Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Биатлон на Шальке: Быть или не быть гонке «Рождественской» ?

У этого известного биатлонного шоу-представления есть оригинальное, родное название Biathlon World Team Challenge auf Schalke. Сокращенно Biathlon-WTC, а в вольном переводе «Биатлон. Мировой командный вызов на (из) Шальке». Только в одной стране – в России этот предновогодний турнир зовётся «Рождественской гонкой», что организаторы успешного коммерческого соревнования мягко говоря не приветствуют.

Появление «Рождественской гонки» на наших телеэкранах тесно связано с историей прихода биатлона на российское ТВ.

         Покорение международным биатлоном отечественного эфирного пространства началось в нулевых годах. Тогдашний общедоступный спортивный канал «7ТВ» (федеральный по охвату телеаудитории, частный по форме собственности) решил на свой страх и риск приобрести права на показ Кубка мира по биатлону. Инициатором смелого и недешёвого проекта был главный продюсер этого канала Владимир Кузнецов. Он сумел убедить акционеров в перспективности покупки. И, наверное, сам не ожидал, что уже через пару лет биатлон станет одним из ведущих видов спорта на «семёрке». Трансляции всего двух кубковых сезонов взметнули рейтинги биатлона на уровень, которым могли бы гордиться многие сегодняшние спортивные программы.

В программной сетке 7ТВ вслед за этапами Кубка мира должна была появиться новая коммерческая гонка, премьера которой прошла с оглушительным успехом в Германии.

Однако овладевший зрительскими симпатиями биатлон тут же был примечен новоявленным каналом «Спорт», который, по сути, отобрал у «семёрки» права на Кубок мира, пользуясь государственным статусом.  Ушли на новое место вместе с биатлоном и его телевизионный родитель Владимир Кузнецов вместе с тогдашними комментаторами. Биатлон продолжил завоевание телеэфира на другом месте, где вскоре и состоялась российская премьера предновогоднего биатлона на футбольном стадионе.

         Программные редакторы «Спорта» попросили меня найти лаконичное название выставочной гонке. Из нескольких предложенных вариантов был выбран теперь уже всем известный: «Рождественская гонка». Никто не предполагал тогда, что этот штамп окажется неистребимым.   

          Пару месяцев назад мне довелось встретиться с устроителями биатлонной шоу-гонки в германском Гельзенкирхене. Они как всегда любезно приглашали в гости на «Шальке» и снова корректно, но убедительно и настойчиво просили правильно именовать всемирно известный коммерческий турнир «Biathlon World Team Challenge auf Schalke». Более точное название включает еще и бренд генерального спонсора. Он менялся за полтора десятка лет и организаторы намекали на то, что не будут против упоминания титульного партнера в заглавии события, как это принято на крупных международных соревнованиях, причем не только коммерческого толка.   


        Хедлайнером предстоящего  JOKA Biathlon-WTC конечно будет семейный дуэт Домрачева-Бьорндален. Для норвежца это будет финальный официальный старт в его блестящей неповторимой карьере. Для белорусской биатлонистки – первая из двух прощальных гонок. Еще одна намечена на конец февраля во время чемпионата Европы в Минске. К спортивным расставаниям в Гельзенкирхене присоединится и Антон Шипулин. Будем уповать на то, что его напарница Екатерина Юрлова-Перхт не будет спешить с таким же решением.    


7 3979 Андрей Кондрашов 28.12.2018 21:14
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.12.2018 21:48
Извиняюсь… туповат… ничего не понял… :o
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
28.12.2018 21:50
Прям вот от всей души желаю победы семейному дуэту Уле Эйнара и Дарьи!
Не в обиду очественным спортсменам ...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
28.12.2018 22:16
Пригласим в студию германиста, пока гонка не началась? Бренд-то какой известный, Joka - то ли пробивочная оснастка, то ли дизайн домашнего интерьера... Эпизод с названием забавный - вышло [французское] немецкое с нижегородским.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.12.2018 22:23
Извиняюсь…ничего не понял
Считайте, считайте - не отвлекайтесь :D
Оригинальное название не каждый способен осилить
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
29.12.2018 00:58
Шальке 04. Там вроде Газпром присутствует. То есть гонка - "иностранный агент", если российскую терминологию использовать. Но почему Газпром прячется?
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
29.12.2018 14:51
Капитан Ахав цитаты нужно приводить дословно….  :D
Смутило предложение: «Будем уповать на то, что его напарница Екатерина Юрлова-Перхт не будет спешить с таким же решением.»
С просини подумал, что Екатерине не нужно спешить с приездом на гонку….
Написал же туповат…. И че над убогим смеяться…  ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02 Sergey
29.12.2018 16:22
Если честно, до недавнего времени не знал что это challenge, пока неделю назад не полез в гугл уточнить расписание мероприятия.
Для моих ушей привычнее "рождественская". Не понимаю, что уж так категорически не нравится организаторам. Трансляции декабрьских этапов лыжных гонок и биатлона всегда сопровождаются показом снеговиков, Санта-Клаусов и елочных игрушек.

А так, удивляться нечему. В большой спорт давно пришли большие деньги.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума