Ольга Зайцева: «Наши спортсмены немного расслабленные. Надо тренироваться больше»

"Я считаю, что биатлон не ранний вид спорта. Хотя бывает иностранные спортсмены быстро бегают и рано заканчивают. Но мое мнение, что наш вид спорта — поздний. Я начала раскрываться только в 25 лет. Поэтому когда говорю про молодых, имею в виду тех, кому сейчас 21 год.

Нужно еще четыре года подождать, чтобы они выходили только на начальный этап. Я по себе сужу. Может, не права. У всех разная физиология и созревание," - Ольга Зайцева в качестве эксперта помогала комментировать гонки Универсиады.

— Какой был ваш самый любимый этап Кубка мира?

— Наверное, первый — Эстерсунд. Потому что результат там у меня был хороший. Я всегда туда приезжала с приятными ощущениями.

— Вам нравится, когда Дмитрий Губерниев называет вас «Зайка всея Руси»?

— Когда я бегала, это не слышала, потому что была на трассе. Повторы не пересматривала. Меня это не нервировало. Сейчас он не называет меня так часто. Ухо не режет. А вообще приятно, что это закрепилось за мной. Стараюсь соответствовать и быть зайкой.

— Любимое место для отдыха?

— Я вообще люблю горы, природу, море. Сейчас мы с семьей в основном отдыхаем в Сочи.

— Что вас может вывести из себя?

— Много чего. Выводит, когда тормозят люди.

— Часто проводите встречи с болельщиками. Самый неожиданный подарок от них?

— Они все неожиданные. Ты же идешь пообщаться, а не просто подарки получать. Мне всегда зайчиков дарят.

— Приведите пример, когда известность помогала в жизненных ситуациях.

— Если честно, никогда не пользуюсь этим. Люди, когда узнают, то, естественно, помогают сами. Никогда я первая не подхожу и не говорю: «Я такая-то и такая, помогите мне». В принципе, было много помощи. Спасибо людям, что так делают.

— Турин-2006 или Ванкувер-2010?

— И то, и то. С каждой Олимпиадой ты более опытный становишься, уже по-другому воспринимаешь Игры и их переживаешь. Поэтому выберу Ванкувер, так как там еще медаль личная есть.

— Лучшая подруга из биатлона?

— В принципе, у нас команда была очень дружная, когда мы бегали. Сейчас я общаюсь с Аней Богалий, Юлей Макаровой, которая раньше тоже входила в состав сборной, стараемся с Олей Вилухиной общаться.

— Самый забавный поступок, который вы совершили с другими биатлонистками?

— Это было в юниорах, наверное. Во взрослом возрасте ты уже более с головой подходишь. В юниорах, например, когда мы были на Универсиаде-1999. Там еще Оля Медведцева была. Нам давали экипировку. Не такую, как сейчас у спортсменов на Студенческих играх в Красноярске. Раньше были болоневые костюмы. Не какие-то фирменные, а просто болоньки. И нам выдали большие, потому с экипировкой всегда имелись проблемы. Наших размеров не было. Дали громадные штаны. Мы их надевали под куртку, по грудь, как Карлсон. И в день отдыха мы катались на этих штанах с горы.

Также мы катались на санках, когда у нас был чемпионат мира среди юниоров в 1997-м. В Антерсельве был сбор перед ЧМ. Мы ходили кататься с горнолыжного спуска на санях. Не по специальной трассе для санок, а именно по горнолыжной. Скорости были приличные.

— Главная соперница в карьере?

— Они каждый раз разные были в зависимости от периода. Кайса Мякяряйнен сейчас на ум лезет и Магдалена Нойнер, Вильхельм была, Глагов. Каждый этап карьеры менялись главные соперницы.

— С кем продолжаете общаться из иностранных спортсменок?

— Сильно — ни с кем. Смотришь в социальных сетях, кто и что делает. Я общаюсь с Ольгой Назаровой из Белоруссии. Но не считаю ее иностранной спортсменкой. Мы с ней тренировались в юниорах.

— Когда-нибудь за вами ухаживал кто-то из спортсменов на Кубке мира?

— В каком плане? Прямо с любовью-любовью? Нет. Я была скромной девушкой.

— Самый симпатичный биатлонист современности?

— Они все симпатичные.

— Фильм, который произвел на вас впечатление в последнее время?

— Я в основном с детьми сейчас смотрю мультики. Поэтому мне понравился мультфильм «Головоломка». Я сентиментальная. Почти на всех мультиках сижу и плачу. Из фильмов — «Движение вверх».

— Давайте сопоставим героев мультфильма «Головоломка» с нынешними биатлонистами.

— Они же потом обидеться могут. Сейчас какую-нибудь девочку сопоставлю с Печалькой или Брезгливостью, она же мне потом скажет.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

4 3283 Елена Копылова 12.03.2019 15:24

Е.Павлова: Организм полностью выхолощен...О.Зайцева: Надо тренироваться больше. Оля, ты о чём?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
13.03.2019 09:16

Training is like fighting a gorilla: you don't stop when you're tired, you stop when the gorilla is tired. :D
13.03.2019 09:44
Просто фарм поддержка у Оли и сейчас разная , специально не буду заострять внимание на том легальная или нет, это сами решайте за себя. Тренера никак не могут перейти на новые реалии, вдобавок контроль физического состояния у спортсменов никакой.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Dirty Paws  мне понятен ваш языковый манёвр...впечатлил ))
а. главное - не будет упрёков в ваш адрес по поводу правильности выбранных вами выражений )