Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Анастасия Кузьмина: улыбка на прощание

Все хорошее когда-нибудь кончается. Месяц назад  солнечным днем, в тени легендарного лыжного трамплина в Холменколлене, закончилась и выдающаяся биатлонная карьера Анастасии Кузьминой - с шампанским, слезами и серебряной короной на голове спортсменки. 

Для очаровательной многократной олимпийской чемпионки, которая шесть раз поднималась на подиум в Осло, включая дубль в спринте/пасьюте в этом году, это был правильный финал в правильном месте.

 Дорога к успеху

Несмотря на то, что Кузьмина и ее брат Антон Шипулин - дети бывших биатлонистов, ставших тренерами, она не была ни “вундеркиндом”, как Магдалена Нойнер или Дарья Домрачева, ни поздно раскрывшимся талантом, как Магдалена Форсберг. Чтобы стать чемпионкой, уроженке Тюмени Кузьминой пришлось пройти витиеватый путь, полный тяжелой работы. “Мы из спортивной семьи; родители были биатлонистами. 

Все началось с лыжных гонок в 7-8 лет и быстро вышло на серьезный уровень. Я первой начала заниматься биатлоном. Антон то и дело подходил ко мне и говорил: ‘Я хочу винтовку, я хочу попробовать’. Я ревниво отвечала: ‘ты слишком маленький, это моя винтовка’”, - вспоминает она. Кузьмина выросла и выиграла семь медалей на ЮЧМ IBU в составе сборной России, но на тех чемпионатах ей никогда не доставался личный титул. Недолгое время она выступала за Россию на Кубке мира и Кубке IBU, а потом вышла замуж за Даниэля Кузьмина, родила сына и переехала в Словакию; там ее талант расцвел, и она стала национальной героиней.

 Блестящий пример

Известный словацкий спортивный журналист и вице-президент IBU Ивор Лехотан, который следил за карьерой Кузьминой с самого начала, считает эту талантливую и отзывчивую леди блестящим примером того, что возможно в жизни. “Она показала, как многого можно достичь, и подала яркий пример остальным, когда стала спортивной знаменитостью, начав карьеру с нуля в новой стране. Но речь идет не только о спортивном успехе, но и о ее хорошем отношении и о том, как она говорит о своей новой родине, о биатлоне, спорте, детях, их родителях и всем сообществе”.

 Потрясающая победа на Олимпиаде

К биатлонной славе Кузьмина пришла неожиданным способом. В 2009 году, после лишь семи выступлений за новую страну на Кубке мира она ворвалась на международную арену, неожиданно выиграв серебро в масс-старте ЧМ IBU в Пхенчхане. И за этой медалью последовали многие другие. На следующий год, впервые выступая на зимней Олимпиаде, лишь с тем серебром и еще одной медалью Кубка мира (3-е место в индивидуальной гонке в Поклюке) за плечами, она потрясла спортивную общественность, не дав фаворитке Нойнер выиграть олимпийский спринт в Ванкувере. Обе женщины допустили по промаху, но Кузьмина обогнала стремительную Нойнер.

 Не ожидала

Лехотан назвал эту гонку “одной из самых важных в ее карьере”. Возможно, именно в тот день, когда Кузьмина взяла в руки золотую олимпийскую медаль, публика впервые увидела ее мягкую, искреннюю улыбку от самого сердца, излучающую чистую радость и благодарность. Шокированная чемпионка ЗОИ, первая в истории Словакии, с той самой улыбкой прокомментировала неожиданную победу: “Это [победа] на самом деле большой сюрприз для меня. После того, как я промахнулась в стрельбе лежа, я даже не думала, что могу выиграть. Тем не менее, я была в хорошей форме и у меня были быстрые лыжи, и вот я здесь”.

“Все получилось”

Но есть и предыстория. В конце декабря 2009-го новоиспеченная олимпийская чемпионка сломала две кости в руке, и участие в ЗОИ оказалось под вопросом. После чудесного восстановления она объяснила: “Мне немедленно сделали операцию; понадобилась шесть недель на восстановление и, как показывает сегодняшняя гонка, все получилось!”

 Великая история словацкого спорта

Та победа на Олимпиаде плюс серебро в олимпийской гонке преследования, завоеванное двумя днями позже, стало поворотным моментом не только для Кузьминой, но и для всего словацкого биатлона. Лехотан объяснил: “Биатлон был успешным видом спорта в Словакии и до Кузьминой… С ее приходом интерес болельщиков, спортивных экспертов и масс-медиа возрос. История Кузьминой стала великой историей словацкого спорта. Ее медали каждый год привлекают все больше и больше внимания к словацкому биатлону”.

 Дружелюбный и скромный подход

Но эта “великая история” - не только о спорте. Она еще и о преданной матери и жене, о тихом аутсайдере, одержавшем победу на главной спортивной арене, зимних Олимпийских играх. С тех пор болельщики просто полюбили Настю. Как объяснил ее коллега по олимпийской сборной словакии Душан Шимочко (18-й в мужском спринте), “Тысячи людей любят ее дружелюбную и скромную манеру. Спортсмены чувствуют поддержку болельщиков. Думаю, то, что она мама, сделало каждый ее успех еще более ценным и вдохновляющим в глазах всех матерей и спортсменок”.

Лехотан добавил: “Материнство только укрепило ее сильные стороны…  Ей пришлось пожертвовать многими хобби из свободного времени, чтобы быть хорошей матерью в семье и великолепной спортсменкой”.

Тяжелый труд; мастерство на трассе

Прославившись в 2010-м, Кузьмина оказалась в центре внимания; каждый год складывался из долгих тренировок, сборов вдалеке от дома и насыщенного сезона соревнований, а также попыток выкроить как можно больше времени для семьи. Тяжелый труд - так называлась эта игра; скорость и сила были результатом летних месяцев, проведенных в интенсивных, трудных, объемных тренировках. Никогда, в те ранние дни, Кузьмина не была лучшей в стрельбе; между Ванкувером и спринтом в Сочи, где она стреляла чисто и выиграла золотую медаль, у Кузьминой было всего два дня без промахов, результатом которых стали две победы в спринтах Кубка мира. Тем не менее, она всегда была самой быстрой и сильной на трассе. Превосходство на лыжах стало ее характерной чертой.

 “Я чувствую домашнюю атмосферу”

Когда пришло время защищать титул олимпийской чемпионки в спринте-2010 в родной России, давление было высоко. Как и в Ванкувере, Кузьмина снова проявила себя и, блеснув чистой стрельбой, стала первой женщиной, защитившей олимпийский титул. В тот день, по признанию спортсменки, она “чувствовала поддержку здешних болельщиков… Чувствовала домашнюю атмосферу”. Затем она добавила: “Не знаю, как мне удалось собраться и так выступить сегодня”.

Возможность сосредоточиться

Шимочко сказал, что есть причина, по которой Кузьмина победила в Сочи и в других больших соревнованиях. “Ее главное преимущество – умение нацелиться на кульминацию каждого сезона. Вовремя выйти на пик формы и показать лучшее выступление на лыжах и лучшую стрельбу - навык, который она отточила за несколько сезонов, преимущественно олимпийских”.

 Первая женщина с золотом на трех Играх подряд

Перерыв, связанный с рождением второго ребенка, стал лишь паузой в блистательной карьере звезды Словакии; он подготовил почву для славного завершения этой карьеры. В Пхенчхане, где Кузьмина выиграла свою первую большую медаль, она не смогла защитить олимпийский титул в спринте, финишировав на 13-м месте, но пролетела дистанцию гонки преследования и взяла серебро, к которому позже добавила вторую серебряную медаль, в индивидуальной гонке. А потом, так же неожиданно, как золото в спринте на Олимпиаде-2010, она выиграла олимпийский масс-старт. С учетом этой победы Анастасия Кузьмина стала первой женщиной, которая выиграла золотые олимпийские медали на трех Играх подряд.

Посвящение

В своей типичной скромной манере она вспомнила первый большой карьерный успех, также в Пхенчхане: “На Чемпионате мира IBU в 2009-м я выиграла первую медаль для Словакии, серебро в масс-старте. Я хотела повторить этот успех девять лет спустя”. Она добавила посвящение, как и тогда, когда выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке: “Первая медаль (в пасьюте) была для меня, вторая (в индивидуальной гонке) - для моего брата. Третью медаль я посвящаю Словакии, моей команде и всем людям, которые поддерживали меня в трудные времена”.

 Успехи

У Кузьминой было много успехов: 36 личных медалей, включая 18 побед, медали на трех ЗОИ подряд, включая 3 олимпийских золота и 3 олимпийских серебра, три медали ЧМ IBU, включая золото в спринте в 2019-м и 3 малых Хрустальных глобуса IBU.

 Красивый последний пасьют

Кузьмина завершила карьеру с размахом: в Осло, где она одержала пять побед и выиграла десять медалей, спортсменка сделала дубль в спринте/пасьюте, впервые стреляя без промахов на четырех огневых рубежах. Ее последняя гонка преследования была по-настоящему красивой. Кузьмина быстро стартовала, закрывала мишени на каждом огневом рубеже, становилась все увереннее и буквально «закопала» соперниц, обогнав их на 1 минуту 42 секунды. «Все было идеально с первых метров гонки и до самого конца». С трудом подбирая слова после предпоследней гонки в своей карьере, она произнесла дрожащим голосом: «Это был просто хороший день, такой, который я столько ждала, который я запомню».

Биатлон всегда в моем сердце...

 В тот последний солнечный день в Холменколлене Анастасия Кузьмина, настоящая чемпионка в спорте и в жизни, попрощалась с биатлоном. “Здесь, в биатлоне, у меня большая семья. Биатлон - это часть меня. Я важна здесь и в моей семье. Это здорово - быть частью этой истории и понимать, что все люди вокруг принимают тебя. Они проживают великие моменты вместе с тобой, они тебя любят. Спасибо за эту часть моей жизни, это так здорово и волнующе; навсегда останется моем сердце”.

2 5644 Елена Копылова 03.06.2019 22:24
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

спасибо Насте , спасибо Даниле , спасибо Словакии , спасибо её родственникам ( без родителей Данилы , было бы гораздо трудней заниматься спортом после  рождения  детей ) ,, за их общий труд ,,спасибо за  чувства  которая она  дарила своими  выступлениями ..здоровья и удачи ..
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
04.06.2019 19:00
Спасибо Насте ! Очень печально когда уходит золотое поколение биатлонистов . Насте хочется пожелать семейного счастья и здоровья .
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1