III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Виктору Майгурову - 50!

Сегодня вице-президенту Союза биатлонистов России, заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону мира, призеру двух Олимпиад – Виктору Майгурову исполняется 50 лет.

Он по-прежнему в отличной форме.

Виктор никогда не боялся идти в атаку, не пасовал перед трудностями, приступал ко всему как обычной работе — которой его обучили еще в родительском доме или североуральской средней школе № 13. Другого склада человек вряд ли стал бы первым в истории биатлона чемпионом мира в гонке преследования, уйдя со старта 12–м. Другому вряд ли достало бы духа столько раз все начинать с чистого листа, в новой обстановке, с новой командой…

1989 год – свою первую победу (в спринте и эстафетной гонке на юниорском чемпионате мира в составе сборной СССР) Майгуров одержал еще как свердловчанин 

1994 год – свою первую личную кубковой виктории (декабрьский спринт в австрийском Бад Гаштайне) 25–летний спортсмен добился под флагом Белоруссии. Под ним же совсем немного не дотянул до олимпийского пьедестала в Лиллахеммере

1996 год – первое золото чемпионата мира (эстафета) завоевано в Рупольдинге в составе сборной России уже с ханты-мансийской пропиской

Ему многое удавалось из такого, чего до него не добивался никто – как, например, историческая победа 1997 года в первой в истории чемпионатов мира гонке преследования. 



В январе 1999 года в Рупольдинге у бежавшего на последнем эстафетном этапе за сборную Германии Франка Люка (уже великого и обожаемого нацией) при подходе к огневому рубежу сломалось крепление.

— Я внезапно услышал металлический щелчок, когда занял место на коврике, и заметил, что расшатано крепление на лыжах. Такого со мной никогда не происходило, — вспоминал после Люк. — На стрельбище не было замены. Я тогда подумал, что от нервного напряжения не смогу стрелять…

Но стрельба была произведена спокойно и уверенно. Команда всё еще лидировала, но теперь у Люка не было лыжи. Он кое-как проехал 50 метров, и вдруг увидел, как кто-то протягивает ему лыжу на вытянутой руке. Это был Виктор Майгуров. Он бежал в этой эстафете первый этап и в тот момент всей душой переживал за Павла Ростовцева, для которого обогнать, в свете внезапного подарка судьбы, Франка и привезти команде победу – было делом техники. Но Виктор поступил иначе… На финише Ростовцев уступил Люку 12 секунд.

Он первым из российских биатлонистов пришел к выводу, что на новогодние праздники лучше оставаться в Европе и проводить тренировочные сборы в канун январских стартов. Сейчас это аксиома.

Планка его личного «отбора в команду» сейчас кажется невероятной даже для мировых звезд, а он часто повторял – когда на чемпионате мира не возьму ни одной медали, закончу с биатлоном. В 2001 году после пятого места в индивидуалке и четвертого – в эстафете, Майгурова с трудом уговорили не уходить. Он остался – завоевал олимпийскую бронзу, серебро домашнего ханты-мансийского чемпионата мира и малый Кубок мира-2002 в масс-старте.

Он умел здорово «разбираться» на стрельбище – особенно в контактных гонках. Каждый приход на огневой рубеж в сколь бы ни было грозной компании для Майгурова означало одно – атаку, выдержать натиск которой сложно было даже величайшим из великих.

О спорте в нынешней жизни, самоподготовке и торговле лыжами по молодости - интервью Виктора Майгурова Матч-ТВ


Биатлонная семья желает Виктору Майгурову здоровья, удачи и твердо верит в то, что этот человек не дрогнет и не подведет! Гонка продолжается!

6 1822 Елена Копылова 07.02.2019 14:57
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.02.2019 16:27
Хороший текст, талантливо написано. Кто писал - Костя?

Витя, с юбилеем! Я знаю, что ты боец. Таким и оставайся!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.02.2019 17:27
Виктора Майгурова с юбилеем! Здоровья, счастья, любви!:)

Я тут это, о другом, спасибо за видео с ЧМ, посмотрел с удовольствием... это сколько же Уле выступал, он был тогда и был ещё вчера.. И уже тогда, в 97 его техника была самой изящной. По крайне мере мне так кажется.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
07.02.2019 17:41
Да, на фоне соперников Бьорндален выглядит как гость из будущего. Собственно он такой и есть - его техника намного современнее. Об этом и комментатор упоминает :)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
07.02.2019 20:09
биатлонист хороший, но вот дальше он в ответе за развал этого спорта.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.02.2019 22:18
Пресс-служба СБР : «1989 год – свою первую победу (в спринте и эстафетной гонке на юниорском чемпионате мира в составе сборной СССР) Майгуров одержал…»

В спринте на том юниорском ЧМ Виктор Майгуров был 3, выиграл он индивидуальную гонку на 15 км.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.02.2019 23:05
Юбилей любого спортсмена, отмечаемый на спортивных порталах, однозначно предполагает перечисление его спортивных достижений, по возможности полных (если не здесь то где еще можно вспомнить например про 4 серебряные медали ЧМ или про медали чемпионата страны)… если у талантливо написавшего автора нет такой информации… то не трудно обратиться за ней например на сайт skisportа… всегда поможем…  (но на источник желательно ссылаться…  ;)  )


Олимпийские игры
медали 0 – 0 – 2,  
личные медали 0 – 0 – 1,  

Чемпионат Мира
медали 3 – 4 – 1,  всего 8
личные медали 1 – 1 – 0,  

Кубок Мира
Малые КМ, преследование – 1997, масс-старт - 2002
подиумы 18 – 11 – 11,  
личные 7 – 5 – 7 ,  
В нашей команде больше личных побед на КМ имеют только двое
Владимир Драчем – 13
Антон Шипулин – 11

Чемпионат Европы
1 – 0 – 0,  1996 - эстафета

Чемпионат мира юниоры
1988
0-0-1
1989
2-0-1

Чемпионат СССР
1 – 0 – 0, 1990 – спринт, спартакиада народов СССР, соревнования по своему уровню, на порядок выше многих нынешних этапов КМ

Чемпионат России
1 – 1 – 2 (информация возможно не полная)
Лично 0 – 1 – 1

С юбилеем, здоровья, удачи.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Биатлон | Новые сообщения форума