Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»

С начала июня в Пермском крае проходит второй тренировочный сбор мужской команды России по биатлону. Корреспондент rusbiathlon.ru не преминул воспользоваться моментом и взял интервью у главного тренера и одновременно старшего тренера мужской сборной России Анатолия Хованцева.

— Все ли спортсмены прошли углубленное медицинское обследование? 

— Мы не имеем права допустить до тренировок спортсменов, кто не прошел УМО, соответственно, все прибывшие спортсмены на сборы — успешно прошли углубленное медицинское обследование.

— Как прошел сбор в Белокурихе?

— Сбор прошел хорошо. Была возможность делать стрелковую работу. В первую половину дня у нас были обязательные тренировки, вторая половина дня — это восстановительные мероприятия (ванны, массажи, гидромассажи) и вторая легкая тренировка, т.е. основная работа была в первой половине дня.

— Какая цель сбора в Чайковском?

— Вообще Чайковский для начального этапа подготовки из того, что у нас есть — это одно из лучших мест. Здесь подходящие условия, можно тренироваться в любую погоду, есть роллерная трасса, стрельбище, беговые дорожки, тир и т.д. Это втягивающий сбор ровной направленности с силовой работой. В недельном микроцикле у нас две силовые тренировки в тренажерном зале, а дальше мы будем уходить от них, всё как обычно. 

— Кто из биатлонистов не прибыл на сбор в Чайковский?

— Сюда приехали все спортсмены за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Вячеслава Малеева и Ильназа Мухамедзянова (позже стало известно, что Ильназ получил допуск от врачей и прибыл на сбор в Чайковский 14 июня — прим. ред.). Карим Халили готовится со своим тренером, Стрельцов и Малеев сдают экзамены, а Мухамедзянов не прибыл из-за болезни. 

— А Вячеслава Малеева нет же в официальном составе сборной России на централизованную подготовку? 

— Малеев изначально был в списках, просто пытались решить вопрос, чтобы он ездил за счет Тюмени, чтобы привлечь на централизованную подготовку больше спортсменов.

— А у юниоров в официальном составе нет Тутмина, Кудисовой, Абражеевой, Большаковой, Понеделко, которые тренируются здесь с командой?

— Кого подключать к команде решают Правление и президент Союза Биатлонистов России (СБР).

— Вы согласны с решением включить в команду Евгения Сидорова, который занимает в рейтинге СБР 85 место?

— Да, спортсмен перспективный, надежды подает. Евгения включили в резервную команду, т.к. его регион вряд ли смог бы профинансировать его подготовку.
Евгений Сидоров
Евгений Сидоров

— Может ли сказаться на подготовке, то что сбор у женской команды перенесен из Санкт-Петербурга в Ижевск?

— Если есть возможность не выезжая за границу, использовать в летний период подготовку на снегу, то это нужно делать (речь идет о лыжном тоннеле — прим. ред.). Можно было бы и сюда в Чайковский привезти обе команды, но тогда бы здесь была бы слишком большая нагрузка.

— Летняя межсезонная подготовка как-то изменится по сравнению с прошлым годом?

— В прошлом году было сезонное апробирование системы, которая сработала. Мы увеличим общий объем за счет большей работы в первой зоне, увеличим общий объем интенсивной работы в третьей зоне, другими словами будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой по сравнению с прошлым годом. Это бег с прыжковой имитацией в комплексе со стрельбой, скоростно-силовая работа на тренажерах с ускорениями плюс стрельба.

— Будут ли какие-то высокогорные сборы у российской команды в это межсезонье?

— По этому вопросу еще нет окончательного решения, выбираем из трех вариантов: Сочи, Антхольц и Обертиллиах. В конце сбора в Чайковском думаю, данное решение будет принято, всё зависит от финансирования.
— Есть проблемы с финансированием?

— Финансовых проблем я сейчас не вижу. Проблемы были год назад, когда сменился президент СБР и организации пришлось выплатить 17 млн. рублей налогов, т.к. прежнее руководство почему-то этого не сделало.

— А с патронами есть проблемы?

— Сейчас на каждый сбор приобретается по 900 патронов на каждого спортсмена, поэтому никаких проблем с патронами нет.

— Что можете сказать о своих помощниках Артеме Истомине и Максиме Максимове?

— У Артема высокая мотивация, он очень старается, он грамотный по теоретической части и пытается гармонично связать теорию с практикой, за прошедшее время нашей совместной работы я им доволен. Максим приступил к работе относительно недавно, со сбора в Белокурихе, у него наблюдается большое желание работать, помочь ребятам, передать свой опыт. У него есть свое видение тренировочного процесса, что нами совместно обсуждается и мной приветствуется.
Тренеры мужской сборной Артем Истомин и Максим Максимов
Тренеры мужской сборной Артем Истомин и Максим Максимов

Анатолий Хованцев и Артем Истомин
Анатолий Хованцев и Артем Истомин

— Кто из спортсменов сборной команды примет участие в летнем чемпионате мира, который в этом году пройдет в Беларуси?

— Этот вопрос в стадии обсуждения. На данный момент изъявили желание участвовать в ЛЧМ-2019 Кирилл Стрельцов и Игорь Малиновский. Я не против.
Андрей Вьюхин и Игорь Малиновский
Андрей Вьюхин и Игорь Малиновский

— Считаете ли Вы, что участие в летнем чемпионате мира может негативно повлиять на подготовку к зимнему сезону?

— Если целенаправленно готовиться к летнему чемпионату, да это повлияет на подготовку к зимним стартам, но если участвовать в ЛЧМ в процессе подготовки, то ничего опасного в этом нет. В прошлом году без всякой специальной подготовки к летнему ЧМ так от нашей команды поехал Никита Поршнев и выступил там достаточно хорошо. Поэтому, если по критериям нам выделяют два места без отбора, то мы должны выставить своих участников.
2 2862 Елена Копылова 18.06.2019 11:48
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.06.2019 22:40
Спрашивают одно,отвечает про другое. Про перенос сбора из Питера например я  не понял. В Ижевске тоннель построили?
Спортсмены не включенные в состав,, а значит и в финансирование?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.06.2019 08:59
— Может ли сказаться на подготовке, то что сбор у женской команды перенесен из Санкт-Петербурга в Ижевск?

— Если есть возможность не выезжая за границу, использовать в летний период подготовку на снегу, то это нужно делать (речь идет о лыжном тоннеле — прим. ред.). Можно было бы и сюда в Чайковский привезти обе команды, но тогда бы здесь была бы слишком большая нагрузка.
Про тоннели совсем стало не понятно.
В Токсове тоннель есть, но приехали в Ижевск, причем снег - это хорошо. В Ижевске тоннель есть ?
Можно было бы всем в Чайковский, но места мало.
В Чайковском есть тоннель ?
Похоже, из Токсова развернули и всё, и просто были объяснения зачем хотели в Токсово.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума