III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Павлова и Гараничев – молодцы, сборная не проваливалась. Статистика биатлонного сезона

В минувшем сезоне российскому биатлону, как обычно в последние годы, пришлось встретиться c жесткой критикой болельщиков и СМИ. Было много эмоций по поводу курьезных историй, отбора, составов. 

“СЭ” решил от них абстрагироваться, запастись статистикой и провести исследование – так ли все плохо в нашем биатлоне, как утверждается в экспертных статьях и комментариях пользователей на нашем и других сайтах?

Сборная России выступила в свою силу

Как бы ни хотелось нашей биатлонной общественности попинать любимцев, для тех стартовых позиций, которые мы имели перед началом постолимпийского сезона, результаты сборной России достойные. Конечно, встает вопрос – с чем сравнивать?

Состав обеих сборных значительно обновился, но общие тренды остались неизменными. В Кубке наций и мужская, и женская сборные стали четвертыми – как и год назад. Мужчинам снова расти и падать было некуда, женщины с трудом отбили атаку итальянок (разрыв -24 очка). Но в прошлом году от норвежек отделили всего пять. Если брать четырех лучших наших представителей, то их места в Кубке мира почти не изменились. Четверку брать разумно, потому что минимум четыре спортсмена представляют Россию в каждой гонке сезона, включая чемпионат мира.

Общая картина результатов сборной в сезоне-2018/19примерно такая: у мужчин это примерно 30-е места ходом, 15-20-е места в итоге при неплохой стрельбе, особняком стоит Логинов с подиумами и в отдельной лиге дебютанты, которые портят картину 80-90-ми местами. Антирекорд в этом году установил Эдуард Латыпов– 99-е место в “индивидуалке” в Поклюке из 111 финишировавших.

У женщин вместо 30-х мест ходом 40-50-е, но разброс по итоговым местам куда шире. Благодаря успешной стрельбе в топ-15 в этом году попадали Юрлова, Старых, Павлова, Миронова, Васнецова, Васильева, Кайшева. У мужчин в топ-15 забегали в прошедшем сезоне лишь четверо, их имена вы угадаете без труда – Логинов, Гараничев, Елисеев, Малышко.

Мужчины календарь выдержали, женщины – нет

И тем не менее, если брать усредненную картину, то критических провалов в функциональной подготовке в сборной вы не заметите. Да, здесь надо упомянуть байку про “среднюю температуру по больнице”, но с другой стороны, а как еще измерять результаты сборной?

Как измерить результаты наших на трассе, в стрельбе и в целом? Логичнее всего – местами. Именно среднее место в сезоне и будет объективным отражением выступления на фоне соперников – ведь все познается в сравнении.

Действительно, для наших женщин оказалось сложно выдерживать плотный график Кубка мира – некоторые откаты происходили в Нове-Место, на третьем подряд этапе перед новогодним перерывом, и Рупольдинге, который шел за Оберхофом. Что интересно, Антерсельва традиционно стала для обеих сборных России хоть и безмедальной, но весьма успешной с тремя попаданиями в топ-7. Ну и в самом деле тяжело была пережита Северная Америка – скорее не из-за усталости, а смены состава на новичков. Тот же Гараничев в Канаде показал одну из лучших скоростей в сезоне и мог зажечь в США, но вмешались отмены гонок из-за морозов и собственная безалаберность.У мужчин вообще значительных провалов в“физике” не наблюдалось.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ И СМОТРЕТЬ ТАБЛИЦЫ

1 5628 Елена Копылова 08.04.2019 13:47
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Сразу скажу, что статью прочитал по диагонале за 2 минуты. Попозже прочитаю вдумчиво и основательно. Сам очень люблю статистику и цифры, поэтому очень интересно.

Но у меня вопрос к автору из СЭ, по поводу его методики. А он в курсе, что количество участников на ЧМ от сильных биатлонных стран меньше, чем на кубке мира? Т.е. от России, Франции, Норвегии и ещё некоторых стран выступает по 4 спортсмена, а не по 6, как на кубке Мира. Ещё от некоторых стран выступает по 4 спортсмена, а не по 5.
В общем, я не уверен, что можно взять и посчитать среднее занятое место на ЭКМ и на ЧМ, а потом их сравнить, и что это сравнение будет корректное.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Биатлон | Новые сообщения форума