Виталий Норицын: "Я не сторонник цепляться за один состав, даже если он победный"

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын в интервью Елене Вайцеховской подвел итог самому успешному для команды этапу Кубка мира, рассказал о сомнениях Екатерины Юрловой-Перхт перед эстафетой в Оберхофе и сообщил, что, несмотря на долгожданную победу, не считает этот состав окончательным.

- Виталий, насколько оптимальной вы считаете команду, которую в итоге привезли в Оберхоф?

- Я бы сказал, что на данный момент это объективно наш лучший состав, разве что два человека могут его в ближайшем будущем разбавить.

- Имена этих двух назовете?

- Наталья Гербулова очень хорошо пробежала на "Ижевской винтовке", очень хорошо там отстрелялась, да и на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе в спринтерской гонке уже было видно, что она в хорошей форме, в том числе и стрелковой, показывала хороший ход. Не знаю, как бы Наташа выглядела на Кубке мира, если бы мы ее туда вызвали, но на "Ижевской винтовке" она реально хорошо смотрелась. Настя Морозова показала очень хороший ход для уровня наших женщин и на Кубке IBU, и на этапе Кубка мира в Нове-Место. Ее нужно обязательно пробовать. Разумеется, это будет зависеть от состояния спортсменок. Говорю это потому, что в ходе первых стартов у нас переболела почти вся женская команда. Из всего состава простудные проблемы не коснулись только Риты Васильевой. Света Миронова заболела сразу после "Ижевской винтовки" и даже в Оберхофе перед гонками жаловалась, что чувствует себя не лучшим образом.

Прививки тут не слишком помогают. Как говорит наш доктор, количество штаммов у вируса гриппа таково, что подобрать под каждый из них вакцину просто невозможно. Надо понимать, к тому же, что после прививки функциональные способности организма идут на спад – вирус гриппа даже в легкой форме штука неприятная. Два года назад у меня уже был нехороший случай, когда мы привились сразу после сбора в Рамзау, и реакция у пяти девочек из семи оказалась достаточно тяжелой. Так что здесь не угадаешь, как лучше.

- Проблемы Мироновой со стрельбой в спринтерской гонке, где она сделала два промаха, были связаны с самочувствием?

- В принципе Светлана демонстрирует в каждой из гонок свой уровень – порядка 80-ти процентов попадания. Из позитивных моментов могу отметить, что Света уже не проводит по сорок секунд на рубежах – пытается подходить к ним на хорошей скорости и стрелять в ином режиме. Все-таки когда выступаешь в Кубке мира, нужно понимать, что борьба идет за каждую секунду.

- Чем вы объясняете, что в команду в этом сезоне не сумела отобраться такой, казалось бы, надежный лидер, как Ульяна Кайшева?

- Я здесь вижу определенные проблемы мотивационного характера.

- Это как-то связано с тем, что Кайшева слишком тяжело пережила Олимпиаду в Пхенчхане?

- Я не хотел бы это комментировать. Если Ульяна посчитает нужным говорить на эту тему, если решит, что об этом должны знать окружающие, то расскажет обо всем сама. По всем статистическим выкладкам этого сезона, она, конечно же, стала сильнее. Но есть некоторые психологические моменты, которые очень сильно ей мешают.

- Январь – это время, когда во всех биатлонных сборных начинается планомерная подготовка к главному старту.

- Наша команда не исключение. Мы очень внимательно следим за состоянием девочек, чтобы не допустить ситуацию, какие случались раньше, когда кого-то загоняли в "яму" слишком большими соревновательными нагрузками и не успели оттуда "вынуть".

- Хотите сказать, что основной состав команды в этом году пропустит американские этапы Кубка мира?

- У нас, к сожалению, не так много спортсменов имеют американские визы, и это на самом деле большая сложность. С одной стороны, мы вынуждены отправить на февральские этапы тех, у кого визы есть, но понимаем при этом, что все спортсмены могут по-разному перенести акклиматизацию. Я был в Америке два раза и даже по своему опыту могу сказать, что "обратная" акклиматизация дается достаточно тяжело почти всем. Но лидеров, тем не менее, мы постараемся сберечь. Могу сказать точно, что Катя Юрлова в США не поедет. Некоторые другие спортсменки, напротив, сами хотели бы поехать на американские этапы – получить новый для себя опыт. Так далеко из них еще никто не летал, а ведь следующая Олимпиада у нас пройдет тоже в далеком часовом поясе – на Востоке. Не случайно ведь та же Анастасия Кузьмина ездила на сборы в Новую Зеландию? Интересно же понять, как себя в тех или иных условиях поведет организм.

- Насколько ожидаемой стала для вас золотая медаль, завоеванная девочками в женской эстафете?

- Я, конечно, надеялся, что мы будем бороться за подиум, хотя прогнозировать победу было сложно – в пасьюте прекрасно выглядели немки, да и француженки в эстафетах традиционно сильны, бегут очень быстро. Но они ошибались и тем самым дали нам шансы.

- После одной из первых гонок вы, знаю, склонялись к несколько иному стартовому составу. Насколько сложно было окончательно определиться?

- Состав сложился у меня в голове по ходу гонки преследования. Плюс я держал в голове то, что Лариса (Куклина) должна выглядеть посвежее остальных, так как не стартовала в предыдущих гонках. Она хорошо работала на рубежах на комплексных тренировках, хорошо справлялась с ветром. Ставка-то у нас в этой эстафете была одна: на чистую работу на рубежах.

- Ветер по ходу гонки был сильный?

- Очень. Как всегда в Оберхофе. Добавляли проблем и снег, и дождь. Другими словами, факторов, способных повлиять на стрельбу, имелось достаточно.

- Насколько на ваш взгляд в этом результате оказалась велика доля везения?

- Не знаю, насколько стрелковые возможности других команд позволяли им работать в этот ветер, но в принципе мы сделали именно то, что были должны. Как я уже сказал, в ходе всех тренировок в Оберхофе девочки неплохо справлялись со стрельбой. Не хочу сглазить, но я бы сказал, что это одна из наших сильных сторон в сезоне, что мы и показали.

- Можно ли считать, что состав женской эстафеты на этот сезон уже определился в вашем сознании окончательно?

- Нет. Еще одна эстафетная гонка нам предстоит на этапе Кубка мира в Рупольдинге, а в феврале нас ждет большая эстафетная программа на североамериканских этапах в Кенморе и Солт-Лейк-Сити. И там, и там нужно постараться выступить максимально успешно, этой задачи, как понимаете, с нас никто не снимал.

- Другими словами, эксперименты с эстафетным составом еще возможны?

- Не совсем так. В сборной, считаю, не должно быть места для экспериментов, но если мы увидим, что кто-то из спортсменок находится в более оптимальном состоянии на момент того или иного старта, разумеется, будем производить какие-то замены. Мне всегда нравилось, как относились к эстафетам норвежцы. У них на протяжении многих лет имелся совершенно выдающийся эстафетчик в лице Уле-Эйнара Бьёрндалена, которого никому не нужно представлять: весь из себя проверенный-перепроверенный, заслуженный-перезаслуженный, вся грудь в орденах. Но если Эмиль-Хегле Свендсен на момент старта был в лучшей форме, то четвертый этап бежал именно он, а не Уле-Эйнар. По этому же принципу финишный этап на тех или иных соревнованиях бегал Йоханнес Бё. Другими словами, у норвежских тренеров никогда не было страха в том, чтобы делать перестановки внутри команды в пользу сильнейшего. Я тоже не сторонник того, чтобы цепляться за какой-то один состав, даже если он оказывается победным. Если есть девочки, которые сейчас находятся в более оптимальном состоянии, чем лидеры, и готовы биться, соответственно, они и будут в команде.

- Но ведь на данный момент, когда до эстафетного старта в Рупольдинге осталось меньше недели, нет никаких предпосылок, чтобы поменять кого-то из "золотой" четверки.

- Согласен. Но мы же пока не знаем, кто из девочек как отреагирует на переезд с одного этапа на другой, кому в большей степени подойдет трасса Рупольдинга. Эстафете будет предшествовать спринтерская гонка, по ней и будем оценивать реальное состояние спортсменок. Сам я спокойно отношусь к перспективе возможных перестановок. Та же Ирина Старых идет 12 в тотале, но в Оберхофе она была не в лучших кондициях, поэтому мы решили дать ей отдых.

- Кто из эстафетной четверки сумел по-настоящему вас удивить?

- Не скажу, что увидел что-то совсем уж неожиданное. Понравилось, как смотрелась на своем этапе Женя Павлова – на финишном круге она показала второе время, проиграв лидеру всего 0,2. У нее не совсем сложилось со стрельбой, но Оберхоф в этом плане – это всегда лотерея, поэтому никто никого ругать не начинает. Хорошо показала себя Лариса Куклина. Мы рассматривали ее как хорошего стрелка, но отстрелять за 24 секунды стоя в таких погодных условиях – это просто-таки выдающийся результат. Рита Васильева удивила тем, что нисколечко не дрогнула после падения, не "посыпалась". Стойку прошла без дополнительных патронов, а там очень здорово всех болтало от ветра. Катя Юрлова (Перхт) немножко боялась за свой финишный этап, и очень важно, что она переборола себя, свои сомнения на рубеже.

- Даже не припомню, когда в последний раз видела Катю такой счастливой на финише.

- Мы разговаривали с ней перед эстафетой, и я как раз сказал: "Пойми одно: не нужно обращать внимание на то, что о тебе и твоих возможностях говорят, что пишут. Главное, ты должна усвоить: решение поставить тебя на заключительный этап – это мое решение. Если вдруг что-то пойдет не так, это моя ответственность и моя вина. Значит, ошибся я, а не ты".
3 2439 Елена Копылова 15.01.2019 19:14
Рейтинг: +1 +1 0

15.01.2019 20:35
Почему не дать отдохнуть Старых и Васнецоврй в Рупольдинге? Хотя Валерии похоже уже можно до конца сезона отдыхать, надеюсь ошибиться.
15.01.2019 23:19
Туманно очень про американские этапы. В начале сезона высказывались ясно - едут резервисты, а теперь у кого есть визы, важность эстафеты на этапе, трудности реаклиматизации перед ЧМ. Толи дождик, толи снег ...:)
16.01.2019 09:27
Вопрос знатокам, за какое время делается срочная виза спортсманам?