу, его первое предложение семья Шипулиных отклонила. Но через год согласилась, и Антон оказался в Екатеринбурге.

В этом городе он теперь и живет. Там он состоялся и как большой спортсмен, и как большая личность. Словом, жизненный путь Шипулина — целая чреда сильных поступков решительных людей. И очень важно, что эти поступки совершали люди не только решительные, но и умные. Иначе, как это часто бывает, талантливый юнец запросто мог бы и не превратиться в мастера.

— Как вы оказались в Ханты-Мансийске?

— Мама увидела, что я расстроен тем, что меня не приняли в Тюмени в секцию биатлона, и сказала: "Поехали со мной в Ханты-Мансийск". Собрали вещи, форму. Пока ехали, я думал: как так можно договориться? А она сходила к директору, поговорила, подвезла меня к коттеджу и сказала: "Иди, заселяйся". Я просто в шоке был! С одной стороны, радовался, а с другой — боялся вылета из гнезда. Всегда был с родителями, а тут надо было оставаться на сборе в команде, в которой я никого не знаю. Но ничего, хватило трех-пяти дней, чтобы освоиться и наслаждаться тем, что я биатлонист, а не лыжник.

— Ну и самостоятельный человек! Ни мамы, ни папы, сам по себе. Не было эйфории?

— Нет, она появилась уже после того, как я переехал в Екатеринбург. И я понял, что становлюсь самодостаточным. Начал зарабатывать какую-то копеечку, перестал просить у родителей деньги на сборы, начал копить, откладывать. Может, отчасти из-за этого я и влюбился в Екатеринбург. И когда через месяц вернулся в Тюмень, сказал родителям, что Екатеринбург – тот город, где я хочу жить.

— Как они приняли это решение? Не пытались отговорить? Мол, куда тебя несет из Тюмени?

— Сильно не отговаривали. Понимали, что там у меня будет сильный тренер, хорошие условия. Единственное — родители просили приезжать почаще. Для меня это тоже было вызовом. Еду с незнакомым человеком на машине в Екатеринбург, заселяюсь в общежитие, где я потом полтора года прожил. Мне, конечно, повезло, я жил в женском корпусе (смеется). Но условия… Одна душевая и один туалет на весь этаж, комнатки крохотные. Мне тогда Владимир Михайлович (Путров) выбил одноместную комнату, я в ней сделал небольшой ремонтик и жил более или менее нормально. А остальные ребята жили по три-четыре человека в комнатах.
Антон Шипулин и его тренер Владимир Путров
Антон Шипулин и его тренер Владимир ПутровРИА Новости
— Путров всегда специализировался на том, что "доводил" молодых спортсменов до чемпионских достижений. Как он это делал?

— Сейчас я точно могу сказать, что он больше менеджер, чем тренер. У него есть способность видеть таланты. Без сомнения, у него большой опыт, иногда он даже чересчур много об этом говорит. Но я благодарен ему за то, что в первые год-два он ездил со мной, передавал свой опыт, рассказывал какие-то истории. Я этих историй выслушал уже не знаю сколько, по много раз каждую (смеется). Но способности менеджера у него очень развиты. Я даже стеснялся ходить с ним на важные встречи, потому что он всегда "шел буром". Если ему что-то надо было для своего спортсмена, для своей команды, то вынь да положь! Это нужное качество, но иногда я этого его качества даже стеснялся. Путров никогда не тренировал меня лично, не писал мне планы, но всегда находился рядом. Я помню, как мы приехали в Минск командой из трех человек. Осень, прохладно, дождливо, сыро. Приходим после тренировки и видим, что возле моей кровати три обогревателя стоят, а у ребят ничего нет (смеется). То есть Путров выбирал человека, на которого делал ставку, и его оберегал. Мне тогда было очень неудобно перед ребятами.

— Есть одна очень востребованная сейчас тема. Российские юниоры всех "рвут", но стоит им повзрослеть, как они тем же сверстникам начинают проигрывать. Почему так?

— Это система у нас такая, и ее надо исправлять. Я уже давно думал об этом. У нас очень часто выжимают соки из молодых спортсменов, не доводя их до взрослого спорта. Парня передают из одной возрастной группы в другую, и в каждой группе тренеры начинают форсировать подготовку. Им же нужны зарплаты, премии. И, доходя до юниоров, спортсмены уже выжаты как лимоны. И потом уже не могут достичь высокого уровня, особенно если никто ничего не подсказывает. Систему нужно менять однозначно. Если брать норвежцев, других скандинавов, то у них до 14-15 лет вообще стараются не запускать детей в соревнования. Только в какие-нибудь шуточные. Но не так, что раз в неделю дети бегут, борются изо всех сил. У них есть клубы, и каждый клуб заинтересован в том, чтобы вырастить большого спортсмена. Работают вдолгую, на перспективу. А у нас спортсмен переходит от тренера к тренеру, и каждый тренер пытается его выжать. Мне повезло, что у меня были родители-спортсмены и старшая сестра, по стопам которой я шел.

— Глядишь, и вас отжали бы досуха, если бы не опытные родители и сестра, так?

— Да, я очень часто пользовался советами сестры и родителей. Когда я отобрался на юношеские Олимпийские игры и в первый раз оказался в горах, Настя мне сказала: "Антон, все тебя будут обгонять на два-три круга, даже девчонки, но ты десять дней ходи нога за ногу, пешком. Чтобы пульс не выше 140. И все у тебя будет хорошо. Если ты в первый раз в горах переберешь нагрузку, то выпадешь потом на три-четыре года". Так и вышло. Меня обходили и пацаны, и девчонки, а через 12 дней я выиграл контрольную тренировку. Потом выиграл и спринт, и преследование на юношеских Играх, а ребята, которые меня поначалу обгоняли на несколько кругов, проиграли мне по несколько минут. Но почему-то это мне сказала сестра, а не тренеры. Вот в чем проблема! У нас очень мало образованных специалистов. Вот сейчас пошло новое поколение. Например, Артем Истомин (тренер мужской сборной России по биатлону. — Прим. ред.), еще несколько молодых тренеров. За ними будущее. Но им надо давать возможность. Кадры есть, пусть и немного. Но тут другой вопрос. Великие тренеры, у которых по одному, по два, по три чемпиона мира, не дают хода молодым. Я столкнулся с этой проблемой, когда начал работать с Андреем Крючковым. Все фыркали — кто это? Что за молодой? У него же даже звания "заслуженный тренер" нет, кто он такой (улыбается)?! Абсурд! Но я знал, что он сядет с десятью такими заслуженными и в теории уделает всех десятерых вместе взятых. И такие специалисты есть. Тот же Артем Истомин или Антон Щурбинов. Но нужно давать им работать.

"Мы живем, как в инкубаторе, не сталкиваясь с внешним миром"

Успешно миновав препятствия, на которых спотыкаются и останавливаются очень многие талантливые юниоры, Антон Шипулин оказался в основной сборной перед самым началом Олимпиады в Ванкувере в 2010-м. И неожиданно для себя выступил на тех Играх по полной программе. Даже был включен в состав эстафеты, но пробежал ужасно. Отстрелялся чисто, ушел на заключительный круг первым, и вдруг "встал". Проиграл за последний километр сорок секунд и после гонки ни разу не улыбнулся, хотя команда заняла третье место.

Что ж, это был важный урок. Антон многое понял про себя и в следующем олимпийском цикле стал лидером сборной России. Ну а дальше — золотая сочинская эстафета и начало работы с новым личным тренером Андреем Крючковым. Снова — цепь важных событий, каждое из которых превращало юношу в мужчину. Процесс трудный, но полезный. Мы ведь знаем: за одного битого двух небитых дают.

— Что такое важное не рассказали молодому биатлонисту Шипулину на Играх в Ванкувере, отчего он едва не умер на своем этапе эстафеты?

— После той Олимпиады каких только специалистов я не проходил. Но, как я сейчас понимаю, дело в психологии. Я головой не был готов бежать все гонки на Олимпиаде. Думал, приеду в этом возрасте на Игры — уже хорошо. Пробегу какую-нибудь одну гонку — вообще отлично! А тут так получается, что я бегу и спринт, и преследование, и масс-старт, и еще эстафету! Вот выключатель и сработал. Ответственность-то колоссальная. Я еще только из юниоров пришел — и сразу Олимпийские игры. И надо бежать в команде. Я хоть и дерзкий в каких-то ситуациях был, но, видимо, груз ответственности оказался таким большим, что я не справился. Отстрелялся великолепно и ушел первым! Но как только меня обогнал Тарьей Бё, выключатель и щелкнул. Ничем другим объяснить не могу. Мне было стыдно перед ребятами, что я за последний километр проиграл целую тележку и два паровоза.

— У вас даже ни одной фотографии с улыбкой после той эстафеты. Очень забавные снимки: трое, у которых рты до ушей, и четвертый — мрачный.

— Так мне до сих пор стыдно за свою вину. Если бы не сорок секунд, которые я проиграл за последний километр, ребята могли бы стать олимпийскими чемпионами.

— Уже не раз и не два вы упоминали, что в некоторых ситуациях голова не срабатывала. Вы с Крючковым работали над психологией?

— Он как психолог очень хорош: может и отвлечь, и настроить. Но у меня есть проблема. Я очень много думаю в тех ситуациях, в которых надо быть… Надо быть пофигистом. Тем более в спорте. Ну, пробежал плохо да и забыл. А я не могу себя остановить, как ни пытаюсь отвлечься.

— А Анастасия умеет вот так? Раз — и забыть?

— У нее это лучше получается. Но у Насти такая же черта. Слишком много переживает и обдумывает неудачи.

— Как вас вообще жизнь с Крючковым свела? Как Путров, в один прекрасный день объявился на вашем пороге?

— Это я объявился на его пороге. Пришел в 2014-м году к Александру Кравцову (на тот момент президент Союза биатлонистов России. — Прим. ред.) после окончания сезона, сказал, что хочу готовиться самостоятельно, но поработал бы с аналитиками, чтобы расширить свои знания. Он сказал, что есть у него один хороший человек — Крючков. Нажимает кнопку, вызывает его в кабинет. Крючков приходит и начинает мне рассказывать, как он видит мою подготовку. А я его спрашиваю в лоб: "Откуда вы знаете, что именно мне надо?" Он, не растерявшись, обратно мне в лоб с удвоенной силой: "Я тебя за советскую власть агитировать не буду. Могу просто рассказать о некоторых инструментах, чтобы ты сам ими пользовался". Я такой: "Оп! Понял". Вот так он меня осадил с первых минут (смеется). Потом я пошел к нему в кабинет и два часа с открытым ртом слушал. То, что я интуитивно понимал, но не мог выразить словами, Андрей Сергеевич мне за короткое время расписал на доске. Я понял, что с этим человеком я хочу работать. Потому что от предыдущих тренеров я никогда не слышал того, что сам только чувствовал. Да, были грамотные специалисты. Но донести до спортсмена важные вещи в правильной форме мало кому удается. А Крючкову удалось. И я попросил Андрея Сергеевича: "Давайте работать вместе".

— Для всех нас вы стали кумиром после сочинской эстафеты. Но сами вы считаете ту гонку своим высшим спортивным успехом?

— Я бы не сказал, что это мое высшее спортивное достижение. Да, это самая памятная гонка в моей карьере. Но все-таки я считаю, что большее достижение — это последующие три года, когда я входил в Топ-3 в мире. Особенно — в первый послеолимпийский год, когда я боролся с Мартеном Фуркадом за Хрустальный Глобус и мне не хватило всего 50 очков. Тот опыт, который я приобрел, та стабильность, которая была у меня в течение трех лет, — вот мое главное достижение в спорте. И это был как раз период работы с Крючковым.

— Вопрос банальный, но раз уж вы объявили об окончании карьеры, ответьте, пожалуйста. Что вам дал спорт?

— Закалку характера. Друзей. Любимую. Способность адаптироваться к сложным ситуациям. У спорта вообще очень много плюсов, но сейчас я понимаю, что есть и минусы. Мы живем, как в инкубаторе, — не сталкиваясь с внешним миром. Нас кормят, поят, одевают, обувают, а мы только тренируемся. И сейчас я осознаю, что после спорта придется научиться жить обычной жизнью. Думаю, как раз и пригодятся те качества, которые дал мне спорт.
60 6098 Елена Копылова 26.12.2018 00:57
Рейтинг: +3 +5 -2

26.12.2018 06:40
Проще уйти, чем остаться.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Разве недостаточно заявления об уходе с работы по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Стандартная формулировка, знакомая каждому. В том числе и работающим за бюджетные деньги, т.е. деньги налогоплательщиков. Зачем лезть в душу и "требовать" (журналисты и болельщики) еще каких-то разъяснений. Спортсмен вполне и достойно отработал полученные деньги и вправе уйти, никому ничего не объясняя.
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
26.12.2018 09:53
Согласен с Александром, но вот нытье спортсменов по поводу «плотного графика», «эмоциональной пустоты» и т.д. немного раздражают. 20 лет назад плотно занимаясь спортом (2 тренировки в день, в городе, а не сборах), при этом учась в институте (не в институте физкультуры, а в техническом ВУЗе), пытаясь хоть как-то и где-то подработать (а в 90-е годы с этим было чуть сложнее, чем сейчас), мне и в голову не приходило, что у меня плотный график, эмоциональная опустошенность и т.д. и т.п. И сейчас я понимаю, что 20 лет назад было счастливейшее, в плане эмоций, время. А тут – круглый год за счет федерации на сборах, большая часть которых в Европе, зарплату платят – и «я устал, я ухожу»…….
Ссылка Рейтинг: +7 +15 -8
26.12.2018 10:21
Совершенно непонятно в чем же причина ухода. Я устал, не тренировался, болею, "допинговые дела" достали? Невольно задумаешься о самом плохом, а брался ли у него допинг-тест весь этот период, и тут в Австрии за "жабры" взяли. А под болезнь и кое что списать можно... Мутная история.
Ссылка Рейтинг: -5 +6 -11
да нытье.  вся страна вот так живет "Когда ты делаешь работу, которая тебе не нравится, когда работаешь лишь для того чтобы работать, возникает усталость." Идут работать, чтоб с голоду не помереть. И потом еще после работы на треньку ночью с фонарем... Зажрались
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
26.12.2018 10:48
Ушёл и ушёл, это его личное дело.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Рассказал бы что ли про эти ветряные мельницы.
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
26.12.2018 11:28
Никого не желаю сталкивать, но вот цитата из википедии: "27 декабря 2016 года президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила о том, что Вылегжанин временно отстранён от участия в соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. 9 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил Вылегжанина от участия в олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил. Вылегжанин был лишён всех медалей, завоёванных на Олимпиаде в Сочи. Однако 1 февраля 2018 года решением Спортивного арбитражного суда дисквалификация была признана необоснованной и отменена, результаты на Олимпиаде в Сочи оставлены в силе".

Вылегжанина, простите, отымели по полной, а он не упал, мало того нашел в себе силы и мотивацию быть спортсменом и утвержден в состав сборной на Тур де Ски 2018-2019. А возраст у него постарше Антона.

У Шипулина скорее всего проблема в окружении, пусть нет психолога, но должен быть кто-то, кто мог бы сказать в нужный момент правильные слова и пнуть под зад на лыжню. Да и СМИ слишком звездным его сделали.
Ссылка Рейтинг: +18 +20 -2
Меня давно удивляют ссылки на некую мотивацию. Брльшинство людей ходят на работу безо всякой мотивации, просто надо и все. И в спорте не сработает ставка на мотивацию. А что работает? Упорство и постоянство. Когда ссылаются на мотивацию, причина в чем-то другом на самом деле.
Ссылка Рейтинг: +11 +16 -5
26.12.2018 12:26
2 Дмитрий С: а сколько вам тогда было лет? Мне вот в 20-25 тоже было нормально ночами не спать, питаться чем попало и работать просто для денег. И в киоске ночном торговать было ок, и торговым представителем по магазинам с прайсом бегать было нормально, а муж ночами ещё таксовал. Но сейчас мне 44 и я хочу заниматься только тем, что приносит радость, удовлетворение, тем, что мне интересно.
У Шипулина вопрос выживания давно закрыт )) так чего ради он должен себя заставлять? Понятно, когда это надо "чтоб не умереть с голоду" (с) но в таких случаях вопросы мотивации и не возникают, потому что выживание, сохранение жизни это базовый инстинкт. А рефлексия, поиск себя, творчество - это следующий этап развития. И довольно нелепо упрекать Шипулина, что он находится на этом этапе, когда кто-то другой пока ещё на стадии борьбы за существование.
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
00
26.12.2018 12:55
Согласен с Еленой. С моей точки зрения профессия спортсмена сродни профессии артиста. Люди получают эмоции и платят(пусть и опосредованно) за это деньги. Многие, правда считают, что спортсмен это эдакий панфиловец на передовой, и если даст слабину, то враг Москву захватит . Но я как раз от лица тех, которые больше в плане эмоций.
Перестал спортсмен хотеть выступать, ну и что такого. Нормально. Не будут же артиста  гнобить  за то, что он из театра ушел и пчел разводить начал. Истории там, возможно, темные какие-то и есть, а где их нет.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
26.12.2018 13:22
Ну вообще, говорить о мотивации и в целом о состоянии Антона - это как-то не по-взрослому.
Из нас никто не был в его рубашке - это раз
И все люди в общем-то разные - это два

Я не был профессиональным спортсменом и не проводил по 250-300 дней в году не дома. Но я допускаю, что это может надоесть даже без неприятных историй с допингом.
Народ у нас такой - дает оценку из собственных ожиданий. Типа, "я не понимаю - значит это неправильно/глупо/не обосновано"

Есть как есть. Правильно выше написали: Ушел и ушел. Это ЕГО дело в первую очередь.

пс: ну а ради семьи можно бросить что угодно, я считаю
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
26.12.2018 13:48
Все-таки уход уходу рознь....
Ну разочаровывает вот это нытье.. Можете меня тут закидать тапками, но негатив тащить за собой это некрасиво! Теперь с его уходом какие-то замученные ассоциации, а не улыбка с подиума...
Про Крючкова лично у меня вообще большие сомнения - подскажите,пожалуйста, какие достижения были с его участием в карьере Антона?
00
26.12.2018 14:01
Наталья, а Вы можете вспомнить, кто у нас в стране за последние лет пять ушел красиво? Без скандалов, без нытья , без жалоб? Может из теннисистов кто, но этот спорт можно сказать вне российской юрисдикции. По крайней мере , его верхушка.
Видимо все здесь так- натужно, через силу, со скандалами, не то что без огонька, а даже без намека удовлетворение. Даже если выиграл, то  обязательно "доказал". Будто дулю кому-то показывает--накуся-выкуси.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
26.12.2018 14:04
Антон, может быть...

Прям в целом наша страна как-то разочаровывает в этом плане.

Сборище торгашей у власти и менеджеров.. Треплом стало быть выгодней, чем сильной личностью. Грустно.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
00
26.12.2018 14:11
Тут как-то на братском форуме -беговом была подобная дискуссия. Так вот выяснилось, что собственная работа нравится,... даже не то чтоб нравится, а не раздражает буквально единицы. Остальные мучаются всю жизнь и весь день только и ждут, чтоб поскорее домой, надеть кроссовки и на тренировку. И вообще на пенсию б поскорее. Уже лет в 40 об этом мечтают. Вот так - большую часть жизни проводят , занимаясь делом, которое ненавидят.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Елена вы правы конечно.
Лично я была готова к уходу  Антона сразу после окончания сезона прошлого. Как то ощущалось в нём разобранность какая то. Может правильней ему было уйти в конце лета. Просто сказать, мол всё ребята, я ухожу. И думаю, что все бы нормально это восприняли.
Да, Максим нашёл для себя мотивации вернуться и гоняться, а Антона видимо все эти истории подломили психологически.
Мне только вот не очень понятна вся эта шумиха с его уходом. Ушёл бы спокойно и всё. Зачем столько возни то? Евгений Устюгов взял и ушёл, без всяких заявлений.
Удачи Антону.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15 Модест Соловьев 26.12.2018 10:58
Это очень удобно - науськивать со стороны. Спортсмены - это "подопытные кролики" в системе современного спорта. Не они создали этот бизнес. Не им его и разрушать. Никто ведь не "разевает рот". Та же М. Нойнер, ушедшая в 25 лет (захотелось повышивать дома крестиком), Г. Коукалова (по причине неких болей в икроножной мышце) и т.д., каждый, кто хоть немного в теме, может продолжить. Степановы  и Родченков разинули рты. И где они теперь? В забвении, а Родченков еще и прячется. Так же и в других сферах нашего бытия. Примеров много.
А те, кто отмолчались. Та же Магдалена и ныне еще в почете и даже зарабатывает на своей былой славе. Е. Дементьев имеет возможность продолжать зарабатывать на жизнь своей профессией. А "больной простатитом" Александр Логинов продолжает радовать биатлонных болельщиков.
Не нужно ждать от спортсменов-кроликов суицидальных сетований на то, что их кормят не натуральным сеном, а сомнительным комбикормом. Они же не самоубийцы. Да и не так уж много они знают
Задавать вопросы и выдвигать претензии следует тем, кто создал и поддерживает эту систему бизнеса и политики в спорте. В том числе и в международных организациях, а не только в России.

Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
Антон (не Шипулин :) ) - вот это-то и расстраивает. То, что никто не уходит красиво. На то есть объективные причины, конечно (Сочи, скандалы, АЮЯ и т.д.) - но от этого не веселее. Антон Шипулин, ИМХО, как раз заслужил именно красивое завершение карьеры, как мало кто еще (не меньше заслужил, ИМХО, чем Бьерндален или Домрачева) - а вот не вышло...
И это - жаль.

А что касается интервью и "увольнения по собственному желанию без объяснений" - так у Антона характер такой, ему самому хочется выговориться, тут не вина (или заслуга) журналиста. Только вот выговориться тоже не выходит, все время (кроме юности и родителей) - как по минному полю.
Грустно все это...
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
26.12.2018 14:46
Замполита в сборной не хватает. Мне понравилось как один отсидевший боксер по поводу Кокорина и Мамаева выступил и их потерю формы после отсидки - важно, говорит, что в головах. В голове у Антона пролежни, а не в мышцах. На примере того боксера - люди вон по 10 лет отсидев на ринг выходят и пояс берут. А тут поприжали, поставили перед неизвестностью и страхом, он и раскис. Нет, это не по нашему. По нашему - падали, но поднимались!
Ссылка Рейтинг: +5 +12 -7
26.12.2018 14:52
Получается - мы все мини-версии спортсменов, только они в спорте, а мы - на работе. Ведь на самом деле, людей, которые с горящими глазами говорят о своей работе - по пальцам пересчитать. В моём окружении (сейчас задумалась) - нет таких. Жесть. Все врут. И себе, и о себе, и обо всем..
26.12.2018 14:53
Лада Миргалиева
Лада, вот тоже так думаю...
00
Григорий, ну а почему надо на протяжении всей жизни подвиг совершать.?  Во имя, в общем, не совсем понятно чего. Ладно там, врач в зараженный регион едет детей от лихорадки Эбола лечить. А тут терпеть все это дерьмо, чтоб пузатые болельщики с пивом с дивана в квасном патриотизме заходились, что мы норвежских астматиков порвали? Сомнительный подвиг выходит.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
26.12.2018 15:12
Антон, русские не сдаются! И вопросов - зачем, да почему, не задают.
Ссылка Рейтинг: -6 +8 -14
26.12.2018 15:13
Отличный спортсмен, с замечательной статистикой. Но таких много. Интересен поступок, преодоление себя. Может у него и побед побольше, чем у Завьялова, но помнят все  финиш с Бро.
Я бы посоветовал Антону посмотреть вот этот эпизод:
США-СССР

И подумать, зачем они ЭТО делали? Зачем они ТАК боролись?
И не только наши, но и американцы.
А у Антона как по Высоцкому... "Оступился и в крик.."
Как говорилось в одном фильме, "хороший ты мужик, но не орел.")
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
00
26.12.2018 15:24
А вот может следовал б русским иногда задаваться вопросом "зачем и почему"? Глядишь и Шипулин бы сейчас не ныл. Надо иногда думать, куда идти, а не героически и бездумно выполнять приказ жуликоватого и трусливого командира.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
26.12.2018 15:26
а что за "юношеские Олимпийские игры" упоминаются ? какой это год ?

про батареи позабавил.... но видно так это и осталось с ним:
тепличные условия + молодость + здоровье + талант = результат
убрали что то одно....
Флойд Лэндис рассказал про Мельницы, потом Армстронг, потом Виггинс и Брейлсфорд. Велоспорту только лучше стало. Денег больше не в пример биатлону и тем более лыжам. А биатлону все хуже, все больше зависит он от дотаций МОК, по стопам ЛГ идет. Мутный вид со временем становится неинтересен.

Степановы в забвении или те кого они разоблачили? По-моему больше вторые. Тренеры прячутся по глухим провинциальным манежам, их и там находят.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
00
26.12.2018 15:52
Только сейчас узнал. Оказывается тем секундометристом, благодаря головотяпству которого в 72 г наши с третьей попытки тот гол забили, звали Зеп Блаттер. Тот самый. О как!
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
26.12.2018 16:13
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.Давайте не будем переходить на личности
26.12.2018 16:58
Поддерживаю сказанное Еленой Копыловой и Александром Солововым. Парр Григорий: поставил плюсы, но Вы максималист, несовременно сейчас такое требовать...;)
Модест: а что, Степановы не в забвении? Родченков да, отношение к нему у разных людей противоположное, ну как к Резуну , так что его высокая популярность в узких (около)спортивных кругах еще держится, но Степановы??
26.12.2018 17:18
Бороться с ветряными мельницами бесполезно в любом возрасте. Но мельницы эти не только в Австрии, но и у нас, в системе минспорта, имхо. Антон в силу своей тактичности, видимо, об этом не говорит. У нас наверху/по ТВ только кричать горазды, а проблемы не особо хотят решать. Порой даже признавать не хотят. А проблемы с допингом есть. Так же, как есть они повсюду. Впрочем, к Антону, хочу верить, эта тема отношения не имеет.

Про усталость и здоровье - понятно. Как-то по ходу лыжной эстафеты в Бейто поймал себя на мысли, что я за Большуновым и Сундбю продержался бы метров 5, не больше, люди на одних руках в подъемы залетают. Нагрузки профиков для меня - это как другая планета. Ясно, организм не железный.
Другое дело, что люди это воспринимают по-своему. И это тоже справедливо. Бывает, после работы такая дикая усталость, что делать ничего не хочется, да и сил нет. Но у элитных спортсменов, думаю, нагрузки, в том числе на ЦНС, значительно выше.
Антона можно понять. Кстати, Нуртугу тоже 31 год.

А интервью хорошее, искреннее. Повторюсь, вне спорта Антон не затеряется.
26.12.2018 17:58
Думаю, Антон уйдет красиво на Рождественской гонке. Так же, как Бьерндален с Домрачевой.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
2 Игорь Нефедов

Если mindset "наши-ненаши-враги", то Резун, Родченков и Степановы - враги и предатели.

Если оценивать кто как кончил, то Слюнев и Камаев вроде бы не предавали, но положение их значительно хуже чем Родченкова и Резуна.

Сейчас спортсменов посадят в депутаты за верность Отчизне(=мафии). Но посмотрим, скоро численность мафии станет выше критической. Придется все больше и больше содержать за молчание. Это интересно наблюдать.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
В 31 год поздно преодолевать "грязь спорта" и "бороться с ветряными мельницами". В этом возрасте пора уходить в чистую политику. Там и с мотивацией все нормально.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
26.12.2018 19:47
Модест Соловьев " Если mindset "наши-ненаши-враги", то Резун, Родченков и Степановы - враги и предатели. "
Я выше не писал кто там враги и предатели а только кто из них останется в памяти. Остальное - Ваши домыслы.  Камаев здесь вообще ни причем. Я не обсуждаю бездоказательные версии.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Гитлера, Геббельса, Сталина, Муссолини будут помнить дольше всего. И ещё этого - Чикатилло.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
26.12.2018 20:35
Модест Соловьев  хотите сказать что лавры Геббельса Родченкову не светят?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
В каком месте помнить будут? Будет тот или иной вид спорта и будут (может быть, еще вопрос) понимть в соответствующих кругах. А за пределами этих кругов никому это не интересно. И что будут помнить? Знаете что вспоминают сразу про одну знаменитую легкоатлетку? Что она в самом конце карьеры отказалась пройти допинг-контроль и потом больше не выступала. Это именно то что вспоминают в "кругах".

Родченкова будут помнить что он Бена Джонсона поймал на станазололе и что кучу легкоатлетов потом поймали на Туринаболе и дисквалифицировали. Такого урожая доперов никто не собрал в мире. Абсолютный рекорд.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
26.12.2018 21:08
Флойд Лэндис рассказал про Мельницы, потом Армстронг, потом Виггинс и Брейлсфорд. Велоспорту только лучше стало. Денег больше не в пример биатлону и тем более лыжам. А биатлону все хуже, все больше зависит он от дотаций МОК, по стопам ЛГ ид

Велоспорт сейчас в не намного в лучшем состоянии, чем биатлон..Да и все ведущие про-туровские команды тоже дотационные..Причём особого прогресса не видно, и не самую последнюю роль в этом сыграли допинговые истории, они отпугнули большое количество спонсоров..
26.12.2018 21:09
Гитлера, Геббельса, Сталина, Муссолини будут помнить дольше всего. И ещё этого - Чикатилло....

Остапа понесло...:)
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
всё у Антона вовремя...нет ничего вечного, особенно в большом спорте
а вот на счёт : что ни великий атлет, то сразу в депутаты его....это настораживает...что то тут не чисто...
долго ли мы помнили Ивана Черезова и ему подобных...
Недавно вспоминали Чепикова. Был повод - он как депутат проголосовал за повышение пенсионного возраста. Так что у Легкова и может быть у Шипулина есть и будут возможности напоминать о себе и после завершения карьеры. А ещё эта - Глацких. Да море возможностей.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
26.12.2018 22:11
  Модест Соловьев "Велоспорту только лучше стало"
Станислав Вы это серьёзно?
А как объясните,что эта чума в Италии поразила даже любителей,причём принимают с самого раннего возраста,чтоб любой ценой результат,для того, чтоб спонсоры обратили на тебя внимание,причём всё ужасающих размеров,плюс смертельные исходы!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
lostin, вы это серьезно? В России эта чума уже давно поразила любителей как в лыжах, так и в роллерах. И даже не ради спонсоров, а вообще не понятно ради чего.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
26.12.2018 23:06
Николай серьёзней не бывает,здесь новые скандалы вспыхивают с завидной регулярностью,и всё это появляется в прессе, ведь применение допинга уголовно наказуемо,но но даже страх уголовной ответственостью,или смерть никого не останавливает.
Велоспорт в Италии второй по популярности вид спорта после футбола,как суббота или воскресение,настоящее нашествие на дорогах,причём гоняют, не по одиночке, а группами не менее 15-ти человек.
Прикольно иногда наблюдать,настоящее искуство эквилибристики дядечек с пивными животами,которые в скорости не уступают своим более поджарым одноклубникам:)
26.12.2018 23:07
Я, может, пропустил, а что, на сайте опять стало можно политиканством заниматься?:o Чего депутатов-то начали трясти, они и так из каждого утюга торчат, давайте хоть у нас там будет только парафин!
Интересно, что по этому поводу скажет Тихонов!
Шубу обратно заберет ?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Неет.. из утюгов только как плохо на Украине.. а тут обсуждаем карьеры Олимпийских чемпионов.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
27.12.2018 08:03
Как можно тут грязь депутатов не обсуждать и не заниматься политиканством, если руководить СБР поставили из них самого грязного: http://m.47news.ru/articles/125194/? А я вас предупреждал, когда его выбирали. Какая мотивация может возникнуть бороться с какими то ветряными мельницами под его руководством, если для своих 27 и 31 летних детишек, ровесников Антона, им уже всё уворовано: http://m.47news.ru/articles/143444/?
27.12.2018 10:00
Как говорится депутат он и в СБР депутат) Хорршо помню какие восхищённые комментарии на skisport’е  были когда Драчёва  назначили главой Всеволожского района. Давай, мол, Володя, не подведи, теперь то с трассами будет порядок. А нет, ошиблись, трассы любителей лыжного спорта Володе были не интеоесны, он за другим пришёл.
Так же и с СБР, в предвыборном интервью Владимир сказал фразу “... мне предложили зайти в СБР..». Мне вот интересно, это те же люди предложили, которые его главой района поставили или другие? И было ли у него желание работать в СБР до предложения?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Ищет спонсоров для СБР. Мордашов, Северсталь... Почему вот они не хотят быть спонсорами? Столько подарков им подарил и теперь ищет спонсоров.
Посмотрел что пишут про Шипулина журналисты. Комментарии на этом форуме просто признание в любви по сравнению с прессой.

Впрочем, то же можно сказать и про Драчева.
27.12.2018 14:59
Парр Григорий 26.12.2018 14:46
Замполита в сборной не хватает.
Зачем в сборной этот треклятый замполит??? Зачем он вообще в принципе нужен, не только в сборной?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
27.12.2018 16:46
это только избранным депутатам сайта можно, типа Модеста, Карена и ...:)
27.12.2018 16:49
заеместитель по воспитательной и психологической работе есть наверное во всех командах кроме нашей. ;)
27.12.2018 19:28
Две причины,  и они на лицо:
1. Уже не нужно зарабатывать ногами и здоровьем.
2. Хочется заняться любим делом.

биатлон надоел.
27.12.2018 21:36
Ну и зачем нам такие биатлонисты, зачем нам такие главы СБР, это что - частная лавочка?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
28.12.2018 12:49