III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

В Крыму погиб член юношеской сборной России по биатлону Артемий Хасанкаев

Президент Федерации биатлона Мурманской области Сергей Педько сообщил РИА Новости, что одного из ведущих молодых биатлонистов страны Артемия Хасанкаева нашли мертвым в Крыму через день после того, как он ушел на тренировку.

Ранее министр чрезвычайных ситуаций республики Крым Сергей Шахов сообщил, что в горах региона погиб спортсмен из Мурманска. 

«Я связался с тренерами, картина следующая: Хасанкаев Артемий, 2001 года рождения, мастер спорта, чемпион страны — умер. Причины на сегодняшний день неизвестны, их установит только медэкспертиза, — сказал Педько по телефону. — Никто пока не знает и об обстоятельствах трагедии. Он убежал на тренировку, а тело парня нашли только через день. Нашли на тропинке, следов насильственной смерти на текущий момент не обнаружено».

«Я знал Артемия лично, это был перспективный спортсмен, который мог бы стать великим, но, в первую очередь, очень приятный человек. Я гордился им. 

К сожалению, я не знаком с его родителями, но родителям нужно гордиться таким сыном. Он был правильно воспитан, тренировался и учился хорошо, был чемпионом России, победителем Спартакиады школьников», — добавил глава региональной федерации.

Как сообщил источник в силовых структурах полуострова Крым, причиной смерти Артемия Хасанкаева могла стать остановка сердца. 

«Сейчас проверку проводит региональное управление Следственного комитета. Вероятная причина смерти – остановка сердца», – рассказал источник. 

По данным республиканского МЧС, 15 июня группа спортсменов из Мурманской области, проводившая в Крыму тренировочный сбор, отправилась на утреннюю пробежку.

После нее на базу отдыха, расположенную в районе поселка Рыбачье в Алуште, не вернулся один человек – им оказался Хасанкаев. Известно, что он сошел с туристической тропы. При себе у него были только лыжные палки.

В поисках Артемия принимали участие спасатели «КРЫМ-СПАС», кинологи «РОССОЮЗСПАС», сотрудники Пожарной охраны, ГУ МЧС России по РК, МВД и волонтеры сообщества Лиза Алерт.

Спортсмен был обнаружен без признаков жизни. Ведется расследование. 

Хасанкаев представлял Мурманскую область и был членом юношеской сборной России, на чемпионате мира среди юниоров-2019 в Осрбли занял 14 место в индивидуальной гонке. 

Сезон-2018/19 Артемий закончил на третьем месте в юношеском рейтинге Союза биатлонистов России. 

46 16889 Елена Копылова 16.06.2019 23:57
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.06.2019 07:33
К сожалению, в 18 лет никто не верит, что с ним может что-либо случиться, даже если чувствуешь себя плохо.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
17.06.2019 11:18
Только что оттуда, эти дни, особенно в горах, очень жарко...
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17.06.2019 12:01
Опять пропустили какую-нибудь врожденную сердечную патологию. Сделали диспансеризацию для галочки и вперед бить рекорды.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
17.06.2019 12:35
Не знаю какие тренировки могут быть сейчас в Крыму. Я сам сейчас в Судаке, после 8 утра какую либо работу проводить невозможно, очень жарко.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
17.06.2019 12:50
Что тогда там делать в это Крыму, если там жить невозможно? Повезли северных людей в пекло, идиоты!
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
17.06.2019 14:09
Если лежал на тропинке, по которой бегали, КАК можно было искать несколько часов? В МЧС обратились только в 16:30, спустя 5-6 часов после того, как обнаружили исчезновение спортсмена.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Misha
17.06.2019 12:50
Что тогда там делать в это Крыму, если там жить невозможно? Повезли северных людей в пекло, идиоты!
На сборы на южное море детей вывозят десятилетиями, это давно устоявшаяся практика, если вы не в курсе... Впору посоветовать применить свой термин к себе.

Иногда молодые, спортивные и внешне здоровые люди, прошедшие диспансеризацию умирают... Печально, но это факт, винить можно только природу, оставившую возможность сбоя в организме.
Ссылка Рейтинг: +6 +14 -8
Если лежал на тропинке, по которой бегали, КАК можно было искать несколько часов? В МЧС обратились только в 16:30, спустя 5-6 часов после того, как обнаружили исчезновение спортсмена.
"... известно, что он сошел с туристической тропы."
Скорее всего, сначала искали сами, только потом поняли тщетность и позвонили в МЧС. К сожалению, вряд ли своевременное обращение помогло бы спасти парня :(
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Я подписан на инстраграмы нескольких профессиональных бегунов на длинные дистанции. С наступлением лета все они забираются подальше в горы и на Север, где прохладно. В жару при перегреве организма эффективность тренировок на выносливость сильно падает. Для данного времени года если брать страны СНГ лучшие места Бакуриани и Иссык-куль.
Ссылка Рейтинг: +20 +21 -1
Модест Соловьев
17.06.2019 14:53
Я подписан на инстраграмы нескольких профессиональных бегунов на длинные дистанции. С наступлением лета все они забираются подальше в горы и на Север, где прохладно. В жару при перегреве организма эффективность тренировок на выносливость сильно падает.
Модест, у профессиональных бегунов в разгар сезона и у юных биатлонистов в июне задачи разные, режимы тренировок тоже. Да и бюджеты тоже ((
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
17.06.2019 15:28
Конечно, сразу не хватились, молодой парень, мало ли, завернул куда-то после тренировки... в магазин, 17 лет же, не 7... Когда поняли, что пропал, подключили все службы и Лизу Алерт. Увы, за каждым шагом не уследишь :(
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
17.06.2019 15:37
Ребята, какой магазин на тренировке? Дисциплина прежде всего.
А потом, как же контроль состояния спортсмена после тренировки? Тренер за подопечными на сборе должен следить не только на тренировке, КРУГЛОСУТОЧНО. Многие меня не понимают. Но взял у родителей живым и здоровым, таким и верни.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
Жалко мальчика...увы, таковы издержки большого спорта,
Земля Ему Пухом.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
В это время едут на витаминизацию, загорание, купание. Серьёзных тренировок не делают.
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
ничего плохого в тренировках (грамотных) на жаре нет, наоборот, это дает дополнительный тренировочный эффект (мы же читали про норвежских байкеров в сауне). на иссык-куле и бакуриани те же самые 25+ 30+, а еще высота, то есть в целом экстремальнее.
от таких трагедий никто не застрахован, а диспансеризация и даже углубленное исследование не предупредят.
самые простые инструкции: головной убор от солнечного удара, обильное питье, если накануне или в процессе недомогание, головокружение - отменить тренировку, снизить темп, не пытаться держаться за товарищами. не злоупотреблять кофеиносодержащими напитками и энергетиками

родителям соболезнования, пережить собственного ребенка страшно, но надо заставить себя продолжать жить чтобы хранить память, ухаживать за могилой, ради других близких
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
17.06.2019 17:23
Тренировки в жарких условиях повышают объём плазмы крови. В свою очередь, хорошо известно, что повышение объёма плазмы является важным фактором, опосредованно влияющим на максимальное потребление кислорода (МПК).

Но опять же, тренировки в жару - занятие экстремальное, поэтому лучше без фанатизма...
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
17.06.2019 18:02
Да уж на Иссык-Куль ехать летом тренироваться, когда солнце висит высоко и очень долго, это каким надо экспертом быть чтобы такое предложить... Помню, я детстве там за час так обгорел что всю ночь не спал и кожа потом в твердую  корку превратилась. Может это и полезно, но самочувствие во время тренировок будет ничем не лучше чем в Крыму.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.06.2019 18:10
Комментарий получил рейтинг -20 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -20 +2 -22
17.06.2019 18:21
Умер совсем молодой человек...:( Царствие ему небесное! Соболезнование родителям, а всем остальным... тренерам и родителям других спортсменов... мудрости и трепетного отношения к здоровью своих детей.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.06.2019 18:52
Бедные родители!
Природа, не природа... какая теперь разница..  Но все же надо понимать, что это не просто паренек впервые выбежал потренироваться. Это мастер спорта и чемпион России в своем возрасте.  Опытный спортсмен.  Надо разбираться....
Тренировки на жаре коварная штука. Даже китайцы (работал год на Тайвани) в жару не тренируются, даже стараются особо не двигаться. Знакомый, русский, не жаловался на здоровье, поиграл при +35 в большой теннис и умер.. Диагноз мало что объясняющий - сердечная недостаточность. У здорового человека.
Но думать, что вот мы такие умные, все это знаем, а чемпион России, пусть по юниорам, не знал. Это неуважительно..
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Несчастный случай. Бывают такие случаи и не в жару. Все не предусмотришь. Жаль парня. Соболезнования родителям и близким
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +3 -14
18.06.2019 07:39
В том то все и дело, что умирают молодые спортсмены 17-18 лет, профессионально занимающиеся разными видами спорта. Не первый случай. Значит у тенденции есть причина. Но никто этим серьёзно не занимается. Исследования не проводятся. Скорей всего как обычно спишут на несчастный случай. И дальше как обычно гонять на результат.. Сильнейший выживет..
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
В том то все и дело, что умирают молодые спортсмены 17-18 лет, профессионально занимающиеся разными видами спорта.
А не занимающиеся или занимающиеся непрофессионально в том же возрасте не умирают?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
18.06.2019 09:45
Кошмар. Парня, конечно, не вернуть, но выводы-то делать надо. Очень сомневаюсь, что жаркий летний Крым был выбран для увеличения объема плазмы.. Скорее - традиции, финансы, а то и рекомендации сверху.
Да, бывает, умирают молодые без видимых причин. Но риски-то можно минимизировать?! А то, что жара для цикликов, да еще из другой климатической зоны, фактор риска - по-моему, очевидно. Восстанавливающий сбор, на худой конец - велосипед, когда тебя обдувает - это я могу понять, но кросс-поход по рельефу под палящим солнцем - нет.
Соболезнования родителям..
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Был с детьми на сборах, 24 км бегом по таким горам при +35 явный перебор.
А ведь бегут и 8-10 летние дети по 10-12 км. Сколько загубленных организмов ради сверхидеи.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
18.06.2019 10:06

Очень сомневаюсь, что жаркий летний Крым был выбран для увеличения объема плазмы.. Скорее - традиции, финансы, а то и рекомендации сверху.
Думаю, именно так. Лично я бы не поехал тренироваться в жару исключительно ради плазмы. Предпочел бы более прохладные условия. Хотя однажды в течение недели пришлось потренироваться летом в Италии под палящим солнцем в полдень (на л/р). Так уж получилось, просто другого времени для тренировок не нашлось. Было очень тяжело. По приезду домой поставил личный рекорд круга 6.3 км на Лазутинке. В последующие годы так и не смог приблизиться к этому результату.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
думаю, там первопричина не в жаре, а парень заразился дизентерией или ротавирусом, на черноморском побережье обычное дело. еще на это указывает, что его не сразу нашли. побежали на имитацию, опять скрутило живот, отстал, отошел в укромное место, спрятался, организм уже обезвожен предыдущими диареями, плюс пекло... солнечный удар, судорога, потерял сознание...
специально погуглил, есть ли какие вспышки инфекций в тех местах, и сразу же: (рыбачье, где погиб парень, рядом с алуштой)
https://newdaynews.ru/crimea/664721.html
Жителей и туристов просят воздержаться от купания на пляжах Алушты и Севастополя. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, пробы морской воды, взятые в этих городах с 7 по 14 июня, не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
15 DY 2188
18.06.2019 19:10
но кросс-поход по рельефу под палящим солнцем - нет.
написано же про "пошли на утреннюю пробежку"
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Специально для заминусовавших меня дебилоидов:

6:00 утра

Бакуриани +10С
Балыкчи(Рыбачье) +12
Керчь +24С

Информация доступна на многих метеосайтах и ёё можно получить за 5 минут.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
DY, "утреннюю пробежку", то есть зарядку, с палками обычно не делают, это была первая, основная тренировка до обеда, никак не меньше 20км, а скорее больше. тот сценарий, который я озвучил чуть выше, кажется мне наиболее вероятным. в этом случае уголовную ответственность должны понести - 1)санитарный врач алушты 2) врач команды 3) тренер команды.
понятно, что правды мы не узнаем, а так называемое "расследование" трагедии бандитами гоблина уже закончилось, то есть не проводилось вовсе. вскрытие покажет остановку сердца, о чем и будет объявлено как о причине смерти. в сбр тоже постараются побыстрее забыть это досадное недоразумение
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
18.06.2019 22:06
Читаешь некоторых упырей и диву даёшься, царствие небесное мальчишке....
По поводу объема плазмы- есть обратный эффект по закону Франка-Старлинга увеличивается ударный объем сердечной мышцы, а это дополнительная нагрузка на  сердце. Как то так
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.06.2019 22:54
Карен дает вполне вероятный сценарий. Очень жаль парня...
Но если все так и было, то есть прямые виновные. О санитарной обстановке в Крыму знаю не понаслышке. Сам месяц лечился после городского пляжа в Феодосии, куда, как оказалось, стекали сточные воды. Что недопустимо. Родственник в другое время падал в обморок в +35 от внезапного обезвоживания во время похода по холмам. Хорошо были уже в городе и скорая помощь вовремя подъехала и сделали укол... А если эти две вещи, инфекцию и обезвоживание, совместить, обморок и помощи рядом нет, то может случиться и трагедия. И тогда, если оставить все без расследования, то трагедия может повториться. Важно разобраться...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
карен хачкованян
18.06.2019 21:36
DY, "утреннюю пробежку", то есть зарядку, с палками обычно не делают, это была первая, основная тренировка до обеда, никак не меньше 20км, а скорее больше.
Карен, откуда такая уверенность?
На дворе июнь, никто не ездит в южные лагеря впахивать, да и вообще в июне имитацию обычно не скачут.
Коля Кабанен верно написал, что в это время делают на море.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
18.06.2019 23:42
Полностью согласрн с Алексеем Жилищным.Недавно вернулся из Крыма.Проходил в составе тур.группы те места.Видел пробегающих спортсменов .Мне было тяжело(высокая температура воздуха)идти,а они делали кросс.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Владимир, факты сопоставьте. Парня нашли с палками, забеспокоились только после обеда. Палки берут или на длительную имитацию или ползать по горе вверх вниз, но в последнем случае все на виду. Ради 10-15 км кросса не берут палки. Да и на первой тренировке так мало не бегают, обычно 20-30км. Обычные июньские объемы спортсменов его уровня и почти полных 18лет - 600км. Имитацию в июне и  скачут, и просто бегут с палкам, шагают. Жар никого не смущает и переносится легко, только темп пониже
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
19.06.2019 07:21
Удивительно читать о том, что многих удивляет выбор Крыма для сборов лыжников. Да туда уже не один десяток лет едут сборные разного уровня и из разных регионов. Да и в этом году, в этоже время, сбор в МОРСКОМ был у Бородавко. Там же и биатлонисты из Москвы... Морское, Канака, Рыбачье, Алушта везде можно встретить бегущих и имитирующих лыжников и биатлонистов.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.06.2019 09:35
А кто-нибудь видел как молодые спортсмены употребляют алкоголь в спортивных лагерях-на сборах?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
19.06.2019 10:20
в этом году, в это же время, сбор в МОРСКОМ был у Бородавко
Сбор  был 20 мая - 7 июня
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Палки берут или на длительную имитацию или ползать по горе вверх вниз,
Карен, удивительно, но палки можно брать с разными целями.
Смотрим сюда, 45-50 сек ролика:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=AvXyPOrxFBc

20-30 км для юношей в первой половине июня по горам - фантазия.
Наши ребята из С.Бора ездят в июне на юг лет 25 (раньше - под Анапу, сейчас как раз в Рыбачье), мои сын и дочь тоже поездили, так что если обобщать - я немного знаю, о чем говорю. Конечно, в основном это не уровень юношеской сборной, 95% там просто дети, но тот же Дима Малышко был на июньских сборах в Анапе много-много раз.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
https://www.sportmk.ru/sports/2019/06/17/ushel-s-marshruta-i-zachemto-poshel-v-goru-kak-pogib-biatlonist-sbornoy.html
Как рассказал «МК» знакомый с ситуацией источник в Союзе биатлонистов России, «У них был кросс-поход. Они уже возвращались. Он пожаловался, что болит живот, и сказал, что срежет путь до базы. До лагеря оставалось совсем немного. Команда уже через 20 минут была в лагере, а Артемия там не было. Когда через три часа никто найти его не смог, обратились в МЧС. Стали разыскивать. Нашли не скоро. Он ушел с маршрута: должен был спускаться, но зачем-то пошёл в гору. На следующее утро его нашли, с палками, со снаряжением (пояс с питьем для объемной тренировки? - прим.мой, кх)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
19.06.2019 16:24
Похоже на отравление. Я недавно съел слишком мягкий помидор. На следующее утро немножко крутило живот, но пошел на тренировку. На тренировке была слабость  и  высокий пульс, потэтому не затянул и поехал домой. Дома пошел в туалет, стало плохо и очнулся на полу. Температура была под 40. Потом выворачивало наизнанку. Вот думаю, что если бы так упал на жаре где-нибудь, то мог бы уже и не встать...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Доже , родившиеся в жаре узбеки, на жаре сидят смирно , потягивая зеленый чай. Жара даже родившимся в средней Азии оказывает неблагоприятное воздействие на мозг, если тети не будут прятать свои головы. Что можно сказать про организм, рожденный на севере...плазма- ответная защитная реакция, к сожалению, не всегда помогающая...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
19.06.2019 22:33
Если принять во внимание версию и информацию уважаемого Карена (действительно, зарядку с палками не делают).
Команда бросила человека, которому объективно было как минимум не по себе.
Если бы хотя бы один из команды пошел с ним трагедии могло бы и не произойти.
Лишний раз доказывает, что в лыжах и биатлона ныне не в моде соблюдать принцип "один за все и все за одного"... равно как наверное и в жизни.
Маловероятно, что морально-психологическая работа с командой со стороны тренерского штаба ориентирует на командную работу. Оставление человека в одиночестве тому подтверждение.

А парня в итоге не стало... И дай Бог родителям пережить то.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
19.06.2019 22:44
ЗЫ: Вспоминаю одну из наших местечковых гонок двухлетней давности. Когда один из группы лидеров врезался на спуске в дерево лишь один из пяти видевших это закончил гонку и остался с ним. Остальные полетели дальше делить медали...

Одумайтесь, лыжники.
Есть вещи гораздо более ценные чем секунды и тумбочка...
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
22.06.2019 22:15
Сегодня парня похоронили в Мурманске.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Биатлон | Новые сообщения форума