Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Биатлонисты Чернышов и Печенкин не будут оспаривать дисквалификацию, хотя СБР был готов оплатить расходы

Биатлонисты Александр Чернышов и Александр Печенкин не будут оспаривать решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде, оба спортсмена приняли решение о завершении карьеры. Оба называют себя невиновными, но считают, что шансы выиграть дело малы. Причиной дисквалификации стала переписка бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 

СБР был готов оплатить иски спортсменов, но с одним условием: если суд обнаружит неопровержимые доказательства их вины (сознательного участия в допинговых схемах), деньги нужно будет вернуть. 

Александр Чернышов решил не рисковать, а у Александра Печенкина и не было намерения бороться, он с момента открытия дела считает это бессмысленным. 

«Почему я оказался замешан в этом, понимания как такового нет. Грубо говоря, мне сказали: «У нас есть документы, в которых указано, что вы принимали допинг, но проб нет, только переписки. Вы виновны и понесете наказание, ваши доводы нам особо не интересны.

Я ведь писал в IBU, настаивал на анализе пробы «Б». Если бы и в ней что-то нашли, я бы настаивал на тесте ДНК, если такое возможно. Я абсолютно уверен, что ничего не принимал. Тем более на летнем сборе, со сломанной рукой (речь о тренировочном сборе команды летом 2014 года).

Кто такой Родченков, я узнал только из новостей по телевизору, там показывали его, когда началась вся история с ним.

Хотелось бы, конечно, идти в CAS, но не буду. Я звонил в СБР, просил поддержки у вице-президента Нуждова Алексея Викторовича. Он был согласен оказать материальную помощь со стороны СБР. Но, посоветовавшись с юристами, я понял, что шансы выиграть дело ничтожно малы, так как в спортивном деле не существует презумпции невиновности», — цитирует Чернышова tass.ru

Комментарий вице-президента Союза биатлонистов России Алексея Нуждова по этому поводу:

«Чернышов действительно обратился к нам за юридической и финансовой поддержкой. По оценкам экспертов, подача и рассмотрение апелляции обошлись бы Александру ориентировочно в 150 тысяч долларов, и мы были готовы предоставить ему такую сумму. Однако лишь при условии подписания с СБР договора, который требовал возврата всех денег, если бы в ходе разбирательства вскрылись неопровержимые доказательства его вины. Посоветовавшись с юристами, Чернышов принял решение не подавать апелляцию», — сказал Алексей Нуждов tass.ru.

«Как таковых слушаний не было. Никто в этом заинтересован не был», — сказал в интервью "Спорт-Экспресс" Александр Печенкин. 

«Я не буду оспаривать решение. Смысла нет, да и откуда у меня деньги на адвоката в швейцарском суде? Сумму издержек еще не назвали, но обращаться я ни к кому не буду, у всех и так проблем хватает. Мне писали: "Вы виновны". Я отвечал: "Ничего не употреблял, ни в каких схемах не участвовал". И после этого всего они решили, как им нужнее. Итог один — Родченков сказал, бумажки какие-то показал, IBU поверил. Вот и все. Я вообще им предлагал — давайте вскроем пробу В 2012 года, я готов найти деньги на это, заплатить. Это был отбор на международные старты юниоров, в январе. Самое интересное, что она была якобы положительна, но не афишировалось, в чем и какое вещество вообще в ней присутствовало. Отказали и объявили мошенником. Хоть бы объяснили, в чем, что не устроило. Нет, все со слов Родченкова, какие-то списки… Я уже давно смирился и, можно сказать, завершил карьеру еще до оглашения каких-то решений. У меня только один выбор — принять то, что происходит», — считает он.

2 2639 Елена Копылова 08.07.2019 22:28
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.07.2019 00:32
А как IBU издержки будет с них получать ? Обратится в австрийский суд и парни сразу станут невыездными ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не понимаю, как без вскрытия пробы B можно обвинять в допинговых нарушениях? Как такое возможно когда проба А положительная, но спортсмену не предлагают вскрыть пробу B?

"Ой, проба А- положительная. Ну и ладно. Положительная так положительная."  - так что ли?

Как такое возможно, когда спортсмен сам просит вскрыть пробу B, но ему отказывают?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума