Беговые лыжи | Новые фото

Никита Крюков стал тренером сборной Китая по лыжным гонкам

Обладатель золотой медали Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам россиянин Никита Крюков стал тренером сборной Китая по лыжным гонкам. Об этом он сообщил ТАСС.

Крюков будет готовить китайских лыжников к домашней Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине. Его контракт с федерацией рассчитан до конца олимпийского сезона.

"Обсуждение было еще зимой, на работу должен был ехать весной, но из-за карантина все приостановилось", - рассказал Крюков, который уже приступил к работе с командой в Китае.

Олимпийский чемпион отметил, что в тренерском штабе ему будет помогать молодой российский тренер Николай Дундуков.

Крюков будет тренировать мужскую и женскую спринтерские команды. "Мне нельзя говорить о том, где мы и как тренируемся, но в целом должен сказать, что в плане подготовки спортсменов я ожидал худшего. В преддверии домашней Олимпиады у всех спортсменов горят глаза, все заряжены на работу", - заметил он.

Крюкову 35 лет, помимо олимпийской золотой медали на его счету серебряная награда Игр-2014 в Сочи и три победы на чемпионах мира. Профессиональную карьеру он завершил в апреле 2019 года.

"Нет, такой задачи не стоит, - ответил Крюков на вопрос о планах местной федерации по натурализации лыжников из других стран. - Здесь нацелены только на своих спортсменов, которые отбираются из большого числа претендентов на место в команде".

"Единственная проблема - до Игр осталось не так много времени, но будем стараться, - сказал Крюков. - Наша задача - медали Олимпиады".

В прошлом сезоне лучшим китайским лыжником в спринтерском зачете Кубка мира стал Сунь Цинхай (57-е место). У женщин лучшей в спринте стала Чуньсуэ Чи (85-е место).

41 5818 Андрей Краснов 29.09.2020 14:20
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Жаль что ЕВ не нужны такие специалисты....
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
29.09.2020 14:34
Крюкову удачи. Будем смотреть, что из этого получится. Китайцы на домашних ОИ умеют удивлять.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
29.09.2020 14:36
Теперь будет повод поболеть не только за китайских биатлонистов, но и за китайских лыжников. Удачи Никите.

Жаль что ЕВ не нужны такие специалисты....
ЕВ виднее. Она как в воду глядела, когда спринтерскую группу убрала - количество спринтерских этапов на КМ выросло. Она стратег, это не обсуждается.
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
29.09.2020 14:39
Забанен до 03.11.2020 11:28.
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев. Пользователь Парр Григорий забанен на неделю до 03.11.2020 11:28.Григорий, пожалуйста, отдохните от писательства на сайте недельку, нельзя так оскорблять людей целого региона.
Интересно, что первоначально Никита и Николай должны были работать в биатлоне. Коля даже успеть побывать в Китае прямо перед вспышкой короны. А оказались в спринтерской группе. Удачи парням!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Ну вот, все-таки объявили, значит, все срослось. А то уже месяц народ обсуждает: почему официальной инфы нет, хотя Никита уехал? Хорошо, что срослось!
Никита, удачи! Будем теперь с Митей болеть за китайских спринтеров :).
Без тебя нам будет скучно в Одинцово! :)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Хорошо бы все ведущие спортсмены и тренеры выехали бы за рубеж и Е. Вяльбе в том числе, тренировать и выступать за другие страны, мы бы все бы за них всех ну очень бы радовались...
А может все же им всем здесь создать лучшие условия и радоваться их победам и победам нашей страны?
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Геннадий, а что плохого в том, что люди за китайские деньги наберутся опыта, поработают на таком высоком уровне, а потом вернутся домой с багажом знаний?
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
29.09.2020 18:19
Так что-то никто не торопится создавать условия. Вяльбе вот в интервью говорила, что 12 лет база строится. Ну, ещё лет 12 будет строиться.
А потренироваться на китайцах, а потом вернуться - почему бы и нет.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
29.09.2020 18:33
12 лет базой "занимаются", но к строительству ещё даже не приступили 😅
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
29.09.2020 18:39
С кадровыми решениями есть вопросы, конечно.
Кроме спринтерской группы, ещё можно вспомнить нежелание создавать группу Легкова и Черноусова. Назначение Акимова. Приглашение главным тренером Алавера, хорошо ещё что не срослось. По Бородавко ещё, но это спорный момент.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
29.09.2020 18:46
Удачи Никите. Редкий по степени интеллекта спортсмен - у него всё должно получиться.  
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
29.09.2020 18:48
"будем стараться, - сказал Крюков. - Наша задача - медали Олимпиады".
Задачка, конечно, из области фантастики.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
"Здесь нацелены только на своих спортсменов, которые отбираются из большого числа претендентов на место в команде."

Золотые слова.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.09.2020 19:31
Медалей, конечно, не будет. Никиту просто китайцы не поймут, если он будет вещи своими именами называть.
Для китайцев эта Олимпиада - то же что, для нас (не нас, болельщиков, а наших власть имущих) были сочинские Игры - показать, что китайский путь развития самый лучший.
Глаза там у спортсменов не могут не гореть - китайские тренеры известны довольно жёстким отношением к подопечным, если не сказать жестоким. Крюков в этом смысле там будет как белая ворона.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Странно, что редкий по степени интеллекта спортсмен (Никита Крюков, как пишет Иван) оказался не нужен в своей стране или для нашей страны это нормально? Поэтому там и находимся, где находимся? Ох не любят у нас умных людей, ну ладно в армии (знаю о чем говорю, прослужит там 35 лет, правда сейчас судя по всему ситуация там поменялась), там надо дураком прикидываться, а в большом спорте, тоже?
Ссылка Рейтинг: -8 +4 -12
29.09.2020 21:57
Никиту ещё лет пять ни один китаец на лыжах не обгонит
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Алексей, об этом контракте Никиты не было никакой официальной информации, потому что он не мог приступить к работе из-за 30-дневного карантина. Я уже писала об этом под интервью Вяльбе, не раскрывая всех карт. Выжидали окончания его карантина.
Китайцы задужились с Каминским ещё в 2013 году, на сборе в Саарисельке. Но сам Каминский не горел желанием уезжать из России. Но позже обстоятельства изменились из-за  конфликта с руководством российской сборной, в которой не нужны умные и интеллектуальные специалисты.
А теперь вот и Крюков готов начать тренерский путь.
Удачи ему на тренерском поприще!
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
2Александр Петручик: "Жаль что ЕВ не нужны такие специалисты....", - в качестве тренера Никите еще только предстоит себя проявить. Удачи и успехов в работе!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
29.09.2020 22:33
Забанен до 05.11.2020 07:47.
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 0 -10
29.09.2020 22:49
Странно, что редкий по степени интеллекта спортсмен (Никита Крюков, как пишет Иван) оказался не нужен в своей стране или для нашей страны это нормально? Поэтому там и находимся, где находимся?
Никите, как уже говорили, ещё надо набраться опыта. А по сути, Геннадий, вы абсолютно правы. Сейчас нужны не умные, а лояльные. Потому и законы такие дурацкие принимаются, как закон Яровой, которые только тянут за собой гигантские расходы, которые можно было бы пустить на развитие спорта.
Поэтому единственный путь, если говорить в нашем контексте - давить на власть людям, которые имеют вес. Таким, как Крюков. Если уж Вяльбе в интервью, по сути, разводит руками - дескать, 12 лет, пора бы начать строить, то наши тут комментарии вообще ничего не значат. Вас, может быть, ещё и услышат. А от простых любителей попросту отмахнутся, хоть завали их петициями.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
29.09.2020 23:20
Крюков только карьеру спортсмена год назад закончил, а некоторые сразу "не нужен России" Вот Уле Эйнер и самый "думающий" спортсмен был и весь в золоте ЧМ и ОИ с головы до ног и лет ему побольше. Да и славы спортивной. А вот норги что то не торопятся его звать сборную тренировать. На китайских биатлонистах пусть поучится.  Так чего про Никиту так  говорить стали. Под новостью, что УЭБ с Домрачевой китайцев тренируют таких постов не помню, что у себя ко двору не пришлись
Ссылка Рейтинг: +17 +18 -1
Вот это поворот!
Всегда радовался успехам Никиты Крюкова - лыжника,а теперь с неменьшей силой буду радоваться успехам Никиты Крюкова- тренера! Никита, желаю, чтобы все у тебя получилось!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
30.09.2020 00:47
Но позже обстоятельства изменились из-за  конфликта с руководством российской сборной, в которой не нужны умные и интеллектуальные специалисты.
Надо понимать, что, по мнению Татьяны Секридовой, Егор Сорин, Юрий Бородавко, Маркус Крамер и Олег Перевозчиков не умные и интеллектуальные специалисты? Так что ли? Или они тоже не нужны сборной России? Только почему же тогда они работают в ней?..
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
Ну так: нам Китай сырую недоделанную продукцию по дешёвке сколько лет поставлял?
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Татьяна, я в курсе про 30-дневный карантин. Но, по моим сведениям, еще неделю назад Никита не спешил сообщить друзьям, что точно остается. Были какие-то нюансы с условиями работы или контракта, как я понял. Хорошо, что все позади.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Насчет того, нужен ли Никита на родине. Я уверен, что БУДЕТ нужен: видел его трени в Одинцово для учеников, мог сравнить с аналогичными тренями других недавних сборников. Мне кажется, у Никиты есть много плюсов (хотя с учениками все ребята общаются хорошо и позитивно, и в целом уровень этой молодой поросли коммерческих тренеров очень высок, и они умеют учиться, причем не только саморекламе и зарабатыванию денег).
Но сейчас, как мне кажется, ему самому полезнее поработать в шкуре Каминского с профи, пусть из Китая, чем учить новичков в Одинцово. Хотя Никита нигде не потеряется: очень думающий и интеллигентный парень!
Повторю: мне лично будет не хватать нашего общения с ним, позитива, исходящего от него. Но, надеюсь, Никита вернется сюда, причем с новыми умениями и опытом.
Удачи, Никита - еще раз!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
30.09.2020 02:50
Забанен до 05.11.2020 07:47.
Вообще я согласен, это лучше в любом случае, чем стельки рекламировать :D

Ладно Вылегжанина понять еще можно... Но Устюгов зачем с широкой улыбкой на стельки переключился? Плохо кормят в сборной? :D

Кстати, на стельки почему-то ни одного сертификата не увидел, ни одного исследования, подтверждающего их эффективность, зато цена с космический корабль...
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Вообще, должен добавить еще следующее в связи с этой новостью.
У нас принято сейчас в ширнармассах боготворить действующих гонцов, пока они приносят медали - и сравнивать их с дерьмом после карьеры, особенно, когда они идут в тадепуты и вообще в "балшые люди" (не в спорте). Достаточно вспомнить полив Шипулина, Легкова, допинговые подозрения вообще против всех (причем от тех же людей, что еще недавно кричали про "заговор ВАДА и Запада против Великой России" ).
Я много раз возражал тут против этого подхода - и вот почему. Волею судеб, сначала в годы треней по детям моего сына вместе с нынешними олимпиониками, а потом - в годы борьбы за Битцу с помощью многих из этих ребят, мне довелось достаточно близко со многими из них познакомиться. И я должен сказать, что нынешние ребята и девчата, поработавшие с Крамером, Пихлером, Каминским и другими, поездившие по миру - это не чета тем "Панам Спортсменам", которые в мое время (отчасти справедливо) ассоциировались с тупыми, быдловатыми и простоватыми "совками". И, кстати, как и среди нас, простых смертных, среди них есть ОЧЕНЬ приличные, воспитанные, порядочные люди - а есть не очень порядочные (увы). И - что смешно - это мало соотносится с обласканностью человека нашей властью.  Яркий пример - Михаил Иванов. Человек пробыл уже два срока в Думе, и потом не остался без внимания власти - но помогал нам по Битце искренне, настойчиво, щедро, я бы сказал. Как и Никита, кстати - а ведь Сочи еще только впереди было, и он легко мог получить по шапке от тех, кто хотел отдать наши трассы ворам из могущественных спецслужб, выдающих себя за "бизнес". А не побоялся ни секунды! И еще многие и многие, кто ни секунды не боялся (не буду здесь перечислять, они и сами знают, как мы им благодарны за помощь).
Короче: я очень уважаю Никиту Крюкова не столько за его победы, сколько за то, что он - порядочный, умный и талантливый во всем человек. И потому мне ОЧЕНЬ хочется, чтобы он вернулся потом жить и работать СЮДА, где очень нужны порядочные и талантливые люди. А пока - мы будем следить за его успехами и переживать за его учеников, почти как за россиян :). До встречи, Никита!
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Никита же вроде в МГУ поступил лет несколько назад.Уже закончил или бросил?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Никита же вроде в МГУ поступил лет несколько назад.Уже закончил или бросил?
Михаил, приветствую.
Возможно, там какая-нибудь очно-заочная форма обучения.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А почему бы и нет. Это же хороший опыт.
Верю, что у Никиты получиться и он обязательно вернётся в Россию и воспитает не одного чемпиона :). Удачи тебе Никита.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
30.09.2020 10:46
Теперь за китайцев болеть придется :) Никита классный лыжник, всегда уважал его. Его финиш в шпагате с Панжинским стал символом лыжного спорта, а его спринт в мороз где он Нортуга сделал и палкой махал это мой любимый момент.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
30.09.2020 12:22
Китайцы очень уважают силу.
И то, что тренер бегает быстрее них, будет иметь огромное воспитательное значение. :D  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.09.2020 13:01
По поводу интеллекта Крюкова вообще нет вопросов. У кого остались сомнения - прочтите книгу Юрия Михайловича. Там отдельная глава посвящена Никите.

По поводу мнения ширнармасс. Оно может быть разным, и оно, всякое, имеет право на существование, ежели только не противоречит правилам форума.
Не стал бы идеализировать всех подряд. Возьмём заслуженного в прошлом спортсмена Сергея Чепикова. Помню, как впервые увидел его в эстафете в Калгари, где он очень достойно пробежал свой этап против Люка, кажется. Потом, конечно же, олимпийское золото. Переход в лыжные гонки, обратно в биатлон. Помню его интервью на местном областном ТВ, где он в своей манере шутить с непроницаемым лицом рассказывал, как под товарным вагоном ехал в спортинтернат в Свердловск (тогда ещё). Одним словом, харизматичный такой, "парень с нашего двора".
Что я читаю на сайте "ЛС", кажется, в позапрошлом году. Интервью тадепута. Где этот же "парень с нашего двора" начинает что-то мямлить про неизбежность повышения пенсионного возраста, и т.д., и т.п. И где этот харизматичный, прямой Сергей Чепиков? Нет его, закончился. Теперь это "парень с другого двора", который, как выяснилось из недавнего интервью Елены Головиной, и для своего Екатеринбурга не очень-то много сделал.
Теперь допинг. Долго распинаться не буду. Был такой легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг. Тоже с харизмой. На всех пресс-конференциях осуждал и клеймил использование запрещённых препаратов. Свой благотворительный фонд организовал, кстати. Дальше - все знают, что было.

Мораль сей басни. Если ты не знаешь человека лично, и не был с ним рядом в той или иной ситуации, ты, соответственно, и не можешь знать о человеке всё. Поэтому ширнармассы и делают выводы на основе информации из СМИ, что, в общем-то, логично.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
30.09.2020 14:04
Мораль сей басни. Если ты не знаешь человека лично, и не был с ним рядом в той или иной ситуации, ты, соответственно, и не можешь знать о человеке всё.
Всё о себе даже сам человек не может знать, а не то что окружающие. Ты можешь думать одно, а в нестандартной ситуации проявить себя по-другому.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
30.09.2020 14:31
Всё о себе даже сам человек не может знать, а не то что окружающие. Ты можешь думать одно, а в нестандартной ситуации проявить себя по-другому
Согласен. Это как в известном сериале: "Верить в наше время нельзя никому, даже себе. Мне - можно". :)

Возвращаясь к теме "давайте не будем критиковать спортсменов-депутатов".
Если уж ты пошёл в депутаты, будь готов, к тому, что ты пошёл в депутаты у нас, в России, со всем вытекающими. Шипулин не в вакууме же жил до этого своего решения. Ну, а если ты не готов в ГД, или ещё где-то там, продавливать (модное такое словечко ныне) интересы любителей, которым нужны лыжные трассы, или ещё что-то, тогда, может, и не надо было туда идти, чтобы людей зря не обнадёживать.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Никита, на мой взгляд, был самым хитрым лыжником - даже хитрее завьялова.
думаю, что тренером он будет мудрым, не смотря на то, что особых знаний он из китая не привезёт. если тока в области фармы...  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.10.2020 13:10
Никите удачи!
Поддержу тезис про УЭБа, стенания "у нас не нужен" вызывают недоумение.
А про дебатутов... Ни какие спортивные, достижения, ни какая борьба за трассы и стадионы не оправдывает вступление в ЕР.
Отличный диалог был на эту тему в фильме "Бей в кость" между Бандеросом и Харельсоном, где они играют 2 боксеров неудачников. Человек всю жизнь строил мосты, хорошие, надежные мосты и все его уважали. А потом он 1 раз оказался кхм... Леголас. И все его помнят не как строителя, а как леголаса.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Егор Сорин, Юрий Бородавко, Маркус Крамер и Олег Перевозчиков - это умные и интеллектуальные специалисты, но , Большаков, Самохин, Лопухоа и Каминский более умные и более интеллектуальные. К сожалению, именно таких, как последние четверо, в сборную не подпускают, или пускают, но затем начинают гнобить и выживать
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.10.2020 02:30
Великий спортсмен не всегда Великий тренер
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Удачи Никите !
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0