Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

«Росгвардией» отказано в продлении лицензии биатлонному стрельбищу Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске

В период с 21 по 24 мая 2019 года по инициативе Союза биатлонистов Югры были организованы и проведены выездные встречи-совещания в четырех муниципальных образованиях Ханты–Мансийского автономного округа — Югры.

Для участия в них от СБР был приглашен ведущий специалист Союза Биатлонистов России в области технического обустройства биатлонных стадионов и сооружений к ним – Вадим Иванович Мелихов. Основная задача - расширить географию тренировочных центров региона.

Обсудили ситуацию в Ханты-Мансийске и перспективы строительства и развития биалонных центров в Сургуте, Нижневартовске и Когалыме.

Первым вопросом было рассмотрено положение дел в Ханты-Мансийске, где в настоящее время «Росгвардией» отказано в продлении лицензии биатлонному стрельбищу Центра зимних видов спорта. 

Сделано это во исполнение действующего приказа МВД России и ставит под угрозу проведение тренировочных мероприятий с июля 2019 года, а так же проведение в декабре Кубка России, а в марте 2020 года — чемпионата страны.

21 мая В ЦЗВС состоялось совещание с участием представителя Росгвардии, директора Департамента спорта Югры Артамонова С.И., директора АУ «ЮграМегаСпорт» Радченко В.М., его заместителей Дресс О.Б, Романова В, а также работников ЦЗВС — исполнительного директора СБЮ Рябова Э.А. и главного тренера сборных команд Югры Редькина Е.Л.

Согласно акта Росгвардии, комиссия установила 2 проблемы:

— недоведение до единого уровня фронтального заграждения (земляной вал) от 25 до 30 установки.
– нахождение стрельбища вблизи жилых домов - менее одного километра. Здесь требуется совместная работа всех уровней исполнительной власти СБР и Росгвардии по уточнению действующей формулировки правила — так как само по себе стрельбище находится непосредственно в черте города Ханты-Мансийск. Ведь аналогичная ситуация еще во многих городах России.

22 мая делегация СБЮ и СБР переехала в город Сургут, а точнее — на территорию Сургутского района, но в непосредственной близости от города.

В Сургутском районе — Сургуте появился частный потенциальный инвестор, имеющий условия для питания, проживания спортсменов и главное земельный участок для лыжных трасс и стрельбища. В этой связи обсуждался вопрос о возможности инвестпроекта, который будет согласовываться с администрациями города Сургута и Сургутского района — как потенциальных потребителей услуг спортивными учреждениями. Если проект удастся реализовать — это даст новый толчок к развитию детско-юношеского биатлона и увеличит число занимающихся в районе.

23 мая состоялась встреча в городе Нижневартовске, непосредственно на муниципальном объекте «Радуга» с руководителями спорта города и спортивной школы.

В Нижневартовске подготовлена дорожная карта, согласно которой муниципалитет готов решить ряд вопросов по предпроектой работе. В перспективе необходимо софинансирование строительства лыжной базы со стрельбищем и административно-бытовым комплексом.«Но уже сейчас имеющимися возможностями и силами города можно начать планировку и возведение огневого рубежа», — констатировал Вадим Мелихов.

В Когалыме так же решаются вопросы согласования по земле (совместно с представителями Союза биатлонистов Югры и СБР) и расположению огневого рубежа на тренировочном комплексе. Потребуются квалифицированные тренерские кадры — необходимо будет решить для приглашенных тренеров вопросы жилья и быта.

Достигнутые договоренности с муниципальными образованиями Сургут, Нижневартовск и Когалым будут реализовываться в рамках программы Союза Биатлонистов Югры о расширении географии биатлона в автономном округе.

32 6216 Елена Копылова 31.05.2019 10:49
Рейтинг: -5 0 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.05.2019 14:05
Добавьте в начало статьи:
"В период с 21 по 24 мая 2019 года по инициативе Союза биатлонистов Югры были организованы и проведены выездные встречи-совещания в четырех муниципальных образованиях Ханты–Мансийского автономного округа — Югры. Для участия в них от СБР был приглашен ведущий специалист Союза Биатлонистов России в области технического обустройства биатлонных стадионов и сооружений к ним – Вадим Иванович Мелихов."
  -   А то с двух раз не понятно.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Нашли проблему - надо всего лишь переделать стрельбище под пневматику, и лет на пять Росгвардия про него забудет. А сколько площади высвободится!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
31.05.2019 21:39
в Москве, в Кузьминках стрельбище значит закрыли? ;)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Кто ж такой корявый-то теперь в пресс-службе СБР? "Согласно акта Росгвардии" :)
Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа...
Вообще, весь текст - это нечто, с точки зрения стиля и языка. Его тоже Росгвардия писала? :)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Вообще, никого не улыбает/убивает сама постановка задачи: Росгвардия (!!!) что-то там такое разрешает-запрещает биатлонистам? А в носу ковырять - тоже у Росгвардии теперь разрешения спрашивать?
Я понимаю: Володе Житеневу и другим биатлонным профи это уже ухо не режет: привыкли. Я - чел со стороны, и вначале думал, что я неверно прочел заголовок...

"Росгвардия РФ чегой-то запретила биатлонистам РФ" - эта фраза совершенна, к ней нечего добавить. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить...
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
01.06.2019 00:04
Не убивает. Любое развлечение, связанное со стрельбой должно соответствовать каким-то правилам безопасности и проверять, все ли ОК, должна внешняя организация, на вскидку - какое-то подразделение МВД. Почему именно Росгвардия, не знаю - не интересовался, как там обязанности поделены.

Мне не нравится само название "Росгвардия" и кажется, что требования то ли странноваты, то ли слишком формальны, но почти уверен, что компромисс будет найден.

Несколько бесит "желтизна" заголовка. Но это совсем  другой разговор.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Дмитрий, я не про то, что стрельба - опасное дело и должно контролироваться кем-то. Я про то, как называется и какие функции в стране выполняет этот контролер. Называется он - гвардия, функции выполняет - жандармские, по разгону митингов. Создана из ВВ МВД, знаменитого подразделения.
Причем тут биатлон?
"ФСИН не продлила лицензию ХМ стрельбищу". Звучит?
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
Тт
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2019 06:21
Алексей, советую почитать положение по Росгвардии. Всё соответствует букве закона. раньше стрельбища на бумаге согласовывались у разрешителей МВД. Сейчас разрешители так же как и ОМОН, СОБР переданы в новую структуру - росгвардию.
  В Росгвардии начали гонть разрешителей и те начали работать а не тупо писать согласовано. Есть определённые требования к стрельбищу, структура ничего не придумала а просто проверяет соответствие тому что написано самими же биатлонистами
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
01.06.2019 06:36
 Или изменяйте положение или соответствуйте ему. Проверяющие не хотят в тюрьму за нерадивых функционеров от биатлона. Не дай бог чп на 29 м и 30 рубеже и сядет разрешитель согласовавший разрешение
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
01.06.2019 08:12
Специализированные спортивные сооружения
Тиры и стрельбища для пулевой стрельбы

2.28 Участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок, а также револьверов и пистолетов любых калибров следует размещать на расстоянии не менее 2 км от жилых и общественных зданий и мест массового отдыха, а полуоткрытые тиры – на расстоянии не менее 300 м; участки стрельбищ, имеющих в своем составе открытые тиры для стрельбы из крупнокалиберных винтовок, – на расстоянии не менее 6 км.

2.29 На участках открытых тиров следует предусматривать зоны безопасности ("излетные поля"), размеры которых (считая от линии огня) должны приниматься длиной (по направлению стрельбы) не менее 1,5 км и шириной (в каждую сторону) не менее 0,6 км для стрельбы из крупнокалиберных винтовок, а для остальных видов стрельбы – соответственно 1,5 и 0,25 км. На участках открытых тиров для стрельбы из пневматического оружия, а также между смежно расположенными тирами на участке стрельбища "излетные поля" не предусматриваются.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
01.06.2019 08:13
2.31 На участках стрельбищ зоны безопасности должны быть на расстоянии не менее 4,5 км по направлению стрельбы и не менее 0,6 км в каждую из боковых сторон стрельбища.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
01.06.2019 08:16
"Согласно акта Росгвардии, комиссия установила 2 проблемы:

— недоведение до единого уровня фронтального заграждения (земляной вал) от 25 до 30 установки.
– нахождение стрельбища вблизи жилых домов - менее одного километра. Здесь требуется совместная работа всех уровней исполнительной власти СБР и Росгвардии по уточнению действующей формулировки правила — так как само по себе стрельбище находится непосредственно в черте города Ханты-Мансийск. Ведь аналогичная ситуация еще во многих городах России."
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
01.06.2019 08:17
Дмитрию Шварцу:

Дим, можешь пояснить, в чём именно заключается желтизна заголовка?  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.06.2019 08:32
Иван Иванович, можно я объясню? Алексей Ильвовский например прочитал закрыли стрельбище, стрельбище закрыла Росгвардия. Всё. Текст уже не читает - забрало упало
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
01.06.2019 08:35
Правильней было бы -"нерадивое руководство спортсооружением увеличило количество рубежей и забыло выполнить соответствующие инженерные изменения. Ну или не забыло а намеренно не сделало
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
01.06.2019 08:37
Например как в Горно-Алтайске при реконструкции стадиона. длина дорожки 400 метров не по первой а по четвёртой дорожке. Соответственно и поле футбольное меньше. А средства потрачены как на нормальные дорожки и нормальное футбольное поле. Вернее не потрачены а освоены
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Леонид, Вы неправы: текст я прочел, он УЖАСЕН. Согласно акта, все дела.
А про остальное - ответил Вам в личку на Ваше письмо. Ваще-то я шутил. Но грустно. Над несоответствием понятия, функции и слова, к которому очень чувствительно ухо человека, живущего в российской языковой и политической среде, здесь и сейчас. Росгвардия - биатлонисты - вышел грустный каламбур.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Не будем забывать с 2016 года в Росгвардию структурно вошла ОВО (вневедомственная охрана). Это вообще "веселая" служба.
Не знаю, как сейчас, а раньше, лет несколько назад, служба была такая: инспектор садится в служебный автомобиль, обнимает автомат, и засыпает. А сержант-водитель его катает по району. Так проходят сутки, а затем смена трое суток отсыпается дома. Самой главной проблемой в то время было подыскать водителя, чтобы ненароком офицера в столб не завез.  
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
01.06.2019 13:15
Текст я думаю написан Союзом биатлонистов Югры как пресс-релиз. Не идеально написан, но понять можно. Рядом текст про ООД «Лыжные трассы России»  и Конгресс зимних видов спорта тоже написан не идеально, ничего страшного, лучше как-то сейчас, чем идеально, но никогда :)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
В Росгвардии начали гонть разрешителей и те начали работать а не тупо писать согласовано.
Можно ли где-либо прочитать про увеличение количества рубежей в ходе эксплуатации комплекса и несоответствие факта согласованному МВД проекту?
В Росгвардии начали гонть разрешителей и те начали работать а не тупо писать согласовано.
Комплекс на всех стадиях существования прошел не одну и не две проверки МВД. Как могло получиться, что до 2019 все было в порядке, а потом он перестал соответствовать нормам? Неужели раньше у представителей Министерства было меньше профессионализма? А если так - как получилось, что согласование проекта, его приемку и море проверок во время эксплуатации доверили некомпетентным людям?
Да, маленькая мелочь: процитированные 2.28, 2.29 и 2.31 Норм проектирования противоречат требованиям вышедшего позже 526-го Приказа, а значит как бы не действуют. На какой из документов смотрела комиссия?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
К сожалению, про убийство биатлона прав Алексей: в Приказе МВД №526 от 21.05.2012 есть действительно убийственная норма:

182. В зависимости от характеристик оружия, для стрельбы из которого предназначены открытые тиры (стрельбища), исключается их оборудование на следующих расстояниях от населенных пунктов:
из огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - менее 1 км от огневого рубежа при использовании пулевого патрона;
из огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом под патрон центрального боя калибра до 5,6 мм (включительно) - менее 2 км от огневого рубежа, а спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом под патрон кольцевого воспламенения (бокового боя) калибра 5,6 мм - менее 1 км от огневого рубежа;
...
Стрельбище можно строить не ближе от одного км от ближайшего нас. пункта, желательно иметь дорогу и инженерию... Много у нас таких мест? Для обхода требования стрельбища объявляют полуоткрытыми и играют на нечетко прописанных требованиях (
Почему-то в Лахти, Вуокатти, Эстерзунде, Холменколлене и Риднау нас. пункты поблизости есть, а про несчастные случаи никто не пишет...

Ни разу не слышал, чтобы эту проблему озвучивал вице-президент СБР :(
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
02.06.2019 16:58
Друзья! Все прекрасно знают для чего пытаются строить стрельбища на 30 установок. Тогда можно пустить пыль в глаза, сказать, что мы готовы проводить Кубок Мира и быстренько под это пытаться выбить деньги с государства. Только этапов то в мире десяток всего. А вот стрельбищ поменьше, которые нужны детям и юниорам толком нет , потому что под них финансирование не выбьешь. Вот и лепим из последних средств, что побольше, а потом валы осыпаются или рубеж ползет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.06.2019 17:42
Иван (Исаев), текст посвящен нескольким совещаниям по разным темам. Для заголовка выбрана самая "кричащая", причем сам заголовок - уже не новость - это решение было принято раньше, а небольшая часть текста посвящена попыткам решение изменить. Я согласен, что к такой новости заголовок подобрать трудно, но автор пошел по самому простому (и, вероятно, обеспечивающему максимум хайпа) пути.

Алексей (Ильвовский). Кажется, мы оцениваем ситуацию примерно одинаково - нам не нравится название Росгвардия и кажется, что ее функционал не соответствует названию и он мог бы быть распределен между подразделениями МВД более естественно. Остальное - наши политические позиции, которые на этом сайте стоит выносить за скобки, хотя это и не просто.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Вадим Камышный
02.06.2019 16:58
Друзья! Все прекрасно знают для чего пытаются строить стрельбища на 30 установок. Тогда можно пустить пыль в глаза, сказать, что мы готовы проводить Кубок Мира и быстренько под это пытаться выбить деньги с государства. Только этапов то в мире десяток всего.
Вадим!
И верно и неверно :) Стрельбища на 30 установок нужны для возможности проведения гонок с масс-старта и эстафет, у нас на Призе Дм. Малышко 16 установок лимитируют количество команд, приходится делить участников на два забега и определять лучшую команду по времени, а это не совсем правильно. Кроме того, комплекс в Х-М изначально строился под лицензию "А", на тот момент подобных в России не было (а финансирование было) - в общем, к нему Ваши слова относятся в последнюю очередь.
А вот стрельбищ поменьше, которые нужны детям и юниорам
С этим полностью согласен, действительно нужно иметь много доступных по финансированию и транспортной доступности стрельбищ. Но ... требования МВД и Росгвардии к стрельбищам и оружейкам направлены на то, чтобы сделать биатлон экзотическим видом спорта ((
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Зато можно взрывать боевые вещества в центре города и про отзыв лицензии у завода пока не идет даже речь.

Биатлонисты считаются неблагонадежными, опасными. Кто их контролирует? Даже если все оружие хранить под жестким контролем, уже то что в стране будут сотни людей, умеющих хорошо стрелять из винтовок с оптикой, является опасным. Кто их проверяет, какие у них политические взгляды? Поэтому биатлон будут гнобить вцелом как вид спорта. Не нужны эти опасные медали им.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Модест Соловьев
 хорошо сказано
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
03.06.2019 20:36
Владимир! Да, но жизнь такая нынче.. Сами возили винтовки в рейсовом автобусе с Динамо в Мытищах, завернутые в листы автоматных мишеней. Сейчас по другому -порядок надо соблюдать. Хотя недавно наблюдал отвратную картину. Какие-то инструкторы в Юнармии учат 10-12 летних детей (и девочек тоже) направлять друг на друга автоматы, щелкать затвором и типа учиться отнимать. Спросил - готовим к жизни , объяснили.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.06.2019 11:11
боксеры опасны,
каратисты опасны,
стрелки опасны,
биатлонисты опасней всех  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Нет, Михаил! Опасней всех 20-летние пермские и питерские мальчики, увлекающиеся страйкболом, и московские 17-летние романтические девочки, спящие в обнимку с мягкими игрушками. Вы просто  не обладаете государственным мышлением, Михаил! Или Вам не дали нужную папочку. Боксеры и каратисты - все давно наши ребята!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
05.06.2019 07:07
Друзья Вадим и Владимир обосновали все четко .Они занимались им профессионально и знают о чем говорят.Вопрос как это изменить.Почему упырям которые потом расстреливают кучу народа .Проблем с приобретением оружия и боеприпасов  нет у спортсменов а ни  есть.Конечно со стрельбищами все сложнее.Но в думе сейчас столько спортсменов.Пусть порешают с этими стандартами
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
09.06.2019 16:41
А чего все так возбудились? Потому что стрельбище Хант не соответствует нормам? А когда в Новосибе лет 5 назад заставили над стрельбищем козырёк строить и забыть про междунарордые соревнования из за этого это никого не возбуждало? Когда Росгвардия в прошлом году биатлонные комплексы от болельщиков позакрывало, это тоже никого не возбуждало?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума