Интервью skisport.ru

Селина Гаспарин: "По-прежнему люблю жизнь спортсменки и очень мотивирована"

Призер Олимпийских игр Селина Гаспарин поделилась впечатлениями от выступления в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене, где заняла 39-е место, а также рассказала о своих планах на следующий сезон и своей мотивации.

– Сегодня была очень тяжелая гонка, не знаю точно свой результат, но два промаха – это слишком много. На финише я была тридцатой, но многие финишируют после меня, думаю, будет хуже. Да, я устала после чемпионата мира, у меня слабая база, было не так много тренировок.

– После возвращения в спорт у вас очень нестабильная стрельба, у вас есть этому какое-то объяснение?

– Моя стрельба и раньше не была очень стабильной, но когда у тебя мало тренировок с высокой интенсивностью, становится сложнее. У меня было мало практики. Что касается стрельбы стоя, может быть, дело в мышцах пресса – они у меня сейчас слабые, поэтому сложно стабилизировать стойку. Но в любом случае, я должна улучшить стрельбу.

– Очевидно, вашей целью в этом сезоне было участие в чемпионате мира, вы довольны своим выступлением? Ожидали ли попадания в масс-старт?

– Да, моей целью было поехать туда, но во время подготовки в Минске у меня были очень плохие гонки. То, что я смогла выступить на чемпионате мира, было отчасти везением – у нас очень маленькая команда, иначе я бы просто не смогла квалифицироваться. Безусловно, я довольна индивидуальной гонкой – 19 точных выстрелов и очень хороший лыжный ход. Для меня это было отличное выступление, ведь прошло совсем немного времени после возвращения. Я не ожидала, что попаду в масс-старт.

– В конце прошлого сезона вы уже знали, что ждете ребенка, но скрывали это. Почему?

– Я просто хотела избежать лишних вопросов и спокойно провести время с семьей. После всех гонок мы поехали в Финляндию, потом в Исландию, катались на лыжах, наслаждались природой и занимались базовой подготовкой к этому сезону.

– Какие у вас планы на окончание этого сезона?

– Сейчас у нас будет чемпионат Швейцарии, и на этом хватит – я уже три недели не была дома, я очень хочу домой, там меня ждет моя семья.

– Каким видом спорта будут заниматься ваши дочери – лыжными гонками или биатлоном?

– Возможно, никаким (смеется). Я не знаю, старшая дочь любит балет. Они смогут заниматься тем, чем захотят, я ничего им не навязываю.

– Вам удалось выучить что-то по-русски вместе со старшей дочерью?

– Она научилась слишком быстро. Она стала говорить очень хорошо и бегло, у меня не было шансов. Вот теперь у меня еще одна возможность, но это будет очень сложно (смеется).

– Каковы ваши цели на следующий сезон? Что вас мотивирует?

– Антхольц – красивое и приятное место, я с нетерпением жду чемпионата мира там. Но в любом случае, каждая гонка на Кубке мира очень важна. В последние годы результаты в биатлоне становятся очень плотными, отрывы гораздо меньше. Это означает, что если у тебя неудачная гонка, ты очень далеко позади, но также это значит, что ты можешь много отыграть в гонке преследования. Десять лет назад в пасьюте можно было подняться, например, на пять позиций, а сейчас – на двадцать. Это дает мне надежду, что в случае улучшения моей стрельбы я все еще смогу бороться за топ-10 или даже более высокие места.

– Вы решили продолжить карьеру только до конца следующего сезона или задумываетесь о выступлении на Олимпийских играх-2022?

– Я еще не решила. Было бы очень грустно объявить об этом сейчас и грустно думать о своей последней гонке. Думаю, мне нужно будет посмотреть, как я буду себя чувствовать в конце следующего сезона и принять решение вместе с семьей, смогу ли я продолжить. Сейчас я очень мотивирована и по-прежнему люблю жизнь спортсменки, так что это точно еще не конец.

1 2356 Виктория Дериволкова 21.03.2019 22:48
Рейтинг: +8 +9 -1

22.03.2019 10:52
Если не она, то кто ? Не набирается без Селины у Швейцарии четвёрка на эстафету. Три сестры и Хаекки, больше пока никого не тянет.