Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Маргарита Васильева: «IBU сообщил о втором флажке спустя семь месяцев. Я думала, у меня один флажок, а потом узнала, что уже три»

Грянувший 25 февраля скандал с Маргаритой Васильевой, пропустившей три внесоревновательных тестирования и оказавшейся под угрозой дисквалификации на срок до двух лет, застал меня в Зеефельде на чемпионате мира по лыжным видам, как раз там, где Елена Вяльбе жестко высказывалась по поводу терапевтических исключений (ТИ) на прием запрещенных препаратов в спорте.

Информация о Васильевой была подтверждена СБР, а затем и самой спортсменкой. После этого Маргарита стартовала на этапе Кубка IBU в Отепя, где неплохо выступила в спринте, став седьмой и показав лучший ход. В ее адрес к тому времени из-за сложившейся ситуации было много громких высказываний, критики и просто неприятных комментариев в соцсетях.

5 марта поступило сообщение, что Маргарите признали третий «флажок», но она имеет право на апелляцию до 14 марта. 22 марта числа стало известно, что апелляция Васильевой отклонена. Я связался с Маргаритой, чтобы получить сведения от самой спортсменки, что происходит в ее деле. Оказалось, реальная ситуация сильно разнится со словами главы СБР Владимира Драчева. 

— Где вы сейчас?

— В Тюмени, готовлюсь к чемпионату России.

— То есть участвовать в соревнованиях вам можно?

— Да, конечно, никаких санкций не накладывалось. Я бегала российские старты, пока вся эта ситуация развивалась.

— О ситуации — что сейчас происходит?

— Происходит дезинформация общества, если кратко. Например, СМИ написали, что моя апелляция отклонена, но апелляция подается на решение о дисквалификации, а его никто не выносил. Еще писали, что срок на подачу апелляции у меня был до 14 марта, а на самом деле дата была 12 марта.

Это все идет от «источника в СБР, осведомленного о ходе дела», насколько я знаю.

Давайте по порядку. 5 марта я получила письмо о том, что моя объяснительная по поводу третьего флажка отклонена и у меня есть время до 12 марта на подачу запроса на пересмотр этого решения. Не апелляции, а запроса на пересмотр, это разные вещи. Я же не в КАС обращаюсь, не в какой-то суд. Я просто имела право отправить запрос в IBU на пересмотр, аргументировав это.

С 5 марта СБР из дела устранился. Все дальше происходило без его участия. Были найдены несостыковки в переписке, в отправке мне уведомлений о записи флажков. Был составлен список этих несостыковок, переведен на английский и послан в IBU. Это и был запрос на пересмотр.

И только 13 марта, когда срок подачи этого запроса уже истек, мне написал врач команды Алексей Лагуточкин с вопросом, как обстоят дела. Я сказала, что отправила письмо в IBU, и получила от него претензию, что не поставила в копию СБР. А зачем мне ставить в копию СБР, если союз самоустранился из моего дела? Если Драчев дает интервью, где говорит, что будут подавать апелляцию, но при этом мне никто ничего не пишет и даже не спрашивает. И уж тем более не вникает в нюансы.

— О каких несостыковках речь?

— О том, что уведомление о получении второго флажка, которое составлено и подписано 17 августа, и я и СБР впервые получили только 20 марта, например.

— Пять дней назад?!

— Да. После моего запроса на пересмотр IBU порылся в своих исходящих письмах и вдруг выяснил, что не отправлял мне уведомление о записи второго флажка. Собственно, до этого я не получала ни одного документа, где бы говорилось, что у меня два флажка. СБР стоял в копии всех отправляемых мне писем и легко может опровергнуть мои слова, если я вру сейчас.

Но я не вру. IBU сам подтвердил это, прислав уведомление, которое должно было быть отправлено 17 августа, лишь 20 марта в 13:39. Копия у СБР.

— СБР мог это раньше выяснить?

— Конечно, мог. Они стоят в копии всех уведомлений спортсмену, причем аж двумя адресами электронной почты. Только кто там будет копаться в законодательстве, нормативных документах и письмах от IBU на английском языке? Врач команды, которого назначили «ответственным за антидопинговую работу»? Наверное, для этого специализированный юрист нужен, как мне кажется.

— Однако в запросе на пересмотр с указанием этой ошибки вам отказали?

— Да, и снова это первым прессе «слил» кто-то в СБР. Отказ аргументирован тем, что антидопинговое законодательство не принимает претензии по поводу обработки результатов. То есть задержка в семь месяцев в отправке письма о записи второго флажка не является причиной для пересмотра решения. То, что я не знала никогда, что у меня два флажка, думала, только один — а затем узнала что сразу три, — никого не побеспокоило.

— Что дальше?

— Дальше будут слушания дисциплинарной панели IBU по моему делу. Сейчас я к ним готовлюсь.

— Кто-то поддерживает?

— Девушки из команды — Настя Морозова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина — писали слова поддержки. Спасибо им за это. Конечно, не дают опустить руки близкие мне люди — мама и личный тренер.

— Как поживает ваша астма?

— Она диагностирована, я прошла все необходимые осмотры, астму подтвердили, я весь сезон с ней отбегала.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

27 5203 Елена Копылова 26.03.2019 13:50
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.03.2019 15:09
У IBU нет обязанности уведомлять. Не прописано это регламентом. Зато в системе Адамс видно эти флажки. Маргарита не смотрела свой профиль?
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
26.03.2019 15:11
Ссылки искать некогда, но после уведомления о третьем флажке, личный тренер Васильевой писал что Маргарита опасалась третьего флажка значит знала о нём
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
26.03.2019 15:12
Побег из Белокурихи звучит неправдоподобно
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Да все тут звучит диковато, если честно. Нет, у меня нет подозрений в отношении Маргариты Васильевой, и дай ей Бог выпутаться из этой истории. Но какое-то дичайшее раздолбайство сквозит во всем, что намного хуже (ИМХО) злого умысла.
И комментарий самого Лисина в конце статьи - совершенно "желтый", не по делу. Типа: у нее астма, а она ТИ не оформляет - вот молодец! Чистый спортсмен! А ее отстранят за флажки - ай-яй-яй! Да не чистый спортсмен, а непрофессиональный подход, ИМХО. И у спортсмена, и у СБР. Чем тут гордиться-то?...
...Чел попал в сборную уже в зрелые годы, побежал потихоньку - и тут же ГЛУПОСТЬ, три флажка...
...Устюгов готовился к ЧМ, попал в первой же гонке под разборки с Клэбо, психанул еще - и ЧМ испорчен.
...Белорукова перед камерами психанула, с размаху саданула Карлссон по палке, сломала свою, на ровном месте вылетела из олимпийки - и получила штраф 3 минуты.
...Член сборной под номером 2 в ее рейтинге опоздал на старт в преследовании.

Все это - лидеры наших сборных, опытные бойцы. Блин! Это ВАДА, СБР, Карлссон, Клэбо заставляли наших раздолбайничать и психовать?...
ИМХО, пока мы не научимся отделять мухи от котлет, будем обвинять ВАДА за неприсланное уведомление, а Карлссон - за опасное движение палками (что, теперь всех, кто широко идет и опасно машет, нужно в ответ демонстративно по палкам бить?) - до тех пор все так и будет...  
Ссылка Рейтинг: +19 +27 -8
26.03.2019 16:58
Вообще-то с теми кто опасно машет палками что-то делать надо...
Ссылка Рейтинг: +22 +23 -1
26.03.2019 17:03
Игорь, ++++ в конце концов, это просто травмоопасно
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
26.03.2019 18:01
Вот такой "Карлссон", машущий палками перпендикулярно направлению движения,  на Лаппонии воткнул палку перед моими ногама, я рыбкой полетел через нее. К сожалению, палка не сломалась.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.03.2019 18:36
Мдаааа......
Не оформляет ТИ ну и глупая. Дело то не в том, что она с астмой, но чистая, а дело то идёт о здоровье. Биатлон он вот сейчас и ещё пару годков, а потом то что инвалидность? Профиль свой не смотрит, то же как глупость. А про СБР я вообще молчу. Такое ощущение, что это банка с пауками, и все пытаются не общее дело - возрождение российского биатлона - а здесь и сейчас похватать жирные куски от госфинансирования. Тьфу.... неприятно читать всё это.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
15 DY
26.03.2019 18:50
Карлссон - за опасное движение палками
Не просто опасное движение, а два удара палкой в лицо и грудь.
А по поводу психовать - похоже накопилось... То в сером, то не допустили и т.п.  
По статье - да разберутся, накажут - другие бегать будут, простят (что вряд ли) - может посерьезнее будет. Это в конце концов карьера спортсменов, их деньги и их жизнь. Надо начать с себя и научиться получать удовольствие от процесса - медали вторичны))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
26.03.2019 19:39
Маргариту поддерживаю, вряд ли она специально себе приключения искала, а про СБР хочется выразиться крылатой фразой Лаврова - "..."!
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
26.03.2019 20:32
Все это шито белыми нитками. . Скрылся от допинг офицера - значит есть что скрывать. Но, сказать ведь что-то надо. В защиту, в оправдание, немного наехать на всех.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
26.03.2019 20:33
 max-viper, в чём поддерживаете? В том что она не выполняла своего рода должностные обязанности? А как Вы отреагируете если увидите что повар грязными руками собирает Вам бигмаг? Он же не специально, просто в спешке после туалета забыл вымыть руки. Что тут такого то.

Извините за такое сравнение. Но отмечаться в системе для спортсмена это такая же обязанность как для повара содержать себя в опрятном виде
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
26.03.2019 20:50
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российская биатлонистка Маргарита Васильева еще в октябре получила отметку о пропуске второго внесоревновательного допинг-теста, соответствующий флажок отображался на ее странице в онлайн-программе сбора и хранения персональных данных спортсменов ADAMS. Об этом во вторник ТАСС сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

"Если спортсмен входит в сборную и находится в пуле тестирования, о чем он также информируется, то проверка своей страницы в системе ADAMS является частью его работы, это входит в его должностные обязанности. А заходить в систему и предоставлять обновленную информацию о своем нахождении спортсмен должен минимум раз в квартал"
https://tass.ru/sport/6260776
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
02 Demazan
26.03.2019 21:58
Если спортсмен называет себя профессионалом, тогда пусть и ведет себя как профессионал! А то Маргарита не разобралась ,не знала. Гараничев не понял по английски, опоздал. Детский сад!
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Вообще-то с теми кто опасно машет палками что-то делать надо...
Игорь, надо! Но точно не самой Белоруковой - и не так (прямо по ходу забега лишать себя выхода в след. круг). Можете представить себе западного профика, который так подставится? А нам зачем так делать?
Я про то и говорю: раздолбайство. Знаю его за собой, увы (и на старт могу опоздать, и на нервах ругнуть кого-то на гонке в ответ - как мне КАЖЕТСЯ - на что-то опасное, особенно на роллерах, где под ногами асфальт) - но это точно не то, чему я хотел бы научить молодежь :). И еще: лыжи для меня - хобби, а на своей работе я себе такого не позволяю, поскольку мои сотрудники и я вкладываемся в результат, и свести все на нет, опоздав на встречу или "саданув кому-то по палке" (а там ой как часто опасно машут палками, причем умышленно!), будет верхом непрофессионализма с моей стороны.
Лыжи и биатлон - работа Васильевой, Белоруковой, Гараничева. За ними - куча людей, усилий, денег. Зачем же бить по палкам и пропускать тесты? Это и есть непрофессионализм, совершенно независимо от того, правильно ли поступили Карлссон или ВАДА.
По-моему, мысль очевидна - и тем не менее куча людей ставит в зависимость свою оценку ударов по палкам напоказ и пропуска тестов от того, что ДО этого делали Карлссон или ВАДА. Скажу честно: это меня просто поражает. Если Юле все вокруг нее будут говорить что-то такое - в следующий раз она уже 3 минутами штрафа не отделается.  А мне не хочется такого развития ее биографии...
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
А по поводу психовать - похоже накопилось... То в сером, то не допустили и т.п.
Я это понимаю. Как и по Устюгову. Но вспоминаю при этом Харламова и Якушева: их били, а они шли и голы забивали. Тем более что Юле грех жаловаться на фоне того же Устюгова или Легкова. Призер ОИ, все сложилось.
Да ладно, не буду ханжествовать: все мы такие (или многие) - но ведь хочется, чтобы эти ребята и девчата чего-то ВСЕРЬЕЗ добились, а для этого нужно начать с головы, с борьбы с инфантилизмом. И тут отмазка, что "вся Россия" так делает, не помогут ни капли.
Кстати о допинге и раздолбайстве: Вадим (Камышный), вот сомневаюсь я в твоей конспирологии в данном случае, извини: вероятность обычной ГЛУПОСТИ с третьим флажком, ИМХО - процентов 90.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
27.03.2019 02:55
Еще раз напомню: в СБР есть учетки всех сборников в АДАМС-е. Делаем выводы...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.03.2019 04:38
Иван, в СБР есть доступ к учёткам не для того что бы там делать отметки за спортсменов. Это то же самое что электронные дневники в школе. У меня есть доступ к дневнику сына, но домашнее задание он делает сам, сам смотрит какой у него урок будет завтра а какой послезавтра. Я только раз в две три недели смотрю какие у него там оценки  если что напоминаю что скоро конец четверти
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
27.03.2019 10:55
Информация пока не проверена. Якобы у клиники доктора Шмилта с 2014 года существуют договора на обслуживание федераций тяжёлой атлетики, велоспорта, бабминтона Германии. Ряд спортсменов постоянно находились на наблюдении в его клинике
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2019 11:00
За последние десять лет клиникой Шмидта было проведено в общей сложности403 спортивных медицинских исследований, в том числе в дисциплинах велосипедного спорта ( 220 ), плавания (138), тяжелой атлетике (42), Бадминтон (2) и гимнастика (1)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2019 11:16
Позиция не взрослого вдумчивого разбирающегося спортсмена, а "я не я и лошадь не моя". Ну кому это надо-то?! Ей или СБР??
Помнится, было здесь интервью с экспертом про объяснение работы этой системы флажков, что оно достаточно простое....
Думаю, нужно уже было с 1 флажком разбираться и избегать следующего.. А ждать что позвонят, потеребят, напомнят в нашей стране смешно, ей Богу!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
02 Dan is
27.03.2019 12:01
История началась не 20 марта. А гораздо раньше. И про уведомление от IBU она до 20 марта не вспоминала почему то.
Сейчас же ухватилась за это письмо, как за  последнюю соломинку, банальную отмазку. Как в школе отмазывались, типа нам свет на час отключили, не успел домашку сделать. Типа, "уважительная" причина...
Инфантилизм и и раздолбайство...
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
27.03.2019 12:21
Да какая тут конспирология. Вспомним."Завершение беговой карьеры Татьяны Казанкиной было связано с допинговым скандалом. В 1984 году после соревнований в Париже ей предложили пройти допинг тест, но на процедуру она не явилась, была дисквалифицирована". ИААФ ее дисквалифицировала, засчитав отказ как положительный результат на допинг.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
27.03.2019 12:24
Крамер как то в интервью прикинул, что на сборника лыжника тратится примерно 12 миллионов бюджетных средств в год. Биатлонисты плюс патроны.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Вадим, привет еще раз! Я понимаю, зачем не приходят. Конспирология - в отношении данного случая: ведь ее могли проверить днем раньше и днем позже - неужели такая точность приема и обнаружения допинга, что именно на данный день надо было отмазаться?
Да и просто: бритва Оккама. Если бы это был норг или немец - я бы подумал еще, а тут вероятнее всего раздолбайство. Хотя мы не знаем ничего наверняка, конечно...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.03.2019 20:15
Привет! И днем раньше, и днем позже ей пришлось бы таким же или подобным образом выкручиваться. Сколько примеров, когда от офицеров прыгают в окна , не открывают дверь или говорят, что я это совсем не я. Про философию спасибо - через месяц экзамен сдавать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03 v sa4et
28.03.2019 15:56

Я это понимаю. Как и по Устюгову. Но вспоминаю при этом Харламова и Якушева: их били, а они шли и голы забивали
А Сергей с Юлией видимо ПОНИМАЮТ Харламова, которого били, травмировали  так, что тому уже было явно не до голов и с трудом доигрывал серию....И кое-что они для себя из этого вынесли.)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума