Мартен Фуркад: "У меня еще есть место для нескольких Хрустальных глобусов"

В то время как спортивная пресса, кто с упоением, кто с грустью, рассуждает о "падении короля" и о том, что "Фуркад уже не торт", Мартен не сдается. Он анализирует неудачный сезон и делает выводы.

И отдыхает - ведь важно полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым рывком. А ещё с него сделали восквую фигуру для музея Гревен. Здорово, что музею удалось внести целый вагон позитива в сложное окончание сезона: Мартен сфотографировался и пообщался со своей восковой копией.

Каково ваше моральное состояние по завершении сезона?

Я счастлив, что он закончился и можно перевернуть страницу. Он был очень трудным, и теперь я рад заняться чем-то другим. Сезон в огромной степени не оправдал тех надежд, которые вселила в меня хорошая летняя подготовка. Было много негатива, хотя немного хорошего тоже было, в декабре я одержал две личных победы. Но я не собираюсь удовлетвориться настолько малым. Сейчас я хочу отдохнуть, потому что чувствую себя усталым, хочу хорошо восстановиться перед тем, как строить дальнейшие планы.

Как вы можете объяснить этот провальный сезон?

Подготовка к сезону прошла великолепно, контрольные результаты и мои ощущения были хорошими. Но с началом соревнований на Кубке мира всё застопорилось. У меня не получилось развернуть эту ситуацию, потому что у организма не осталось резервов. Это произошло не только из-за тренировок, но и из-за того, что у меня было слишком много желания доказать свою силу, много побочной занятости, несколько проектов и немного меньше отдыха. Всё это вместе породило перегрузку, которая плохо сказалась на моей физической форме.

Что вы чувствовали, когда стали выигрывать намного меньше, чем в прошлые годы?

Это трудно, особенно, если совершенно такого не ожидал. Даже не ожидая исключительного сезона, я думал, что этот сезон будет похож на предыдущие. Это сильный удар, и мне было трудно это пережить. Особенно учитывая, что все способы, которые я привык использовать, чтобы восстановиться, на этот раз не сработали.

Почему?

У меня для этого не было резервов. В декабре мне удавались красивые гонки на волне "реакции гордости" после неудач. Но я чувствовал, что у меня в запасе меньше сил, чем раньше. Если рассматривать весь сезон, мое тело в каком-то смысле сказало "нет". Каждый раз, когда моя голова хотела хороший результат, тело давало понять, что ему надо отдохнуть.

Жалеете ли вы, что так перегрузили свое тело?

Не обязательно, потому что я думал, что у меня есть средства развернуть ситуацию. Оглядываясь назад, думаю, что я должен был сделать перерыв после этапа в Рупольдинге, чтобы сконцентрироваться на второй части американского турне и на чемпионате мира. Мне еще не повезло в том, что я заболел как раз в то время, когда должен был готовиться к чемпионату.

Думали ли вы закончить карьеру?

Нет. Ни разу в этом сезоне у меня не было желания закончить карьеру. Даже мысли такой не возникало, хотя во время гонок иногда было желание послать все к чертям. Но ни в какой момент я не думал, что надо преждевременно закончить сезон, и так же ни разу я не думал, что надо было завершить карьеру в прошлом году. Год назад я сказал себе, что буду продолжать еще как минимум два сезона.

Значит, следующий сезон может стать для вас последним?

Я сделаю выбор после чемпионата мира в Анхтольце. Этот чемпионат будет стратегической поворотной точкой в моей карьере, так как после того, что я пережил в этом сезоне, мне трудно загадывать дальше.

Но желание продолжать всегда есть?

У меня есть желание вернуться. Желание всегда есть. Этой зимой у меня бывал недостаток мотивации, но так получалось из-за плохих результатов, а не из-за отсутствия желания.

Что будете делать в ближайшем будущем?

Буду наслаждаться отдыхом в течение полутора месяцев, чтобы потом начать со здоровой базы. Затем будут тренировки по программе, близкой к программе прошлого лета, но я постараюсь быть более внимательным ко всем деталям, чтобы не случилось повторения этого сезона.

Как вы думаете, вы сможете вернуться более сильным?

То, что мне довелось пережить, может составить мою силу. Но нужно суметь это преодолеть. Если мне удастся выйти победителем из этой ситуации, это будет моим дополнительным козырем.

Что вы думаете о том, как провел сезон ваш соперник Йоханнес Бо?

У него был исключительный сезон с 16 победами на Кубке мира. Я думал, что мой рекорд в 14 побед какое-то время продержится, но его хватило только на два сезона. Йоханнес провел сезон, похожий на то, что он делал в прошлом году, за исключением того, что я не был в игре в течение всей зимы, чтобы бросить ему вызов и разделить с ним победы. В этом году он не встретил сопротивления. И я жалею, что не смог сражаться с ним.

Ваше мнение о товарищах по сборной?

В сборной очень хорошая атмосфера. Мои результаты ничего в ней не изменили. Я очень рад за них. И еще больше рад, что их успех послужил всей команде. Без их успехов, всей команде Франции было бы труднее пережить мои неудачи. Результаты парней внесли позитивную ноту и сняли с команды груз ответственности за этот не самый удачный сезон.

Вы уже определили цели на следующий сезон?

Еще немного рано ставить цели и планировать. Я хотел бы подвести черту под этим сезоном и почувствовать себя отдохнувшим и готовым строить планы на будущее. Еще осталось место для нескольких глобусов, и я постараюсь их добыть.

Источник

Телеканал L'Equipe выпустил отличное видео-резюме прошедшего сезона. Там говорится, что неудачи Фуркада позволили выйти из тени трем другим французам, который провели лучший сезон в своей карьере

И напоследок, несколько фотографий с открытия воскового двойника Мартена в Музее Гревен, французском аналоге Музея восковых фигур мадам Тюссо. Фотографии Мартена с его двойником породили волну восторгов и шуток в Твиттере, некоторые мне очень понравились!

"Учитывая его результаты, можно сделать так, чтобы один бежал, а другой стрелял?"

"Судя по всему, в этом сезоне выступал тот, который справа" (восковой)

"Эти персонажи из музея Гревен такие заносчивые! Ни тебе здрасте, ни спасибо... Сделать селфи легко, но с автографом могут возникнуть проблемы!"

Теперь Мартен знает, что испытывают счастливые болельщики, кому повезло сфоткаться с Мартеном Фуркадом.

Восковой Мартен также толерантен к разного рода приставаниям :)

Здорово, что музею Гревен удалось внести целый вагон позитива в сложное окончание сезона!

Кусочек передачи, где МФ отвечает на блиц-вопросы, можно посмотреть здесь

9 10374 Елена Копылова 07.04.2019 20:02
Рейтинг: +8 +9 -1

07.04.2019 22:44
Местодля глобусов  есть, а здоровье , похоже, кончилось...
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
08.04.2019 07:47
очень интересный спортсмен,интеллектуальный-сделает выводы и ведь действительно было бы здорово если он и Бе и может тот же Логинов навязали бы друг другу спортивную карусель:D...
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
08.04.2019 09:17
Дальмаер продала ложе от винтовки на благотворительном аукционе
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
08.04.2019 09:33
Честно сказать объяснения так себе, белыми нитками штопаны, ну да посмотрим.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
08.04.2019 10:29
Восковая фигура это здорово :)
На самом деле признание!
Дай Бог Мартену удачи на следующий сезон ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
08.04.2019 15:50
Итересно все время дуэль норвежец француз уже не одно поколение где немцы прошлого:)
08.04.2019 18:18
Дениз Херманн была великолепной лыжницей, но устав от неравного боя с норвежками, перешла в биатлон. Первое время стрельба у ней не шла, но за 2 года ей и германским тренерам удалось кардинально улучшить качество стрельбы.
Александр Логинов сейчас 2 в Кубке, но низкая точность стрельбы не позволяет успешно бороться с Бё. Если ему удастся повторить стрелковый успех Херманн и резко улучшить качество стрельбы, то у Фуркада действительно появится настоящая мотивация. И мы увидим прежнего Фуркада (но уже без глобусов) :D
09.04.2019 13:14