У нас Пихлера отправляли варить компот из грибов и ягод. В Швеции он выигрывает

Для Вольфганга Пихлера это прощание мечты: самый узнаваемый тренер современности дорабатывает в биатлоне последние дни. 

И для него эти дни шикарны. По сути, домашний чемпионат мира. С почти родной командой Швеции, которой немец посвятил плюс-минус 20 лет карьеры. С командой, которая второй сезон подряд добывает золото топ-турниров – и это после тишины с 2011-го. С командой, которая в целом достойно готова. И ее за олимпийский цикл отстроил (разумеется, с правильными помощниками) Пихлер – самый главный тренер. 

Можно ли уйти красивее? Идеальный финал карьеры.
23-летняя Ханна Оберг, добавившая к личному золоту Игр личное золото ЧМ, абсолютно его продукт. После дубля на молодежном ЧМ-2016 Вольфганг подтянул ее в основу – и Оберг доверилась шефу по максимуму.

«Пихлер руководит всеми тренировками. Мы тренируемся одинаково – в этом есть плюс: большой спарринг каждый день. Вряд ли было бы хуже, если бы какие-то моменты корректировали индивидуально. Мне хорошо подошли его методы, Вольфганг очень много значит для меня. Но я не боюсь перемен», – рассказывала Ханна, готовясь к расставанию.

Золото Оберг сегодня – первое для Швеции на ЧМ за 8 лет, с победы Хелены Экхольм в Ханты-Мансийске.
Вообще, шведки очень мощно проходят ЧМ: 4-5 места в спринте, 5-7 в преследовании, 1-6 в индивидуалке. Кто не забыл работу и риторику Вольфганга в российский период, знает: он в восторге от такой кучности; именно она – признак верной работы.

Пара примеров:

• На ЧМ-2012 Пихлер, уже тренер женской сборной России, азартно убеждал всех, что трое в топ-8 (а так и было в одной из гонок) – это здорово, хоть и без медали.

• На ЧМ-2013 команда Пихлера не взяла ни одной награды, но в каждой гонке кто-то был в топ-6 (иногда и двое).

Вольфганг тогда вряд ли предполагал, что за год до Олимпиады в Сочи ему этого не простят, и рассуждал в привычной манере: «Как тренер я должен смотреть: или мы постоянно 15, или постоянно 5. Разница есть. Я вижу, что мы боролись. Я вижу предпосылки. У меня есть стержень для Сочи, который станет прочнее».

Увы, дальше в дело вмешалось большое спортивное руководство: Пихлера серьезно ограничили в правах – и все поломалось. После Игр Вольфганг вернулся в Швецию – мужскую команду как раз покинули лидеры, а женская на тот момент была чуть выше классом румынок или эстонок. Первый год Вольфганг, прилично измотанный нашими реалиями, просто консультировал. Со второго стал лидером.

Сегодня Швеция – элитная сборная с явными звездами (Оберг и Самуэльссон) и добротной скамейкой. На седьмом десятке лет и на четвертом десятке медалей топ-турниров такую не страшно передать ученикам.
Вольфганга, который все равно не может без дела, ждут социальные проекты в родном Рупольдинге.

Здесь учтены и «российские» успехи Вольфганга: бронза Ольги Вилухиной на ЧМ-2012, оба серебра Сочи-2014 (Вилухина и эстафета). Да, Пихлер уже руководил не всем составом, но отодвигать его было бы странно. И да, олимпийские медали мы все еще можем потерять по допинговым разборкам.

• Вольфганг, которого на нашем ТВ отправляли собирать грибы с ягодами и варить из них компот, привел к личным медалям ЧМ и Олимпиад 8 шведских биатлонистов: Форсберг, Зидек, Экхольм, Оберг, Ферри, Бергмана, Линдстрема, Самуэльссона. Его главные воспитанники:

1) Магдалена Форсберг – экс-лыжница с сумасшедшей карьерой в биатлоне. У нее 6 Больших глобусов и столько же побед на ЧМ, но ни одного олимпийского золота (а медалей всего две). Кто-то не переживает из-за такого дисбаланса, Магдалена до сих пор сожалеет.

2) Анна-Карин Зидек – как раз ее Пихлер привел к олимпийской победе. Личное золото ЧМ и Большой глобус были рядом несколько раз, но не срослось.

3) Хелена Экхольм – у нее два личных золота ЧМ, драматичная победа в Кубке мира 10 лет назад (при равенстве очков по дополнительным показателям). Но полный крах на Играх – ни одной медали.

4) И теперь Ханна Оберг, у которой впереди много больших побед. Но уже без Вольфганга.

***

Про наших – совсем коротко.

• Жаль, что Екатерина Юрлова (17 место) растрачивает отличную форму в пустоту. Позади три гонки, в которых у лидера сборной было все для борьбы за медали. Каждый раз подводила стрельба. При такой конкуренции как в индивидуальной гонке для медали нужно стрелять ноль.

• Лариса Куклина (16 место) дебютировала неожиданно достойно, но в ее ставку на подиум все равно не очень верится. С 46 скоростью даже идеальная стрельба вывела бы в хвост топ-10. 

Никаких эстафетных альтернатив у Ларисы теперь нет. Старых собирается домой, а Морозову не бросят в гонку с листа. Единственный реальный конкурент за место в составе сегодня проиграла Куклиной вчистую.

• Кажется, для Ульяны Кайшевой (60 место) потерян очередной сезон. С декабря и до марта – толком ничего внятного ни в выступлениях, ни в объяснениях.

• Светлане Мироновой (33 место) спасибо за попытку и рвение. Тренер сборной Леонид Гурьев открыл секрет: Миронова сама попросилась в гонку, которая ей совсем не подходит, ради борьбы за масс-старт. На один промах меньше – и Светлана бежала бы в воскресенье. 
21 3292 Елена Копылова 13.03.2019 12:03
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Россия - от любви до ненависти - один шаг))
Два года назад Устюгову Сергею за Тур Де Ски и Лахти 2017 посвещали стихи, поэмы. Женщины и девушки мечтали о таких мужчинах)) О чемпион))
Смотрим комменты 2019 года - Серега плохой, Вяльбе плохая - сваливает все на астматиков.
Не умеем мы ждать - нам надо быстро и немедленно)))

Как в русской сказке: "Построишь летучий корабль?" - "КУПЛЮ!!!!"

Пихлер Красава!!! Честно рад за него.
Ссылка Рейтинг: +17 +20 -3
13.03.2019 12:48
Нет в России топора для летучего корабля....
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
13.03.2019 12:57
В России, добрую память о В.Пихлере поддерживает только О.Зайцева. Она же "Всероссийская Зайка", как с любовью называл её Д.Губерниев. Старик сентиментален и отвечает ей тем же, всячески выгораживая её до сих пор, несмотря на оглушительный скандал и дисквалификацию всей эстафеты на ОИ в Сочи.. Старину Пихлера ловко подставили в России, мухлюя с допингом за его спиной.
Ссылка Рейтинг: -2 +9 -11
13.03.2019 13:03
Увы, дальше в дело вмешалось большое спортивное руководство
Да какое спортивное руководство? Мистер Гу с товарищами истерию развел - вот и погнали "лучшего друга".
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
13.03.2019 13:16
А какой был с Зайцевой "оглушительный скандал"? Ничем не оглушительнее, чем с Легковым, Вылегжаниным и многими другими.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
13.03.2019 14:30
Чтобы преуспевать в нашей советско-российской системе управления, нужно лизать верхним и давить нижних.  Кто к такому не готов, выпадает (выбрасывают) из обоймы.
Иностранцы, конечно, этого не понимают. Как Крамер еще держится, не очень понятно. Может Е. Вяльбе "прикрывает" от управленческих указаний разных прочих  руководителей, принимая их (указания) на себя.  У Пихлера и Гросса такого "защитника" не было.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
"Чтобы преуспевать в нашей советско-российской системе управления, нужно лизать верхним и давить нижних.  Кто к такому не готов, выпадает (выбрасывают) из обоймы".

- не забываем при этом о финансовом обогащении, а потом только о спортивном.

При всей нашей "африкано-банановй" системе управления, эта страна существует и даже что то строит и проводит. Уникальная страна)))  
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
13.03.2019 14:50
"Какая мафия суровее, итальянская или все же русская?", - горестно думал Пихлер.

"И помните - у нас длинные руки..."
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
13.03.2019 15:27
Елене Копыловой.
Согласен, скандал ничем не оглушительней- такой же..Редкое позорище и то и другое.  
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Лена, а что с Васильевой? Ее отстранили? Или нет? Вроде, срок решения был неделю назад... Я пропустил?
Катю и правда жаль: форма беговая - отличная.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15 DY
13.03.2019 15:51
Взяли бы хоть из лыжной сборной тренера для консультаций. Ну реально - стрельба-стрельбой, но бежать то должны. В принципе мне глубоко безразлично на медали, но уныло смотреть на этот уровень еле доплетающихся до финиша "спортсменов" на дистанции 10-15 км...
что с Васильевой?
Что-то слышал про год дисквала, но видимо официального решения нет. От соревнований отстранена.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.03.2019 16:26
Идеальный биатлонист и бежит, и стреляет. На данный момент у нас в сборной такой один. Логинов. Остальные либо стреляют здорово, но бегут на уровне первого разряда :) Либо бегут на топ уровне, но мажут безбожно:) А вот и бежать быстро, и стрелять точно никак не получается. В чем причина? Вопрос к тренерскому штабу и к спортсменам.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
13.03.2019 17:46
а что с Васильевой? Ее отстранили? Или нет?
Неофициально признана виновной в пропуске трех допинг-тестов :(
Пока отстранение не объявлено, но явно будет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2019 17:47
Про наших – совсем коротко.
Дальнейшие рассуждения - это со слов Пихлера или мысли автора ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2019 20:19
Ещё нужно вспомнить про Павла Ростовцева. Периодически встречаются его короткие интервью. Очень интересные мысли у него... Жаль выпал человек из обоймы, а мог бы много сделать совместно с Пихлером, получалось у них.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
00 GOGI
13.03.2019 21:15
Талант в России не жилец....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.03.2019 00:43
Пихлер в России не пошёл..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.03.2019 21:30
С нашими лишканул кажется.., выводы сделал. На истину не претендую..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.03.2019 10:20
При постоянной деградации сборной работа Пихлера в России спустя годы кажется уже успешной :cry:, а всё-таки она была одной из начальных стадий спуска падения с горы
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.03.2019 15:04
При постоянной деградации сборной работа Пихлера в России спустя годы кажется уже успешной :cry:, а всё-таки она была одной из начальных стадий спуска падения с горы
Толстый намек на то, что после его ухода Швеция посыплется?

У Пихлера хотя бы виден результат. Вот Гросс и австрийцы сезон могут записать себе в никакой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.03.2019 17:35
Толстый намек на то, что после его ухода Швеция посыплется?
Да нет, в Швеции ему фартило, осыпание или нет зависит уже от следующего за ним тренера. 8)
Взрастил ли он себе в Швеции смену ?

А с нашими он лишканул, как-то так.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума