Екатерина Юрлова-Перхт: "За Сашу Логинова я подержалась на удачу еще после его серебряного спринта"

Чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова-Перхт в воскресенье стала второй в масс-старте на проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира, завоевав вторую личную медаль мирового первенства в своей карьере.

Масс-старт – очень личная гонка. Долги перед собственными командами заканчиваются у большинства биатлонистов на уровне эстафет и, соответственно, снимают с атлета львиную долю ответственности. Вот и Катя, отвечая на вопрос о грузе ответственности перед командой и болельщиками, честно призналась:

- Я всегда очень ответственно подхожу ко всем своим стартам. В Эстерсунде понимала, что могу показать неплохой результат, что болельщики ждут его от меня, поэтому сильно переживала, что не удалось лучше выступить ни в эстафете, где пришлось использовать на заключительном рубеже все три запасных патрона, ни в пасьюте, где я тоже настреляла довольно много (7 штрафных кругов – ред.). Это было так тяжело, что мне не оставалось никакого другого выхода, кроме как отпустить ситуацию и начать бегать просто в удовольствие, сосредоточившись не на мыслях, а на собственных ощущениях.
- Насколько комфортно вы себя чувствуете в гонках с массовым стартом?

- Первый круг всегда дается тяжело, поскольку далеко убежать - не убежишь, а вот отстать можно прилично. В начале гонки идет большей частью тактическая борьба, и нужно быть очень внимательным: идти в своем ритме, но не позволять больших отрывов, чтобы никто туда не пролез, и лидирующая группа не ушла бы вперед.

- Когда на заключительном круге между вами и Доротеей Вирер оставалось семь с небольшим секунд, со стороны было очевидно, что вы продолжаете сокращать это расстояние и, возможно, даже догоните итальянку. А что чувствовали сами в этот момент?

- Относительно Доро у меня вообще не было никаких мыслей, несмотря на то, что я видела ее впереди. Если честно, я так боялась, что меня догонит Дениз Херрман, которая уходила с заключительного рубежа где-то сзади, что я изо всех сил от нее убегала. К счастью, наши тренеры стояли вдоль лыжни чуть ли не через каждые 100 метров и постоянно давали мне подсказки, предупреждали, что отрыв сзади сокращается. Поэтому я просто бросила все силы на то, чтобы убежать. О том, чтобы догнать Доротею, я не думала вообще.

- Но, наверняка, видели, что на заключительной стрельбе итальянка зашла на штрафные круги?

- Нет. Видела наших ребят из сервис-бригады и слышала, как они мне кричат, что все пошли на штрафные круги. Поэтому и понимала, что нужно что есть сил уносить ноги.

- Вас нужно было подгонять в этой гонке, или останавливать, чтобы не "наелись" раньше времени?

- Подгонять, однозначно. Было столько эмоций на последнем круге… Самым тяжелым был уход со стрельбища и информация, что Дениз находится в 20 секундах сзади. Так что я, можно сказать, начала финишировать прямо со стрельбища, и мне было уже без разницы, хватит мне сил на сам финиш или нет.
- Это очень неприятно, когда столь быстроногая соперница, как Херрман, идет сзади?

- Напротив, мне кажется, что это очень хорошо, когда в биатлоне появляются такие спортсменки, как она. Они как бы постоянно всем нам напоминают о том, что нужно совершенствоваться не только в стрельбе, но и в лыжном беге.

- Когда вы вышли в лидеры гонки после первой "лежки", главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев даже отметил, что это было тактически верным ходом. У вас было время на то, чтобы думать в этой гонке о тактике?

- Нет, просто так сложилось. Намеренно убежать вперед было бы сложно, об этом даже Доро (Вирер) говорила. Свежий снег все же заметно ухудшает скольжение. Я ехала позади Вирер, и на спусках ее обкатывала за счет того, что ехать следом было проще. Плюс еще мои лыжи ехали лучше. Так что тактика сводилась к тому, чтобы не упустить ту позицию, которая есть, и получить выигрышную установку на рубеже.

- Тренеры сказали, что рекомендовали вам вставать именно на вторую установку.

- Да, это правда. Хотя когда мы ехали на первую "стойку", меня толкали сзади, я сама толкала Вирер в палку, на рубеж пришли все вместе и встали ровно так, как к нему подъехали.

- Такая разница в ощущениях в зависимости от выбранной установки - это специфика Эстерсунда в целом, или всего-навсего специфика сегодняшней погоды?

- Скорее, погоды. Во время гонки был сильный правый ветер, а в этом случае всегда бывает лучше встать за кем-то из соперников, поскольку он закрывает тебя от ветра своим телом. Третья установка тоже была бы для меня неплохой, но вторая оказалась просто идеальна. Ты реально оказываешься в наиболее выгодной ситуации: ветер воздействует на пулю, но совершенно не затрагивает спортсмена. Стоя на рубеже, я как бы находилась в коробочке между двумя спортсменками. Этим, собственно, и были обоснованы рекомендации тренеров, когда они мне кричали выбирать вторую установку.
- Сердце екнуло, когда на четвертой стрельбе мишень затряслась, но не закрылась?

- Если честно, я этого даже не увидела, поскольку старалась как можно быстрее отстрелять и убежать.

- Насколько ваша сегодняшняя стрельба была близка к идеалу?

- Я очень рада, что удалось справиться со стрельбой лежа, плюс, считаю, мне повезло: дважды – и на первой лежке, и на второй - прошли габариты и мишени закрылись. Хотя мне показалось, что закрывались эти мишени ну о-о-очень медленно. Со стрельбой стоя у меня были по ходу чемпионата определенные проблемы, но сегодня удалось отработать "стойку" очень четко. Это были такие классные ощущения, что, подходя к заключительному рубежу, я была абсолютно уверена в стрельбе. Думала только о том, что все умею и все смогу.

- Медали в личных гонках входили в ваши планы до приезда в Эстерсунд?

- О медалях думает любой спортсмен, когда приезжает на чемпионат мира. Я – не исключение. Правда, физическая и психологическая подготовка еще на чемпионате Европы, где я была второй в спринте и выиграла гонку преследования, позволяли надеяться на то, что и в Эстерсунде все будет в порядке с формой. А значит, могут быть неплохие результаты.

- Состояние трассы позволяло бежать в удовольствие?

- Трасса была хорошо подготовлена. Несмотря на свежий снег, она оказалась жесткой, и волонтеры, которые отвечали за подготовку, продолжали расчищать снег до самого старта. Поэтому и скольжение оставалось хорошим, несмотря на то, что снег продолжал идти и по ходу гонки.

- Составы на гонки, которые предлагал тренерский штаб, далеко не всегда совпадали с мнением президента СБР Владимира Драчева и, соответственно, менялись. На вас как-то отражались эти разногласия?

- Когда мы приехали в Эстерсунд, все девчонки на 95% знали, кто и какие гонки побежит. И изменения были только по женской эстафете. Вроде изначально по спортивному принципу планировали Ларису Куклину, но потом тренеры решили заменить ее на Ульяну Кайшеву.

- А как объясните тот факт, что в сингл-миксте в составе сборной России бежала Евгения Павлова, а не вы?

- Это было объективно. Если выбирать между и мной Женей, то ее быстрая и качественная стрельба, на мой взгляд, приоритетнее. На всех тренировках, которые мы проводили в формате сингл-микста, Женя показывала хорошие результаты. Так что если говорить об одиночной смешанной эстафете, то я согласна с тем, что тренеры сделали свой выбор не в мою пользу.

- Вы заступались за Евгения Гараничева, когда в гонке преследования он преодолел лишний штрафной круг. А как относитесь к решению Евгения отказаться от выступления в эстафете? Понимаете его?

- Я не сильно в курсе той ситуации, которая произошла с Гараничевым. Но не верю, что он отказался от эстафеты сам. Зная Женю, я так не думаю.

- До приезда в Эстерсунд вы были единственной спортсменкой в команде, имеющей опыт выступления на столь крупных турнирах.

- Это естественный процесс. Когда-то я тоже приходила в команду новичком, и вокруг были девчонки, которые считались старожилами. Помню свой первый чемпионат мира в 2011-м в Ханты-Мансийске, когда я стартовала на первом этапе в эстафете и, переволновавшись, зашла на три штрафных круга. Сейчас же я искренне рада за девчонок, которые дебютировали на чемпионатах мира, что они набираются такого опыта. Не у всех сразу получается показать высокие результаты.

- Вы говорили, что пропуск Олимпиады в Пхенчхане стал для вас большим ударом, и вы даже думали о завершении карьеры.

- Я могу сказать, что я только-только начала отходить от прошлогодней ситуации, от решения МОК. Если говорить о моем состоянии, все было намного хуже. Но не хочу об этом говорить. Это мои личные переживания. Они никому не интересны.

- В биатлоне спортсмены часто начинают заранее обдумывать решения по поводу своего ухода из спорта. В силу возраста вы тоже не можете об этом не думать. С какими мыслями ехали в Эстерсунд? И как вообще смотрите на тему завершения карьеры?

- На этот чемпионат мира я ехала в хорошем настроении. Многие проводили параллели с 2015 годом, когда я выиграла золото в индивидуальной гонке, и, наверное, глубоко-глубоко в себе и неосознанно я тоже пыталась провести такую параллель.

- Не было хотя бы мимолетной мысли о том, чтобы закончить выступления, если на чемпионате мира все сложится удачно?

- Я уже четыре года об этом думаю. Но когда начинаю задумываться об уходе совсем серьезно, получаются медали. Поэтому надеюсь, что и дальше все будет именно так.

- Два года до Олимпийских игр – это много или мало?

- Вот об Играх я сейчас не задумываюсь вообще. Особенно учитывая наши прежние взаимоотношения с Олимпиадами. Я как-то никогда с ними не дружила.
- Хотя бы о планах на следующий сезон вы можете сказать что-то конкретное?

- Знаете, я не думаю о следующем сезоне. Моя ближайшая цель – выступить на заключительном этапе Кубка мира, потом будет чемпионат России в Тюмени, а после него - заслуженный отдых с ребенком. Наверное, в конце апреля-мае задумаюсь, чего хочу дальше.

- Нет ли сейчас сожаления, что ваше награждение прошло не в специальном месте в центре города, как это было по ходу чемпионата мира, а в рабочей обстановке на стадионе?

- О, да. Медал-плаза располагалась совсем рядом с нашей гостиницей, я каждый день слышала музыку, которая сопровождала церемонии, и у меня была мысль: "Я тоже хочу там быть". После того, как наши ребята завоевали бронзу в мужской эстафете, и мы всей командой пошли их поддержать, был очень эмоциональный момент. Возможно, как раз это событие эмоционально меня зарядило. И в масс-старте психологически удалось со всем справиться.

- У спортсменов есть такая примета: чтобы завоевать медаль, нужно незаметно подержаться за того, кто ее уже выиграл.

- За Сашу Логинова я подержалась еще после его серебряного спринта.
8 5045 Елена Копылова 18.03.2019 07:45
Рейтинг: +8 +8 0

18.03.2019 10:47
Опыт Юрловой не столько у участии в других ЧМ (Кайшева в ОИ участвовала), сколько в спортивной судьбе. Вот уж воистину одиссеевское “Бороться и искать ...“
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Какая же она умница и молодец ! Просто делает своё дело, не загадывая вперёд.
Очень радует прогресс в ходе.
И вот это
Напротив, мне кажется, что это очень хорошо, когда в биатлоне появляются такие спортсменки, как она. Они как бы постоянно всем нам напоминают о том, что нужно совершенствоваться не только в стрельбе, но и в лыжном беге.
- очень круто !
По-бъерндалевски, мастерство - вот самое главное.
Изначальная суть спорта именно в этом - совершенство.
Удачи ей !
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
18.03.2019 13:28
Отличное интервью! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
18.03.2019 13:48
Катя очень светлы и позитивный человек! Ее интервью всегда приятно читать.
Спасибо :)
Дружелюбие и общительность бьёт из Кати фонтаном  - пример для подруг по команде... как вовремя и удачно выйти замуж. Успеха Катюше и семейного счастья!
18.03.2019 14:59
Для спортсмена очень важно верить в себя и в свои возможности. И Катя отлично с этим справляется. Если что-то не получается, умеет "обнулиться", отпустить ситуацию, и уже на следующий старт выходит с хорошим настроем. Ещё плюс, что живёт настоящим моментом и умеет сконцентрироваться на одной цели за раз. В общем, наша Катюша боольшой молодец!  :)  Елене Вайцеховской и Кате спасибо за интервью =))
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Елена Вайцеховской большое спасибо за очередное хорошее интервью.
Катюше ещё раз спасибо большое за то, что она такой боец. Очень хочется, чтобы она хотя бы на годик ещё задержалась в сборной и была бы примером и наставникам для девчонок.
На сегодня Саша Логинов - это наше всё на ближайшую пятилетку...