Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

ООД ЛТР совместно с профессионалами в политической, юридической и экономической сферах выступает с нормотворческой инициативой и участвует в экспертном обсуждении нацпроекта

Из Общероссийского общественного движения "Лыжные трассы России" (ООД ЛТР)  пришёл пресс-релиз. Признаюсь, читается он тяжело - всё-таки юристам удобочитаемые тесты даются непросто. Но те, кто всё-таки наберётся терпения и сумеет прочитать его до конца, поймут, что с подачи Андрея Беликова и Геннадия Фищенко в стране зарождается важное и очень нужное движение в защиту лыжных трасс России. Понятно, что путь этот не усыпан розами, но нам с вами всё-таки следует признать: самый первый, самый важный шаг сделан.

 *   *   *

 27 сентября 20018 года в Московском государственном юридическом университете (МГЮУ) им О. Е. Кутафина в зале Ученого совета состоялась реализация заключенных соглашений о сотрудничестве между Комиссией по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта РФ, Комиссией по спортивному праву Ассоциации юристов России, Комиссией по спортивной политике Социальной платформы Партии «Единая Россия» и Комитетом по предпринимательству в сфере спорта Торгово-промышленной палаты РФ.

Повестка дня была подготовлена Комиссией по спортивной политике Социальной платформы Партии «Единая Россия», которая включила два важных для развития физической культуры и спорта вопроса. Первым предусматривалось рассмотреть вопрос о поддержке разработанной Движением «Лыжные трассы Росси» в соавторстве с группой экспертов и при участии Федерации лыжных гонок Московской области законодательной инициативы, направленной на создание условий по надлежащему оформлению лыжных трасс в рекреационных лесных участках Лесфонда и ООПТ, в интересах осуществления прав граждан на доступные и безопасные занятия лыжным спортом. Вопрос давно наболевший, непростой, и всегда вызывавший бурные эмоциональные дискуссии при обсуждении. Но на заседание вносился ещё вопрос, по которому необходимо было подготовить заключение, и это был этап экспертного обсуждения федерального проекта «Спорт-норма жизни», национального проекта «Демография». Проект объемный и сложный, грандиозный по задачам и спорный по средствам, организаторы ожидали, что его обсуждение может чрезмерно взволновать участников заседания, поэтому и предложили рассматривать его во вторую очередь.

Открыл заседание профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, председатель Комиссии по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации, президент Национального объединения спортивных юристов России, главный редактор журналов «Спорт: экономика, право, управление» и «Право и государство: теория и практика», доктор юридических наук, кандидат экономических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации Алексеев Сергей Викторович. Сергей Викторович отметил, что начало совместной работы в знаковом для российской юриспруденции месте, флагмане российской юридической науки имеет хорошие перспективы, что совместная работа структур, работающих над экономическими, политическими и юридическими инструментами, будет более эффективной и профессиональной в вопросах выработки государственной спортивной политики. В продолжение вступительной речи Сергей Викторович напомнил собравшимся о наказе Президента России В.В.Путина создать к 2024 году все условия, чтобы в нашей стране физической культурой и спортом систематически занималось не менее 55% граждан.

Беликов Андрей Михайлович, Председатель Комиссии по спортивной политике Социальной платформы Партии «Единая Россия», Лидер ООД «Лыжные трассы России», коротко рассказал присутствующим о социальной платформе Партии «Единая Россия», о входящей в её состав Комиссии по спортивной политике, о других Комиссиях в её составе и их взаимодействии в выработке социальной политики Партии, о планах и о уже проделанной работе. Андрей Михайлович подчеркнул, что федеральный проект «Спорт - норма жизни» близок членам Комиссии, которые в начале декабря прошлого года сформировали и представили в Генеральный Совет Партии пакет наиболее перспективных направлений развития массового спорта в России для повышения доли граждан России, занимающихся физической культурой и спортом, а представленный на обсуждение проект в достаточной мере отразил эти наказы. Председатель Комиссии призвал участников собрания в будущем совместно продолжить работу по совершенствованию спортивной политики партии, и через неё влиять на государственную политику. Андрей Михайлович заявил, что Комиссия открыта для прогрессивных организаций и прогрессивных людей, и пожелал всем успешной и конструктивной работы.

Заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере спорта Торгово-промышленной палаты РФ Ковылов Алексей Иванович в первую очередь поприветствовал коллег от имени всего Комитета, а также выразил желание поддержать инициативы и усилия социальной платформы в вопросах развития спорта. Далее Алексей Иванович представил собравшимся позицию Комитета по вопросам совместной деятельности, отметив имеющиеся в сотрудничестве перспективы. Алексей Иванович сообщил собранию только некоторые из основных направлений, поддерживаемых Комитетом, в том числе: поддержка отечественных производителей спортивного оборудования и одежды, спортивный маркетинг, деятельность по финансированию спортивных организаций государством и крупным бизнесом, игровым бизнесом и букмекерскими организациями. От имени Комитета Алексей Иванович заверил коллег в заинтересованности продолжать дальнейшую работу.

Доклад по поддержке законодательной инициативы о расширении перечня спортивных объектов в лесных участках сделал Председатель подмосковного филиала ООД «Лыжные трассы России», член Президиума Федерации лыжных гонок Московской области, руководитель группы развития спортивной инфраструктуры в рекреационных участках Комиссии по спортивной политике Социальной платформы партии «Единая Россия» Карцев Алексей Евгеньевич. В докладе полно раскрылись трудности использования рекреационных возможностей для спорта без устранения правового пробела, на который нацелена инициатива и связанные с этим правовые затруднения всех участников – лыжников, гуляющих, организаций, осуществляющих подготовку лыжни. Приводились примеры из практики, к сожалению печальные. В поддержку инициативы выступили: Кубеев Александр Владимирович от федерации велосипедного спорта; Мельник Тимур Евгеньевич - научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве РФ; член Комиссии по спортивной политике Партии «Единая Россия», Президент СОК «ГАБО», член исполнительного комитета ООД «Лыжные трассы России» Фищенко Геннадий Васильевич, член Комиссии по спортивной политике Партии «Единая Россия»; Президент РЛЛС, член президиума ФЛГР Курочкин В.М.. Виталий Михайлович выразил надежду, что в этот раз подход к решению давней проблемы получит правовое завершение, Ковылов Александр Иванович отметил актуальность и своевременность инициативы. Андрющенко Лилия Борисовна – заведующая кафедрой физического воспитания ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» посетовала на отсутствие правовых оснований организации уроков школьников в лесных участках, что было бы очень полезно для процесса обучения и повысило качество образования. Алексеев Сергей Викторович предложил включить решение этого вопроса в документ, подготавливаемый Комиссией по спортивной политике для рассмотрения на декабрьском съезде Партии «Единая Россия». Решено поддержать инициативу и совместно направить в Правительство России предложение о дополнении перечня объектов для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов в лесопарковых зонах и городских лесах объектом - «лыжная трасса».

Доклад Беликова Андрея Михайловича по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» занял 25 минут. Вначале было отмечено, что документ, представленный Министерством спорта РФ для подготовки экспертного заключения, не выдерживает никакой критики по избыточности текста, документ сложен для восприятия и осмысления в целостном виде. Для экспертизы материалы нужно представлять в более конкретном и структурированном виде. Структурировать пришлось самостоятельно. Проект очень содержательный, включает шесть направлений государственной поддержки:

1. совершенствование системы проведения физкультурно-спортивных мероприятий в РФ;

2. усиление информационной пропаганды физкультурно-спортивного движения;

3. развитие спортивной инфраструктуры, создание системы управления спортивными объектами с учетом включения в сферу управления рекреационных возможностей, трансформируемых для спорта, и, что немаловажно, учитывающих мнение граждан в вопросах направления развития спортивной инфраструктуры на местном уровне;

4. модернизация системы подготовки кадров, подготовка и переподготовка тренерского состава, инструкторов по спорту для организации спортивно-массовой работы;

5. материальное обеспечение спортивного резерва;

6. совершенствование системы управления сферой физической культуры и спорта.

По окончании доклада Председатель Комиссии по спортивной политике обратился к участникам заседания с просьбой высказаться, насколько федеральный проект соответствует их личным ожиданиям от государственной политики в сфере спорта на ближайшие шесть лет. Андрющенко Лилия Борисовна сообщила о сильном отставании в развитии спортивного резерва России, меры материальной поддержки считает своевременными и связывает с ними большие надежды. Лилия Борисовна обратила внимание собравшихся на проблему материального обеспечения тренерского состава, которая также будет разрешаться в рамках реализации обсуждаемого федерального проекта, а также поделилась практическим опытом повышения эффективности спортивной подготовки при применении новейших технологий и методик в процессе тренировки спортсменов на примере ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова».  

 Кубеев Александр Владимирович справедливо заметил, что для выполнения поручение Президента В.В.Путина по повышению количества граждан, систематически занимающихся спортом, необходимо прикладывать больше усилий в создание объектов массовых видов спорта, мотивирующих граждан средних и старших возрастов – бег, велосипед, лыжные гонки, северная ходьба.

 Филимонова Светлана Ивановна, председатель Научно-методического совета по физической культуре Минобрнауки России, д.п.н., профессор поделилась своими обоснованными опасениями, связанными с отсутствием адресности государственной поддержки проекта «Спорт - норма жизни», предположив, что средства, заявленные на развитие массового спорта, будут перетекать в поддержку профессионального спорта.

 Ковылов Алексей Иванович высказался об общих трудностях в экономике, о низкой покупательской способности широких слоев населения, поддержал мероприятия, направленные на обеспечение доступности для части населения, имеющей низкие доходы и предложил задуматься о введении льгот.

 Фищенко Геннадий Васильевич поднял вопрос несовершенства системы отечественного финансирования физкультурно-спортивной деятельности, суть которого заключается в рассогласованности государствен­ного и коммерческого финансирования.

И.о. ответственного секретаря Комиссии по спортивному праву Ассоциации Юристов России, руководитель управления международного сотрудничества и председатель центра спортивного права МГЮА имени О.Е. Кутафина, доцент Ксения Викторовна Машкова в предоставленном выступлении подчеркнула исключительную важность решения кадровой проблемы в рамках федерального проекта. "Кадры решают всё," - заявила Ксения Викторовна, "необходимо устранять проблемы материального обеспечения кадров в системе физвоспитания и спорта, которое отстает от обеспечения в других сферах общественной деятельности, совершенствовать систему стимулирования тренеров на всех этапах подготовки спортсмена". Ксения Викторовна считает, что актуален и вопрос унификации множества субъектов спортивной подготовки, решаемый в рамках совершенствования системы управления сферой физической культуры и спорта, предусмотренной выносимым на обсуждение федеральным проектом. Не остался без внимания молодого доцента вопрос потенциального лидерства России в цифровом обеспечении сферы спортивных товаров и услуг, использование которого, безусловно, подняло бы качество спортивной подготовки населения и профессионалов, но эти возможности российских науки и технологии остались, к сожалению, без внимания авторов проекта. Далее в выступлении Ксении Викторовны прозвучало предложение от Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России выполнить в рамках проекта поиск моделей финансирования спортивной деятельности наиболее соответствующих современным экономическим условиям, достижениям науки и техники без привлечения бюджетных источников.

Подытожил заседание Алексеев Сергей Викторович - он поблагодарил всех за активное участие в работе, подчеркнул перспективность совместной работы всех представленных объединений на благо спорта, напомнил, что наш Президент Владимир Владимирович Путин ежедневно думает о спорте, много делает для спорта. Призвал участников заседания тоже взять часть работы на себя. От Ассоциации юристов России Сергей Викторович пожелал, чтобы закон всегда был на нашей стороне, и ещё пожелал всем всегда быть в отличной спортивной форме.

Спиной к нам, слева направо: Пархоменко О.Н., Одинцов А.Г, Ордина Г.Г.. К нам лицом, слева направо: Филимонова С.И., Кубеев А.В., Курочкин В.М., Карцев А.Е., Трошин Д.В., Мельник Т.Е.
Спиной к нам, слева направо: Пархоменко О.Н., Одинцов А.Г, Ордина Г.Г.. К нам лицом, слева направо: Филимонова С.И., Кубеев А.В., Курочкин В.М., Карцев А.Е., Трошин Д.В., Мельник Т.Е.Из архива ООД ЛТР
К нам лицом, слева направо: Ковылов А.И., Машкова К.В., Алексеев С.В., Беликов А.М., Фищенко Г.В.
К нам лицом, слева направо: Ковылов А.И., Машкова К.В., Алексеев С.В., Беликов А.М., Фищенко Г.В.Из архива ООД ЛТР
Президиум. Против часовой стрелки: Фищенко Г.В., Беликов А.М., Алексеев С.В., Машкова К.В., Ковылов А.И., Милованов В.К., Ягутян А.А.
Президиум. Против часовой стрелки: Фищенко Г.В., Беликов А.М., Алексеев С.В., Машкова К.В., Ковылов А.И., Милованов В.К., Ягутян А.А.Из архива ООД ЛТР

9 1422 Иван Исаев 04.10.2018 08:11
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.10.2018 09:15
 Хотелось бы видеть в этом важном процессе и ФЛГР!  А то как-то она отстранилась от этого общего дела...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.10.2018 09:46
ФЛГР участвовала, инициативу поддержала. ФЛГР сотрудничает с ООД "Лыжные трассы России"  и с Комиссией по спортивной политике.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
04.10.2018 10:33
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Обсуждение политики.
04.10.2018 11:55
да ,да ,, и мебелЯ , и картина на стене , очень актуальная ..интересно , а чей это кабинет   или зал заседаний ?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
04.10.2018 14:24
написано же в тексте, что зал учёного совета.

Да, пресс-релиз напомнил стенограмму судебного заседания или заседания кафедры.

По существу правильные вопросы обсуждаются и решаются. С удовольствием бы включился в работу по наведению порядка в лесах, но пока никак не разгружусь от накопившихся дел. И не важно какая партия будет помогать в этом. Лишь бы сдвинулось дело в нужную сторону
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Правильные слова сказаны, еще бы дела с результатами подтянуть!
Наблюдаю за инициативами по лыжным трассам, нужно им придать нормальный правовой статус! Тогда и защитим и преумножим)))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.10.2018 21:00
Проблема вынесена правильно только строить лыжные трассы должна власть а не энтузиасты вроде ФИЩЕНКО и других. Трассу надо строить по проекту включая в него и дорожку для любителей погулять .Понятно если трасса длиной 10 км одной петлей это сделать не просто значит надо стремиться делать более компактную трассу.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.10.2018 09:57
На самом деле затягивают процесс и уводят его в сторону. Проблему загоняют в угол, до тех пор пока лакомые куски земли, на которые в советское время ни кто не покушался, окончательно будут застроены олигархами...
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.10.2018 11:35
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Политика
05.10.2018 15:51
Посмотрим, что получится. Но даже этот, пока еще информационный шум, все равно уже полезен.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
06.10.2018 07:14
Конечно все это актуально, но так не оперативно!
Что-то решат в столице,а в провинции все остается и будет существовать уровень спорта советских времен еще долго.
Который год пытаюсь облагородить самостоятельно лыжную трассу, от местной администрации (включая Е.Р.) никакой помощи. Облспорткомитет также отфутболил мой энтузиазм. (о материальной помощи речь не идет, все на свои)
Боюсь не дожить до легализации и охране лыжных трасс!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума