Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Психолог Елизавета Кожевникова будет работать с биатлонистами

В новом сезоне к работе со сборной привлекается новый специалист – заслуженный мастер спорта, призер двух Олимпийских Игр по фристайлу Елизавета Кожевникова.

Нет, она не будет объяснять спортсменам и тренерам азы акробатики и прохождения поворотов – задачей Кожевниковой будет психологическая помощь.

Обозреватель Р-спорт Денис Косинов поговорил с Елизаветой о ее работе в этой области и о том – какую роль она видит для себя в биатлоне.  

- Вам предстоит работать с биатлонистами. Можно ли сказать, что вы уже достаточно напрактиковались на керлингистах и велогонщиках, чтобы чего-то от сотрудничества с биатлонистами уверенно ждать?

- Конечно. Я другая, нежели была три года назад. Я совершенно уверенна в том, что я делаю, и это позволяет мне не задумываться об ожиданиях.

- Со спортсменками вы еще не встречались, но с тренерами пообщались. Как они вас приняли?

- Это была встреча, на которой я информировала тренеров о том, что мы можем делать. Что нам доступно, и какими методами будем работать. Я увидела заинтересованность, н не почувствовала какого-то обесценивания и неприятия. Это прогресс по сравнению с предыдущими проектами.

- Вы говорили, что для спортивного психолога нет разницы, каков вид спорта, сложно-координационный или циклический. Но есть ли для вас разница в том, каков возраст спортсменов? Что сборная России по керлингу, что команда «Газпром-Русвело» состояли из взрослых спортсменов, а теперь вам работать с юниорами. Более того, девушками. Проще ли «достучаться» до юной спортсменки, чем до зрелого атлета?

- Судя по моей практике индивидуального консультирования подростков, это так. Да, проще. У них еще нет опыта успеха, который очень закрепляет все процессы. «Я сделал это, получил вот это». Юниоры более открыты, они больше хотят. Меньше сопротивляются. Возможно, потому что они ближе к детскому возрасту, чем ко взрослому. (Смеется) Безусловно, есть свои подводные камни. С юными спортсменами мне надо будет говорить на чуть более понятном языке, пользоваться более прямой терминологией. Но я это умею делать, потому что я работала с такими ребятами.

- Словосочетание «женская психология» хоть сколько-нибудь уместно в спорте?

- В общем, да. Хотя это понятие обычно утрируют. Сразу возникает образ тренера, который кидает шапку оземь с криком «Бабы!!!» Есть, конечно, определенные стереотипы. Вроде того, что женщина-велогонщица всегда едет одна по другой стороне дороги, лишь бы быть одной. Жертвуя ради этого аэродинамикой. Но с своей колокольни я не вижу в этом грандиозных осложнений или препятствий. Напротив. Поскольку я сама, как мне кажется, самый сложный женский психологический типаж, переплюнуть меня практически невозможно. У меня есть инструменты и, что называется, глаз пристрелян на таких персонажей. Себя я научилась любить, их я тоже люблю, а инструменты, безусловно, найдутся.

Как ни странно, в самых сложных ситуациях – когда очень много упрямства и сопротивления – самый эффективный метод, это приятие и любовь. «Я абсолютно тебя понимаю и принимаю твой отказ». И когда человек чувствует, что никто его не понуждает делать то, что он не хочет, то сначала ему становится страшно, а потом он открывается для взаимодействия. Так что я не вижу сложностей в работе с женщинами. Наоборот, это, как правило, люди более сознательные, более трудолюбивые и более педантичные.

- Биатлон в России куда как популярнее керлинга и велогонок. Это как-то скажется на вашей работе с биатлонистками?

- В смысле ответственности?

- В смысле ответственности, престижа. Да чего угодно.

- Мне кажется, я из тех профессионалов, для которых «портфолио» никогда не играло важной роли.  Я, скорее, миссионер, что, конечно, плохо для меня. Но мне кажется, это хорошо для моих клиентов. Я делаю это ради того, чтобы им помочь, потому что я была на их месте. И потому, что мне никто не помог. Это моя главная мотивация.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
52 4329 Елена Копылова 22.05.2019 12:34
Рейтинг: -1 +1 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.05.2019 12:42
Вот это уже перебор. Можно еще ведьм пригласить  для результатов
Ссылка Рейтинг: -8 +5 -13
У них резко сон нарушится после консультаций
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
22.05.2019 13:13
Своевременно кмк! Даже позновато. То, что некоторым биатлонистам нужна необходима психологическая помощь - факт(!)
Ещё бы и лыжников...на крыло! 8)
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Хамство
Карен Хачкованян: - Удивили, вроде бы по многим комментариям вполне думающий человек.
Наши спортсмены настолько в массе своей безграмотны во всем, что касается психологии спорта, что им работать с хорошим психологом (не постоянно, но пока не поймут, в чем проблемы) просто необходимо. (Я не говорю, что Кожевникова обязательно хороший психолог - я ее не знаю, но по полному варианту интервью звучит она достаточно разумно).
Вот это вот - "пробежал свою гонку ночью", "слишком хотел выиграть", "хотел отстреляться на ноль" очень много медалей у наших отняло.

При чем тут пенсии нищих русских бабушек я тоже не очень понял - в смысле того откуда берутся бюджетные деньги? Ну тогда можно намного больше сэкономить, если вообще финансирование всего спорта закрыть, а не расходы на психолога ликвидировать.  
Ссылка Рейтинг: +15 +18 -3
22.05.2019 17:57
Там, где стреляют, всегда нужна помощь психолога...
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Александр Филатов
22.05.2019 17:23
Наши спортсмены настолько в массе своей безграмотны во всем, что касается психологии спорта,
к работе со сборной привлекается новый специалист – заслуженный мастер спорта, призер двух Олимпийских Игр по фристайлу Елизавета Кожевникова.
:D
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Судя по интервью, уж очень уверена во всем, если не сказать больше. Возможно, что это важно для психолога. Но со стороны эта уверенность кажется избыточной, что симпатий не добавляет. Даже читать интервью полностью не захотелось.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Зеппельт пишет о каких-то шести российских биатлонистах, имена которых стали известны прокуратуре Австрии и уже известны в IBU. Предполагается ли работа этого психолога с ними?
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Хамство
22.05.2019 22:23
Что -то больших успехов Газпром-Русвело не видно.
Я уже писал про стоматолога, может стоит стоматолога пригласить. Вдруг поможет.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
22.05.2019 23:03
Доперам, которые попались (или попадуться)) им психолог уже не поможет. По-чесноку так можно сказать, что 80% тех, кто допингует, делает это от неуверенности в собственных силах, от мандража, от страха фиаско и т.п. Т.е. это чисто психологические проблеммы. А вы (тут некоторые) говорите о каких-то холявщиках и кровососах(?) Как не стыдно(?) !
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Стандартный ход. Все обращаются , когда тяжело-или к психологу, или к Богу...на психолога , обычно, надежды меньше...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
23.05.2019 08:58
Вполне нормальный и правильный ход СБР. К помощи психологов регулярно обращаются многие адекватные люди (например, Бьерндалин), особенно те кто испытывают какой-то кризис или неуверенность. Другое дело, что сами спортсмены живут с жесткой установкой "Я сам себя знаю лучше, чем  какой-то психолог". Все будет зависеть от того как она себя преподнесет и будет ли работать по индивидуальной или групповой программе. Главный экзаменатор - это зима и атмосфера в команде.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Мне кажется, что приглашение психолога нашим биатлонистам уже давно назревшая мысль. Причём не только девушкам, но и ребятам. Посмотрим зимой, хороший ли из Елизаветы получился психолог. У неё есть опыт, с чем в спорте может столкнуться спортсменка, она это ощутила на себе.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Психолог-то попрофессиональней будет...Хотя в Библии почти всё что надо знать есть
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
23.05.2019 11:41
Александр Филатов а не проще взять ише одного тренера по стрельбе
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Краснов зачем-то стер, напишу еще раз. от психолога вообще толку мало, в развитых странах их не допускают работать с людьми, либо только клинических психологов, и строго лицензируют. но эта тетя даже и не психолог, в статье же написано, занималась в "институте психоанализа", кто не в теме, психоанализ это типа гомеопатии. погуглил пару минут, институт свои дипломы легко за бабки выдает, у ректора ворованная диссертация, крышуется крупными чиновниками... все же понятно, чего тут сюси-пуси разводить
Ссылка Рейтинг: +6 +16 -10
Лада Миргалиева жжот))
У неё есть опыт, с чем в спорте может столкнуться спортсменка, она это ощутила на себе.
мне аппендицит вырезали, все ощутил на себе, теперь тоже могу делать операции?
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
23.05.2019 13:33
Фига, тут каждый второй экстрасенс8)

Мне вот из статьи ничего про квалификацию, учёные степени и пр.
Поэтому не понимаю как можно по данному Вью сделать срез по опыту и знаниям человека.

В том, что специалист может быть полезен в данном спорте - наверное может.

У меня дядя был практикующим психологом, доктором наук и автором различных статей.
Он работал с военными лётчиками в горячих точках в том числе.
Психологическая помощь улучшала статистику боевых вылетов.

А тут в комментариях всё есть.
И Зеппельт и мнение о человеке сложили.
Вроде взрослые люди ж.

Я никого не защищаю и не укоряю, но это всего лишь ОТВЕТЫ на вопросы журналиста в его же интерпретации. И не более того.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
и давайте не множить слухи, вот эд драньков написал про "психолога" бьорндалена... это не психолог, легко проверить.
DimaAndreev выдал более чем странную информацию, "практикующий психолог" понятие растяжимое - от больничной психиатрии до проведения опросов среди посетителей ашана, про "улучшение статистики боевых вылетов" антинаучно.
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
23.05.2019 14:31
Карен,
Я ничего научного не писал.
А наоборот бытовым языком сказал, что не могу ничего судить по вью.

Вы же, получается увидели "антинаучные"  слова в бытовом языке.
Конечно. Я никакими научными трудами не пользовался при ответе. И не считаю нужным это делать так как не компетентен.
К сожалению мой дядя уже умер, и я не могу уточнить из первых уст конкретику.

Но и по 5-10 вопросам журналиста и ответам человека определить его уровень - это выглядит странно.
Возможно Карен, Вы психолог по образованию и Вы знаете больше того, что написано в статье.

Ну и напишите.
А не "поливайте".
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Алексей Седенков
23.05.2019 01:31
Стандартный ход. Все обращаются , когда тяжело-или к психологу, или к Богу...на психолога , обычно, надежды меньше...
 Точно!  Попа пригласить надо !  Пусть освящает всех перед каждым стартом.    :D
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
карен хачкованян
23.05.2019 12:23  
но эта тетя даже и не психолог, в статье же написано, занималась в "институте психоанализа",
ничего, годик пообтешется, если не выгонят, и будет всем козырять, что работала аж с самой сборной России.   Тогда и к космонавтам уже допустят .
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
23.05.2019 17:18
Девушка через многое прошла. Почитайте Вики(!) Умела побеждать в АБСОЛЮТНО новом и неведомом (и ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложном) виде спорта. А уж через сколько травм (не простых) прошла. Вы знаете, да, у неё нет спецухи, но возможно (я надеюсь) есть призвание и талант. ВСЁ у неё получится, если всякие знатоки не будут палками в колёса... 8)
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Следопыт, а что, это идея ! Они даже царских солдат в окопах освещали, если не в курсе. Батюшка плюс психолог с биатлонной сборно-золотой ключик в кормане.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
Модест, действительно, вся психология и философия в книге жизни(Библия)
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
Каких царских?  Вполне современных.  Или вы так про Путина?  :D
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
15 DY 2188
23.05.2019 20:05
Елизавета один из лучших комментаторов горных лыж, знания этого предмета и отличное изложение мысли . Думаю, что и биатлонистам поможет - аналитический склад ума везде будет работать.
Для Карена - ну вам же не мешает всех критиковать и учить черпая знания в интернете? 8)
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
23.05.2019 21:20
А довелось кому-либо из комментаторов работать с психологом или наблюдать его работу и её результат ? Заметна польза или это только разговоры ?
Что довелось видеть мне - так это "пшик" и полная безрезультатность с разговорами о принесенной пользе, даже не "плацебо" :|
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Йоша, да они даже не нюхали психологов, вон какую чушь пишут.
комментатор + аналитический склад ума + испытала на себе + курсы по чакрам, и можешь вправлять мозги за деньги, ну классно же.
а на западе только после 6-10 лет учебы до пациента дотронуться разрешают, потому что они тупые, это понятно.
она и в интервью накосячила, базовые знания отсутствуют
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
15 DY 2188
23.05.2019 22:19
Карен, психолог не вправляет мозги - он разбирает проблему на составляющие, помогает посмотреть на нее с разных сторон, или проще говоря "не загоняться".
Но ты то конечно, как ежедневно нюхающий психологов, это знаешь?
Или тебя завело, что они работают "за деньги"?
Советую обратиться к психологу)))
базовые знания отсутствуют
а судьи кто? :)
 
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
конечно меня завело, потому что этими глупостями занимаются на деньги нищих русских бабушек. а ты своими постами девальвировал профессию психотерпевта и психолога
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
15 DY 2188
23.05.2019 23:05
конечно меня завело
ну видишь, я сразу понял твои проблемы. Хоть и не психолог.
а ты своими постами девальвировал профессию психотерпевта и психолога
так ты сам назвал эту работу "глупостями занимаются"
этими глупостями занимаются на деньги нищих русских бабушек.
Хотя про бабушек - это демагогия, конечно же.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
ну видишь, как это просто, теперь и ты можешь быть психологом.
а самолеты водить не пробовал? там тоже ничего сложного, пара месяцев на симуляторе, и ты пилот суперджета-100, как один из тех, кто, после таможенного техникума, недавно посадить исправный самолет не смог.

а почему про бабушек демагогия? ты думаешь, откуда деньги на психологинью, команду по керлингу, путин по ночам вагоны разгружает и зарплату на спорт отдает? бабушки, все оплачивают бабушки. немного добавляли дедушки, но теперь и до пенсионного возраста не доживут))
Ссылка Рейтинг: +3 +11 -8
24.05.2019 01:09
Карен, остановитесь, пожалуйста! Печально видеть Вашу деградацию в толстого однообразного форумного тролля.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Уральский следопыт, не не про Путина. Про него уже была тут другая песня несколько лет назад: Под руководством нового монарха вновь создается партия народа. Туда вступают геи, олигархи и прочие моральные уроды...
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Johanson Jr
Мне пришлось видеть результат хорошего психолога в действии. Моя приятельница после месяца общения с психологом пересмотрела свои взгляды на жизнь. По крайней мере прошло уже более 15 лет и мыслей о самоубийстве я уже от неё не слышала. Просто ей повезло она попала к очень хорошему психологу. Но мне кажется, что это индивидуально, как и всё в этом мире.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Хороший мужик для женщины - лучший психолог. И наоборот.
Универсальный рецепт для многих жизненных ситуаций. Причем мужиков лучше выбирать из лыжников.:)
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
24.05.2019 14:00
Причем мужиков лучше выбирать из лыжников.:)
С этим утверждением не согласна, волейболисты лучше. :)
Могу обосновать ежеличО.
8)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
:D:D Галина соглашусь с вами с плане волейболистов:D:D:D ТО же ежедневно и ежелично обосновываю. А вот с мужчинами лыжниками в своё время как то не везло:D:D:D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
24.05.2019 14:56
Лада, лыжный спорт подразумевает индивидуалистов (эгоистов) :(,  волейбол же - командный вид спорта...8)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Галя это точно. :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Радует то , что психолог не принесет никакого вреда нашим биатлонистам.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05 rt 6
24.05.2019 15:35
Как комментатор она -и смех и грех.Разговаривает на тарабарском языке.Постоянно придумывает какие-то новые слова.Со словарным запасом проблемы наверно.Может -на самом деле-лучше в психологи?
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
Голова предмет темный и исследованию не подлежит. А коли доктор сыт, то и больному легче. :D
https://www.youtube.com/watch?v=qYeTN74h7AM
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.05.2019 04:26
Плюсую Алексею Седенкову самое главное чтобы психолог не принес  вреда
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
25.05.2019 04:52
Галина
Лада рад что вы за волейболистов.Но посмотрите как наших прошивали со спусков на чм по лыжам в биатлоне думаю тоже .Может обратить  внимание на  техническую  составляющую
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.05.2019 09:21
Если вдруг у Гараничева, к примеру, в следующем сезоне исчезнут все проблемы (конечно при условии, что будет в сборной), то пусть этот человек называется психологом или еще как, но надо повысить ему зарплату. Если за год ничего не произойдет, то и зарплату назад. Но так в нашей стране не бывает... Скорее наоборот - зарплата и компетенции почти не коррелируют. И академии разные психоанализа благополучно существуют... Хотя нет такой науки - психоанализ. Те же астрологи и гадалки под псевдонаучным соусом. Жрецы расплодившихся чиновников... :)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
25.05.2019 09:38
2 vadim "может обратить внимание на техническую составляющую":

Нет, она не будет объяснять спортсменам и тренерам азы акробатики и прохождения поворотов – задачей Кожевниковой будет психологическая помощь.
Техническая составляющая не предусмотрена (контрактом).
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
В элитном коттеджном поселке, когда он строился, на столбах были объявления: "Щебень, песок", "Бурение". Сейчас: "Заговариваю на успех в бизнесе", "Верну мужа из тюрьмы|от соперницы", "Возвращаю молодость".
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
26.05.2019 04:42
Галина в том то и проблема.Психолог в любом случае будет не виноват:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Потому что не навредит
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04 Vad 205
27.05.2019 15:25
интересные тандемы вырисовываются Хованцев- Назарова  , Кожевникова -Человек Бритва:D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Биатлон | Новые сообщения форума