Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Россия на юниорском ЧМ-2019 показала худший результат в истории: две медали в 16 гонках

Сборная России по биатлону на юниорском чемпионате мира в словацком Осрблье завоевала две медали в 16 гонках.

В эстафете у юниоров Карим Халили, Ильназ Мухаметзянов, Вадим Истамгулов и Василий Томшин стали чемпионами. Халили также завоевал серебро в спринте, а в гонке преследования остался четвёртым, проиграв финиш норвежцу Сиверту Гутторму Баккену. С последней стрельбы россиянин уходил третьим, но фактически вместе с соперником, они прошли заключительный круг вместе и также в одной секунде финишировали, но уже в другом порядке.

В соревнованиях юниорок, юношей и девушек у наших биатлонистов наград нет. Причём для российской команды характерно более успешное выступление именно спорстменов младшего возраста. Более того, именно ранние, начиная с юношеского возраста, успехи на мировом уровне считаются одной из причин неудачного и сложного перехода во взрослый биатлон, когда юные таланты полностью теряются на фоне соперников, которых в юности легко обыгрывали. 

Китаянка Мэн с чистой стрельбой выиграла индивидуальную гонку юниорок, опередив серебряного призёра более чем на минуту
Китаянка Мэн с чистой стрельбой выиграла индивидуальную гонку юниорок, опередив серебряного призёра более чем на минутуIBU

Бывшая российская биатлонистка Екатерина Бех выступает за Украину с этого сезона
Бывшая российская биатлонистка Екатерина Бех выступает за Украину с этого сезонаIBU

Всего на турнире в Осрблье было разыграно 16 комплектов наград.

Выступление российской команды стало худшим в истории: в 1998 году на юниорском ЧМ в США россияне завоевали три награды (1-0-2). Но тогда было разыграно лишь четыре комплекта медалей: в двух спринтах и двух индивидуальных гонках. На ЧМ-1999 россияне завоевали четыре награды в восьми  гонках, но остались без золота (0-3-1).

Екатерина Бех стала чемпионкой мира среди юниоров в спринте и преследовании
Екатерина Бех стала чемпионкой мира среди юниоров в спринте и преследовании IBU
Ирина Казакевич, считающаяся одной из самых перспективных подрастающих российских биатлонисток,  стала 14 в индивидуальной гонке, 7 в спринте и 20 в гонке преследования: 

«Закончился очередной старт, который сложился для меня не лучшим образом. Находилась в хорошей форме, но со стрельбой не удалось справиться. В трех гонках до подиума не хватило одного выстрела, но то, что нас не убивает, делает нас сильнее!

Я хочу поблагодарить всех тех, кто болел и переживал, несмотря на столь неудачные выступления! Хочу сказать большое спасибо своим наставникам Михаилу Шашилову, Андрею Падину и Сергею Коновалову за то, что поддерживали меня, находясь за тысячи километров. Я верю в то, что у нас все впереди, потому что Россия – лучшая команда в мире!» – написала Казакевич в Инстаграм.

Сейчас на этапах Кубка IBU лучший результат Ирины - 5 место, и это её единственное попадание в топ-10. Смогут ли наши юниоры закрепиться на взрослом уровне? Узнаем совсем скоро. 

18 3643 Елена Копылова 04.02.2019 14:04
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.02.2019 15:20
Ну собственно, много писали по ходу чемпионата о том, что наши юниорские победы последние годы не превращаются во взрослые. Так что может теперь наоборот. Но по младшим юниорам выступление похоже на плохую шутку: в двух гонках наши оказывались за спиной бразильца (!), причем в одной аж двое. Да ходом они ему не проиграли, но выигрыш то не гигантский. И из 13 выступлений 1 раз в топ-10 ходом, но в топ-10 в целом ни разу.  Тут ничего не понятно. Особенно на фоне сборной Словении))) Девчонки младшие выступили средне, собственно соответственно уровню женского биатлона России: стабильно топ-20, топ-30. Тоже самое по старшим юниорам и юниоркам, ничего особенного, ну и не провал (+ Халили, + эстафета), средний ход неплохой, ну стрельба не очень. Раз отдельно выделили Казакевич: стрельба - провал, ход хорош -  2,2,3. Проигрыш от Жук (быстрейшей по прошлому году спортсменки своего возраста (Давидова, Васнецова) не велик и меньше чем в прошлом году. Так что целом даже не "ужас", не то что "ужас-ужас". Еще и Васнецова могла выступать, и Малеев как-то умудрился не отобраться, Вьюхина, который моложе своих соперников на год-два может, наконец-то научат стрелять, Пантова там уже за протоколом и по протоколу уже подтягивается.  Так что лучше меньше "загнанной" молодежи с медалями, больше поступательного развития!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Срочно к ним  отрядить  Истомина для  всестороннего аналИза и исправления ситуации
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
04.02.2019 18:33
как говорится, Драчёв и Губерниев разберутся... :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.02.2019 18:48
Печалька, резерв не подрастает?!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
04.02.2019 18:56
Ну почему же, возможно наоборот, сместив акцент с юношеских медалей на планомерное развитие и подготовку ко взрослому спорту, можно лучше готовить резерв?
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
04.02.2019 19:17
В 2016 юниорки остались без медалей.

Чуть ранее, не сборная России, но все равно наша.

1992 Кэнмор, Канада
8 гонок, 0-0-1
Командная гонка
3 СССР, CHISKINA Elena, KOUKLEVA Galina, MAKAROVA Anastasia
Единственный случай с 1967 года и до сегодняшнего дня, когда наши юниоры остались без медалей.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.02.2019 19:34
возможно наоборот, сместив акцент с юношеских медалей на планомерное развитие и подготовку ко взрослому спорту, можно лучше готовить резерв?
Если бы они хорошо стреляли, но были слабы ходом, тогда можно было бы думать про смещение акцента с гона на техничность и "всестронность" . Но ходом их, похоже, натаскали по обычной методе, а стрелять толком ещё не научили. Проблема в недостатке навыков работы с оружием или методикой - как обычно не известно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.02.2019 20:00
про смещение акцента с гона на техничность и "всестронность" .
Хотел написать "смещение акцента с хода на техничность ...", но вышло даже ближе к истине :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По юношам за Россию выступал Ildan(может Ильдар?) Бакиев, это не внук известного в 70-80-х годах лыжника Розалина Бакиева? Он как раз и оказался позади бразильца. Но тот очень удивил, он ведь опередил и нескольких австрийцев, шведа, итальянца, многих других из вполне лыжных стран.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Бразилец DE SANTANA VASCONCELLOS Matheus в спринте вообще обыграл больше половины участников, это какой-то Биатлонный Титан Южного Полушария! :) И какая стабильность - в индивидуальной гонке он на тех же позициях!
Так что, нашим не стыдно и позади него оказаться.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.02.2019 21:47
Забанен пожизненно.
Шевнина и Гореева тоже не отобрались на ЮЧМ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.02.2019 22:08
Логичная квинтэссенция такой "популярности" самого рейтингового зимнего спорта.
Нисколько не удивлён. Не понимаю, что за сущность у нас такая в стране, чем область денежнее, популярнее, перспективнее, тем больше в ней болота, коррупции, неспортивного принципа и грязи. Биатлон в нашей стране всё больше начинает напоминать футбол - логово аморального разложения и больших связей. Корни процесса запущена очень глубоко, чёрная работа "российского голоса биатлона без совести" сделала своё дело. Назначение в штаб ОСНОВНОЙ сборной 23-летнего юнца - лишь вершина огромного айсберга блата.
  Не знаю, по силам ли что-то исправить В. Драчёву, как бы не оказался он один в поле воин.
  Очень неприятно наблюдать, как сейчас все эти процессы начинают идти к лыжам, а там только-только всё наладилось. Верю в Елену Вяльбе.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.02.2019 23:05
TuzikGrelkin
А Шевнина отбиралась?))
Гореева походу не отобралась: она из 4 отборочных гонок участвовала в 2-х: 3 и 11 места. После отбора в Уфе (где она не участвовала) все поехали в Чайковский, там еще две гонки бежали: спринт она не стартовала, индивидуалка 15 место. Так что по сумме 6 гонок (на знаю какие там критерии в целом) - наверное, не отобралась.  Но судя по результатам отборов такого уровня спортсменок у нас на три-четыре сборных. Есть еще, кстати, весьма сильная К.Егорова, пропускающая сезон.  Поэтому не суть важно кто поехал, главное из имеющихся спортсменок топов вырастить в будущем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2019 11:13
mikles : «Поэтому не суть важно кто поехал, главное из имеющихся спортсменок топов вырастить в будущем.»

Как по Вашему система которая не может победить по юниорам и юношам, в будущем вырастит спортсменок топов….  ;)

Что же у нас такое извращенное понятие о юношеских и юниорских победах…. :o
Почему победить на этом этапе, это обязательно выжать и загнать спортсмена… и не как иначе… :o
Для чего тогда вообще проводят соревнования для этих возрастов вплоть до ЧМ….  :D
Может всё-таки причины взрослых не удач не в ранних победах наших спортсменов, а в системе по которой к этим победам приходим …. Если конечно приходим….  
Ведь даже если не приходим, система и главное люди в ней годами остаются те же…..
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.02.2019 11:23
Если судить по КМ/ИБУ, то для того, чтобы иметь перспективу, то 19-20 лет это уже тот возраст когда надо уже начинать гоняться на этом международном уровне, а не по национальным и местечковым кубкам ныкаться иначе будет застой, слив и уход из спорта. А когда в своем болоте киснут до 27 лет, практически ничего не вырастает потом.
Т.е. юниорский чемпионат это что-то типа открытого ЧЕ, но тех, кто помоложе.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.02.2019 16:04
Какой контраст с молодежным ЧМ по лыжным гонкам. Для меня это прямо индикатор истинного положения дел в отрасли. Биатлон в России - неуд. Лыжи - отлично.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.02.2019 16:35
Stcheto vod
«Поэтому не суть важно кто поехал, главное из имеющихся спортсменок топов вырастить в будущем.»  - этот тезис был к тому, что на ЧМ мы могли отправить не одну сборную, судя по результатам внутренних отборов, т.е. выбор "середняков" богатый, но из "середняков" вполне могут вырасти топы, тут у всех и взросление разное, и физиологические изменения, и психологические, и т.д. и т.п. и наоборот, возможны скороспелы, чьи результаты только на спад с возрастом либо по физиологии, либо сначала талант давал результат, а потом трудиться уже тяжеловато.
" Как по Вашему система которая не может победить по юниорам и юношам, в будущем вырастит спортсменок топов…." - Думаю "одноразовых" чемпионов можно сделать и из середняков, но цель ли системы победить по юниорам? Нужно ли вообще побеждать по юниорам?  Юниорский спорт - это удовольствие, разнообразие тренировок,  здоровье и фундамент на будущее - вот цель системы. Понятно непосредственно спортсмену хочется победить иначе какой стимул дальше тренироваться. Да и нам, болельщикам, приятно. Но тут уже ответственность тренеров: какими усилиями это достается и наличию/отсутствию "извращенного понятия о победах" у тренеров - тем, кто готовит юниорам к победам, их победы по взрослым подчас уже безразличны, поэтому "обязательно выжать и загнать спортсмена… и не как иначе…"  Поэтому я, надеюсь, что наш "провал" на этом ЧМ может и связан с изменением менталитета и методик тренировок молодежи.
"Может всё-таки причины взрослых не удач не в ранних победах наших спортсменов, а в системе по которой к этим победам приходим …. Если конечно приходим…. " и я о том же. Мы же уже все на форуме неоднократно это обсуждали.
Тем не менее, конечно, крайне удивляет как можно находится на совершенно ином уровне лыжной подготовки,  например, по сравнению со Словенией по младшим юниорам. Какая там селекция и сколько там занимаются биатлоном, чтобы одновременно появилось несколько человек, которые от наших убегают как от "стоячих". Да и не только словенцы от наших "убегали". Ну и "привезти" 20 секунд бразильцу - это конечно сильно, при 2 минутах отставания на 7.5. км. и почти 4 мин. на индивидуалке от 1 ходом (это правда только один так отличился).   При этом в целом то тренировать лыжников у нас умеют (ну по КМ по лыжам мы это видим) и не плохо))).
Вообщем много побед при отсутствии дальнейшего прогресса- это мы уже проходили, теперь ждем ... не знаю чего пока))),
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2019 20:58
Почему  "м етодика подготовки плохая"?Так  наша же девочка,нами подготовленная- Екатерина Бех-чемпионка в спринте ив преследовании! Получается дело-то в системе отбора и даже отсеивании...Опять наступаем на те же грабли...Ну и,соответственно, укрепляем команды соперников.Примеров-куча!..
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0