Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Алексей Нуждов: "Подписывать договор с СБР биатлонистов обязывает здравый смысл". Итоги заседания Правления СБР.

Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов в интервью Денису Косинову рассказал, почему на заседании правления СБР, которое длилось два дня, ломались копья, почему состав сборной на следующий сезон требует обсуждения с министром спорта, и почему спортсмены неминуемо подпишут договоры с СБР, даже если не захотят это делать.

- Заседание правления СБР длилось два дня. Каковы самые важные итоги заседания?

- Подведение итогов – это слишком громко сказано. Что нам подводить, если все в правлении и так знают, что сделано? Важно разобрать успехи и неудачи, подумать над тем, как можно усилить нашу текущую работу. И, естественно, принять административно-кадровые решения, которые позволят эту работу улучшить и привнести в нее что-то новое. Ради того два дня копья и ломались.

Еще мы выслушивали старших тренеров. Кстати, я спросил Виталия Норицына (старшего тренера женской сборной), как дело было в прошлом году на заседании правления? Он ответил: "А я и не бывал раньше, нас не звали никогда". (Смеется) Оказывается, никогда прежде на правление старших тренеров не приглашали. А мы с ними очень многое обсудили. В том числе состав.

- Почему же тогда президент СБР Владимир Драчев сказал, что окончательно объявит состав на следующий сезон только после встречи с министром спорта Павлом Колобковым?

- Не потому что он хотел бы что-то скрыть до поры, до времени. Кардинальных изменений не будет. Просто нужно обсудить количество ставок в штатном расписании ЦСП (Центра Спортивной подготовки сборных команд Минспорта РФ). Как для спортсменов, так и для тренеров и других специалистов.

- То есть Драчеву надо просто-напросто обсудить с министром, какое количество спортсменов и тренеров будет содержать министерство спорта?

- Совершенно верно. Минспорта, как любая бюджетная организация, определяет свои расходы, что называется, "в рамках выделенных средств". Надо узнать, сколько спортсменов и тренеров будет на так называемой централизованной подготовке, в какую сумму мы должны уложиться.

- На какое количество рассчитывает СБР? Скольких людей вы хотели бы поставить на довольствие в Минспорта?

- Большинство членов правления, в том числе Драчев и вице-президент СБР по спорту высших достижений Сергей Чепиков, да и Анатолий Хованцев, который не входит в правление, но к чьему мнению все прислушиваются, хотели бы сохранить схему "8+8". То есть по восемь спортсменов в основной и резервной командах. Как у мужчин, так и у женщин. Но в прошлом году министерство спорта пошло нам навстречу, ведь не всем видам спорта выделяются "двойные составы". Мы, как руководство СБР, естественно, хотим как можно большому кругу спортсменов и тренеров дать возможность работать за счет "централизованной подготовки". А насколько это получится, зависит как раз от встречи Драчева с Колобковым.

- Грубо говоря, весь вопрос в том, как они сторгуются?

- Да, хотя тут, как у классиков: "Торг здесь неуместен" (Смеется).

"А что же им движет, если он хочет улучшить свою работу?"


- Сильно ли волновала членов правления тема договоров, которые СБР предполагает заключать со спортсменами? В последнее время такие контракты не заключались, не так ли?

- Так. Тема эта волновала собравшихся довольно сильно. Ведь в правлении много бывших спортсменов, и они волей-неволей примеряли ситуацию на себя. Тем не менее все прекрасно осознавали, для чего эти договоры. Для того чтобы увеличить эффективность работы. Конечно, и без того спортсмены тренируются, а тренеры – тренируют. Но есть вопросы и по дисциплине, и по исполнению спонсорских обязательств. Вроде бы достаточно прозаичные вещи. Но я понимаю, что если вопросы трудовой дисциплины и административные меры за различные нарушения не закреплены, то эти вопросы трудно потом решать.

- А хоть что-нибудь обязывает биатлониста заключать такой договор с СБР?

- Прежде всего, биатлониста к этому обязывает здравый смысл. На мой взгляд. Иногда вдруг обнаруживается его отсутствие. Бывает такое в жизни – и у спортсменов, и у руководителей – но у нас в биатлоне, я уверен, такого нет и быть не может (Улыбается). Но если человек, прочитав документ, в котором заложена идея увеличения эффективности работы, отказывается его подписывать, тогда к этому человеку возникает определенное отношение. Появляется вопрос, а что же им тогда движет, если он не хочет улучшить свою работу?

- Например, свой взгляд на проблему. Он может сказать "нет, ребята, я и без того стремлюсь к высоким целям, а этот договор считаю обузой". Разве не может так сказать?

- Может. Мы изучили практику подобных случаев, они широко известны. Тот же Петер Нортуг в свое время говорил "я не буду подписывать договор с норвежской лыжной федерацией". Сестры Фиалковы недавно отказывались подписывать договоры с Союзом биатлонистов Словакии. Но в основе ста процентов таких конфликтов лежит мнимая материальная недооцененность. То есть, "мало денег, надо больше". Нормальное стремление. Люди все разные. Есть бессребреники, а кто-то за копейку удушится. В общем, нормальное желание – заработать побольше денег. Но в этом многие спортсмены, что называется, "добросовестно заблуждаются" (Улыбается).

Кстати, помимо формы договора мы утвердили еще и систему премирования спортсменов. Да, могут сказать "мало денег". Но мы говорим "денег столько, сколько есть, мы в ущерб тренерам, медикам и прочим пытаемся вам прибавить". Как вы знаете, мы недавно открыли бюджет, в нем значатся шесть миллионов рублей для премирования спортсменов. А возвращаясь к истории вопроса, все подобные истории закончились одинаково. И Нортуг подписал такой договор, и Фиалковы, и все остальные. Рычаг у нас один, и он самый простой. У любой федерации, которая формирует сборную страны, он есть. Только федерация имеет право заявить спортсмена на международные соревнования. Мы можем тех, кто не подпишет такой договор, не заявлять на международные соревнования. Как-то так.

- Не опасаетесь общественного негодования? Руководство СБР уже не раз упрекали во всевозможных промахах.

- Вроде бы год был самый обычный, но судя по трепетному, чуть не под микроскопом, отношению к нам со стороны прессы, это не так, за что я очень благодарен. Я не шучу, я на самом деле благодарен журналистам за то, что нас через лупу рассматривают. Кто бы что ни говорил. Вот, говорят, "в отличие от лыжников у вас очень много бардака".  Я считаю, что бардака у нас не больше, чем у других, но я благодарен журналистам за то, что каждую нашу мелочь высматривают. Если пишут ложь, то, как говорится, "мели, Емеля, твоя неделя". А если в этом есть рациональное зерно, то я только рад.
14 5895 Елена Копылова 23.04.2019 11:33
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.04.2019 11:45
В сезоне 2016-2017 мужская команда в полном составе договоры с СБР не подписывала. И ничего - все выступали на ЭКМ и ЧМ.  Даже не читая, Уверен, что предлагаемый Нуждовым договор это кабала.  Спортсмены по нему бесправны. А «договор» это вроде как соглашение ДВУХ сторон с взаимными интересами. .
Ну и после прошлогоднего харрасмента в Московской области как-то не верится в честность этого господина. Кстати, чем там закончилось?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Николай, договор это обязанности, а не кабала. Спортсмены живут и неплохо живут за счёт налогоплательщиков. И кроме прав, естественно, должны быть и обязанности. Не хочешь подписывать - ищи спонсорские деньги и живи на них.
У меня даже мысли не было, что у сборной нет контрактов.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
23.04.2019 13:03
Николай, вы немного путаете. У всех сборников есть трудовой договор с ЦСП, зарплата и сборы от ЦСП.
Что даёт спортсменам Федерация? Я в интервью это не вижу.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.04.2019 13:52
получается, что болельщики обсуждают вещи в которых не разбираются. Может быть есть специалисты: тренеры. спортсмены, смазчики, которые опишут как система выглядит сейчас ?  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
23.04.2019 16:14
Николай (Панкратов), но с другой стороны, помните, как заканчивались ВСЕ крупные допинговые скандалы? Полюбовно! Т.е. и без договоров с СБР спортсмены либо ДОГОВАРИВАЛИСЬ, либо БЫЛИ В КАБАЛЕ. Я не вижу, как сейчас формальный договор может повлиять на это фактическое положение дел.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Что даёт спортсменам Федерация? Я в интервью это не вижу.
Насколько я понимаю, именно Федерации (в данном случае СБР) государство делегировало право заявлять спортсменов на международные соревнования, и отношения с Федерацией - часть общей организации спорта в нашей стране.

Придумана эта схема не СБР и не спортсменами.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
23.04.2019 17:17
Владимир, не вижу противоречий в заявке без договора. Для государства эти спортсмены - члены сборной команды России.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.04.2019 20:50
Забавно вспоминать сейчас как летом и осенью 2007 спортсмены забастовками боролись за то, чтобы заставить СБР подписать с ними договор и распределить рекламные места на экипировке :D

В заявке без договора нет противоречий. Кстати он и не говорит, что без договора СБР не заявит. Он говорит что может не заявить, имеет право. А будут они этим правом пользоваться или нет ещё вопрос открытый.

У меня другой вопрос: а что выигрывает спортсмен от неподписания договора? У меня в этом смысле вот картинки в голове нет.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.04.2019 21:22
Нужно спросить у Николая Панкратова, был ли у него договор с ФЛГР, и помог ли он (помог бы он) Николаю оказаться там, где он оказался по-моему в апреле-мае 2018.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.04.2019 03:16
Елена, на ваш вопрос про выигрыш от неподписания ответ был в телевизоре. Посмотрите 2 сезона назад на шапочку Шипулина и остальных. Антон с личным спонсором на самом лучшем месте, остальные с чистой шапочкой, тк СБР не смог продать. Но, несмотря на отсутствия договоров, всем запрещал использовать это место.
Иван, а что было год назад? Извините, не понял.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.04.2019 09:27
Мне нравятся интервью с подведения итогов.

Читаешь и всё понятно, как-то импонирует общая ситуация. По мне, порядка в ней больше, чем в прошлые сезоны.
Про договоры согласна. Взять ту же ситуацию с Васильевой - ушло все на здравый смысл, которого в итоге не оказалось. Думаю, будь договор с конкретным пунктом про ответственность про отметки в системе, ситуация была бы другой.
Плохо, что в нашей стране мы уже на генетическом уровне привыкли к том что договор и закон будь хоть трижды подписаны - иногда пустой звук...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
24.04.2019 12:24
Естественно, что Николаю ближе интересы спортсменов. Но разве не естественно также, что федерация и спортсмен обговаривают распределение рекламных мест и их использование? Спортсмен же не в вакууме существует. Организацию поездок на соревнования например полностью берет на себя СБР: бронирование жилья, трансферы, разрешения на оружие и так далее. У федерации есть расходы, я даже не беру зарплаты и кучу расходов не относящихся к сборной, но есть прямые расходы на команду: содержание вакс-грузовика, к примеру. Плюс российский календарь, юниорский и юношеский календарь призовые, организация, и так далее. Есть конечно и доходы, от IBU, от минспорта, от спонсоров. Нормальная тема договориться кто как участвует в этом всём. Для того и договор, обсудили, подписали, выполняем. Не нравится - не подписали, продолжаем обсуждать.

"Даже не читая, Уверен, что предлагаемый Нуждовым договор это кабала. Спортсмены по нему бесправны." (с)

1 вопрос: откуда эта уверенность (вопрос без подвоха, правда интересно). Может, наоборот? Мой опыт к примеру, говорит, что спортсмены очень часто переоценивают свою роль и сильно недооценивают роль организаторов и помощников вокруг себя.  

2 вопрос: как должны быть распределены права и обязанности (в плане денег) чтобы "это" не была кабала? Какие права должны быть у спортсменов по-чесноку в этой ситуации? Как бывший спортсмен, думаю, Николай что-то конкретное имеет в виду?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Пока собирался написать, Елена опередила меня.
Контракты с государственной организацией ЦСП в регионе это одно, а контракт с общественной организацией СБР другое. Союз существует не только на деньги государства, но и спонсорские, и другие средства. У СБР есть обязательства перед этими организациями и естественно, что Союз хочет, чтобы и спортсмены почувствовали и несли определенную ответственность за свою работу.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
24.04.2019 19:21
Николай, если я не ошибаюсь, в указанный мной период Вы стали помощником Сорина. Ну и весь Ваш путь от 2010 до 2019 показывает, что с федерацией всегда можно (лучше всего, единственный вариант: нужное подчеркнуть) договориться. Т.е. есть некоторая система (фактического договора или кабалы - кому как нравится), а наличие формального договора или его отсутствие никак не повлияет на фактическое положение дел.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.04.2019 20:49
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.ПРежде чем утверждать подобные вещи, потрудитесь привести факты. И не в этой новости, а в отдельной ветке в форуме.